Илона Грошева Бывший выпускающий

Съедобна ли колюшка? Прогулки по Кронштадту

В нашей стране есть места, которые не соответствуют глобальному ощущению — всё катится в тартарары. Просто, если вы в Питере, не надо ездить в Купчино или сдавать анализы в своей районной поликлинике. Надо бродить дворами, беседовать с героями Александра Сергеича на Кокушкином мосту. Надо уходить в отпуск и уходить с материка. На остров Котлин, к примеру. Только позвольте напомнить, что паром «Николай Каплунов», перевозивший пассажиров и автотранспорт со стороны Ломоносова-Ораниенбаума, теперь стоит на приколе, и путь пока один — на теплоходе «Нева-1», без транспорта. С нашей стороны можно будет добраться до Кронштадта от Бронки с середины октября по подводному тоннелю, замыкающему КАД. Ждём-с.

Кронштадт нужен тогда, когда хочется изменить время, своё отношение к нему и к самому себе. Да бог с ними, с чумными фортами и дикими воплями в мегафон про экскурсии. Пойдёмте гулять, да так, чтоб в жару не измучиться до состояния, когда памятник Беллинсгаузену оплывает радужным пятном. Давайте пройдём от Средней гавани по Красной улице и снова, как и каждый год, улыбнёмся безумным петуньям на одном-единственном балконе, а затем полюбуемся на Свято-Никольский Морской собор — пока снаружи. Реставрация ещё не закончена, но, честно признаюсь, мне — нравится. Мне нравится лёгкое воздушное серебро купола и светлый камень, а защитные сетки на стенах только добавляют лёгкости этому зданию, нашей истории, особенной морской духовной стати.

Вдоль северной стороны Обводного канала А вот теперь мы спокойно свернём налево и пойдём вдоль Обводного канала по аллее. Мы пройдём только северную и западную его части, и поверьте, этого будет вполне достаточно, чтобы замедлить дикие пульсы своих извечных «надо» и «завтра будет поздно». Да нет же, не потому, что завтра не существует в природе. Просто потому, что история гранитного дна и стен длиною в двести лет, ровные линии и кронштадтцы — это совсем другое измерение, вдали от прыгучести мегаполисов и выделенных линий. В старом Кронштадте, который как бы очерчивает углем Обводный канал, всё намного тише, спокойнее и доброжелательнее. И только память со стен, табличек, знаков, память из книг и буклетов заставляет удивляться количеству событий, происходивших здесь.

Мы идём аллеей вдоль северной части канала и улицы Советской, соответственно, и видим восстановленные чугунные решётки, несколько теряемся от насыщенного кирпичного тона — внутренняя часть канала — это старинные складские помещения, хозяйственные постройки и строения, принадлежащие знаменитому Петровскому доку, построенному по проекту Самого и открытому в 1752-м году. Строгость и затерянность в Истории немного смущает и заставляет идти ещё медленнее. Опять же, бабуськи на лавочках у памятника тому самому Беллинсгаузену — следует идти независимо и покорно, а то ведь потом судачить будут про мой непальский сарафан…

Серое здание для серого же вещества... А вот и библиотека. Это величественное здание почему-то напоминает о рассказах очевидцев начала 19-го века о том, что на фоне важных объектов и грандиозных строений не хватает простых и нужных улиц и домов — инфраструктуры, как мы сказали бы сегодня. Правда, здание библиотеки более современное (1926 год), но от того не менее ностальгическое — чего только стоят надписи-барельефы «Знание сила» и «Книга в массы». Меж тем массы укутывает зноем, тополиным пухом и кронами липких лип…

Мы с вами на знаменитом углу северной и западной части Обводного канала — этот вид вы наверняка увидите в числе достопримечательностей города. Здесь же — Гостиный двор, до забавного похожий на тот, к которому мы привыкли в городе — только в миниатюре. Гостиный двор был построен по приказу заботливого царя-батюшки Николая I в 1835-м году, и с тех самых пор там можно купить… ну тельняшки, конечно, найдёте. А ещё — красноухого черепашонка, который ждёт, когда мы за ним приедем и заберём, основательно подготовившись. На сайте Гостиного двора вы увидите предложение площадей в аренду для торговли. Торговые ряды…

Западная часть Обводного канала От линии вдоль улицы Карла Маркса (вдоль неё мы и пойдём, но в обратную сторону) просматривается храм, фонари и степенные горожане. Напротив Гостиного двора — восстановленная часовня Иконы Тихвинской Божьей матери, часть погибшего в 1932-м году собора Андрея Первозванного. Внутри — прохлада белого мрамора и три свечи у образа Богородицы. Четвёртая — наша. Есть стенд с документами и фотографиями, рассказывающими об истории собора.

Вам ещё не нужна сухая пастель и бумага? Мне — пора. Рядом есть магазинчик «Орион», там можно купить всё для того, что не передаст цифра объектива. И — вперёд, вдоль западной части канала. Неожиданно среди крон деревьев обозначается ещё одно… Дерево желаний. Это дерево было подарено Кронштадту в 2004-м году к 300-летию строительной фирмой. Три совушки на Дереве держат листки с надписями Успех, Здоровье и Любовь.

Часовня Иконы Тихвинской Божьей матери, алтарная сторона И вот вдали уже виднеется Итальянский пруд, а значит, мы встретимся со знаменитым Кронштадтским ноликом, или футштоком, действующим, если можно так выразиться, с середины 19-го века — да, он именно здесь, в начале Обводного канала, под Синим мостом. Строение, напоминающее часовню, когда-то было деревянным — это такой укрытый от глаз и ненастья колодец с самописцем-мариографом, который беспристрастно отмечает уровень воды относительно самого главного нуля. Ну, а медная табличка-черта, обновлённая В 1913 году заведующим инструментальной камерой Кронштадтского порта Тонбергом, исправно служит государству российскому и не только — по этой медной черте ведут отсчёт космические орбиты, по ней измеряют глубины и высоты и равняют географические карты.

Памятная табличка блокадной колюшке у Синего моста, напротив памятника рыбке И именно здесь, у Синего моста, вам нужно приглядеться и увидеть памятник в виде двух маленьких рыбок с острыми шипами. Памятник блокадной колюшке, рыбке, не пригодной для промысла — размером в 5−6 сантиметров, с острым шипом на спинном плавнике и двумя такими же — вместо жаберных плавников. Рыбка была скандальной и драчливой, сейчас она у Котлина уже не водится. Но во время войны, во время самой страшной блокады за историю нашего народа, она спасала жизни. Она спасла 72-летнюю женщину, которая старается не заплакать, когда рассказывает мне о том, как ей, 12-летней девочке, из колюшки готовила котлеты мама. Об огромном солитёре, который жил в ней, а потом вышел — устрашающих размеров. О запахе рыбьего жира, который они, дети Победы, отказывались пить положенными ложками, потому что просто не могли. И о том, что теперь, до сих пор служа в военной части и никуда не выезжая за всю свою жизнь из Кронштадта, благодарная женщина поправляет экскурсоводов: не корюшка, а колюшка, с ударением на «ю».

Нам пора на теплоход. В парке, сограждане, покупаем билет, не ранее чем за полчаса до рейса. Ждём «Неву-1» и делаем набросок — марево, корабли и маяк… А дома натягиваем безразмерную «фуфайку-тельняшку мужскую для ВМФ, полоса синего цвета», и пока она пахнет новым хлопком, вспоминаем вежливую и достойную историю своей удивительной страны. Своих морей, царей, безумного диктата и бесконечно интеллигентного отношения к самому понятию Жизнь. Там, под Андреевским флагом и флагом с забавным котлом и коронованным маяком — символами Кронштадта.

Ещё фотографии с прогулки…

Обновлено 9.07.2011
Статья размещена на сайте 8.07.2011

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ирина, спасибо за прекрасную статью. Хотелось бы попросить уточнения - почему маяк - коронованный? Понятно, что речь о Толбухинском маяке, но о какой короне?

  • Илона Грошева,
    Замечательно!

    Оценка статьи: 5

  • 5+

    Спасибо! Очень поэтично и романтично, и снимки прекрасные. Вот жара спадет и тоже отправлюсь в Кронштадт погулять...

    • Илона Грошева Илона Грошева Бывший выпускающий 12 июля 2011 в 11:08

      Гертруда Рыбакова, спасибо. В Кронштадте, как Вы догадываетесь, на пару градусов прохладнее, чем на материке. А если идти теплоходом, да на верхней палубе, можно даже замёрзнуть, если есть ветер.

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 12 июля 2011 в 04:37 отредактирован 12 июля 2011 в 04:38
    "Мы из Кронштадта "

    Илона Грошева, красиво описано и показано, как-будто автор художник или архитектор. Прогулка удалась. Я думаю,что можно прогуляться по городу и в режиме видео, сеть позволяет, только это не про меня. Но меня гложет судьба дамбы, которая как-будто должна была сомкнуться на Кронштадте. Что слышно и видно ? Незаживающая рана истории - Кронштадский "мятеж", о чём писано-переписано.
    " Я подкуплен ноздреватым льдом кронштадским" - тоже искренне выдано.
    А как присутствует в Кронштадте ВМФ РФ ?
    Корюшку на колюшку вряд ли удастся переназвать, неужели она такая невкусная? Отведать не довелось, но негатива о ней не слышал.

    Оценка статьи: 5

    • Илона Грошева Илона Грошева Бывший выпускающий 12 июля 2011 в 11:03

      Сергей Дмитриев, в каком смысле Вас гложет судьба дамбы? По сути она давно сомкнулась, идут последние работы и тестирование систем для открытия участка КАД Бронка-Кронштадт.
      ВМФ РФ, вестимо, присутствует. На детский вопрос "а почему нельзя купаться?" отвечаем - "прыгнешь и стукнешься головой о подводную лодку".
      "Переназывать" никого не надо - это разные рыбки. Корюшка и колюшка.

      • "Я все вопросы освещу сполна."

        Илона Грошева, вот в этом смысле и гложет меня дамба. Когда будет официальное вступление в должность, где будет финиш-фуршет? Снетки сушёные пробовал - запах специфиЦкий ! А ерши тоже колючие,м/б,колючее колюшки. За ссылки спасиб, век живи, век узнавай - никогда не поздно. Читайте и мои опусы с претензиями на литературу. Оценка от профи была бы не лишней.

        Оценка статьи: 5

  • Илона Грошева Илона Грошева Бывший выпускающий 9 июля 2011 в 11:47

    Фотографии с "маршрута": Удивительное - рядом. Даже слишком близко...

  • Илона Грошева, спасибо за экскурсию ! очень красивая статья.
    "Кронштадт нужен тогда, когда хочется изменить время, своё отношение к нему и к самому себе"... У меня такие ощущения были, когда ездила во Владимир и Суздаль.
    А про коЛЮшку не знала , всегда думала - кОРюшка.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален