Рита Рихтер Дебютант

Экскурсии в Египте: как выбрать фирму? Туроператоры VS местные компании. Часть 1

Выбирая фирму для поездки из Египта в Иерусалим, я первым делом поняла одно: между туроператорами и местными фирмами за каждого туриста идет, не побоюсь этого слова, настоящая война. Причем методы борьбы далеко не самые честные.

Испуганные туристы, впервые совершая поездку в Египет и планируя взять одну-две экскурсии, пребывают в сомнениях и растерянности: кому вообще можно доверять? То ли довериться родным туроператорам, цены у которых в два раза выше, то ли на свой страх и риск поехать с местной фирмой. Пройдя через все египетские экскурсионные тернии, я решила поделиться своим опытом и развеять многочисленные страхи и мифы, витающие вокруг этой темы.

Как мы съездили в Иерусалим

Сразу начну с того, что мы, как поклонники экстрима, поехали с местной фирмой, которую я предварительно отыскала в Интернете. Изначально нас интересовал только Иерусалим, так как мы отдыхали в Табе, сравнительно недалеко от израильской границы (40 минут езды). Должна сказать, что экстрима не получилось, так как все прошло на удивление гладко и комфортно. Единственный момент — так как автобус не мог заехать на территорию отеля, нам пришлось выйти за его пределы. Оказалось, что на территорию отелей пропускают только автобусы туроператоров (война, как-никак).

Иерусалим, мечеть Купол Скалы Дальше поездка шла как по маслу. Автобус подошел к месту встречи минута в минуту. Наш отель был последним в списке, поэтому дальше мы ехали до границы без остановок. Автобус был большой, комфортабельный, в нем было больше 20 человек, все мирно спали. На границе не было никаких очередей (оно понятно, ночь на дворе), поэтому мы прошли египетскую и израильскую таможни очень быстро. С нами ехало много бывалых туристов, которые путешествовали уже далеко не первый раз. На другой стороне нас встречали представители фирмы-партнера в Израиле. После прохождения таможни мы пересели в другой, не менее замечательный автобус, в котором, кстати говоря, не было ни одного свободного места.

Хочу особо подчеркнуть: мы ничего не доплачивали за прохождение границы, так как все расходы были изначально включены в стоимость экскурсии. Вся экскурсия стоила 90 долларов, в нее был включен также обед. Завтрак мы приобретали самостоятельно, во время стоянки на Мертвом море. Булочка (по-израильски — курасон, это такая очень большая булочка с начинкой) и кофе обошлись в районе 12 долларов.

Мертвое море После завтрака на Мертвом море мы направились в Иерусалим. У нас был просто замечательный гид. Я очень люблю Израиль, и гидов перевидала великое множество, так что можете мне поверить. Все русскоговорящие гиды в Израиле — выходцы из бывшего СССР, с ними всегда есть о чем поговорить и «за жизнь», и «за экскурсию». Обедали в арабском ресторанчике в режиме шведского стола. Посетили Вифлеем, Мертвое море, Стену Плача и Храм Гроба Господня.

Несколько советов для тех, кто собирается ехать в Иерусалим из Египта

1. Обязательно уточните, входят ли в стоимость экскурсии завтрак, обед и ужин. Ужин, скорее всего, не предлагается нигде, но кто знает…

2. Обязательно узнайте, нужно ли будет доплачивать какие-либо деньги при переходе границы (стоимость перехода границы и необходимость доплат я подробно рассмотрю в следующей статье).

3. Возьмите подушку под голову или под шею, чтобы спать в автобусе. Ночной переезд — дело крайне утомительное, спать в автобусе тяжело. Как в Израиле, так и в Египте, прямых дорог не наблюдается, поэтому езда не самая комфортная.

