Константин Кучер Грандмастер

На воде жить и без неё быть - возможно ли такое?

Страна тысячи озёр… То соседи выпендриваются. Мол, у них, в Суоми, не только сосны, ели, рыбный пирог с ряпушкой — калакукко, да водка «Лапландия», но и ещё что-то стоящее имеется.

Их только послушать. А так, с кондачка, ведь и не разберёшь сразу — о чем это они. Калакукко? И что? Действительно, без какого обмана — пирог, да ещё и с ряпушкой? Или большой кусок ржаного хлеба? Или паровоз, как совершенно верно, вот молодчина, Эса Пакаринен, в своей песне поёт?

Да и вообще… Кто, где и когда видел тех рыбных петухов? А ведь именно так с финского «калакукко» (kalakukko) дословно переводится.

Будто у нас, по Карелии, ледник, что периоды исторические поделил на «до» и «после», туда-сюда не шастал, шкуру земельную не портил да удобных озерных лежбищ в меридиональном направлении не наковырял? Ага. Ждите… Ещё как и сколько наковырял!

Считать — не пересчитать, если с перерывом на обед. Но ведь есть и такие, что ремень потуже затянули и — вперёд!

 — Раз, два, три…

Флаг им в руки и барабан на шею. Мы ведь не в аптеке, чтоб «Лапландию» ту по мензуркам разливать?

На глазок если, так всегда сказать можно, что озёр тех у нас больше шестидесяти тысяч. И ведь не хухры-мухры каких озёр! Крупнейшее в Европе — Ладожское. Или Онежское, что на малую толику до «самого-самого» не дотягивает. А маленький тектонический «карлик» Паанаярви, что неширокой лентой (всего на каких-то 24 километра!) в длину вытянулся, а пусть и немного, но Онеги — глубже.

Сколько ж в тех озёрах воды пресной, если только в одной Ладоге 838 километра кубических?! А ведь ещё почти двадцать семь тысяч рек, речек и речушек огроменной общей протяженностью есть! Выг, Суна, Водла, Шуя, Кемь…

И вода привозная…

* * *
…Первое, что по приезду в кемском промтоварном присмотреть пришлось, — бак алюминиевый, вместительный. Двухведёрный по объёму. Можно бы и больше, но таскать тяжело. А хочешь — не хочешь, надо!

Кемский лесопильный завод, куда меня родной Минвуз молодым специалистом направил, всегда свой продукт на экспорт грузил. Лето карельское короткое, малоснежное, древесина от снега до снега слабей, чем где на юге прирастает, поэтому и светлая часть годичного кольца у северной древесины значительно уже. Зато именно по этой причине она имеет более высокую плотность. А на Европейском лесном рынке, особенно в Англии, обстоятельство это испокон веков очень даже ценилось. Вот и грузил завод доску свою на экспорт, твёрдую фунтовую валюту стране зарабатывая.

А как стоял он, ещё в конце позапрошлого века купцом Поповым к Белому морю накрепко привязанный, то и грузил пиломатериал — водой. На теплоходы, что под флагами разных стран швартовались у лесозаводской причальной стенки в навигацию.

Вот только море то, Белое, с одной стороны — валюту заработать помогало, с другой — пресную воду отнимало. Колонку какую соорудить в посёлке заводском, особенно на тех улицах, что к берегу ближе, даже и не пытайся. Метр-полтора пробурили и всё, пошла вода, морской солью для вкуса приправленная. И куда её? Ни попить, ни умыться. Простирнуть что — то же самое, лучше и не заморачиваться.

Потому что вода в посёлке — привозная была.

Утречком придёт машина водовозная с цистерной немаленькой, нальют работники коммунальные тебе все ёмкости, что ты утром, перед тем как на работу уйти, выставишь на улочке, у домишки своего, и уедут.

Ладно летом-осенью. А зимой?

