Константин Кучер Грандмастер

Что такое перемёт? Немного - о рыболовных снастях

Для большинства из тех, кто, прочитав название статьи, всё-таки решил узнать, что за зверь такой — «перемёт», это слово, скорее всего, из разряда незнакомых. Хотя, уверен, многие, если и не видели, то что-то наверняка слышали об этой нехитрой рыболовной снасти.

Да-да, перемёт — это то, что с собой берут на речку, чтобы обратно вернуться уже не с пустыми руками, а… С уловом!

Снасть не сложная в изготовлении. Да и чтобы в дело её запустить — долго учиться не надо. Простенько всё, но со вкусом. Деревянный колышек, к которому привязана единичка, толстая леска, длиною — чуть меньше ширины речки. Уже к ней, на расстоянии примерно полуметра друг от друга, накрепко, чтобы не елозили по основе, привязаны более тонкие поводки с таким расчётом, чтобы крючок каждого из них не доставал до соседей справа-слева. И не путал бы таким образом снасть. А к другому концу основной лески перемёта привязан груз, выполняющий роль якоря. Хотя последнее — не догма. Нередко встречаются перемёты, где на втором конце основной толстой лески, к которой крепятся поводки, или шнура, как её иногда называют, крепится не груз (якорь), а второй колышек.

Под водой втыкаешь первый, но чаще — единственный колышек снасти в грунт с одной стороны реки. А груз — должен быть у другого берега. Тоже в воде. Потому и «перемёт». «Переметнули» снастью речное русло. Вопрос только в том, как это сделать? Как «переметнуть»?!

Конечно, есть и такие мастера, что действительно «мечут». Колышек воткнул, отошёл по берегу, чтобы основная леска натянулась, размахнулся хорошенько и метнул груз, как гранату на уроке физкультуры. Только по гранате одна задача — чтобы улетела далеко-далеко. Как минимум, на норматив. И всё.

А здесь… Нужно, чтобы груз перелетел речку. Да не просто перелетел. А лёг бы именно в то место, которое нужно. И… Чтобы пока летел, поводки не запутались и живцы, уже на крючки нанизанные, с них не слетели. Задачка… Как говорят математики — с несколькими неизвестными. С кондачка такие задачки не решаются. Потому лучше взять груз в одну руку и, загребая другой, — на противоположный берег. И туда — куда надо, и не запуталось ничего, и живцы все на месте.

Вода вечером хорошая, тёплая. Не парное молоко, конечно, но ничего, прогрелась за день. Вот только воздух у реки уже подостыть успел. Положишь груз на место, переплывёшь на свой берег и клацаешь зубами, пока с какого-то там пятого или седьмого раза мокрой ногой в штанину попадёшь… А перемёт — не один.

Но прежде, чем перемёт ставить, надо раздобыть наживку, так называемых живцов. Рыба ж, она не такая глупая, — на пустой крючок с интересом поглядывать. А тем более — заглотить его так, чтобы потом уже и не выплюнуть. Не-ет, пустой крючок малоинтересен рыбному сообществу. Ему деликатесы и разносолы разные подавай. Вот — типа живцов.

А их тоже ведь поймать надо. Ведром, между прочим. Самым обыкновенным. С ручкой. Лучше — оцинкованным. Оно — легче.

Раздеваешься. Ведро в зубы и — в речку. Туда, где уже предварительно местечко с илистым грунтом разведал. Заходишь по пояс, наклоняешься, углубляешь край ведра в ил и тянешь за ручку к берегу, другой рукой подталкивая свою оцинкованную ёмкость в том же направлении. А как она драгоценным илом заполнится до краёв, рывком её поднял и всё содержимое вывалил поближе к урезу воды, на специально подготовленную ровную площадку. И, не выпуская из одной руки ведро, другой торопливо разрываешь густую, тестообразную серую земляную массу в поисках столь необходимой тебе живности. Той самой, что так подозрительно напоминает мутировавших до более солидных размеров земляных червей. Только с тёмно-серыми, слегка отливающими металлическим блеском боками и спинкой. Светло-жёлтым брюшком. Двумя глазками чуть выше круглого ротового отверстия. И слабо выраженными спинным и хвостовым плавниками.

Вот это и есть — живец. Его-то и надо вечером насадить на крючок перемёта. Чтобы за ночь на него польстился язь, голавль, налим или какой другой водный и страсть какой привередливый хищник.

Тут, как в хорошем ресторанчике. Угодить надо заглянувшему на огонёк перемёта. Потому сильно крупного живца сразу отпускаем на волю. Ещё отпугнёт нашего гостя своими устрашающими размерами от уже остро заточенного крючка. Мелкого тоже — обратно в воду. Не доживёт он на крючке до утра. А голавль, язь или кто другой — только свежайшее себе на стол с рыбацкой кухни требуют. От уснувшего живца морды отвернут и куда в другое место пошлёпают. С ними за компанию и надежда на утреннюю поклёвку. Тоже всем «до свидания» скажет…

Хотя… В своё время школьная преподавательница биологии говорила, что живец — это не что иное, как речная минога. И где-то далеко-далеко на загнивающем западе она проходит как изысканный деликатес. Некоторые гурманы эту самую миногу в ряду рыбных закусок ставят на второе место. Сразу после чёрной паюсной икры. После икры!

О вкусах, конечно, не спорят, но как по мне, — и даром такой «икры» не надо. Куда как лучше свежий голавлик. Или язь. А это безобразие… Да вы меня сильно-сильно попросИте. Всё равно есть не буду!

Мы лучше этого живца — на крючок. В надежде на то, что утром…

Да, из воды перемёт доставать, или как у нас, на Юге России говорят — трусИть, надо утром. Утром!

Солнце только встало, роса… Коси коса, пока роса. Только у какой косы на такую красоту её стальное лезвие поднимется?

На вот эту, которая маленькими прозрачными стеклянными капельками на каждой травинке поблёскивает. А в них, ещё с остатками ночной тёмной синевы, — небо. И розовая полоска, что у края, там, где этот недосягаемый горизонт, во всех капельках всё шире… Шире…

И не понять. Вот, вроде бы, у самых ног трава, как и должно оно быть, зелёная. А чуточку дальше, там, где роса — сплошным ковром, прилежно вытканным стеклянным бисером… Тёмно-синяя?

А дальше… Ближе к реке. Розовая?..

Но вот… Осторожно и неспешно, закрывая плотным ватным одеялом розовое… От реки белым, густым паром — туман, из которого — только верхушки прибрежного ивняка.

Ти-ихо. Только за спиной, на другом конце села, ещё несильно пробует голос первый, неуверенный в своей правоте, петух…

Согласен, вставать в такую рань — тяжело. Спору даже никакого нет. А встанешь. Зева-ается… Со сна кислорода организму не хватает, вот он и требует. Своего. Законного.

Ничего. Холодненькой водички из рукомойника в ладошки наберёшь, по лицу размажешь. Вроде и проснулся…

Чего тогда сидим? Кого ждём? Вперёд! На речку. Если не большие дела, может, рыбка какая немаленькая нас дожидается?

Но то понять можно, только когда штаны выше колена закатаешь, зайдёшь в воду. По приметной ветке или кусту какому сориентируешься, где с вечера колышек воткнул. Ногой в том месте вправо-влево пошерудишь… Ага. Зацепил основную леску. Теперь её — между пальцами согнутой ступни и — вверх. Поближе к поверхности, чтобы не намочить ненароком загодя закатанные рукава рубашки. А дальше — крепко рукой перехватил леску и — потянул на себя плавненько, без рывков…

Только тогда почувствуешь, есть ли что на крючке, сопротивляется тебе активно, или так, груз один-одинешенек неохотно, за траву цепляясь, ползёт по дну с того берега. На встречу с этим…

Обновлено 4.05.2018
Статья размещена на сайте 24.06.2011

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А когда Вы напишите о рыболовной снасти "граната Ф1"?
    Ждемс...

    Оценка статьи: 5

  • Константин Кучер, красиво, даже поэтично. Не рыбак, но захотелось сходить на рыбалку с утреца.

    Оценка статьи: 5

    • Да и я, Алексей, скорее всего, тоже не рыбак. Хотя, какое-то время даже работал в системе бывшего Минрыбхоза СССР. Которого, конечно, к тому времени, когда я к нему прибился, уже и в помине не было. Но предприятия бывшей системы ещё скрипели и от души плевались в сторону уже почившего в бозе союзного министерского монстра, который за счет общеотраслевых (а значит и наших!) фондов и денег, дабы задобрить постоянно недовольную всем Прибалтику, перевооружил по последнему слову большинство её рыбоперерабатывающих предприятий, с которыми, имея наши станки и оборудование царя Гороха Иваныча и его дедушки, конкурировать в начале 90-х было нереально...

      • Константин Кучер, да обидно за наш рыбхоз..
        Хотя с другой стороны рыба в продаже стала доступнее и разнообразнее.

        Оценка статьи: 5

        • Захожу в продуктовый. А там… Рыбы… Какой только нет. Полки просто ломятся! И копчёная по-холодному, и копчёная по-горячему, и пряного и не пряного посола, и сущик, и… И с перчиком-лаврушкой, пикантная называется, и без оных. Да глаза просто разбегаются. В основном, морская, конечно, типа треска, пикша, окунь морской, хек…
          В общем, рыбы той… Всякой и разной – хоть завались!


          Извините, Алексей, за самоцитату из статьи "В чём главная особенность карельской кухни?". Просто, мне показалось, этот отрывок очень хорошо говорит о том, что в Карелии никогда проблем с рыбой не было. Здесь она всегда была в богатейшем ассортименте. На самые разные вкусы и кошельки.

  • Александр Платов Александр Платов Грандмастер 27 июня 2011 в 16:55 отредактирован 27 июня 2011 в 16:56

    Уважаемый Константин
    Стоило ли описывать такой древний вид рыболовной снасти, как перемёт-самолов, да еще с ошибками?
    Будет ли вам известно, что перемет не забрасывают как донку, да еще таким мало кому известным способом (Отошёл по берегу, чтобы основная леска натянулась, размахнулся хорошенько и метнул груз, как гранату на уроке физкультур), а перетягивают с одного берега на другой с помощью лодки. На ней же, перетягивая натянутую бечеву, подплывают к поводкам и насаживают живцов на крючки. Точно также снимают и пойманную рыбу.
    Предложенный вами способ постановки перемета совершенно не пригоден. Цитирую: «…чтобы груз перелетел речку. Да не просто перелетел. А лёг бы именно в то место, которое нужно. И… Чтобы пока летел, поводки не запутались и живцы, уже на крючки нанизанные, с них не слетели».
    Ловля живцов, как я понял, речных миног, да еще непременно оцинкованным ведром, тоже внушает сомнения.
    Более того, подразумевается, что описан способ ловли хищной рыбы в запретных местах, поскольку снасть маскируется и прячется , привязанная к колышку, ниже уровня воды.
    И вообще, ловлю на перемёт назвать рыбалкой трудно. Это, все же больше добыча рыбы. Скажите, пожалуйста, какой же настоящий рыбак, поставив снасть на речке, пойдет спать до утра?

    • Александр, Вы можете высказывать сомнения и по многим другим пунктам описанных в статье способов изготовления, использования перемета и применяемых приемов рыбной ловли этой снастью. Вполне возможно будете в чем-то правы.
      Дело в том, что в данной статье автором описаны приемы и способы, активно использовавшиеся им и его приятелями в комсомольском возрасте на реке Оскол, левом и самом большом притоке Северского Донца. Поэтому не надо утверждать, что "предложенный способ постановки перемета совершенно не пригоден". Пригоден, и ещё как пригоден. Ближе к осени, когда не очень хочется лезть в холодную воду, чтобы у противоположного берега заякорить второй конец снасти, просто отходишь вдоль берега, чтобы снасть натянулась, размахиваешься и... И далее всё, как описано по тексту. Один в один.
      Может быть где-то перемет и "перетягивают с одного берега на другой с помощью лодки. На ней же, перетягивая натянутую бечеву, подплывают к поводкам и насаживают живцов на крючки. Точно также снимают и пойманную рыбу". Может быть. Поэтому не ставлю описанный Вами способ под сомнение. Но у нас такую технологию не использовал ни один рыбак, активно применявший в своем арсенале переметы. Живцы насаживаются на берегу у самого уреза воды, чтобы живцы были рядышком с ней. И за несколько минут наживления ничего с ними не случается. Потом втыкаешь колышек, а якорь или забрасываешь, или транспортируешь к другому берегу вплавь, как это и описано в статье.
      Что касается ловли живцов, то оцинкованное ведро - самый легкий и чаще всего применяемый способ. Можно ещё и с помощью совковой (не штыковой) лопаты. При этом черенок НЕ НАСАЖИВАЕТСЯ на длинную и прочную жердь, а крепится на одном её конце под углом так, чтобы лопата была направлена в сторону другого конца жерди.
      В этом случае в воду можно не заходить. Забрасываешь этот мини - эсковатор с берега как можно дальше в воду и тянешь его к себе, прижимая к илистому грунту. Потом вытаскиваешь, вываливаешь с "ковша" всё, что зацепил и начинаешь так же, как описано в статье, рукой разгребать ил и искать живцов. Но лопата обычно нужна в хозяйстве. И каждый раз снимать её с жерди, а на следующий день по новой прочно закреплять - ещё та морока. А ведро, после того, как вечером наживил живцов и поставил перемет, сполоснул - и, пожалуйста, используй. Можешь, воды теленку принести с колодца, можешь прямо на речке набрать в него ряски для уток. Поэтому ведром живцы ловились в подавляющем большинстве случаев.
      Ну, а по поводу "настоящего рыбака"... Наверное, я не настоящий. Так, любитель. Занимающийся рыбалкой от случая к случаю.

      • Александр Платов Александр Платов Грандмастер 27 июня 2011 в 18:23 отредактирован 27 июня 2011 в 18:24

        Уважаемый Константин,

        Если это было в вашем комсомольском возрасте, то тогда все понятно. Я сам в этом возрасте ловил рыбу на Северском Донце под Харьковом. Правда на поплавочную удочку и спининг, которые и сейчас предпочитаю всяким донкам - пассивный вид ловли.

        Попросите редактора исправить следующее ваше предложение: "Положишь груз на место, переплывёшь на свой бок и клацаешь зубами..." Вместо бок следует написать берег. Это досадная опечатка. После её исправления все встанет на место и мокрые штаны тоже.

        • Редактора уже попросил. Спасибо, Александр, за внимательное отношение к тексту.
          А я, выходит, ловил выше по течению, в Белгородской области. Оказывается, мы - бывшие соседи.

          • В Белгород я ездил за ботинками. У вас там в середине 60-х была хорошая по тем временам обувь. Не чета харьковской.

            • Как-то не замечал. Вроде, обувь, как обувь. А Белгород, небольшой, тихий, провинциальный городок, со своим особенным, южным шармом. Конечно, сейчас приграничье многое поменяло, и статус крупного таможенного пункта добавил ему суеты и снобизма, но всё равно... Белгород, он и есть Белгород.
              Конечно, он мне роднее и ближе Харькова, который... Совсем другой город. Мегаполис! Уже во времена моей комсомольской юности он был миллионником. Со всеми, присущими крупному мегаполису чертами. Все куда-то бегут, толкают тебя локтями и... Даже не извиняются при этом! И считают это нормальным!! Конечно, у мегаполиса есть и свои преимущества. Например, метро, с помощью которого я обычно перебирался с автовокзала на ж/д вокзал. Или наоборот. Но... Харьков это, по сравнению с Белгородом, совсем иной ритм и образ жизни. Мне кажется, я, наверное, не смог бы жить в Харькове.
              Но, это всё - лирика, мало относящаяся к теме настоящей статьи.
              И потому, в качестве небольшой компенсации потерянного Вами, Александр, на чтение этой лирической лабуды, времени, могу предложить один небольшой отрывок, в котором немного рассказываю о том, как, в своё время, многие мои товарищи (и я - среди них!) раздобывали себе удилища для поплавочных удочек. Вот здесь об этом - http://proza.ru/2009/10/26/252
              Поплавки мы обычно делали или из гусиного пера, или из кусочка веника. А крючки раздобывали у старьевщиков, выменивая их на старую дедову фуфайку.

      • Да, забыл о "маскируется". Я бы не сказал, что снасть специально "маскируется". Просто, перемет так ставится, что и колышек, и якорь, и шнур , и поводки с крючками - вся снасть находится в воде. Да и как иначе? Рыба-то тоже в воде.
        Конечно, когда ставишь снасть, посматриваешь по сторонам - а нет ли кого рядом? Но это не потому что опаска есть по поводу запретов. Просто жалко, если кто-то другой ещё до утренней зорьки вытащит поставленное тобою и снимет всю добычу. Не чистивший и не сушивший переметы после того, как вытащил их из воды в предудущий раз, не ловивший живцов, не присматривавший загодя таких мест, где в потенциале могут быть язь, голавль или налим, не...
        Да много чего не делавший, но благодаря твоим трудам, снявший с перемета совсем не ему предназначавшийся улов...

  • перемет

    Не знаю,как другим,а по мне перемет скорее промысловая снасть.Нацепил с десяток крючков и сиди балдей.Ни спорта,ни азарта.Это разве рыбалка?

    • Азарт, как мне кажется, Валерий, всегда есть. Особенно, когда ты его тащишь, а он (голавль тот же) не дается, упирается. Не хочет на берег выбираться.
      Или вот, уже не только зеленовато-коричневая спина щуки видна, но и морда её показалась из глубины. И только ты шнур вверх потянул, чтобы рыбина воздуха глотнула и очумела от этого на доли секунд, как она пасть открыла, повела ею слегка вбок и... ПЕРЕКУСИЛА! Перекусила поводок и нырнула в глубину. А казалось бы... Вот она, рядом. Ещё секунда, другая и бить ей хвостом на берегу. Ан нет.

      • Валерий Петров Валерий Петров Читатель 27 июня 2011 в 14:18 отредактирован 25 мая 2018 в 09:47

        Константин Кучер, Вы,здесь путаете азарт с чем то другим.Когда пройдешь по берегу несколько км. в поисках рыбы,или ищешь место стоянки рыбы,прикармливаешь,приваживаешь, подбираешь наживку... И это одна,две удочки или один спиннинг.Вот это охота,это азарт.

        • Нет, Валерий, я ничего не путаю.
          Это - как у Аркадия Гайдара, в его "Голубой чашке" - "Что такое "счастье", каждый из них понимал по своему". Точно так и с азартом. У каждого он свой.
          У меня например приятель, кроме зимней рыбалки сетью больше ничего не признает. Вот здесь для него АЗАРТ. А если Вы начнете ему рассказывать про прикормку, наживку и всё остальное, он Вас довольно искренне не поймет.
          Поэтому не надо думать, что азарт может дать только удочка или спиннинг. Это заблуждение...

  • На перемёт и в море ловят. Гаврик с дедушкой ловили в Чёрном море бычков. А Снорк со Снусмумриком выловили на перемёт Мамелюка.

    • Да, Денис, точно. Тоже, когда писал, вспоминал Валентина Катаева и его "Белеет парус одинокий". А вот удачливая рыбалка Снорка и Снусмумрика как-то мимо прошли. Хотя, нельзя сказать, что я не знаю этих героев Туве Янссон. Знать-то знаю, но, видимо, не так близко, как героев Катаева.