Стена плача, Иерусалим 4. Единое правило как для мужчин, так и для женщин — ноги, плечи, животы и любые выступающие части тела должны быть закрыты. Обратите на это особое внимание, если вы едете в майках и шортах. Если вам будет нечем прикрыться, вас могут просто не пустить в какой-либо храм. Да и вообще неприятно, если вдруг к вам подбежит служащий храма и начнет громко возмущаться, показывая на ваши голые руки. Головной убор также желателен.

5. Для людей с очень крупным телосложением поездка может быть далека от приятной, так как даже комфортабельный автобус, битком забитый людьми, покажется вам очень тесным.

6. По части оплаты любых товаров во время экскурсии идеальный вариант — кредитная карта. Конечно, в магазинах принимают доллары, евро и шекели, но с долларов и евро вам, скорее всего, дадут сдачу шекелями, которые нужно будет обменивать при возвращении в Египет.

Восход солнца на горе Моисея

На гору Моисея я решила взбираться не с местной фирмой, а с туроператором, так как цены были примерно одинаковые. Хочу дать несколько предостережений тем, кто не знает, что именно представляет из себя эта экскурсия.

Гора Моисея, Египет Во-первых, обязательно возьмите с собой наличные. Не думайте, что вам не пригодятся деньги ночью в горах. Поверьте мне, они вам будут нужнее, нежели где-либо. Подъем на гору длится всю ночь — около 5 часов, включая стоянки. Не вздумайте потерять фонарик! За его потерю с вас возьмут столько же, сколько стоит вся экскурсия. У подножия горы вам предложат напоследок посетить туалет за 2 доллара (12 египетских фунтов). Скажу вам по секрету, что на самом деле он стоит 1 фунт, но это для тех, кто знает. Советую вам воспользоваться этим туалетом, так как дальше, вплоть до самой вершины, подобные заведения хоть и бесплатные, но зато гораздо менее комфортабельные… Но также надо учесть, что на самой вершине снова всё будет платно.

Вообще, бесплатно в этой экскурсии вы сможете получить только стаканчик кипятка. Если вы сильно устанете по дороге, то к вашим услугам верблюд — 20 долларов. Удовольствие сомнительное, но другого транспорта там нет. Во время стоянок в палатках бедуинов можно будет приобрести воду, чай-кофе и разные закуски вроде сникерса — от 2 долларов.

Бедуинское такси Учтите, что, добравшись до вершины, вы будете сначала около 40 минут ждать часа икс в бедуинской палатке, а потом еще 30−40 минут уже на самой горе будете дожидаться рассвета. А теперь внимание: на вершине очень холодно. Одеяло будет стоить 3−5 долларов. Поэтому, даже если в дороге вам будет жарко, обязательно возьмите с собой очень теплую одежду (свитера, куртки, покрывала), иначе никакого удовольствия от встречи рассвета вам не видать.

И наконец, обратно можно спуститься другой, более быстрой, но и более опасной и крутой дорогой, которая называется тропой монахов. Не советую никому выбирать этот путь, только если вами не движут очень сильные религиозные мотивы. Этот путь всего на полчаса короче, зато во много раз сложнее и опаснее, даже несмотря на то, что вы будете по нему спускаться. При спуске, после бессонной ночи, есть риск просто-напросто споткнуться на очередном валуне и полететь вниз головой, получив серьезные травмы, и когда вы дойдете до конца, ноги уже просто не будут вас держать.

Мы как раз оказались той самой «везучей» группой, и наш проводник почему-то согласился повести нас этой тропой. Более тяжелой и мучительной экскурсии в моей жизни еще не было, поэтому рассчитывайте свои силы! Пожилым людям или тем, у кого проблемы с ногами, сердцем или дыхательной системой, пройти эту экскурсию будет крайне тяжело. Не забывайте, что там нет возможности повернуть назад.

На этом заканчиваю описание экскурсий, в следующей статье — практические советы по выбору фирмы. Как не позволить себя обмануть и при этом сэкономить.

Благодарность за помощь в подготовке статьи: Ibragim Sayed, Александр Конык.

Обновлено 18.08.2015
Статья размещена на сайте 25.07.2011

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: