Людмила Ливина Профессионал

Чайник в Эмиратах. Как подготовиться к поездке?

Знаете ли вы, что такое чайник? Стоп, не надо вспоминать о сосуде для кипячения воды. Чайник — это новичок, чечако, который старается не ударить в грязь лицом и не потерять самоуважения.

По непроверенным данным породили этот неологизм начинающие горнолыжники. Получать наслаждение от полета по крутой трассе они еще не могут и потому подолгу стоят на горе, картинно подбоченившись и опираясь рукой на палку. «Чайник — он и есть чайник», — с добродушным презрением роняют асы горнолыжных спусков, огибая на лихих виражах неуклюжие фигуры.

Чайником быть не хочется. Хочется быть уверенным, компетентным, хочется наслаждаться скоростью, ощущением полета, новыми впечатлениями. «Дискавери», конечно, классная программа, но так хочется попробовать самому.

Значит, надо рискнуть.

Освоить новое, как правило, помогают профессионалы. Но для них, уверенных в своем превосходстве, ваши проблемы кажутся преувеличенными и немного смешными.

Вот и я оказалась в таком положении, устроив себе недельные каникулы в дальнем зарубежье. Снисходительно-равнодушное отношение «опытных людей» ко мне, чайнику, царапало больно. Тем более что в повседневной жизни ощущение собственной компетентности приятно согревает душу.

Поэтому, если мои советы помогут вам побыстрее адаптироваться, избежать чувства неуверенности в поездке в ОАЭ — я буду очень рада.

***
Кто сказал, что лето — время отдыха? Это для счастливчиков с тугими кошельками. Лето — это сезон работы на «фазендах», время заготовок и ремонтов. Летом позагорать и искупаться можно между делом, не уезжая далеко.

Отпуска подавляющему числу среднестатистических граждан с удручающим постоянством выпадают осенью и зимой. Можно, конечно, полежать у телевизора, наслаждаясь выпавшей возможностью понежиться в тепле, когда другие с утра пораньше шлепают по грязи в «присутственные места». Но это — не отдых. Повседневная бытовая текучка быстро отравит всякое удовольствие, дни пролетят без всякого следа.

Активный отдых — встряска для ваших нервов — значительно полезнее и для тела, и для души, а любая поездка — важная веха в вашей жизни.

Эмираты, пожалуй, самое доступное на сегодняшний день путешествие для нашего брата. Многие уже побывали в этой сказочной стране, да не один раз. Для шопников это — дом родной, а для крутого бизнесмена — глухая провинция. Но поскольку ни вы, ни я к этим категориям не принадлежите, — едем в Эмираты!

Вопрос первый: во что это удовольствие обойдется?

Думаю, минимум: 500 долларов на человека. Это без экскурсий и шопинга. Покупаться недельку в теплом море среди зимы — само по себе здорово, но аппетит приходит во время еды. Поэтому берите с собой побольше — не ошибетесь.

Наверное, можно бы уложиться и в меньшую сумму, если… К сожалению, без турфирмы не обойтись. Эмираты — такая страна, получить в которую визу самостоятельно, без посредника — дело невозможное. Количество желающих въехать в этот земной рай велико, но не менее велико и количество желающих там остаться. Страна же эта пуще глаза блюдет свои интересы. Туристом — пожалуйста, это приветствуемый источник дохода. А нахлебником, создающим проблемы — ни боже мой. Поэтому, для того чтобы получить въездную визу, нужно найти того, кто поручится, что через 7 или сколько-то там дней ты из этого земного рая благополучно отбудешь в родные пенаты.

Такую услугу иностранному туристу за 40 долларов оказывают зарегистрированные местные (эмиратские) фирмы. Именно с ними связываются наши турфирмы, запрашивая для вас визу. Надо сказать, делается это достаточно быстро и без особой волокиты, особенно если вы там еще не бывали и не успели согрешить. Нарушившим хотя бы один из законов этой исламской страны въездной визы не получить — компьютеры в министерстве иностранных дел работают без сбоев.

Вопрос второй: в какую турфирму обратиться?

Объявления в газетах пестрят предложениями. Однако обзвонив их, вы убедитесь, что большой разницы в стоимости нет. Все зависит от сезонной цены на билеты и от класса выбранного вами отеля. Чем он дешевле, тем меньше возьмут с вас турфирмы за услуги. Собственно говоря, меньше трехзвездочного вам не предложат. Но они тоже разные.

В тех, что по классу приближены к четырехзвездочным — с садом, бассейном на крыше и прочими удобствами, стоимость места за сутки может доходить до 100 долларов. В отелях попроще — до 20. Но кондиционер, холодильник и телевизор есть в любом номере. Не говоря уже о санузле с душем и, простите, идеально чистым унитазом. (Я знаю гостиницы в окрестностях южной казахстанской столицы, где те же 20 долларов берут за место в номере, в котором не только душа нет, но и туалет находится в соседнем здании.)

Постельное белье, кстати, в любом отеле меняется ежедневно. Только в дешевом отеле оно будет синтетическим, что, честно говоря, несколько неприятно.

Вопрос третий: какой отель выбрать?

В турфирме вам предложат на выбор проспекты нескольких, исходя из ваших пожеланий. Выбор отеля зависит от цели вашей поездки. Если вы хотите просто хорошо отдохнуть, лучше взять отель подороже. Если хотите сделать выгодные покупки, выбирайте отели, расположенные поближе к западной части Дейры — торгового города.

Дело в том, что городского транспорта в Дубае в нашем понимании нет. Или такси, или собственные ноги. Такси дорогое. Посадка — 3 дирхама (почти доллар), дальше по счетчику. За 5 дирхамов с таксистом не сговоришься. А движение на узеньких торговых улочках только одностороннее, на магистралях вместо светофоров — транспортные развязки. Чтобы подъехать к отелю, который вот он, на соседней улице, машина зачастую дает круг в километр. А счетчик-то тикает. И считает дирхамы, а каждый — 0,27 доллара.

Ноги в данном случае предпочтительнее. Однако при тамошней температуре каждый лишний квартал — это, скажу я вам, довольно большое испытание. Так что, на всякий случай, попросите в турфирме карту Дубая, чтобы выяснить, где будете жить.

Обновлено 2.08.2015
Статья размещена на сайте 24.06.2011

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Людмила Ливина, дешевле напрокат взять машинку, чем такси. И навигатор вам в помощь.

    Оценка статьи: 5

    • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 12 июля 2011 в 08:30 отредактирован 12 июля 2011 в 08:31

      Елена Антонова, напрокат машина -это не совсем удобно в ОАЭ. Страна небольшая,почти каждый эмират -город мегаполис -остальное пустыня ,движение очень напряженное-много пробок, да и с парковками большие проблемы.( в основном платные), заблудиться элементарно, а уж припарковаться-целое действо, мы как то искали парковку в Дубае в Дейре в течении 40 минут.Для поездок в магазины вполне подойдет такси

  • Людмила Ливина, статья написана легко и изящно. Прекрасный язык. Ставлю 5. Завершение, правда, неожиданное, как обрыв с берега. Будет продолжение?

    Оценка статьи: 5

  • Людмила Ливина, а Вы сами были в ОАЭ? что про 500 доларов говорите? минимум 2000

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 11 июля 2011 в 15:27

      Наталья Дюжинская, ну тогда 500 долларов на три дня - это 1000 на 6. А в следующем комментарии выясняется, что на 7 - 2000. Прежде чем убрать предисловие автора, я посмотрела, что предлагают российские турагентства. Да, Вы правы, именно сейчас, летом. И думаю, слово "минимум" адекватно отражает ситуацию, ведь за минимум минимум и получают.

      • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 11 июля 2011 в 15:53 отредактирован 11 июля 2011 в 15:56

        Марианна Власова, так можно и на 3 дня за 500, можно и на один день за 2000.Можно и в 3* поехать а можно и в 5*.И в 5 * уровня Emirates Palace .Burj Al Arab.Mina A"Salam и тд и тп.
        Вы можете лететь аэрофлотом, можете Emirates Airways. Etihad Airways, что так же скажется на цену поездки

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 11 июля 2011 в 17:03

          Наталья Дюжинская, повторяю: "думаю, слово "минимум" адекватно отражает ситуацию."

          • Марианна Власова, извините, что вмешиваюсь в разговор, но, если вспомнить про макет сферической лошади в вакууме, то "минимум" в 500$ на человека, наверное, может адекватно отражать ситуацию. Обычно под "минимумом" подразумевается стандартный тур продолжительностью в 7 ночей с авиаперелетом. Действительно, такую цену можно найти, но:
            1. 500$ путевка будет стоить при условии двухместного проживания, то есть одинокому путешественнику придется либо искать пару в тур, либо доплачивать около 30% суммы за одноместное размещение.
            2. Доплаты за топливо + 40$-50$.
            3. Стоимость визы.
            4. Расходы на питание, дорогу на пляж (дешевые туры часто включают в себя только завтраки и отели находятся далеко от моря).
            5. Такие низкие цены в ОАЭ бывают только летом, в низкий сезон, а в статье идет повествование о зиме, когда цены выше.
            Из контекста статьи не понятно, что автор путешествовал 8 лет назад, поэтому у тех, кто ориентируется в ценах на туры, появятся подозрения, что автор там не был и цену выдумал. А те, кто захотят воспользоваться статьей как практическим руководством, будут долго искать по сайтам и турфирмам тур с такой "минимальной" ценой, пока не поймут, что их ввели в заблуждение.
            А если бы в из статьи было видно, что описывается путешествие восьмилетней давности, таких вопросов у читателей бы не возникало.

            Оценка статьи: 5

            • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 12 июля 2011 в 08:13 отредактирован 12 июля 2011 в 08:16

              Екатерина Акимова, согласна с Вами-8 лет назад цены на туры в ОАЭ были ниже , да и если писать об экономичном туре -то это туры в Шаржу -никак не в Дубай и никак не зимой
              Так что Эмираты -далеко не самое доступное место отдыха сейчас

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 11 июля 2011 в 20:16

              Екатерина Акимова, "те, кто захотят воспользоваться статьей как практическим руководством, будут долго искать по сайтам и турфирмам тур с такой "минимальной" ценой, пока не поймут, что их ввели в заблуждение."
              Искать они будут недолго, я нашла за пять минут. Зима, описываемая в тексте, не повлияла на решение выпустить статью сейчас, в сезон отпусков. И под минимумом не может пониматься стандарт. Минимум - это то, к чему надо еще прибавлять и прибавлять, если хотим: комфорт, шопинг, экскурсии, выпивку и т.п. А вот перелет, виза, двухразовое питание и бесплатный автобус на бесплатный пляж входят в минимум.

  • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 11 июля 2011 в 09:24 отредактирован 11 июля 2011 в 09:30

    согласна -Эмираты совсем не дешевая странатакси в Дубае тожеВизу можно без посредников получить,но при условии что там живут друзья или работают в госструктуреА вот в 500 долларов уложиться можно лишь в 3 дня. Ну или ехать в июне-сентябре когда за бортом +50С