Людмила Ливина Профессионал

Чайник в Эмиратах. Как правильно совершать покупки?

Определившись с расходами на поездку и ознакомившись с правилами и особенностями проживания в отеле, продолжим углубляться в тонкости местных традиций и просто в повседневную жизнь этой удивительной страны.

Вопрос седьмой: распорядок жизни

Жизнь в Эмиратах подчинена особому распорядку. Магазины открываются в 9 часов и работают до 14. С 14 до 16 все закрыто. Зато с 17 до 22 — жизнь кипит.

Именно это время больше всего подходит для прогулок и покупок.

Поскольку Эмираты — мусульманская страна, выходные дни там не совпадают с привычными для нас. Выходные — четверг и пятница. В эти дни люди молятся и отдыхают, и торговцев, пытающихся нарушить обычай ничегонеделания, ждет административное наказание. Так что все магазины до полудня в пятницу будут закрыты.

Вопрос восьмой: как и где делать покупки?

Если вы посмотрите на карту Дубая, особенно на его торговую часть, Дейру, вы увидите, что все радиальные улицы сходятся к одному району, он называется «сук». Это рынок. Впрочем, вся Дейра — рынок. Первые, да и вторые этажи зданий — бесчисленное множество магазинчиков. Универсальных и специализированных. Последние тяготеют друг к другу. Есть целые улицы, кварталы магазинов, торгующих ширпотребом, тканями, обувью, автомобильными деталями, золотом и украшениями. Есть огромные торговые центры, в них можно купить классные вещи, но дорого. На «суке» — дешевле, но тот же ширпотреб, что и на нашей барахолке.

Дешево можно купить, если берешь оптом. Это один из главных фокусов эмиратской торговли. Оптом стоит в 2−3 раза дешевле, чем в розницу. Прежде чем грустно улыбнуться по поводу отсутствия финансов, подумайте о возможностях сделать подарки своим родным, друзьям и знакомым, пусть однотипные, но очень приятные. Может быть, это будут какие-то хозяйственные мелочи, может быть, часы, может быть, что-то другое. Я, например, до сих пор жалею, что мне никто не подсказал этого в свое время.

Второй фокус в том, что в магазинах принято торговаться. Вас, конечно, предупредят о том, что понравившаяся вам вещь может стоить вполовину дешевле той цены, которую первоначально вам выкатили, но научиться торговаться с кайфом, с наслаждением вы сможете только к концу вашей поездки.

Я ухитрилась в первый же день купить паршивенькую пластмассовую расческу (цена которой — максимум 4 рубля) почти за доллар.

Зато в последний день лихо бросала в ответ: «Expensive! Дорого!»

Если торговаться не хочется — вам поможет слово «суперминимум». Это значит — самая низкая цена, которую вообще могут вам предложить. Ему научила меня соседка по номеру, седьмой раз приезжающая в Эмираты за товаром. Кстати, по-английски она не знает ни слова.

Когда вам называют цену, небрежно спросите: «Суперминимум?»

В крупных торговых центрах, ориентированных на туристов, говорят по-русски. Но и в самом задрипанном магазинчике, узнав постсоветского туриста, вас приветливо встретят вопросом «Как дела?».

Слово «хорошо» и вопрос «сколько?» знают все торговцы и ответ покажут на калькуляторе. Но в основном они говорят на пиджине. Пиджин-инглиш — это английский язык, лишенный грамматических правил. Чтобы тебя поняли, достаточно нескольких слов, причем не нужно их связывать или заботиться об их правильной форме.

Вопрос девятый: что нужно знать, чтобы чувствовать себя уверенным покупателем?

Вот несколько фраз, которыми вы вполне можете воспользоваться, даже если ваш английский не выходит за пределы «Yes, no» и вопросительных слов.

Сколько это стоит? — How much? What does it cost?

Какая цена? — What price? What cost?

Это дорого! — Dearly! Expensive!

Другой размер — other, another size.

Другой цвет — another color.

Другое качество — another quality.

Низкое (плохое) качество — poor quality.

Высокое качество — high quality, best quality.

Я хочу только посмотреть. — I want only look.

Покажите мне. — Show me, perform me.

Дайте мне. — Give me.

Материал, ткань — material, manufacture, fabric.

Шелк — silk.

Шерсть — wool.

Хлопок — cotton.

Синтетика — sinthetic.

Обувь — footwear, boots and shoes.

Одежда — clothes.

Эта вещь — this thing.

Гарантия — guarantee.

Гарантия на год — a years guarantee.

Фотоаппарат — camera.

Фотографировать — photograph.

Сфотографируйте меня, пожалуйста. — Take a photograph of myself please.

Я хочу купить… — I want to buy…

Помогите мне, пожалуйста. — Help me please.

Я могу купить эту вещь дешевле (не так дорого) в другом магазине. — I can buy this thing more cheap… (not expensive) at another shop.

С помощью этих слов и выразительных жестов вы сможете чувствовать себя на рынке вполне уверенно.

Если вы заранее знаете, что именно хотите купить, найдите нужное слово в словаре и запишите его для себя. Это значительно удобнее, чем лихорадочно пытаться вспомнить, как же называется вещь, которая вам нужна.

Вопрос десятый: сколько чего стоит?

Национальная валюта — дирхам, уже много лет стоит на одном месте по отношению к доллару. Обе денежные единицы ходят наравне. Вначале довольно трудно сообразить, много или мало стоит та или иная вещь или услуга. Я долго плавала, пока не нарисовала на ладони соотношение: 1 доллар — 3.6 дирхама; 1 дирхам — 27 центов.

Доллары на дирхамы менять не обязательно, ими вполне можно расплатиться в любом магазине. Правда, сдачу вы получите в дирхамах.

Не стоит менять деньги в гостинице, там курс невыгодный. Если у вас останутся неиспользованные дирхамы в конце поездки, их очень удобно спустить в «дьюти фри» — свободной зоне аэропорта, тем более что вес купленных там вещей не повлияет на вес вашего багажа.

Продолжение следует…

Обновлено 2.08.2015
Статья размещена на сайте 30.06.2011

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 15 июля 2011 в 13:40 отредактирован 15 июля 2011 в 13:47

      Анна Фокс, это на английском пишется :"I want to buy". А автор демонстрирует пиджин инглиш, поэтому и пишет иначе. Впрочем, исправила, это же советы...

      А лично Вам нравится переплачивать за всякую дребедень в семь раз, не разобравшись в ценах?