Антон Таранов Мастер

Что такое «ядерная зима»?

В небе расцветает второе Солнце. Секундная пауза и вспыхивают деревья, начинает плавиться асфальт. Еще через несколько секунд ударная волна сметает все на своем пути и увлекает за собой сотни тонн пыли и мусора, в которые превращаются дома. Над городом расцветает гигантское древо ядерного гриба. Свет меркнет. Наступает конец света…
Ужасная картина, не правда ли? Ее не раз показывали в фантастических фильмах-катастрофах. Однако мало кто задумывался над тем, что самое страшное при ядерной войне, заключается не в самих взрывах (хотя, безусловно, часть жертв станет данью именно им).
После известных событий, имевших место в Хиросиме и Нагасаки, началось изучение последствий возможной ядерной войны — разрушения от взрывов, воздействие радиации. В 80-х годах были проведены исследования, посвященные климатическим последствиям, названным «ядерной зимой».

Огненный шар ядерного взрыва сжигает предметы на большом удалении от центра. До трети энергии взрыва выделяется в виде светового импульса. За это время загораются дерево, бумага, другие воспламеняющиеся материалы, разлетающиеся искры, горящие обломки вызывают пожары, которые могут продолжаться много дней.
Когда множество независимых пожаров объединяются в один большой, образуется «огненный смерч», способный уничтожить целый город (как это было при бомбардировке Дрездена 13 февраля 1945 года). Выделение тепла в центре такого «смерча» поднимает вверх громадные массы воздуха. «Смерч» поднимает в стратосферу дым, пыль и сажу, которые образуют тучу, закрывающую солнечный свет, наступает «ядерная ночь», а потом и «ядерная зима».
По самым щадящим теориям, при ядерном конфликте средних масштабов образуется около 200 миллионов тонн сажи и пыли, 30% которой составляет поглощающий солнечный свет углерод. В результате район между 30-м и 60-м градусами северной широты будет лишен солнечного света на несколько недель.

Почему же ученые не замечали «ядерную зиму» раньше? Причина этого кроется в том, что проводившиеся ядерные испытания были одиночными взрывами, в то время как наиболее «мягкий» сценарий ядерного конфликта, сопровождающийся «ядерной ночью», предусматривает удар по многим крупным городам. Кроме того, испытания проводились так, что при этом не возникало больших пожаров.
Изучение и моделирование глобальных проблем началось в 70-е годы в СССР. Сходные результаты по согласованному сценарию ядерной войны одновременно получили и американские ученые. В дальнейшем, были проведены расчеты и для двух «предельных сценариев»: «жесткого» (суммарная мощность взрывов 10 000 Мт) и «мягкого» (100 Мт).
В первом случае используется примерно 75% суммарного потенциала ядерных держав. Это так называемая всеобщая ядерная война. Во втором сценарии «расходуется» менее 1% имеющегося в мире ядерного арсенала. Правда, и это 8200 «хиросим» («жесткий» вариант — почти миллион)!

Сажа, дым и пыль в атмосфере над Северным полушарием, подвергшемся атакам, распространятся на огромные площади, через 2 недели накрыв все Северное полушарие и частично Южное. Сажа и пыль будут находиться в атмосфере, создавая непрозрачную пелену, не пропускающую свет. Частицы будут долго оседать на землю под действием силы тяжести и вымываться дождями.
Расчеты показали, что пыль и сажа в атмосфере сохранится значительно дольше, чем полагали прежде. Приземный воздух окажется холоднее находящегося выше, так называемый круговорот воды в природе значительно ослабеет, осадков станет меньше. Все это приведет к тому, что «ядерная зима» затянется. Резкое, сильное (от 15 до 50 градусов в разных регионах) и длительное охлаждение воздуха над континентами погубит практически все живое. Особенно тяжелыми последствия оказались бы летом, когда над сушей в Северном полушарии температура упадет ниже точки замерзания воды.

«Ядерная зима» повлекла бы за собой лавину губительных эффектов. Это, прежде всего, резкие скачки температуры между сушей и океаном, которые вызовут сильнейшие ураганы. Над погруженными в ночь, скованными холодом континентами разразятся жестокие засухи. Растения не успеют приспособиться к низким температурам и погибнут.
Многие животные в Северном полушарии не выживут из-за недостатка пищи и сложности ее поиска в «ядерной ночи». В тропиках и субтропиках важным фактором будет холод. Погибнут многие виды млекопитающих, все птицы. Возможно, сохранятся рептилии.

Вопрос о точности результатов с научной точки зрения весьма важен. Однако «критическая точка», после которой начинаются необратимые изменения климата Земли, уже определена: «ядерный порог» очень невысок — порядка 100 Мт. Никакая система противоракетной обороны не может быть на 100% непроницаемой. Между тем, для непоправимой беды хватит и 1% существующих ядерных арсеналов.
Феномен «ядерной зимы» был изучен научным сообществом. В 1985 г. Научный комитет по изучению проблем защиты окружающей среды (СКОПЕ) выпустил двухтомное издание, посвященное оценкам климатических и экологических последствий ядерной войны.
«Расчеты показывают, — говорилось в нем, — что пыль и дым распространятся на тропики и большую часть Южного полушария. Таким образом, даже невоюющие страны, включая находящиеся вдалеке от района конфликта, будут испытывать его губительное воздействие. Индия, Бразилия, Нигерия или Индонезия могут быть разрушены в результате ядерной войны, несмотря на то, что на их территории не разорвется ни одна боеголовка… „Ядерная зима“ означает существенное усиление масштабов страданий для человечества, включая нации и регионы, не вовлеченные непосредственно в ядерную войну… Ядерная война вызовет разрушение жизни на Земле, катастрофу, беспрецедентную в человеческой истории, и явится угрозой самому существованию человечества».

Вспоминается старый советский лозунг, обрывок воспоминаний из детства — «Миру мир!». Давайте сделаем так, чтобы все то, о чем вы сейчас прочли, осталось лишь на бумаге. Давайте жить дружно! Мир вашему дому!

Обновлено 24.07.2006
Статья размещена на сайте 30.07.2006

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: