Мария Лисицкая Дебютант

Телепутешествие по планете. Выбираем свой путь?

Устраивайтесь поудобнее у экранов ваших телевизоров — мы отправляемся в путешествие! Программы о путешествиях всегда были популярны. Это так увлекательно — побывать в каждом уголке планеты, но при этом заниматься своими привычными делами и даже не покидать свою уютную квартиру!

А потом вдохновленные, с полным рюкзаком опыта таких знакомых нам путешественников, как Дмитрий Крылов («Непутевые заметки»), Михаил Кожухов («В поисках приключений»), Павел Любимцев («Путешествия натуралиста»), Юрий Сенкевич («Клуб путешественников»), продумываем свой маршрут и — в путь!

С какой жадностью отъявленный вояжёр следит за каждым их шагом, желая повторить все приключения путешественников: дружить с Туром Хейердалом и плавать на его легендарном «Ра», как Юрий Сенкевич; жить в индейском племени в Гватемале и развлекаться на помпезном венецианском и распутном амстердамском карнавалах, как Дмитрий Крылов; ездить по самым необычным и неизбитым уголкам земли, как Михаил Кожухов; бродить по зоопаркам Швеции, Финляндии, Новой Гвинеи, Индонезии и многих других стран, как Павел Любимцев.

Воодушевленные странствиями этих легендарных людей, последовали их примеру некоторые небезызвестные личности нашего отечественного шоу-бизнеса. Так, Андрей Макаревич погружался с аквалангом в такие места, где не ступала нога дайвера, запечатлевая в своей программе «Подводный мир Андрея Макаревича» потрясающе красивую подводную фауну и затонувшие корабли.

Эпатажный Сергей Шнуров путешествовал, чтобы лишить ореола легенды страну, в которую прибыл с визитом. В своей передаче «Шнур вокруг света» он давал пояснения в своей обычной непосредственной манере о Великой Американской мечте и о свободе на острове Куба. Сдержанный Владимир Познер и остроумный энергичный Иван Ургант создали свою передачу «Одноэтажная Америка», мечтая совершить путешествие по стопам Ильи Ильфа и Евгения Петрова в США, начатое в 1935 году. Ведущие покоряют дороги и между делом обсуждают свои впечатления.

В нашем современном мире телевидения есть не только программы о путешествиях, но и целые ТВ-каналы. Хочется отметить наиболее интересные и запоминающиеся.

Russian Travel Guide TV

Познавательный телеканал, повествующий о самой большой стране в мире — России. Вы побываете в уникальных местах, о существовании которых и не подозревали, посмотрите увлекательные фильмы о неизведанной стране, о ее географическом и культурном разнообразии. Канал вещает на следующие темы, касающиеся обширной и необъятной русской земли:

Активный отдых — о всевозможном экстремальном русском туризме и активных видах спорта.
Гостиницы и развлечения — программы, посвященные информации о курортных и туристических местах, гостиницах, санаториях.
История — изучаем историю могучей страны вместе с каналом RTG TV.
Круизы и экскурсии, Россия — одна из богатейших водными ресурсами стран мира. Путешествуем по морям, озерам и рекам.
Культура — познакомимся с культурными ценностями и современным интеллектуальным богатством России.
Кухня — для тех, кто хочет узнать секреты русской кухни.
Люди — узнаем лучше наших современников, жителей России, получим сведения о их жизни и профессиях.
Мир животных — наблюдаем за животными в их естественной среде обитания.
Наука и предприятия — программа для тех, кому интересно побывать на российских заводах и предприятиях, узнать больше о современной науке и технике.
Охота и рыбалка — отправляемся в уникальные места на рыбалку и охоту.
Природа — знакомимся с живописной природой национальных заповедников и парков России.
Прогулка по городу — вместе мы посетим регионы, исторические города и мегаполисы России.
Религия — программа посвящена религиозным вероисповеданиям, существующим на территории современной России.
Этнография — о мире культуры и традиций России.

Включив этот телеканал, вы удивитесь, как незаметно пролетят три часа, — вас будет не оторвать от экрана. Мы все мечтаем побывать в экзотических далеких уголках планеты, а при этом не подозреваем, как близко к нам нечто интересное и захватывающее.

