Людмила Ливина Профессионал

Чайник в Эмиратах. Куда отправиться на экскурсии?

Любой отдых не ограничивается лишь посещением пляжей и магазинов. В заморских краях много достопримечательностей и интересных мест, которые просто грех не посетить, отправившись в заграничное путешествие.

Вопрос одиннадцатый: что стоит посмотреть в Эмиратах?

В первый вечер стоит попутешествовать самостоятельно по вечернему городу, пройтись по по набережной Дубайского залива, петлей охватывающего Дейру. Море огней, море ярко освещенных витрин, море людей в своеобразных одеждах создают впечатление карнавала. В этот день лучше ничего не покупать — только смотреть.

Впрочем, если вам нужен гид, позвоните в принимающую фирму. Хотите — коллективную экскурсию, хотите — индивидуальную. Разница в 5 долларов. Скорее всего, у вашего гида будет свой план. Но на всякий случай поинтересуйтесь, входит ли в него посещение деревни ремесел. Это пожалуй, самое впечатляющее зрелище — музей под открытым небом, где вы сможете заглянуть в настоящие жилища кочевников, посмотреть, как работают кузнецы и плетельщики пальмовых листьев, а женщины в железных полумасках (их вместо чадры носят только матери нескольких сыновей) испекут на ваших глазах по древнему рецепту вкуснейшую лепешку.

Вообще, с активным отдыхом проблем не будет. На пляже, особенно, если вы отдыхаете не одни, а небольшой группой, к вам обязательно подойдут и на чистом русском языке предложат разнообразные экскурсии. Экскурсию можно заказать и в отеле, через ресепшн.

Как лучше? Цены унифицированы, туризм в Эмиратах — целая индустрия. Качество зависит от четкости организации и личности гида.

Поинтересуйтесь, кстати, какой транспорт предоставляется. На мой взгляд, большой автобус менее предпочтителен, чем, скажем, микроавтобус. Не потому, что он менее комфортабелен, просто организовать большее количество людей труднее, дольше остановки, да и путешествовать лучше в маленькой дружной компании, нежели большой группой, где каждый сам по себе.

И еще есть один нюанс. Похоже, сотрудники отеля имеют какой-то процент от устроителей экскурсий. Был случай, когда девушку, на пляже заказавшую экскурсию, просто не соединили с организатором: у ее отеля не было с ним договоренности. Поэтому, если уж заказываете экскурсию самостоятельно, то возьмите визитную карточку агента, чтоб было куда звонить.

Экскурсии недешевы, но стоят того.

Вот, например, сафари на джипах. В этом действе участвуют десятка полтора машин. Сначала экстрим-гонки по красным песчаным барханам. Чем больше визгу, тем интереснее. (Но предупредите организаторов заранее, что не владеете языками. Если никто в машине не говорит по-русски, вы будете чувствовать себя неуютно).

Уже в сумерках привозят в… Черт его знает, как это место назвать: селение, крепость, лагерь? Во всяком случае, оно огорожено деревянным забором и покрыто ковром, а вокруг низенькие столики с подушками для сидения. Вас накормят изумительным ужином, сделают татуировку на руке или на любой другой части тела. Можно также покурить кальян, его называют шиша. (Кстати, курить кальян — это не возбраняется, на здоровье, а вот наркотики запрещены категорически. За их распространение полагается смертная казнь и приводится в исполнение, несмотря на пол, возраст и гражданство). Кальян послабее наших сигарет, но ароматнее. А потом, это ведь целый экзотический ритуал.

На закуску — танец живота. Прелестная гибкая танцовщица очаровывает, зажигает. Редко кто откажется потанцевать, когда тебя вытаскивает в круг такая красавица. Так хочется запечатлеть на память этот танец. Но не всякая аппаратура способна сделать это в темноте.

Вторая стоящая экскурсия — на побережье Индийского океана. О, она дает возможность почувствовать себя белым человеком. Привлекательность экскурсий, на мой взгляд, еще и в том, что они как бы уравнивают туристов. Неважно, в каком отеле ты остановился — 3-х или 5-звездочном. За свои деньги ты получишь ровно столько, сколько другие. Великолепный обед, чудесный сад, шезлонги у голубого бассейна. А самое главное — подводный мир, раскинувшийся вокруг кораллового острова. Экскурсия занимает целый день. Лучше всего планировать такую поездку на четверг или пятницу. Все равно в эти дни по магазинам пройтись не удастся.

Кстати, два совета. На экскурсии вообще не надо ничего брать (всем обеспечат), но собираясь на эту — захватите с собой пластиковую бутылку. По дороге вы обязательно остановитесь у источника с необыкновенной водой. Говорят, что она омолаживает организм. Пить ее не рекомендуют, а вот умываться — огромное удовольствие. Продлите его как можно дольше.

Второй совет — для тех, кто носит сильные очки. Маска с трубкой, которой вас снабдят для подводного плавания, с очками не стыкуется, поэтому подумайте о линзах. Без них вы не сможете по-настоящему разглядеть феерию подводного царства. И еще вам пригодятся сланцы. Вокруг острова мелко, но становиться на дно босыми ногами нельзя: острые колючки морских ежей, уколы которых крайне болезненны, торчат из-под каждого камня.