Тот парень, что на водовозке приедет, он же сначала с ёмкостей (твоей и соседских), что по максимальному объёму и количеству выставлены, крышки снимет. Потом насос включит. И уже после этого шлангом, что с торца цистерны выведен, воду разливать начнёт. В твой бак, кастрюлю. В соседский молочный бидон, бочонок маленький. Мимо них. По ним…

А зимой — минус на улице. И когда ещё смена рабочая на лесозаводе закончится. Вечером с работы придёшь… Тянешь-потянешь бак тот или кастрюльку. Ни-как! Видать, крупная рыба на хвост баковский заловилась!

Тянешь-потянешь… Не-е-е…

Делать нечего, идёшь к соседу, берёшь у него (потом и свой, что в слесарке заводской у мужиков выцыганишь или на жидкую валюту обменяешь) инструмент типа лом и начинаешь ёмкости от намёрзшего за день льда аккуратненько обкалывать. А не аккуратненько разик долбанул, так потом всю оставшуюся жизнь дырку в своём алюминиевом баке пластилином залепляешь. Другой уже не купить. Дефицит! На приличные по объему ёмкости спрос в поселке солидный.

Суббота-воскресенье у них, коммунальщиков этих, выходной. Что тебе с пятницы нальют, так и до самого вечера понедельника. А ведь в выходные — дома, а не в заводской столовке, обедать надо. Ну, и типа там постирать. Помыться…

Хоть снег на печке в том баке растапливай…

* * *
Вот и получается. Озёр этих, рек у нас… Ну, до фига просто! А как коснёшься чего, так… Бац, бац и… Мимо! Нет воды, граждане-товарищи. И не предвидится.

Вообще-то, она вроде бы и есть. Но… То запах у неё какой-то. То цветность ГОСТу водно-питьевому не соответствует. То, вот как на лесозаводе, соль морская всё дело портит…

Но если кто подумал, что-то — байка провинциальная, уже седым мхом древности по самую макушку заросшая, так увы! И сегодня разные официальные комиссии, пусть и со скрипом, но сообщают своим вышестоящим инстанциям про то, что Карелия относится к тем регионам, в которых «отмечается наибольшее отклонение качества питьевой воды от требований гигиенических нормативов»…

А лет-то уже прошло, как меня родимый Минвуз в теперь не менее родную Карелию закинул… Жизнь целая!

Обновлено 31.07.2011
Статья размещена на сайте 26.07.2011

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Константин Кучер, а пробить артезианскую ниже уровня пласта соленой воды? Кстати, были придуманы и какие-то простенькие солнечные опреснители. Даже интересно.

    Оценка статьи: 5

    • Да, Юрий, это выход. И в комментах я написал, что в поселке была артезианская скважина на тот случай, если уж совсем подопрет, был у народа резервец. Одна. НА ВЕСЬ ПОСЕЛОК. Но и это было настоящим чудом.
      Потому что помимо всего прочего (помните, в советские времена любой бытовой насос был достаточно большим дефицитом) в поселке, о котором идет речь, была ещё проблемка. Та его часть, что чуть дальше от моря и весь город Кемь стоят на скале. А её пробурить...
      У нас электрики не вкапывали столбы в грунт в ввиду невозможности такового. Для того, чтобы установить столб, сначала строился небольшой сруб высотой метра полтора и такими же шириной и длиной. В центр этого сруба вертикально ставился электрический столб, после чего сруб бутился камнями. Вот так столб устанавливался. НА СКАЛЕ. Потому что врыть его в неё... Никак невозможно было.

      • Константин Кучер, а вот пробурить скважину, даже в скале, все возможно. Чтобы добыть Карельский гранит вначале бурят скважины в нем, потом взрывают.
        В свое время был на полигоне в Казахстане, до ближайшей воды 60 км. Ну и что? Во всем военном городке был водопровод. 60 км труб диаметром 250 мм и вопрос решен.

        Оценка статьи: 4

        • Александр... Вы же прекрасно представляете, КАКИЕ деньги нужны для того, чтобы выполнить все те работы, о которых Вы написали. Пробурить скальник (а бурить там, я думаю, не один десяток метров), на 60 км проложить трубу 250, плюс разводка по городку. И давайте сравним бюджет небольшого провинциального лесозавода (ведь социалка в те времена подавляющей частью была на балансе предприятий) с бюджетом Министерства обороны...
          Если всё это сопоставить, то, как мне кажется, вопрос о том, почему в казахском военном городке есть вода, а в карельском лесном поселке её нет, снимется сам по себе.

  • Ну с питьевой ясно -- привозная.
    А как же всё таки моются-стирают? Действительно снег топят?
    Или моются редко?
    читать дальше →

    Оценка статьи: 5

    • Да нет, Ксения, моются регулярно. И снег для этого не топят. Просто, я там по статье постарался написать, что на выходные, народ старался создавать больший запас воды, чем в будние дни. Это первое.
      Второе. По помывке всё-таки очень помогала поселковая баня. Ну, и третье, - если всё-таки по той или иной причине запас иссякал, приходилось грузить на тележку аллюминиевую молочную флягу и через несколько улиц топать к колонке артезианской скважины.
      При необходимости можно много к чему приспособиться. Вот и здесь... Приспосабливался, да и сейчас приспосабливается народ. Безвыходных ситуаций, в принципе не бывает. Так что если очень-очень понадобится, то и через голову штаны можно умудриться одеть...

      • Константин Кучер, о! Баня есть! Это здорово.

        Оценка статьи: 5

        • Была, Ксения. Сейчас - НЕ ЗНАЮ, есть ли. 90-е тяжелым катком прошлись по социальной инфраструктуре. Особенно по поселковой.
          Младшая с месяц назад по своим делам была в тех местах, с которых когда-то начинался карельский этап моей биографии. Немного, максимум кадров 5-6, пофотографировала там. Но по тому, что она привезла из снимков, впечатление о поселке просто удручающее. Скорее всего, никакой общественной бани там уже давно нет...

  • Комментарий скрыт
  • МинВУЗ - вуз пишется строчными, правило такое.

  • Грустная история

    получаеЦЦа. "Откуда водичка" привозная ? Трубу закопать не получится? Как далеко от Белого моря солится вода в колодцах?
    Как вспомнишь всю эту бодягу с водой из реки, из колодца, так лучше не вспоминать. Вода в пластбутылках ещё не дошла до обезвоженного посёлка?

    Оценка статьи: 5

    • Уже дошла, Сергей. Но уровень доходов (да и ментальность) большинства жителей того поселка таковы, что на воду в пластике никто и не смотрит.
      Да и выход ли это?
      У нас как-то передача была, показывали американских фермеров. Так вот, они, оказывается, не пьют парное молочко из-под коровки. Нафиг, нафиг! Изыди нечистая!
      Только в пакетах их ближайшего супермаркета. Вот это, да - молоко. А из-под коровки... Сохрани, Господь!
      И что это за жизнь, когда дети даже не знают (и уже, наверное, никогда не узнают!), что такое парное молоко? Да и что это за молоко идет на переработку, если его сам производитель пить боится?
      А с водой в пластике Вы что, думаете, всё совсем по-другому?

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 31 июля 2011 в 16:09 отредактирован 31 июля 2011 в 16:21
        Я не знаю,

        Константин Кучер, что вытворяют с парным молоком, но в галлонах и в половинках оно действительно вкуснее парного. Фермеры не боятся пить парное, они предпочитают лучшее. Молоко в статье о воде явный офтоп.
        Кста.., о нашей болячке. Из моих познаний английского надо б писать тЭп или даже тАп, но теперь уж не поправишь.
        ....Здесь вода в пластике идёт штабелями, сам гружу большие и поменьше упаковки едва ли не в каждую тележку. Говорят, в армии США тоже "гонят" пластводу.
        Так как же убрать из обихода ёмкости для привозной воды? Где пасутся "эффективные собственники", на которых возлагались такие надежды ?
        ...В Кишинёве продаётся много видов минеральной воды из скважин, Ресан, напр.( Ре -восстановление, сан-здоровье), много и других. Здесь минвод не встречал.

        Оценка статьи: 5