Travel Channel

Популярный телеканал о путешествиях, доступный на 19 языках мира. Основан в 1994 году в Великобритании. С этим каналом вы сможете посетить самые поразительные уголки планеты Земля и получить практические советы по выбору и планированию отдыха. Канал представляет следующие направления:

Путеводители по миру — программы «Всемирный путешественник», «О главном», «Путешествие вокруг света» поделятся с вами полезной информации о планировании отдыха.
Кухня народов мира — тем, кто любит вкусно приготовить, поесть и не только, стоит посмотреть программы «Планета еды», «Шеф-повар за границей», «Путешествия по местам виноделия», «Жаждущий странник».
Документальные фильмы — программы «Далекие берега» о круизах по океанам и «Бушующая планета» о неистовых проявлениях стихии.
Приключения — программы «Дикие сердцем», «В поисках неизвестного», «Путеводитель для искателей приключений» обо всех способах получения адреналина.
Роскошные путешествия — передачи «Лучшие путешествия» и «О роскошных путешествиях» для тех, кто любит отдыхать в пятизвездочных отелях и с максимальным комфортом.
Увлечения — программы «Большая рыба», «От Будапешта до Бамако», «Лучшие в мире путешествия на мотоцикле», «Путешествия по живописным железным дорогам» и «ФотоИсследователи» о самых различных увлечениях и хобби, связанных с путешествиями.

Программы «Путешествия по местам виноделия» и «Экологически чистые путешествия», а также «О главном» и «Путешествуйте сегодня» являются собственным продуктом канала Travel Channel.

Канал «Телепутешествия»

Этот канал представляет самый интересные отечественные и иностранные передачи о путешествиях. С ним вы услышите и увидите рассказы о мире животных, о новейших чудесах света и тех, которые нам известны со школьной скамьи, но по сей день удивляют, о мегаполисах и центрах мировой культуры, о космосе и экзотических уголках.

Вам представится возможность посмотреть отечественные передачи и познакомиться с лучшими программами иностранных документалистов: «Красочная планета», «Покорители глубин», «Экстремальные путешествия», «Вокруг Арктики».

Также у телеканала есть программы собственного выпуска: «Отпуск без проблем» — уникальный гид по туризму и отдыху, «Путешествуем вместе» — встреча с людьми, которые делятся своими впечатлениями от путешествий, «Гуляй, Россия!» — передача о национальных традициях и праздниках России, «Национальный хоровод» — о народах, населяющих Россию с древних времен, «Я там был» — программа, созданная на основе фильмов о путешествиях телезрителей.

Смотрите, изучайте, познавайте многочисленные уголки нашей планеты! Выберите свой собственный путь и отправляйтесь в путешествие! Кто знает, может, и вы станете великим телепутешественником!

Счастливого пути!

Обновлено 15.07.2011
Статья размещена на сайте 3.07.2011

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • ДАЁШЬ ИНТЕРАКТИВНОЕ ТВ !

    Вы забыли упомянуть Тимофея Баженова и В. Пескова с их рассказами о природе нашей большой страны. А также познавательный телеканал Дискавери. Ждём интерактивного голографического ТВ, с запахами и осязаниями. Тогда с любимой кроватью можно совершать захватывающие дух путешествия!

    • Сергей Юнусов, Дискавери - согласна - это познавательный канал, очень интересный и является одним из моих любимых! Но я хотела упамянуть в своей статье именно о каналах, основной и главной тематикой которых являются путешествия. Про Дискавери все знают и смотрят его, а про каналы,освящанные в моей статье, возможно, знают не все или не знают, насколько они интересны. А они действительно очень интересные, особенно Russian Travel Guide TV. Лично я, если включаю его, долго не могу оторваться. А по поводу интерактивного голографического ТВ - по-моему, ничто не заменит живого присутствия человека в том или ином месте. НО для развлечения было бы не плохо иметь такую виртуальную возможность путешествия.

      • СОЗНАТЕЛЬНАЯ И ЗДОРОВАЯ ЖИЗНЬ - КОРОТКА

        нельзя объять необъятное.Рашен трэвэл на моём спутнике нет. И ессно натура не заменит виртуала. (просматриваю свои дайверские подвиги в Шарме, Хургаде и кайфую).Для путешествий требуются деньги и немалые. И стремление получения удовольствия от туризма, даёт колоссальный стимул трудиться по -чесноку на интересной, результативной и востребованной обществом работе (лучше поприще), с предвкушением ожидаемого наслаждения, которые, УВЫ, коротки и редки (столяр).Но это никоим образом не умаляет наслаждения от мечтаний и претворения их в жизнь