Андрей Гусев Грандмастер

Подмосковье: грядёт ли битва за дома и землю?

Некоторое время назад президент Дмитрий Медведев дал поручение главам Москвы и Московской области подготовить предложения по расширению территории столицы. В результате родился проект постановления «Об утверждении соглашения об изменении границ между субъектами РФ городом Москвой и Московской областью». Сейчас можно сказать, что это дело уже решённое.

Границы Москвы не менялись с 1984 года. Какие проблемы могут возникнуть в результате нынешнего расширения города? В лужковской Москве не было частной собственности на землю, фактически нет её и сегодня. В то же время в Подмосковье практика приватизации земельных участков существует не один десяток лет. Как выходить из этой коллизии, не очень-то понятно.

Кроме того, в Московской области главы районов и мэры городов избираются населением; в столице ни мэра, ни префектов жители не выбирают. Местное самоуправление в Москве является лишь имитацией, тогда как в области это вполне сформировавшаяся система. Что будет при объединении? Неужто Сергей Собянин захочет, чтоб его выбирали не Путин с Медведевым, а москвичи?!

На присоединяемых территориях живут деревенские жители, стоят дачи и коттеджные посёлки москвичей. Интересно узнать, как будут осваивать эти земли? Будут ли их выкупать по рыночной цене, или ради городских нужд достаточно прислать колонну бульдозеров, применяя опыт, полученный в Южном Бутово и в небезызвестном посёлке «Речник»? А ещё есть более свежая практика в олимпийском Сочи. Там тоже успешно помогли гражданам освободиться от их собственной недвижимости.

Конечно, полномасштабная бульдозерная война в Подмосковье вряд ли случится, однако факт остаётся фактом: в борьбе за землю и недвижимость будут затронуты интересы сотен тысяч человек — как сельских жителей, так и москвичей. По данным опроса, проведённого «Левада-центром», 40,4% москвичей недовольны грядущим расширением Москвы.

Легко представить, как через земли некоего садоводческого товарищества, какого-нибудь СНТ «Лесное», начнут прокладывать дорогу внутримосковского значения. Сады, которым полсотни лет, окажутся не нужны городу. Про дома садоводов (а иногда это весьма крепкие постройки) и говорить нечего. Что такое двухэтажный садовый домик, строившийся собственными руками в течение многих лет, по меркам столичных чиновников? Это даже не мелочь пузатая, а просто ничто. Запятую в комбинации «снести нельзя оставить» будут рисовать после первого слова. А почему, собственно говоря?

И ещё думается, что история с Химкинским лесом в сравнении с подобными случаями покажется властям безобидной детской игрой.

По имеющимся планам Москва должна расшириться за пять лет. Горячие головы в Госдуме пошли ещё дальше. Депутаты от фракции ЛДПР предложили прямо сегодня разделить московский регион на части: земли области в радиусе 100 (или 50) километров присоединить к столице, а оставшиеся кусочки раздать соседним областям.

По сути, расширение Москвы — это борьба за ресурсы. В современной России всё решается посредством денег и зависит от наличия (или отсутствия) материальных ресурсов. Поэтому не впечатляет ни народный фронт Путина, ни ополчение Зюганова, ни сумасбродные предложения жириновцев. Мы (население) как бы изъяты из официальной политики. Важные финансово-экономические решения принимаются в закрытом режиме узкой группой лиц, которая измыслила называть себя элитой.

Такой подход наблюдается и при грядущем двукратном увеличении территории Москвы. Возможно, какие-то эксперты и оценивали эффективность этой меры, но населению ничего сказано не было. Радостная весть пришла в наш кишлак, тьфу! в Москву, неожиданно. И правильно. Отцы нации железной рукой загонят нас в счастье.

* * *
Легитимность элит определяется ощущениями общества. Чувствуем ли мы, что олигархи, питерские чекисты и московские чиновники являются нашей элитой? Если «да», то значит, всё хорошо. В противном случае происходит революция, либо элиты начинают репрессии в отношении определённых групп населения.

Так или иначе, позитивные общественные смыслы постепенно исчезают из российской действительности. Мы скатываемся даже не в феодализм, а в каменный век. Сомневаетесь? Наверное, вы плохо знаете свою страну.

Обновлено 27.07.2011
Статья размещена на сайте 26.07.2011

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: