Андрей Гусев Грандмастер

Запах власти: какой он?

Те, кто добился власти в государстве, хорошо знают её вкус. Получив верховную власть, потом бывает крайне сложно от неё отказаться: ведь извечное стремление политика к власти никуда не спишешь. В постсоветской истории был только один человек, который смог пересилить себя — Борис Николаевич Ельцин. Нынешние лидеры российского государства не захотят, да и не смогут отказаться от власти.

При этом они трогательно рассказывают, что не имеют морального права уйти, пока не закончат важные для страны проекты. «Если взялся за какое-то дело, нужно довести его до конца». И не важно, что это за дело: единый государственный экзамен в средней школе или изменение регламента фестиваля «Кинотавр», что порекомендовал сделать Владимир Путин. А то, понимаешь, не те фильмы получают гран-при.

И вообще, в России всё должно быть понятно и прозрачно. Кто не имеет власти, тот не имеет права владеть собственностью. Противники такого принципа будут немедленно замочены в сортире. По-прежнему будет использоваться технология «наследуемого президентства» и будет сооружаться вертикаль власти, причём вертикаль — это сверху донизу, а вовсе не снизу вверх. Независимые эксперты оценивают как высоко вероятный вариант развития событий, когда Путин останется на вершине властной вертикали: слишком много скелетов в шкафу скопилось у него за годы существования в качестве политика, в силу чего он просто не может позволить себе уйти. Конечно, существует закон о гарантиях бывшему президенту, принятый ещё в пост-ельцинскую эпоху. Но все мы хорошо знаем, как исполняются законы в российском государстве, и как быстро их можно поменять.

В то же время новейший застой стал тяжёл для значительной части общества. Рано или поздно в России начала 21-го века начнётся непримиримая борьба между оппозицией и нынешней властной элитой. Посмотрим, кто может составить конкуренцию питерским чекистам и олигархам в предстоящей битве за власть.

Сегодня бессмысленно говорить о «левой» и «правой» парламентской оппозиции. Во-первых, потому, что при существующем режиме парламент — не место для дискуссий; во-вторых, потому, что оппозиция в Госдуме в значительной мере зависит от исполнительной власти и, по сути, является имитационной. Вряд ли можно считать по-настоящему оппозиционной какую-либо партию, прошедшую через сито регистрации в Минюсте Р Ф и допущенную к выборам.

«Другая Россия» использует формат классического позиционирования оппозиции. Такой формат применяется, например, антиглобалистами, исповедующими принцип «Другой мир возможен». Понятно, что подобные движения весьма аморфны и не имеют чётко сформулированной программы. Можно пламенно проклинать путинский режим, однако хорошо бы ещё ответить на вопрос: сами-то чего хотите?

Одной из реальных политических сил является оппозиция, возглавляемая Лимоновым. В основном это молодёжь; активистами движения являются члены запрещённой властями национал-большевистской партии (НБП). Это классическая внесистемная оппозиция, причём несистемной она стала благодаря действиям властей, запретивших НБП. В настоящее время численность этой оппозиции составляет несколько тысяч человек, однако ряды лимоновцев интенсивно растут. Да и сила политической организации оценивается не только числом сторонников; играют роль финансовые ресурсы и степень организованности её членов. Обывателю (в хорошем смысле этого слова) стоит определиться: к кому относишься хуже — к писателю и политику Эдуарду Лимонову или к чекисту, отцу нации Владимиру Путину с его Медведевым.

Что же касается предстоящих в декабре парламентских выборов, то инициатива Э. Лимонова и его соратников бойкотировать выборы лично мне представляется весьма уместной. Ведь если гражданин явился на избирательный участок — значит, помог тандему и партии власти создать видимость избирательного процесса и, в конечном счёте, помог им остаться ещё на один срок. Инициаторы бойкота обещают разработать типовой бланк заявления об отказе участвовать в выборах с требованием исключить подателя заявления из списка избирателей (тогда никто не сможет воспользоваться неявкой и вбросить избирательный бюллетень).

«Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти…» Так записано в 32-й статье Конституции России. Однако нынче в парламент избирают исключительно по партийным спискам. Как тут избраться во власть не члену какой-либо разрешённой партии? Вот и изобрели путинский «народный фронт», демонстрирующий, что и беспартийные граждане могут получить места в списках «Единой России». История повторяется: в СССР тоже был единый блок коммунистов и беспартийных; только тогда застой был брежневский, а теперь путинский.

