Валентина Пономарева Грандмастер

Гиблое место. Куда не стоит ходить даже самым любопытным?

Тема геопатогенных зон, скажем прямо, не нова, но интерес к ней не утихает. О Бермудском треугольнике уже рассказывалось, о Море дьявола — тоже, поэтому сегодня поговорим о других местах. И начнем, пожалуй, с суши.

Горы и скала, ущелье и… яма

Врата ада. Так называется ледяное ущелье близ залива Инглей в Антарктиде. Особенность его заключается в том, что температура воздуха опускается до 90 градусов мороза и постоянно дует порывистый ветер со скоростью 200 километров в час. Под этими порывами отрывающиеся от глыб мелкие льдинки в клочья рвут одежду посетителей. Согласитесь, что выжить в таких условиях очень трудно.

Гора Бо-Джауса — это дальневосточная сопка, входящая в состав Сихоте-Алиньского хребта, причем она является одной из самых крупных в Приморье: высота составляет 1637 метров над уровнем моря. Сопка имеет печальную известность: у её подножья произошла авиакатастрофа, унесшая жизни 98 человек. Причем в результате поисков разбившегося лайнера были обнаружены обломки еще около десятка самолетов.

Красный Гребень — скала под Красноярском, с которой открывается прекрасный вид на долину реки Базаихи. Там не раз отмечались гравитационные аномалии. В частности, имеются свидетельства, что, взобравшись на скалу, можно столкнуться с проявлением загадочной силы, способной поднять человека в воздух, обездвижить, ударить в грудь и т. д.

Синяя гора находится в Волгоградской области, имеет высоту 293 метра. Очевидцы утверждают, что она притягивает к себе грозовые облака, влияет на самочувствие людей и поведение животных, заглушает двигатели у проезжающих мимо автомобилей и пролетающих вертолетов.

Медведицкая гряда в той же Волгоградской области прославилась тем, что способна глушить двигатели тракторов, а также тем, что в этом районе много шаровых молний. Под землей вдоль Медведицкой гряды проходят загадочные тоннели круглой или кругло-овальной формы и диаметром прохода от 7 до 20 метров.

Дырой дьявола прозвали уникальное образование, которое расположено в пустынной местности американского штата Невада. Оно представляет собой провал в земле с размерами у поверхности примерно 9 на 12 метров и с расстоянием до уровня грунтовых вод около 120 метров. По преданию, через эту дыру в наш мир проникает некий подземный дух, чтобы причинять людям зло. А на дне «дыры» обитают рыбы, причем редких пород. Ученых интересует аномальное содержание тяжелого водорода, имеющегося в отложениях на стенах провала.

Леса и долины

Долина Черного Бамбука (другое название — Долина Смерти) располагается в китайской провинции Сычуань. В ней ежегодно пропадают люди, порой целыми группами. Например, экспедиция военных картографов, лесных инспекторов. Наконец, туда была отправлена комиссия АН КНР. Оказалось, что из почвы на поверхность тянутся ядовитые испарения. Но при этом останков ни одного из исчезнувших обнаружено не было. Те же счастливчики, которым удавалось выбраться из леса, рассказали о внезапно возникшем тумане, сопровождавшемся непривычными звуками, в котором совершенно терялось ощущение времени.

Зона молчания (Зона тишины, «Море Тетис») включает территорию на границе мексиканских штатов Дуранго, Чиуауа и Коауила, в 400 милях от американского города Эль-Пасо. Находясь в ней, невозможно ни телевизор посмотреть, ни радио послушать. Компас будет шалить, рация отказывать, часы останавливаться.

Пермский треугольник (или Молебский) — геоаномальная зона в 7 километрах от села Молебка, на левом берегу реки Сылвы. Ученые считают, что причиной ее образования является геологическая и магнитная обстановка в этом районе: в сети глубинных разломов Уральского хребта с выветрившимися породами образовались многочисленные трещины, они, в свою очередь, способствуют появлению электростатических зарядов. Выбрасываемые на поверхность электроны воздействуют на физико-химические процессы, вызывающие у людей необычные реакции организма и особые ощущения. Кроме того, наружу вырываются подземные газы.

Чертовым кладбищем окрестили жители деревень под Братском круглую лесную поляну с голой, словно выжженной землей и обугленными костями животных. Собаки, оказавшись на ней, сразу с визгом бросаются прочь, но потом все равно долго не живут. Предполагается, что причиной являются испарения из-под земли.

Урочище Шушмор находится в Подмосковье, на границе с Владимирской областью. Его прозвали Бермудским треугольником за то, что в нем случаются странные явления вроде оптических аномалий, гигантизма растений, причудливой формы деревьев, периодического появления змей и ужей невероятных для здешних мест размеров, бесследного исчезновения людей.

Громовыми плешами именуют те места, где в землю ушел грозовой разряд. В результате на несколько минут возникает высокое напряжение, опасное для любого живого организма. По древним легендам, такое место обозначено «огненным пальцем Перуна».

Громовые гнезда — места, куда «прицельно» бьет молния раз за разом. Наши далекие предки считали, что такие удары имеют особый магический смысл, и окружали эти места сооружениями из огромных валунов. Африканские колдуны до сих пор вокруг громового гнезда чертят круг и начинают исполнять ритуальные танцы, пока молния не ударит в землю. Ученые объясняют загадку громовых гнезд пониженным электрическим сопротивлением таких мест: наличием скрытых вод, залежей металла.

Озера и остров

Остров Барсакельмес, совсем небольшой — 27×12 км — находится в Аральском море, а название его переводится с казахского как «Пойдешь — не вернешься». Ему посвящено множество народных сказаний, повествующих о том, что там исчезает ощущение нормального хода физического времени.

Говорят, что в прежние времена на острове отсиживались беглецы, а когда возвращались, оказывалось, что прошло не несколько лет, а несколько десятилетий. Здесь будто бы пропадали люди, погибая от зубов летающего ящера. Исчезали и современные экспедиции. А если не исчезали, выяснялось, что получасовая прогулка на самом деле длилась целые сутки.

В том же Казахстане имеется Мертвое озеро (100 на 60 метров), знаменитое тем, что никогда не пересыхает, а вода в нем ледяная. В нем нет ни рыбы, ни даже водорослей. Считается, что это связано с ядовитыми газами, вырывающимися из расщелин на дне. Те безрассудные головы, которые отваживаются на купание в Мертвом озере, часто тонут, причем не всплывают на поверхность, а стоят на дне вертикально.

Смердячье озеро находится в Шатурском районе Московской области. Поскольку оно торфяное, то вода в нем имеет необычный цвет, красновато-коричневый. Рыбы в нем нет и в помине, люди часто тонут. При приближении к берегу ухудшается общее самочувствие и появляется чувство тревоги.

Шайтан-озеро в 7 км от деревни Окунево, что в Омской области, по преданию, хранит какой-то магический кристалл. Население окрестных селений считает это место гиблым, потому что даже кони отказываются к нему подходить, и вообще у него двойное дно, так что купаться нельзя.

Чертово озеро в Латвии тоже пользуется дурной славой, потому что если долго находиться возле него, у человека возникает необъяснимый ужас. Те из приезжих, кто не верит таким рассказам, выдерживают посиделки на берегу полчаса, в крайнем случае — час, а потом убегают. Здесь тоже часто тонут люди, и тела их не находят потом. И еще никому не удавалось переплыть озеро.

Это, конечно же, далеко не полный обзор, да полный и не поместился бы в журнальной статье. Но ведь и такой краткий позволяет выявить схожесть ряда признаков «гиблых мест». Впрочем, как и во всем, здесь есть и «общее», и «особенное».

Обновлено 11.07.2011
Статья размещена на сайте 2.07.2011

Комментарии (35):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Валентина Пономарева, докатились - уже страшилки на ночь нам рассказываете.

    Оценка статьи: 5

  • Всё, всё, что гибелью грозит,
    Для сердца смертного таит
    Неизъяснимы наслажденья –
    Бессмертья, может быть, залог!
    И счастлив тот, кто средь волненья
    Их обретать и ведать мог…

    _________ А. С. Пушкин

  • Валентина Пономарева,
    Ещё Якутская долина смерти.
    Там расположены непонятные сооружения в виде котлов и арок из непонятного металла похожего на медь, но очень прочного.

    Оценка статьи: 5

  • Валентина Пономарева, не нашла Урочище Шушмор, где оно находится?

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая подборка !

    Валентина Пономарева, и коменты тоже, особенно Анат. Григорьева. А любопытные будут ходить вопреки ужастикам и это хорошо и правильно. Многие подобные аномалии уже выведены на чистую воду объяснений. За остальными дело техники и времени.

    Оценка статьи: 5

  • Валентина Пономарева, ещё в советское время читал в журнале "Радио" статью двух радиолюбителей об их участии в экпедиции в "Пермский треугольник". Эти радиолюбители были "белыми воронами" среди участников экспедиции - сплошь мистиков вроде Вас. Их бы и не взяли, да что же это за экспедиция без радистов, несолидно. "Чудеса" начались сразу же по прибытии к месту назначения. Начальник указал место для установки радиостанции, но связь никак не удавалось установить, что конечно же трактовалось как влияние "зоны". Тогда радисты пренебрегли ценным указанием и поставили станцию по своему усмотрению. Связь сразу появилась. Вечером участники экспедиции обнаружили на небе какие-то новые звёзды, которых якобы не было на звёздных картах. На утро движок электростанции упорно не желал заводиться ("зона", однако). Техническое освидетельствование показало - глушитель движка заполнен водой. Слили - сразу завёлся. Днем участники экспедиции занимались своими "научными" изысками, вечером, когда собрались у костра, в лесу вдруг появился странный блуждающий огонёк. Не верящие в чудеса радисты побежали на него и вскоре поймали местного лесника с карманным фонариком, нанятого начальником экспедиции для создания "мистики". Ну и так далее, в том же духе.

    • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 14 июля 2011 в 06:40 отредактирован 14 июля 2011 в 08:20

      E-e-e-eссс!!! У-у-уга-га-га! Охо-хо-ха-ха-ха-ха!
      Вот насмешили то, Анатолий! Так им по заднице этим мистикам!
      Больные люди. От скуки маются бедолаги.

  • Василий Россихин Читатель 13 июля 2011 в 21:53 отредактирован 14 июля 2011 в 00:08

    Юрий Лях
    О БЕРМИНВОДАХ:

    Ежели, стоя на дамбе лицом к озеру, обходить его справа, метров за 70 до окончания его, есть приозерная, затемненная густой тенью прибрежная зона с несколькими родничками. Это и есть ОНА. Здесь артериальное давление снижается, да и всякие навязчивые мысли у нимфоманок и гиперсексуалов о сексе исчезают. В общем, кого-то лечит, а кому-то паршиво.
    А может это желания прикоснуться к мистике? А может как в анекдоте:
    Пациент: "У меня болит голова!"
    Врачеватель:
    2000 до н.э. - На, съешь этот корешок.
    1000 н.э. - Эти корешки - колдовство! Прочти молитву!
    1850 н.э. - Эти молитвы - глупое суеверие! Выпей эту микстуру!
    1940 н.э. - Эти микстуры - обычное шарлатанство! Прими эту таблетку!
    1985 н.э. - Эти таблетки неэффективны! Прими этот антибиотик!
    2011 н.э. - Эти антибиотики искусственного происхождения! На, съешь этот корешок.

    Оценка статьи: 5

    • Василий Россихин, спасибо, съезжу при случае. Успокоили меня - хоть эти нимфоманки там не будут домогаться ...

      Оценка статьи: 5

  • А в Ростовской области такое есть? Надо пойти нервы пощекотать

    Оценка статьи: 5

  • Валентина Пономарева, очень интересно!!!по каждой позиции буду в гугле искать. Вот, по карте "Манасаровар" он не нашел .

    Оценка статьи: 5

  • Валентина Пономарева, а что хороший бизнес-план: эктремальный туризм по самым опасным местам планеты Земля. Правда страховка будет стоить больше самого тура...

  • Одно из самых таинственных мест на Урале, это Перевал Дятлова.
    Ему посвящено множество исследований, есть документальная повесть.

  • Валентина Пономарева, и Дальний Восток, район БАМа - Воспорухан (долина смерти), г. Алонка (ведьма), г. Чегдомын (дьявол).
    В горах Заилийского Алатау (Алматинская обл.) ходят легенды о черном альпинисте. Легенда легендой, но вот случаи "чудесных спасений" горе-альпинистов, туристов при лавинах, падении в расселины и пропасти и не найденных спасателями редко, но бывают. Переломанные, лишенные рассудка, в ошметках былой одежды, почерневшие от грязи и ультрафиолета, бродят они по горам, изредка попадаясь на глаза другим. Увидеть такого считается оч-чень плохой приметой. К смерти или болезни.

  • Валентина Пономарева, я как раз живу в Омске и на Окуневское озеро ездила, куча моих друзей и знакомых там бывала. Купаются там! Конечно, легенд ходит много, но люди тонут в основном по пьяни. А сама статья понравилась, очень интересно и познавательно.

    • Тата Миг, мне как раз омичи и рассказывали, и не один человек. Мне могу отрицать Ваш опыт и рада, что там все было в порядке. Вот в конце прошлого года довелось побывать в Горном Алтае, однажды поднялись в пещеру на горе. Нас было трое, только мне одной стало плохо, меня оттуда просто выталкивало. Люди разные...

  • Гора Кайлас на Тибете
    "В озере Манасаровар (пресное), что расположено на высоте 4560 м. над уровнем моря, можно купаться, пить воду, его считают священным, а также в любую пору года при любой погоде на нем штиль.
    Ракшас (соленое), 4515м над уровнем моря. Считается озером мертвой воды, которую нельзя не только пить, но и прикасаться к ней, а также в любую пору года и при любой погоде на этом озере шторм.
    Причем эти два озера расположены рядом, разделены тонким перешейком."

    http://www.ufo.obninsk.ru/tibet.htm

  • Изумительная статья.
    Даже предположить не мог что у нас есть такая чертовщина.5+++

    Оценка статьи: 5

  • Интересно, познавательно. И читается легко.
    У нас около курорта Березовские Минводы есть тоже зона, где через 10-15 минут пагано становится. Там даже в приозерной акватории улитки и жабы не водятся, хотя родники во множестве рядом присутствуют. Местные народные целительницы нахождением в этой зоне лечат гипертонию и опухоли (к удивлению, - у части пациентов с положительным успехом). Воистину, в природе всякий яд и вредность полезными быть могут.

    Оценка статьи: 5

    • Василий Россихин, У меня школьный товарищ там хатынку прикупил - нужно будет у него поспрашивать, когда в сауне будем.

      Оценка статьи: 5