Одна из самых увлекательных экскурсий — поездка в Абу-Даби. Это административное сердце Арабских Эмиратов. Это их короткая, но чудесная история. Образ шейха Заеда, мудрого правителя, безмерно уважаемого и искренне любимого арабским народом, сияет над Абу-Даби. Он глядит на вас со всех биллбордов, со всех плакатов.

Выясните заранее, планируется ли посещение крыши самого высокого здания, с нее вы сможете взглянуть на ночной Абу-Даби — феерическое зрелище.

Завершает, как правило, экскурсию роскошный ужин в ресторане-корабле, где подают мясные блюда на решетках медных жаровень, наполненных горящими углями.

Перечень экскурсий велик. Выбирайте, что вам по вкусу и по средствам…

Вопрос двенадцатый: нужна ли вам медицинская страховка?

Вообще-то, что может случиться с вами за неделю? Но все-таки спокойнее, когда она у вас есть. Медицинская помощь в Эмиратах не просто дорогая, а страшно дорогая. Судите сами: вызов врача вам обойдется в 500 дирхамов — 139 долларов. Посещение медицинского кабинета — 100 дирхамов (28 долларов). Помощь вам окажут очень квалифицированную и действенную, но далеко не бесплатно.

Скорее всего, турфирма предложит вам страховой полис. Мне, во всяком случае, предложили такие условия страховки — платите фирме 5 долларов, с врачом расплатитесь сами, а мы вам потом вернем. Но вот тут будьте осторожны, фирма классно составила страховой контракт — она не оплачивает лечение хронических заболеваний. А если обострение?

«Лучше б у меня не было никакой страховки, — жаловалась туристка, у которой в первый же день так заболела нога, что она не могла ею шевельнуть. — Перепугалась я, но поди перетерпела бы, а тут — есть же страховка — потащили меня к врачу. Оказалось — артроз, сроду не знала, что он у меня есть. Я врача с трудом понимаю, страховку сую, а он говорит — не надо. З0 долларов выбросила, да на лекарства столько же. Приехала, в страховую компанию сунулась, а мне — перевода нет, печати врача нет, хронические заболевания не оплачиваем».

Если вы уж действительно озабочены своим здоровьем, стоит побеспокоиться о более действенной страховке, хотя обойдется она значительно дороже.

Вопрос тринадцатый: как одеться и что взять с собой?

Не следует думать, что летних шортов и пары маек вам в Эмиратах будет достаточно. И бомжем одеваться тоже не стоит, если, конечно, вы не собираетесь полностью обновить свой гардероб и выбросить старые вещи в мусорное ведро.

Если тур в январе, феврале, даже в начале марта, с собой стоит захватить летнюю куртку: вечером бывает прохладно, примерно, как у нас в мае. Будет обидно, если вам придется мерзнуть или срочно покупать незапланированную и, в общем-то, ненужную вещь.

А вообще, берите с собой как можно меньше — больше возможностей увезти побольше обратно. Ведь каждый килограмм перегруза обойдется вам в три доллара.

Удачной вам поездки и как можно больше впечатлений!

Обновлено 2.08.2015
Статья размещена на сайте 30.06.2011

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мне жаль, что вам не понравилось. Танцовщица, которую видела я, была очень молода и действительно прелестна. И ужин мне очень понравился. Впрочем, мои записи, наверное, уже устарели. Все же прошло много лет.

  • Елена Рустамова Читатель 14 декабря 2011 в 13:48 отредактирован 26 мая 2018 в 19:34

    Уважаемый автор! Многое в Вашей статье об ОАЭ преукрашено. Например, Сафари на джипах. Само действо (преодаление песчаных барханов) яркое и интересное, особенно, если все происходит на фоне заходящего солнца. Далее - посещение бедуинской деревни ( правильное название). Все бы ничего, если не ''изумительный'' ужин и танец живота, исполняемый ''прелестной гибкой танцовщицей''. Ужин действительно в местных традициях, эдакий ''швецкий стол'', выбрать особенно не из чего. На ''изумительный'' явно не тянет. Ну а танцевать перед Вами будет не гибкая лань, а явно не молодая тетка с жиром на боках и ярким гримом (скорее всего, наша с вами соотечественница) так сказать, для ознакомления с традициями...Вы скажете, что я могу ошибаться, и существует сафари с отличными ужином и замечательными танцами, но, к сожалению, приблизительно одинаковая картина наблюдается и под Аль-Айном, и под Дубаями, и под Абу-Даби

  • Людмила Ливина, очень понравились все статьи об Эмиратах!
    Информативно, интересно, легко написано и, я бы сказала, по-доброму!
    Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Максим Данилов Читатель 14 июля 2011 в 21:58 отредактирован 25 мая 2018 в 10:34

    Хорошая статья, спасибо Честно сказать я не понимаю людей, которые путешествуют сами, не через операторов... лучше взять тур, где будет и страховка уже, чем ехать на амбициях но это имхо

    Оценка статьи: 5

    • Максим Данилов, понимаете, когда едешь в первый раз, действительно нужны тур-оператор и гид по стране. Но когда ты побывал там не раз - ЗАЧЕМ?

      И страховку можно купить самим.

  • Здорово, спасибо. Очень полезно.
    С ежами не понял - это во вьетнамках нужно купаться?

    Оценка статьи: 5