Людмила Ливина Профессионал

Чайник в Эмиратах. Как правильно совершать покупки?

Определившись с расходами на поездку и ознакомившись с правилами и особенностями проживания в отеле, продолжим углубляться в тонкости местных традиций и просто в повседневную жизнь этой удивительной страны.

Вопрос седьмой: распорядок жизни

Жизнь в Эмиратах подчинена особому распорядку. Магазины открываются в 9 часов и работают до 14. С 14 до 16 все закрыто. Зато с 17 до 22 — жизнь кипит.

Именно это время больше всего подходит для прогулок и покупок.

Поскольку Эмираты — мусульманская страна, выходные дни там не совпадают с привычными для нас. Выходные — четверг и пятница. В эти дни люди молятся и отдыхают, и торговцев, пытающихся нарушить обычай ничегонеделания, ждет административное наказание. Так что все магазины до полудня в пятницу будут закрыты.

Вопрос восьмой: как и где делать покупки?

Если вы посмотрите на карту Дубая, особенно на его торговую часть, Дейру, вы увидите, что все радиальные улицы сходятся к одному району, он называется «сук». Это рынок. Впрочем, вся Дейра — рынок. Первые, да и вторые этажи зданий — бесчисленное множество магазинчиков. Универсальных и специализированных. Последние тяготеют друг к другу. Есть целые улицы, кварталы магазинов, торгующих ширпотребом, тканями, обувью, автомобильными деталями, золотом и украшениями. Есть огромные торговые центры, в них можно купить классные вещи, но дорого. На «суке» — дешевле, но тот же ширпотреб, что и на нашей барахолке.

Дешево можно купить, если берешь оптом. Это один из главных фокусов эмиратской торговли. Оптом стоит в 2−3 раза дешевле, чем в розницу. Прежде чем грустно улыбнуться по поводу отсутствия финансов, подумайте о возможностях сделать подарки своим родным, друзьям и знакомым, пусть однотипные, но очень приятные. Может быть, это будут какие-то хозяйственные мелочи, может быть, часы, может быть, что-то другое. Я, например, до сих пор жалею, что мне никто не подсказал этого в свое время.

Второй фокус в том, что в магазинах принято торговаться. Вас, конечно, предупредят о том, что понравившаяся вам вещь может стоить вполовину дешевле той цены, которую первоначально вам выкатили, но научиться торговаться с кайфом, с наслаждением вы сможете только к концу вашей поездки.

Я ухитрилась в первый же день купить паршивенькую пластмассовую расческу (цена которой — максимум 4 рубля) почти за доллар.

Зато в последний день лихо бросала в ответ: «Expensive! Дорого!»

Если торговаться не хочется — вам поможет слово «суперминимум». Это значит — самая низкая цена, которую вообще могут вам предложить. Ему научила меня соседка по номеру, седьмой раз приезжающая в Эмираты за товаром. Кстати, по-английски она не знает ни слова.

Когда вам называют цену, небрежно спросите: «Суперминимум?»

В крупных торговых центрах, ориентированных на туристов, говорят по-русски. Но и в самом задрипанном магазинчике, узнав постсоветского туриста, вас приветливо встретят вопросом «Как дела?».

Слово «хорошо» и вопрос «сколько?» знают все торговцы и ответ покажут на калькуляторе. Но в основном они говорят на пиджине. Пиджин-инглиш — это английский язык, лишенный грамматических правил. Чтобы тебя поняли, достаточно нескольких слов, причем не нужно их связывать или заботиться об их правильной форме.

Вопрос девятый: что нужно знать, чтобы чувствовать себя уверенным покупателем?

Вот несколько фраз, которыми вы вполне можете воспользоваться, даже если ваш английский не выходит за пределы «Yes, no» и вопросительных слов.

Сколько это стоит? — How much? What does it cost?

Какая цена? — What price? What cost?

Это дорого! — Dearly! Expensive!

Другой размер — other, another size.

Другой цвет — another color.

Другое качество — another quality.

Низкое (плохое) качество — poor quality.

Высокое качество — high quality, best quality.

Я хочу только посмотреть. — I want only look.

Покажите мне. — Show me, perform me.

Дайте мне. — Give me.

Материал, ткань — material, manufacture, fabric.

Шелк — silk.

Шерсть — wool.

Хлопок — cotton.

Синтетика — sinthetic.

Обувь — footwear, boots and shoes.

Одежда — clothes.

Эта вещь — this thing.

Гарантия — guarantee.

Гарантия на год — a years guarantee.

Фотоаппарат — camera.

Фотографировать — photograph.

Сфотографируйте меня, пожалуйста. — Take a photograph of myself please.

Я хочу купить… — I want to buy…

Помогите мне, пожалуйста. — Help me please.

Я могу купить эту вещь дешевле (не так дорого) в другом магазине. — I can buy this thing more cheap… (not expensive) at another shop.

С помощью этих слов и выразительных жестов вы сможете чувствовать себя на рынке вполне уверенно.

Если вы заранее знаете, что именно хотите купить, найдите нужное слово в словаре и запишите его для себя. Это значительно удобнее, чем лихорадочно пытаться вспомнить, как же называется вещь, которая вам нужна.

Вопрос десятый: сколько чего стоит?

Национальная валюта — дирхам, уже много лет стоит на одном месте по отношению к доллару. Обе денежные единицы ходят наравне. Вначале довольно трудно сообразить, много или мало стоит та или иная вещь или услуга. Я долго плавала, пока не нарисовала на ладони соотношение: 1 доллар — 3.6 дирхама; 1 дирхам — 27 центов.

Доллары на дирхамы менять не обязательно, ими вполне можно расплатиться в любом магазине. Правда, сдачу вы получите в дирхамах.

Не стоит менять деньги в гостинице, там курс невыгодный. Если у вас останутся неиспользованные дирхамы в конце поездки, их очень удобно спустить в «дьюти фри» — свободной зоне аэропорта, тем более что вес купленных там вещей не повлияет на вес вашего багажа.

Продолжение следует…

Обновлено 2.08.2015
Статья размещена на сайте 30.06.2011

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Пишется :"I want to buy". И во всех других приведенных случаях с первым лицом исправьте букву "Y" на "I".

    Эмираты никогда не были дешевым курортом и читать советы как экономить центы или удавиться на рынке за доллар (про расческу в частности) конечно смешно.
    Точно также как о "дорогом" такси до пляжа в одном из предыдущих статей. Только наши ходят под палящим солнцем в +45с по улицам.

    Да и вообще, челночники, к сожалению, портят имидж русского туриста не только в Эмиратах.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 15 июля 2011 в 13:40 отредактирован 15 июля 2011 в 13:47

      Анна Фокс, это на английском пишется :"I want to buy". А автор демонстрирует пиджин инглиш, поэтому и пишет иначе. Впрочем, исправила, это же советы...

      А лично Вам нравится переплачивать за всякую дребедень в семь раз, не разобравшись в ценах?

      • Анна Фокс Читатель 17 июля 2011 в 06:34 отредактирован 17 июля 2011 в 06:37

        Марианна Власова, простите, но письменный и устный язык это разные вещи. Читать-то это надо на английском все-таки русским людям. Потому что :"Уай вонт ту бай" там не говорят ни в каком варианте, только безграмотные русские. Вводит в заблуждение. Раз дан английский язык, значит подразумевается читатели владеют его основами. Если это для чайников дается, тогда лучше писать транскриптом русскими буквами как фраза звучит. Звуки.

        Спасибо что исправили.

        Что касается вашего вопроса про дребедень, то я её не беру просто. Есть товар за который не грех торговаться, а есть то что этого не стоит. Плюс я никогда не спрашиваю после покупки в соседних лавках о стоимости у них точно такой же вещи - это уберегает от разочарования. Если уж я делаю спонтанную покупку.