Андрей Гусев Грандмастер

Ждёт ли нас новая диктатура?

Рассказать бы Гоголю! Нынче наша жизнь приобретает черты необыкновенные. Вот бы подивился бы Николай Васильевич, а может, и сочинил бы что-нибудь бессмертное. Судите сами.

Президент требует у строителей честного слова о том, что они построят мост (на остров Русский, к саммиту АТЭС-2012). Зам прокурора Московской области скрывается от следствия, а попросту говоря — сбежал. Сенатора и спортивного деятеля олимпийского масштаба господина Тягачёва тоже ищут следователи (из Главного следственного управления СК РФ по Петербургу), поскольку подозревают его в связях с киллерами. А наш главный санитар Геннадий Онищенко обвиняет целое государство — Грузию — в экспорте африканской чумы; естественно, на территорию многострадальной России. Хорошо хоть, что чума эта — свиная.

Эх, Николай Васильич! Доведись Вам хотя бы денёк прожить в нынешней России, не стали б утверждать: «Скучно на этом свете, господа!»

Оставим эмоции. Пусть философы оценивают степень скуки или веселья в современной России. Обратимся к грубой материи. Наша экономика дышит на ладан. Ориентированная на продажу нефти, газа и других природных ресурсов, она полностью зависит от мирового спроса на сырьё. Мировой кризис 2008-го до сих пор не преодолён, очень вероятна его вторая волна, при наступлении которой цена на нефть резко упадёт. Сегодняшняя цена в районе 100 долларов за баррель — это, по сути, «нефтяной» пузырь; его время жизни истекает. В условиях стагнации экономик США и Евросоюза, когда наблюдается падение спроса на энергоресурсы, «нефтяной» пузырь может схлопнуться в любой момент. В этой непростой ситуации российская власть не может предложить какой-либо внятной экономической программы.

В цивилизованных странах к власти приходят не люди, а идеи. В противном случае возникает диктаторский режим. Нынешняя российская элита не в силах предложить обществу ни национальной идеи, ни какой-либо иной разумной идеи. Всё, что они умеют — это контролировать финансовые потоки, причём обязательный частью «контроля» является их собственное обогащение. Именно поэтому у нас процветает экономика РОЗ: распил, откат, занос (занос — это «до», откат — после). За 20 лет нахождения у власти наши элиты поделили все бюджетные финансовые потоки и весь доход от экспорта сырья. Не охваченными остались только люди — население страны.

Передел существующих сфер контроля — дело хлопотное, а тут прямо под боком 140 миллионов человек. Что надо сделать, чтобы регулярно получать с них деньги? Правильно, надо приватизировать ЖКХ и здравоохранение. Никто ведь не сможет обойтись без воды, отопления, электричества, врача и лекарств. Ну да, в первую очередь надо брать вокзалы, телеграф и водокачку — это классика. За сто лет мир, конечно же, изменился, и потому в джентльменский набор добавляется здравоохранение.

Сейчас финансирование российского здравоохранения увеличилось с 3% от ВВП до примерно 5%. И это тоже правильно: ведь «пилить» пять процентов куда приятнее, чем три. Да и населению хорошо будет, поскольку при освоении средств в продажу поступят новые лекарства (не какие-то там дешёвые дженерики), а в поликлиниках и больницах появится новая медицинская техника. Как пить дать, появится и заработает — нельзя же все закупленные компьютерные томографы и аппараты для УЗИ держать в нераспечатанных ящиках в подвале?! Что-то придётся вытащить на свет божий, установить и запустить, иначе совсем уж не по-людски выйдет. Короче, всё будет во благо человека: и тем, кто «пилит» — хорошо, и пациентам кое-что перепадёт.

Однако вряд ли идея «распила» может стать тем средством, что приведёт её носителей к легитимной власти; да и на национальную идею она пока не тянет. Лимит доверия нынешним российским элитам исчерпан, но отказываться от управления государством они не намерены. Значит, единственный для них выход — это диктатура, причём вовсе не диктатура закона. Это будет диктатура элит.

…Чаще всего диктатуры возникают, когда государство входит в полосу чрезвычайных ситуаций. Если толковать понятие диктатуры расширенно, то диктатура в России существует без малого сто лет. В советский период это была диктатура комиссарского типа (основана на декрете некоего политического субъекта и предназначена для реализации конкретной цели); в ельцинский период наблюдался микст из суверенной (предполагает полновластие диктатора в отрыве от какой бы то ни было цели) и комиссарской диктатур. При этом стоит иметь в виду, что диктатура не является антитезой демократии. Чисто технически в условиях диктатуры могут сохраняться отдельные демократические институты и возможность либеральных реформ.

И тут возникает важный вопрос: какая диктатура более вероятна в современной России — диктатура элит или диктатура народа?

Впрочем, диктатур бояться не надо, жизнь страшнее. Любая диктатура — это всего лишь люди.

Обновлено 3.07.2011
Статья размещена на сайте 2.07.2011

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Нынешняя российская элита не в силах предложить обществу ни национальной идеи, ни какой-либо иной разумной идеи. Всё, что они умеют – это контролировать финансовые потоки, причём обязательный частью «контроля» является их собственное обогащение.

    Да как то не особо умеют контролировать - поскольку разворовывается все безбожно.

    зы
    статья - в огороде бузина в киеве дядька
    кол

    Оценка статьи: 1

  • Андрей Гусев, будет диктатура, только не народа, не элит и уж тем более не закона. Лет через 10-15 Европейскую часть современной России, Беларусь и Украину возьмут под свое управление Англия, Вранция и Германия. Север и Сибирь - США, Дальний восток - Япония, Юг Сибири - Китай. А уж какую они диктатуру устроят, это только они знают. А России как государства вообще не будет, потому что наша, как вы говорите, элита все просерет, а мы Западу кроме как сырьевой придаток не нужны.
    Кстати всегда под словом элита подразумевалось лучшее. Какой умник наших чиновников и олигархов назвал элитой? Сами они назвались, что ли?

    Оценка статьи: 5

    • Де жа вю...

      Александр Петров,
      Это же плагиат! Пересказываете планы Антанты 1917-1922 годов Чем закончилось, помните?
      Скоро 100 лет этим фантазиям стукнет!
      Тема протухшая, однозначно

      Оценка статьи: 1

      • Сергей Кривощеков, а вы можете показать, зачем нынешняя Россия нужна остальному миру, кроме как территория с природными ископаемыми?

        Оценка статьи: 5

        • Александр Петров,
          Кажется, это прозвучало в фильме "Афоня" - "Я не юбилейный рубль,чтобы всем нравиться!"
          Главное, чтобы Россия была нужна нам - в ней живущим, а уж мнение остальных мы как-нибудь переживем.

          Оценка статьи: 1

          • Сергей Кривощеков, для меня Россия - это городок в котором я живу, и в котором нынешняя власть убрала отделение милиции и больницу, оставив одну поликлинику, это леса, которые хищнически вырубаются и озера, которые делают платными для любительской рыбалки. Это 6 соток, которые я обрабатываю вот уже 20 лет и на которых построил дачку, но которые не дают мне в собственность, находя все новые и новые причины.
            А за вашу Россию мне просто стыдно. Зайдите в любой магазин и на любом г. вы увидите: Сделано в Китае. Мы что сами ничего уже выпускать не можем? Сделано все, чтобы Россия была только сырьевым придатком: уничтожено сельское хозяйство (картошку завозим из Израиля. Там что земли больше?), уничтожена система здравоохранения (вы не лежали в больнице?), образование доведено до того, чтобы россиянин мог только галочки ставить в тестах, а не думать и принимать самостоятельные решения ( кто может думать, увезен на Запад и работает на них) Продолжить, или вы и без меня это знаете?
            В 12 году тандем поменяется местами и уничтожение России и унижение российского народа будет продолжено. Вам такАя Россия нужна?

            Оценка статьи: 5

            • Александр Петров,
              "Смешались в кучу кони, люди..." - Сравниваете мягкое с теплым, отсюда и сумбур
              Бесят этикетки "Сделано в Китае" ? Неужели в этом тоже Путин с Медведевым виноваты? 2 месяца назад был во Франции, так в ихних магазинах на любом г. аналогичные надписи! А в сувенирной лавке в Монако большая половина побрякушек из Вьетнама И представляете - они этого не стыдятся! Торгуют и улыбаются.
              И товарищ из Канады пишет, что у них ВСЯ одежда и обувь исключительно китайского производства! Может у них тоже диктатура намечается? Или становятся сырьевым придатком?
              А если серьезно,то никто не утверждает, что в России нет проблем. Но если думаете, что "за бугром" медом намазано - уверяю, сильно ошибаетесь. Вот маленькая илюстрация https://shkolazhizni.ru/world/articles/18694/ (к сожалению, не научился пока вставлять прямые ссылки в комментарии)

              P.S. Приезжайте в Сибирь, здесь нет израильской картошки - только алтайская. Гораздо лучше

              Оценка статьи: 1

              • Сергей Кривощеков, да именно Путин с Медведевым и виноваты. Они трубят о поддержке малого бизнеса и ничего для этого не делают. А малый бизнес смог бы выпускать большую часть того, что сейчас завозят из Китая. Во Франции в иных магазинах, а в Монако в сувенирных лавках, а в России во всех магазинах. И не думаю, что все канадцы предпочитают китайский ширпотреб против европейской обуви и одежды.
                За бугор не собираюсь. Хотел написать, что "нас и здесь прекрасно кормят", но кормлю себя я сам, вопреки "заботам" государства.
                Какова алтайская картошка не знаю, но думаю что карельская, выращенная на обыкновенном навозе не хуже.

