Олег Михайлец Профессионал

Что такое государство? Зачем оно и кто за это платит

Государство — сложнейшая структура. Созданное для защиты интересов своих граждан, оно в своем развитии приобрело и собственные интересы: расширение границ, новые источники сырья, контроль над жителями через идеи и через насилие. В первой части мы рассмотрели причины его появления, а в этой попробуем взглянуть на государство «снизу», взглядом простого человека.

Зачем мне государство?

Реальность сложнее теории, слишком много отклонений, ветвлений и парадоксов, хитрости и обмана, жестокости и насилия, поэтому предлагаю рассмотреть «сферического коня в вакууме», т. е. идеальный вариант на примере одного абстрактного человека.

Раз государство является объединением людей для выживания и процветания, значит, и достойная жизнь каждого человека должна быть целью. Детский сад, чтобы родители могли работать. Базовое образование для всех и высшее для способных на что-то большее. Хорошая работа по способностям и желательно с максимальной отдачей. Контроль здоровья и своевременное лечение. Предоставление комфортного уровня жизни не только в расцвете лет, но и в старости.

В идеале образование и воспитание детей должно быть бесплатным и общедоступным. Мы готовим свою смену, именно наши дети подхватят управление из наших ослабевших рук и воспитают следующее поколение. Если вырастить безграмотных идиотов, то что будет со страной и останется ли она вообще через поколение? Если растить потребителей, то кто станет производить? Если подавлять инициативу и свободомыслие, то кто будет руководить? Поэтому чем образованнее наши дети, тем больше у государства шансов выжить и процветать.

Кроме образования, важно и здоровье, как физическое, так и психическое. Кружки, стадионы, бассейны, контроль за качеством пищи, проверка производителей товаров, исключение из нашей жизни алкоголя и наркотиков, отсечение цензурой некачественной и разрушающей психику ребенка аудиовизуальной продукции, изоляция нарушителей законов.

Для людей в зрелом возрасте помощь государства должна заключаться в создании хорошего уровня жизни. И это не только наличие работы, бесплатной медицины, жилья и разнообразных товаров и продуктов. Кроме физического уровня, важен еще и психический. Я должен знать, что моё право собственности незыблемо, личность неприкосновенна. Деньги, положенные в банк, не пропадут. В подворотне никто не ждёт, т.к. все преступники сидят в тюрьме. Полицейский поможет, а не ограбит. А чиновник блюдет мои интересы, а не только свои. Ребенок может спокойно один дойти до школы.

И еще много-много чего. И что старость — это не «время доживания», а время отдыха в конце долгой жизни, большая часть которой была отдана труду на благо государства и общества. Человек вправе надеяться на поддержку на исходе лет и на благодарность за труд. И это тоже обязанность государства.

За чей счёт этот банкет?

Надеюсь, всем понятно, что «бесплатно» — это условность? И «обязанности» государства — это услуги, за которые уже внесена предоплата. Вот только она не прямая, а опосредованная. Мы все «скидываемся» налогами, сборами и акцизами государству на обеспечение всех этих «бесплатных» услуг. А еще разрешаем пользоваться богатствами, которые находятся на нашей земле и под ней.

Платим малую дольку с каждой покупки и продажи за право заниматься своим делом, за возможность ездить, за обучение детей и откладываем на старость тоже в закрома государству. Каждый винтик в лимузине чиновника оплачен из нашего кармана, каждая капля топлива в нами же купленном самолете президента. Больше денег взять неоткуда, только у нас с вами.

Послесловие

Прекрасно понимаю, что подход «мы вам платим, поэтому вы нам должны» — это простой обывательский взгляд на государство. Всё гораздо сложнее, масштабнее, и цели государства лишь изредка совпадают с целями граждан. И какой ценой государство добивается своих целей, тоже не стоит забывать.

Но всё-таки хочется надеяться, что государство — для нас, а не наоборот. Лучше быть гражданином и вносить вклад в общее процветание, чем числиться простым винтиком, которым можно и пренебречь ради какой-то мифической цели.

Обновлено 18.08.2015
Статья размещена на сайте 21.07.2011

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "оно (государство) в своем развитии приобрело и собственные интересы..." - это что-то новое в понятии "государство", можно истолковать как: государство отдельно, жители отдельно.

  • Зверь из бездны...

    С теологической точки зрения государство это инструмент и порождение Дьявола /. Искушая Христа в пустыне Дьявол предлагает ему "все царства Вселенной и славу их " и говорит , что "они преданы мне и я кому хочу даю их"/. Для верующих ,думаю , здесь нет вопроса. Немного пояснений. Бог источник жизни, а всякое живое обладает собственной волей. Государство не "живое" и собственной волей не обладает . Ни коллективной , ни индивидуальной. Считается, что законы и есть коллективная воля государства.На самом деле это пустые бумажки, которые "дают право" одним людям совершать насилия над другими. Что написано в мёртвых бумажках не знают и не помнят люди уже на второй же день после принятия. Марксисты написали по этим вопросам достаточно разумные вещи и желающие могут почитать. Они хотели применить насилие для уничтожения насилия. Этим их Дьявол и дискредитировал. Применили на грош и в ответ, а "вонь" стоит и сейчас на всю Вселенную. Увы, Дьявол не благодетель и за всё возьмёт свою плату. Воля живого существа всегда индивидуальна. Нет и не может быть "коллективной воли" ни у государства , ни у его органов.Миру сейчас навязывается , якобы коллективная воля одной державы, остальные через ООН всё "одобрямс", а то ведь "ка-а-ак утратишь легитимность" и бомбами по Белграду, простите, Багдаду, тьфу, Триполи...

  • Значит Россия не государство?

    По теории автора:
    Раз государство является объединением людей для выживания и процветания, значит, и достойная жизнь каждого человека должна быть целью. Детский сад, чтобы родители могли работать. Мало найдется мест в России, где детские сады и ясли не проблема.
    Базовое образование для всех и высшее для способных на что-то большее. Тогда почему у нас Высшее образование не для тех, кто способен на большее, а кто способен больше заплатить.
    Контроль здоровья и своевременное лечение. Предоставление комфортного уровня жизни не только в расцвете лет, но и в старости. О лечении и комфорте в старости вообще молчу.
    Если вырастить безграмотных идиотов, то что будет со страной и останется ли она вообще через поколение? ЕГЭ как раз и растит идиотов, которые способны только ответ подобрать и поставить галочку.
    Если растить потребителей, то кто станет производить? А много ли в России сейчас производителей? Одних охранников в разных конторах и магазинчиках в сотни раз больше, чем токарей да слесарей вместе взятых. А чиновничий аппарат за 20 лет вырос в несколько раз
    Если подавлять инициативу и свободомыслие, то кто будет руководить? Да поэтому она и подавляется, что бы руководство не менялось
    Поэтому чем образованнее наши дети, тем больше у государства шансов выжить и процветать. Значит нет у нашего государства никаких шансов.

  • Олег Михайлец, теория оседлого бандита - вот ключ к пониманию государства.

  • "Созданное для защиты интересов своих граждан" - на самом деле, так оно и было. Только вот гражданами считалась малая часть населения. Греция, Рим, варяжская дружина на Руси, франки в Галлии, викинги в Нормандии. Постепенно все остальные стали тоже получать кое-какие права, но и сейчас граждане бывают разных сортов.

  • Насчёт Государства лучше Классиков Марксизма Ленинизма никто неичего лучшего не сказал. Читаем дедушку Ленина и Фридриха нашего Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности и государства№

    Караче...Государство-инструмент принуждения.

  • Олег Михайлец, наше государство - это уже давным давно всего лишь механизм обогащения небольшой части населения за счет других(((

    Оценка статьи: 5

  • "...и цели государства лишь изредка совпадают с целями граждан."
    А что у граждан так уж много целей? Ну самые тривиальные - эффективная занятость, уверенность в завтрашнем дне, доступность основных благ, различные права на здоровье, образование и пр. и пр.
    Что тут может не совпадать?

  • Олег Михайлец,
    Поправьте фразу "вы вам платим, поэтому вы нам должны"

  • Олег Михайлец, к сожалению, нынешний конь совсем не сферический, скорее конь-мутант или зомби

  • Никита Дробот Никита Дробот Читатель 25 июля 2011 в 12:13 отредактирован 25 июля 2011 в 12:14

    "Созданное для защиты интересов своих граждан..." D)
    Это вы наивны, батенька. Перечитайте г-на Ленина, нашего Ильича "О государстве". Вот где анализ, вот где выводы!
    Государство - есть аппарат принуждения в интересах правящего класса. А кто у нас в России нынче правит? А?
    Вот и проанализируйте деятельность государства с этой точки зрения, сразу все ясно станет.
    PS: Я не коммунист и никогда им не был

    Оценка статьи: 4

    • Никита Дробот,
      В годы службы на кораблях ВМФ широко была поставлена марксистко-ленинская подготовка.Сколько раз не перечитывал работы Ленина "Государство и революция", "О государстве" и др, в них практически не найти разбор вопросов о происхождении государства, что такое государство.
      Вопрос о государстве он освещал в соответствии со своими возрениями. Это классовая борьба.
      Очень удобная теория, позволяющая оправдать все беззаконие творившееся большевиками.
      Единственное, что сделал Ленин, это систематизировал марксисткие взгляды на государство.

      • Игорь Абрамов, может, вы не то читали? Класстики м.-л. достаточно подробно прорабатывали этот вопрос. Он ведь в их теории - основополагающий. Ленин вслед за основоположниками утвердждал, что государство - это организация насилия для подавления одного класса другим. А ведь формулировка очень объективна. Она ничего не может оправдать. Террор и беззаконие ничем не могут быть оправданы. Главенствующей функцией государства всегда было насилие. Либо тотальное и ничем не прикрытое, как в рабовладельческих или фашистских государствах. Либо завуалированное какими-то высшими идеалами, напр., СССР. Либо деликатное, прикрытое внешне принципами демократии и соблюденния прав человека. Разве Ленин был не прав в своей теории, независимо от места и времени образования государства? Ну назовите хоть одно государство, для которого эта формулировка не походит? А демократия - всего лишь стыдливое прикрытие этого принципа. И это все сказки - про создание государства для того, чтобы гражданам жилось веселее. Попытка выдать желаемое за действительное. Точнее, такая теория тоже есть, ее изложил Ж.Ж. Руссо. Наивная, милая такая теория. Одна из десятков других. А вот в Германии сейчас большой интерес к трудам К. М. и Ф.Э. В начале мирового кризиса там "Капитал" разлетался как пирожки. Думаю, что точнее, чем в эттом труде, причины возникновения государства никому не удалось раскрыть. И немцы как люди прагматичные, это понимают.

        • Татьяна Гусева, а разве государство не учит своих подданных, не лечит их, не защищает их, как от преступников, так и от внешнего врага?
          Разве государство не разрабатывает законы регламентирующую трудовую деятельность и т.д.
          Естественно, государство имеет аппарат насилия для определенной категории граждан.
          Сталин для оправдания своих преступлений выдвинул теорию, что при построении социализма классовая борьба обостряется. И имеем миллионы репрессированных.
          Наверное пора отбросить эту теорию, что государство - аппарат насилия.
          А то, что немцы "ударились" в изучение "Капитала", так это экономический кризис подстегнул их к этому.