Сергей Дмитриев Мастер

Преисподняя: как она выглядит? Путевые заметки

Парад счастливых совпадений построился лучшим образом, и по отработанной схеме мы из разных пригородов прибыли на рандеву у торгово-гостиничного комплекса Галерея.

Мы — это мы и наша дочь, которая исполняет роли водителя и штурмана. Свою несравненную Леганзу я оставил на целый день на парковке, и на Хонде-Аккорд мы ломанули на север. Наша цель — пещера Sequoyah Caverns на севере Алабамы и Аквариумы уже в другом штате.

«Дорога на Равенс-Брюк» открыта, и грех не поведать о ней. Хайвей 59 — типичная трасса: 2 полосы туда, 2 — сюда. Направления разделяются где длинным (на мили) бетонным барьером, где широким с ложбинкой газоном, а часто и довольно широким перелеском. Этот момент очень живописен. Кажется, что выехал на одностороннюю трассу, но потом полосы опять сходятся, как «струи Арагвы и Куры».

В опасных местах ограждение из знакомого проката, кое-где использованного по назначению. Скорость около 70−80 миль.

По сторонам холмистые, лесистые южные отроги Аппалачей. Это только кажется, что трассу хайвея подготовила сама природа. Во многих местах она прорыта сквозь холмы, и видны геологические слоистые срезы, горизонтальные и наклонные. Местами они оформлены террасами и «оштукатурены» цементным раствором. Хайвей идет, соответственно, то плавно вниз, то плавно вверх, очень живописно.

Уже на просёлочной (ничуть не хуже) дороге увидел авто-кладбище. Очень трогательное зрелище: разноцветные старушки в беспорядке коротают век недалеко от шоссе, бурьяны проросли сквозь капот, прут по бокам. Первый раз вижу здесь картину никому не нужного металлолома.

Но мы уже подъезжаем к цели. Скромный офис стилизован под жилище аборигенов, напоминает ненецкие… На обширной парковке просторный навес с длинным столом для тургрупп. Удовольствие стоит всего 11 баксов, и молодой человек некрупного сложения ведёт нас в преисподнюю.

Вход между крупных натуральных камней, похожих на бетонные блоки. Включается свет, и мы входим в фойе. Не доводилось еще бывать в шахтах, но здесь полный комфорт: дорожка с перилами по бокам ведёт вглубь, везде подсветка, прохладно, тихо, легко дышится. Всё это в основании высокой горы, покрытой лесом.

Разнообразие помещений всё нарастает — то повыше, то пониже, с отводами в стороны. Все эти изысканные архитектурные прибамбасы вымыты когда-то бушевавшими здесь потоками воды, от которых сохранился небольшой ручей перед входом. Я поймал себя на том, что эти причудливые естественные формы не раздражают, как можно было ожидать, а наоборот — и успокаивают, и умиротворяют. Просто отдыхаешь от прямых линий, прямых углов, строгих кругов.

Богато представлены сталагмиты, сталактиты и их гибриды. Озёрца воды так чётко отражают потолок, что кажется, стоишь на кромке пропасти. Молодой человек — гид в каком-то поколении — показывает живущих здесь летучих мышей, ящериц и живших здесь во время оно других животных, мелких букашек.

Я спросил, почему такой чистый воздух? Пещера имеет несколько входов — был ответ. На ногах у молодого человека башмачки, как перчатки — с пальцами, зелёного цвета. Он очень вдохновенно докладывает подробности, которые переводит нам дочь.

Здесь хочется добавить ужастиков вида этой пещеры. Захватывало дух от перемены высот и вычурности форм. В точке возврата более чем километрового маршрута скамейка для отдыха. На другом обратном пути есть узкий проход справа, в который может пролезть не каждый с излишним весом — очень занятный аттракцион, тест на полноту.

Интересен момент, когда выключается свет и наступает абсолютная темнота. Копошатся тёмные мысли, что в такой темноте по лабиринтам уж никак не выберешься на свет божий.

…А на выходе светит солнце. Под навесом устроились перекусить. Между столами ходит настоящий павлин с длиннющим хвостом, в загонках пасутся ослик и овечка. Успешный бизнес на пещере тихо-мирно процветает с 60 года прошлого века. Об аквариумах — в следующий присест.

Хочется пригласить заядлых путешественниц ШЖ посетить эту пещеру.