                Оценка статьи: 5

  • Любовь Кулиш Читатель 5 июля 2011 в 16:07 отредактирован 25 мая 2018 в 10:35
    О диктатуре

    Как же господин Гусев не понимает, что переход к демократии должен быть плавным и народ должен быть к этому психологически готов. А наша демократия, в силу такой неготовности народа к ее восприятию, породила вседозволенность и беззаконие.

    Оценка статьи: 1

    • Андрей Гусев Андрей Гусев Грандмастер 5 июля 2011 в 22:17 отредактирован 6 июля 2011 в 01:17

      Любовь Кулиш,
      американский народ дорос до демократии, французы доросли, немцы тоже доросли, а мы, славяне, психологически ещё не готовы, не успели дорасти. Ну да, «славянин – высок ростом, голубоглаз, ленив и хитёр» – такое уже было; предлагаете добавить: «до демократии не дорос»?

  • Христос проповедует диктатуру Закона.

    ***И тут возникает важный вопрос: какая диктатура более вероятна в современной России – диктатура элит или диктатура народа?***

    Диктатура Закона - самое справедливое и прогрессивное общественное устройство. Это будущее всего человечества. Подробности в моём блоге в статье "О чём проповедуется в учении Христа?"

  • Андрей Гусев, с Вами со всем согласен. Так как мне запрещено оставлять комментарии с сылками, наберите в поисковике "Партия Шикарная Россия". Это наши труды. пусть даже в сатирической форме.

    Оценка статьи: 5

  • Андрей Гусев, некоторые собаки равнодушно обходят брошенную кость . . .

    • Иван Петров, как-то сложно вы мыслите…

      • Андрей Гусев, мысль проста - статья ничего не открывает, ничего не утверждает, ничего не предлагает. Кость без мяса. Собаки умные пошли, пройдут мимо, комментировать не будут.

        • Иван Петров,
          что-то неправильное есть в ваших рассуждениях, потому как комментируют: на данный момент два десятка отзывов набралось.

          • Андрей Гусев, спорим двухсот не будет!

            Отзывов 20, а комментаторов - 7.

            • Иван Петров,
              да даже ста отзывов не наберётся. И что?..
              В «ШЖ» имеется много качественных информативных статей, к которым нет ни одного комментария: всё зависит от темы статьи, а «ШЖ» — не политический портал.
              Обратная связь с читателями важна, но это не главное. Лично я пишу, в первую очередь, для себя; если же мои тексты находят хотя бы одного читателя — то это замечательно.

              • Андрей Гусев, читая заголовок обращаешь внимание на статью. Прочитав и не получив нмчего - легкое ощущение, что тебя надули. Что пишется для себя и надо складывать в свой письменный стол. Если некто автор издания - в первую очередь нвдо думать о читателях. Но я без обиды. Жду статью с заголовком: "Ждет ли Россию диктатура женщины". На полном серьезе.

  • ...по-моему, очень реалистичное наблюдение
    А его резюме вызывает совершенно естественные ассоциации: например, ту, что "почти столетняя" диктатура делится на советский, ельцинский и путинский периоды весьма условно - ибо все это одно, срок чего, похоже, истек. Однако, диктатура - лишь форма власти и логично, что "диктатура народа", которая на следующем этапе фактически неизбежна, может выражаться лишь в "анархии" либо "диктатуре права". Результаты опыта воплощения "либертизма" в форме анархии мы имели уже, как минимум, дважды - во Франции и в России. Быть может, и в самом деле, в соответствии с чаадаевской теорией о "полигоне" подходит пора поставить на нем качественно иной "опыт"?

    Оценка статьи: 5

    • Платон Прохоров,
      в СССР говорили, что в светлом коммунистическом будущем государство отомрёт. Если под анархией подразумевать отсутствии институтов государства (машины подавления), то при исключении насилия в обществе, что плохого в анархии?! Лучше уж анархия, чем диктатура. Весь вопрос в том, как исключить насилие в обществе.

      • Андрей Гусев, - мы гоыорим об одном и том же, просто разными словами Говоря "анархия" я имею ввиду ее социальный аспект в том самом проявлении, с которым мы уже знакомы, то есть дезориентации. Понятно, что безвластие -бы, как проявление самоорганизации, да еще бы при новом типе человека бы, так, глядишь прямо рай на земле)) Но пока, увы, единственное до чего мы лишь теоретически доразвивались, это примат права - сиречь, диктатура закона.

        Оценка статьи: 5