Екатерина Стрижова Профессионал

Кто-то теряет, а кто-то находит... Оставили свои вещи в маршрутке? Забудьте!

Кто-то теряет, а кто-то находит?

Вы часто забывали что-либо в маршрутном такси? Со мной, вернее с моей дочкой, такая неприятность случилась впервые. Возвращаясь поздно вечером с репетиции танцевального кружка, она оставила в такси свой мешок с формой и кошельком. Сумма в нём была небольшая — тысяча рублей, но и её по нашим временам нужно ещё заработать.

Бросаться на поиски было уже поздно — время на часах почти девять. Успокаивало одно: «маршрутка» дочке попалась приметная: жёлтые занавески, чехлы на сидениях в цветочек. На следующий день с утра я отправилась на её поиски на конечную маршрута.

Водители такси тут же признали машину своего коллеги:

 — Это же наш «одуванчик»! Но он только что на круг уехал. Придётся час-полтора подождать.

Пока ждала, столько историй об утерянных вещах наслушалась. Оказывается, в «маршрутках» что только не забывают! И перчатки, и сумки, и документы, и кошельки, и барсетки… Наш случай тоже вошёл в список нередких потерь. Правда, за мелочёвкой, как правило, не возвращаются, а вот ценные вещи разыскивают.

Однажды водитель одной из «маршруток» обнаружил у себя в салоне дамскую сумку. Полюбопытствовал, что там, — женский джемпер. Дальше смотреть не стал и забрал её домой: авось хозяйка найдётся. Но о своей находке поделился с коллегами. На следующий день к его сменщику обратилась пожилая женщина:

 — Вы знаете, а я вчера в какой-то из ваших «маршруток» свою сумку оставила.
 — Знаю я о вашей потере, — услышала она в ответ. — Сейчас коллеге позвоню.

Когда сумка перекочёвывала в хозяйские руки, радовались оба: и водитель, и сама пострадавшая. Смущаясь, она совала отмахивающемуся водителю 100 рублей и бормотала: «Там очень ценная для меня вещь — медаль».

А как-то по окончании работы один из водителей обнаружил в своём салоне 2,5 кг свиной вырезки. Он тут же представил: кто-то старался, вёз для гостей, может, на какое-нибудь семейное торжество, и тут такая неприятность. За мясом так никто не вернулся, а впереди были два выходных. Водителю пришлось употребить его по назначению.

Порой забытые вещи месяцами катаются в маршрутке в ожидании своих забывчивых хозяев. Но когда водителю это надоедает, он вывешивает их на дереве или заборе на конечной — мол, не носить же мне, в самом деле, дамские перчатки или школьную форму.

За годы своей работы кто-то штук восемь мобильников вернул, кто-то пару-тройку кошельков и барсеток… Как признались «маршрутчики», делать это просто, когда вещи забывают в кабине водителя или в пустой «маршрутке». Но, бывает, приходится краснеть перед хозяевами за непорядочных пассажиров. Забытый в салоне кошелёк водителю передали, а в нём только десятка мелочью. Как доказать, что деньги взял не он?

 — Пассажиры тянут всё, что плохо лежит, — поделились со мной.

Да что далеко ходить! Один анекдотичный случай — тому подтверждение. Как-то, решив подшутить над своим коллегой, «маршрутчики» подбросили в его салон упакованную коробку с мусором. В конце смены спрашивают:

 — Ну, как тебе наш подарочек?
А тот — ни сном ни духом. Пассажиры умыкнули!

За рассказами я прождала около часа. И когда до приезда заветной «маршрутки» оставались считанные минуты, раздался звонок моего мобильного: «Мама, ты скоро? Малая плачет! Я ничего не могу с ней сделать». Дети были дома одни. Мне ничего не оставалось, как тут же сорваться и рвануть домой. Убегая, я оставила водителям все свои координаты:

 — Обязательно поищем вашу потерю. И если пассажиры не увели, вернём, — обнадёжили меня.

Прошёл день, потом другой, но мне так никто и не позвонил.

Вы часто находили что-либо в общественном транспорте? И что потом делали со своей находкой?

Обновлено 30.05.2018
Статья размещена на сайте 29.06.2011

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересеая тема.

    Екатерина Стрижова, я находил за забором на территории предприятия кошелёк без денег, но с паспортом. Женщина приехала за ним с банкой варенья. Я сам терял в троллейбусе паспорт жены, но мне его вернули почему-то через МВД.
    В маркете тоже много чего забывают у кассы, на тележках, но редко кто ищет, ставим обратно на продажу. А вот в Волмарте есть спецотдел забытых покупок. Однажды удалось воспользоваться этой услугой. Если есть телефон на пропаже, то, конечно, возвращается.
    Надо стараться вернуть пропажу, нет ничего ценнее помочь в беде другому.

    Оценка статьи: 5

  • Екатерина Стрижова, После последней амнистии в киевском общественном транспорте орудовали карманники. Обчищали карманы пассажиров. Из борсеток и кошельков вынимали деньги, а документы бросали в салоне с опустошённым кошельком. Один водитель троллейбуса через службу 09 нашёл такого потерпевшего, у которого с большой суммой вынули водительское удостоверение, служебное удостоверение, паспорт, билеты на самолёт, загран. паспорт. Предложил поскорее забрать... После общения с пострадавшим водитель остальные подобные находки выбрасывает в мусорник. Таких угроз, хамства, обвинений в воровстве он не слышал в жизни даже по телевизору.

    Оценка статьи: 4

  • Екатерина Стрижова, тут психологический момент - водила - конктретный человек, к которому обратятся, а врть в глаза, если возьмет, всегда , мягко говоря, некомфортно. А пассажиры - обезличены - если кто возьмет - никто его и не спросит. А автору - нужно было взять телефон водилы и ему позвонить через несколько минут - друзья могли или потерять ваш телефон, или замотаться или еще что-то - слишком много причин, почему он не вышел на связь.

    Оценка статьи: 5

  • У меня с мужем был как-то очень плодоносный период на мобильники: за 2 недели нашли 4 телефона. Один сразу вернули - хозяйка мобильника выронила его при выходе из микроавтобуса и не заметила. Второй принципиально не вернули, т.к. хозяин телефона порядосно испоганил мужу настроение на заказе, а в конце заказа, проверяв машину на забытые вещи, сам не увидет своего телефона на сидении. Третий телефон очень громко зазвонил рядом со мной в автобусе и отключился (села батарея). Вернуть его не представилось возможным, т.к. симка была с защитой - не включить. Телефон сдали в скупку, уж очень он был убитый. Последний телефон нашли в парке на земле. Позвонили по одному из контактов, сказали, что нашли телефон и хотим вернуть хозяевам. Через минуту хозяйка телефона (по голосу подросток) позвонила с другого телефона, мы сказали где находимся. Еще через минутут она опять позвонила, обложила нас 5-тиэтажным матом и стала угрожать, что если мы не вернем ей телефом, нам "конец" (если так можно перевести то слово, сказанное в наш адрес). Мы в ответ на такую благодарность и стремление помочь проговорили все деньги с ее номера и выкинули симку, купили зарядку для этого телефона. Этот мобильник до сих пор дома лежит как запасной на случай выхода из строя основного телефона.
    На работе клиенты тоже мобильники и документы забывали. Все возвращали.
    В едином центре документов клиенты часто паспорта оставляют. Есть большая доля вины регистраторов: отдают расписку и прочие бумаги, а паспорт не отдают, говорят "все, можете идти". Клиент уходит. Потом начинается по громкой связи разыскивание: "Иванов Иван Иванович, вы забыли свой паспорт в окне 352. Вернитесь, пожалуйста."
    Несколько раз кошельки находила, повезло, что без "сюрпризов", но и без денег. Зато купюры на улице частелько находила, бывало даже крупные.
    Сама один раз зонтик забыла в метро.

    Часто замечала отвратительное поведение растеряшек и претензии к нашедшему. Много неблагодарных людей в этом плане. Ну, может мне встречалось много неблагодарных....

    Оценка статьи: 5

  • Я раз кулёк на заднем сидении безхозный увидела -- водителю передала.
    Сама теряла сумки со спортивной формой или перчатки -- ни разу не нашла... Пасажиры точно утянут.
    Да что пассажиры? Я ходила на танцы, там в раздевалке шкафчики не закрываются на ключ. И был у меня потрясающий ремень "Мустанг" с красивой пряжкой, кожаный. На занятия переоделась, отзанимались, после со всеми в раздевалку -- нет ремня...

    Оценка статьи: 5

  • Екатерина Стрижова, было как-то у меня такое. Забыл на сиденье барсетку с деньгами и всеми документами. Трухнул изрядно. Деньги, хоть и не малая сумма для 2003 года - 37 000 руб., конечно потеря чувствительная, но документы... Дни и месяцы на восстановление документов - впустую выброшенная жизнь! Однако обошлось. Через 4 дня забрал свою барсетку со всем содержимым в "Бюро находок забытых вещей" областной автоколонны. Заплатил, правда, символическую сумму в 15 рублей за хранение.

    Оценка статьи: 5

  • «маршрутчики» подбросили в его салон упакованную коробку с мусором.

    В детстве развлекались так.
    Наполним кошелёк фекалиями и подбросим в атобус.
    Все нашедшии прятали кто в карман, кто в сумку. Догадывались только какая реакция потом была.
    А вот на улице сразу открывали и пальцами в это.
    Сколько было негодования, а у нас смеха

  • Я когда-то служебный ноут забыла, поймала на следующем круге - водитель оказался порядочным, вернул.