На самом деле, настоящий народный фронт может образоваться под любым названием — хоть под ником движения «Синих ведёрок». Когда придёт время… Остаётся лишь гадать, чем закончится противостояние между вертикалью власти и горизонталью народа.

Говоря о внесистемной оппозиции, необходимо упомянуть экстремистские националистические организации и анархическую оппозицию в молодёжной среде. Первые устраивают многотысячные шествия с лозунгом «Россия для русских»; вторые (не претендуя на власть) выступают против социального неравенства и расслоения общества на очень богатых и очень бедных, для чего используют пиротехнику и взрывы малой мощности — чтобы не взорвать, а напугать обывателя.

Мы не знаем, что нас ждёт через 5−7 лет, когда подрастёт поколение нынешних школьников. Сейчас они мало о чём думают, но что будет, когда они придут во взрослую жизнь? Generation П породило олигархическую Россию, кого породит поколение сегодняшних школьников?

Так или иначе, в современной России к оппозиции следует отнести всех тех, кто считает, что процессы политической, экономической, социальной, информационной и всякой прочей деградации в российском обществе должны быть немедленно остановлены. Такое представление об оппозиции вполне вписывается в концепцию постдемократии.

…Почему мы не говорим «аромат власти»? Наверно, потому, что ароматом можно наслаждаться, а вот запахом — не всегда. Про политику говорят, что это дело грязное. Если так, то власть имеет запах порока, предательства, кастовой корпоративности, лоббизма. Шикарные светские приёмы, фуршеты, дым дорогих сигарет не скроют истинный запах российского политического бомонда. Это вовсе не дым Отечества, который «сладок и приятен», а скорее, наоборот.

Можно ничего не видеть и не слышать, закрыв глаза и заткнув уши. Однако пока жив, невозможно не дышать, и непременно чувствуешь запахи. На некоторых территориях зловоние политики и власти давно стало непременным атрибутом. Оно сродни запаху серы, предвещающему ад и муки семи кругов.

* * *

Говорят, чтобы получить признание, автор должен шокировать общество. Может, это и так, если «шокировать» означает «показать обществу правду», ведь в путинской России правда не частый гость. Конечно, бессмысленно задавать риторический вопрос: как показать правду? Каждый решает для себя сам.

Не за горами выборы — и парламентские, и президентские. Главный результат известен заранее. Ясно, что нынешние власти свою власть никогда никому не отдадут. Нынешние правители — это не розовые коммунисты, легко примирившиеся с потерей своего главенства в начале 90-х.

Всё так, но где-то я слышал, что бывают асимметричные ответы в критических ситуациях. Стоит лишь хорошенько подумать, поискать.

…Сегодня вечером Медведев и Путин катались на велосипедах. Кроме катания на велосипедах, они поиграли в бадминтон. Это не я сочинил. Это из сводки новостей.

Обновлено 21.06.2011
Статья размещена на сайте 19.06.2011

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Андрей Гусев, насчет Ельцина странная такая фраза
    "который смог пересилить себя" .
    Горбачев, между прочим, тоже сам ушел.Это если рассматривать официальную версию.
    А фактически, после подписания Беловежских соглашений он стал "генерал без армии"и, естественно, ушел сам.
    Борис Николаевич тоже официально ушел сам. Однако, фактически, это было расписка в бессилии. После бесславной чеченской войны, девальвации рубля в августе 1998 (через два дня после решительного заявления Ельцина по телевидению о том, что девальвации рубля не будет), после бесконечной чехарды с отставкой то Правительства, то Председателя Правительства, большинство депутатов Госдумы (248 из 450) призвали Ельцина добровольно уйти в отставку ( за него вступились только 32).
    Популярность Ельцина упала ниже плинтуса, вся желтая пресса ему кости перемывала., его костерили на каждом углу.
    О какой добровольности в этом случае может идти речь?

  • Андрей Гусев, при нынешней избирательной системе не ходить на выборы может рекомендовать только провокатор. Доведем ситуацию до абсурда: на выборы пришли только три человека - Путин, Медведев и Грызлов. Остальные решили выборы бойкотировать. Каков будет состав ГД? А вот когда народ придет, да проголосует да хоть за черта лысого, только не за ЕР, то сколько ЕР мест в ГД получит? Вот теперь и подумайте, кто дергает за веревочки марионетки Лимонова и кому оппозиция в его лице выгодна.

    Оценка статьи: 4

    • Александр Петров,
      если на выборы придут три названных человека, то значит, что лишь эти трое и готовы участвовать в избирательном фарсе. Будет очень забавно.
      А нужные цифры нарисуют в любом случае. Даже если все проголосуют за чёрта лысого (как вы пишете). Важно не как голосуют, а как считают (надеюсь, знаете, кто и когда это сформулировал).

      • Андрей Гусев, " Не бойся врагов, в худшем случае они могут убить, не бойся друзей, в худшем случае они могут предать, бойся равнодушных, ведь именно с их молчаливого согласия происходит на земле предательство и убийство. "

        Оценка статьи: 4

  • Андрей Гусев,
    Можно пламенно проклинать путинский режим, однако хорошо бы ещё ответить на вопрос: сами-то чего хотите?
    Сколько раз я задавала Вам вот такие конкретные вопросы, и ни разу не получила вразумительного ответа.
    И вот случилось! Наконец-то конкретная, эмоциональная, добротная статья. Все ясно и понятно. 5!
    И "-1" за Лимонова (ну, это мои политические вкусы).
    Спасибо!

    Оценка статьи: 4

  • Эдичка писатель эпатажный, а политик, продажный, своих парней с автоматами продал не моргнув глазом.
    Если раньше были сомнения то теперь ясно, кто дергат за веревочки данного автора.

    • Игорь Абрамов, вы бы пояснили свою мысль: каковы физико-технические характеристики верёвочек? к каким местам они привязаны? какова амплитудно-частотная характеристика дёрганий? ну, и наконец, кто такой «данный автор»?

  • Андрей Гусев,


    Слушал-слушал новости про вертикаль власти и Народный Фронт - надоело.
    Пошел в стрип-клуб - отдохнуть душой. Но и там то же самое - шест и проститутки.

    Оценка статьи: 5

  • Запах власти

    Да, автор прав - власть сегодняшние вожди не отдадут, потому что сама выборная система у нас неправильная. Потому что конституция кое в чёом неправильная. Представьте, в тюрьме проходят выборы начальника тюрьмы. И голосую все - зэки и охрана. Зэков больше, и значит начальником должен стать пахан. Так же и в жизни - пенсионеров больше, и они голосоуют не за будущее России, а за прибаки к пенсии, которые им благополучно увеличивают. Для этого и увеличивают, чтобы они автоматически поднимали руку вверх "за". Увы, чтобы что-то изменилось, долная быть выборная система как в Америке. Там голосуют не все. Там голосуют специальные выборщики. Грамотные и умные. Их обещаниями не купишь.

    • Алексей Анисимов, выборщики в Америке, по закону, обязаны голосовать за того кандидата, который победил в их штате, так что это просто архаичная процедура, демонстрирующая несовершенство американской избирательной системы, а ум и грамотность выборщиков никакого значения не имеют.

    • Алексей Анисимов, я как-то предлагал уже расширить электорат, дети будут голосовать за игрушки, а домашние животные - за корм

      Оценка статьи: 5

    • Алексей Анисимов, так это ж в Америке!
      А у нас - как всегда: подыщут СВОИХ прикормленных и действительно "специальных" выборщиков, которые "грамотно и умно" выберут тех, кого нужно.

      Менталитет у нас такой, к сожалению. Какое тут гражданское общество! Рабство-то не так давно отменили, и даже по капле, как советовал Чехов А.П ещё сто лет тому назад, не хотим выдавливать его из себя! Большинство надеется на "умного" барина или "батюшку-царя", которые за них и подумают, за них же всё и сделают, за них же, как за детьми малыми, и присматривать будут.

      К сожалению, никак не устаревают строки Губермана:
      "Нас е...ут, а мы "крепчаем!"

      Вся надежда на молодое поколение, которое не будет терпеть перманентного изнасилования (в широком смысле) и таки выдавит из генетической памяти и раба и конформиста.

  • Даже читать не стал.
    Неужели вы на самом деле думаете, что ебн по собственному желанию отказался от власти?

    Оценка статьи: 1