Обновлено 24.07.2011
Статья размещена на сайте 5.07.2011

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Прочла и вспомнила свои впечатления от Новоафонских и Моравских пещер (в Чехии). Природа могуча!!!
    Хорошо написали - живо.
    А про пляж не нашла.

    Оценка статьи: 5

  • Люблю пещеры.
    читать дальше →

    Оценка статьи: 5

  • Необычное путешествие и очень своеобразный язык, описывающий путевые впечатления.

    Оценка статьи: 5

    • Как могу,

      Рита Розова, так и пою. Я не вижу особого своеобразия, может это со стороны так кажется, может, просто нездешний язык.
      Я - земляк Ф.Достоевского, когда пересиливаю себя его почитать, сразу "Узнаю брата Васю!" по языковым ужимкам, оборотам, темпу, напористости мЮслей.

  • Свою несравненную Леганзу я оставил на целый день на парковке, и на Хонде-Аккорд мы ломанули на север. Наша цель – пещера Sequoyah Caverns на севере Алабамы и Аквариумы уже в другом штате.

    Я осознаю, что эти заметки на большого любителя и очень любопытных за пределами США, но всё-таки предлагаю вниманию строгих читаталей.


    В этих заметках явственно доминирует мысль что в вашем семейном владении имеются и Леганза, и Хонда-Аккорд.

    Вобщем то нормально, у нас ныне даже в глубинке пользуют по 2-3 авто на семью, а если есть хозяйство то еще и пара гоуховичков, и трактор.

    Хочется пригласить заядлых путешественниц ШЖ посетить эту пещеру.

    Кгхм.. сорри
    оказывается я случайно прачетал статью спешиал для блондинок.

    • Сергей В. Воробьев, о Боги! Вы открыли мне глаза! Я не имею права путешествовать и не должна была читать эту статью и писать комментарий, т.к. шатенка!
      Не придирайтесь.

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 24 июля 2011 в 15:49 отредактирован 25 июля 2011 в 16:05
      Я ничего не хотел

      Сергей В. Воробьев, доминировать. Это реалии: каждый работающий имеет машину. Семьи раздельные, "вобщем-то нормально", как и "в глубинке России "

  • "Автор, пиши ещё!" (с)

    Сергей Дмитриев, спасибо! Вспомнила прошлогодние приключения в Абхазии, Новоафонские пещеры... Прямо воскресный позитив!

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 20 июля 2011 в 18:23 отредактирован 20 июля 2011 в 18:24

      Ольга Забалуева, о чём бы Вы хотели почитать?
      "Мы такие люди, мы на всё готовы.
      Хоть в балет на сцену,
      Хоть ломать подковы."

      • Сергей Дмитриев, да все интересно!
        В вашем исполнении мне особенно любопытно было бы почитать про опыт эмигранта. читать дальше →

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 23 июля 2011 в 17:10

          читать дальше →

          • Ольга Забалуева Ольга Забалуева Профессионал 25 июля 2011 в 11:35 отредактирован 25 июля 2011 в 11:35

            Марианна Власова, читать дальше →

            • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 25 июля 2011 в 16:11 отредактирован 25 июля 2011 в 16:11
              Вы меня провоцирОВАете

              Ольга Забалуева, на литподвиги. Я же ж уже вон сколько накатал, даже стишок, но он выпал куда-то из статей, но "рукопись не сгорела".

        • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 23 июля 2011 в 14:47 отредактирован 24 июля 2011 в 06:39
          Выборочно, телеграфно

          Ольга Забалуева, мучительных трудностей не было. Приехали к сыну в дом с соседями впритык с общей кухней (не с соседями).Посидели на иждивении, Через 1,5 нашлась работа секкера в известном супермаркете. Практически без языка. 3 года назад переехали в фешенебельный трэйлер свыше 80 метров площади. Помню и сейчас нахожусь в неизменном комфорте на работе, с гарантией. Замечания, наряды на работы в лучшей упаковке. Наверное Вы читали мои опусы о США.
          Как раз сейчас в процессе оставить на похоронА 3 тыс. баксов.
          К "тёплым местам" мы адоптировались ещё в Молдове, поэтому здешние субтропики восприняли как должное. Мой любимый плант Юкка, есть фото редко цветущей красавицы, которых я развёл до 5 штук.
          Останавливаюсь
          из опасений офтопа. Спасибо за интерес.

  • ИНтересные "путевые заметки". Спасибо! А где это? Точное расположение я имею ввиду. На Гугл-картах покажите, суда фото прикрепив в комменты, так проще будет.