Рита Розова Мастер

Какое счастье приносит подкова?

Всем известно, что подкова — древний и самый известный талисман, приносящий в дом удачу, успех, богатство. Причем это поверье широко распространено в разных странах мира. Почему люди стали приписывать магические свойства такому обыденному предмету?

Немного истории

Когда впервые стали подковывать лошадей, точно не известно. Одно достоверно, что уже в древнем Риме хозяева проявляли заботу о лошадях и мулах. Они надевали на ноги животныv специальные башмаки, сделанные из дерева или металла. Обувь крепилась к их ногам кожаными ремнями.

В древних летописях описано, как император Нерон, собираясь посетить Олимпийские игры, приказал «обуть» несколько тысяч мулов в серебряные пластинки, крепившиеся к их ногам ремнями.

Первые подковы были найдены в захоронении короля франков Хильдерика, умершего в 482 году нашей эры. В гробнице были обнаружении останки боевого коня, у которого были подкованы все четыре ноги. О способах крепления подков сведений найти не удалось.

В средние века в Европе подковы стали прикреплять к ногам лошадей специальными гвоздями.

В России первая коновальная школа была открыта под Москвой в селе Хорошево в 1732 году. Местные мастера могли поставить подкову на ногу лошади за полчаса. За полный рабочий день один коваль мог подковать шестерку лошадей.

Когда зародились легенды о подковах, приносящих счастье

Многочисленные легенды и поверья о подковах восходят своими корнями к реальной жизни. В ранние века нашей эры железо только начало появляться в Европе. Оно было очень дорогим, и любая железная вещь имела высокую стоимость.

В крестьянских дворах железо было особенно большой редкостью. Если кто-либо из семьи находил подкову на дороге, то это считалось большой удачей. Из подковы можно было смастерить, например, нож или несколько гвоздей.

В разных европейских странах существуют свои легенды о подкове как символе благополучия, везения и счастья. Вот одна из них: о преподобном Дунстане и черте. Это англосакская сказка.

К будущему архиепископу Кентерберийскому Дунстану пришел черт и обратился с просьбой подковать ему копыта. (Следует заметить, что преподобный был еще и кузнецом по совместительству.) Дунстан подковал черта так крепко, что тот от боли закрутился на месте и запросил пощады. Платой за свою свободу была клятва черта, что он никогда не будет пытаться войти в дверь, над которой висит подкова.

На Руси с древнейших времен также считалось, что найти подкову на дороге — это очень хорошая примета. В некоторых уголках России существовал специальный ритуал, что надо делать при такой счастливой находке. Следовало поднять подкову, плюнуть, загадать какое-нибудь желание, затем бросить подальше через левое плечо, идти прямо и не оглядываться. Но в большинстве мест был другой обычай: находку брали с собой и прибивали над входной дверью.

Какая подкова лучше

Конечно, самая лучшая подкова — золотая. Она обладает самой большой магической силой, чтобы приносить счастье. Подойдет и серебряная подкова. От медной тоже не стоит отказываться. Но если вы нашли самую обычную подкову, то и она может быть вашим счастливым талисманом, символом благополучия и удачи.

Где искать подкову счастья

Сразу скажу, что задача это непростая.

Проще всего сходить в любой сувенирный магазин, где есть большой выбор вещиц в виде подковы. Это может быть вешалка для ключей, сережки и подвески, брелоки и пр. Можно также посетить Интернет, где вам предложат большой выбор разнообразных подков — от золотой до обычной. Но эти подковы никакого счастья вам не принесут. Они подобны утешительному призу: вроде он есть, а толку и удовлетворения от него никакого.

Можно заказать подкову у кузнеца. Кстати, такую услугу предлагают некоторые интернет-сайты. Но, как и в первом случае, эта подкова счастья в дом не принесет. Подкову надо обязательно найти.

А для этого можно сходить на ипподром и поискать, а вдруг повезет?

Но самое вероятное место, где можно найти настоящую магическую подкову, — это деревни. Если у вас есть родственники в такой деревушке, то самое время их навестить. Представьте себе, что вы идете по деревенскому тракту, и вдруг в придорожной канаве видите долгожданную старую ржавую подкову. Сколько лет она пролежала без употребления! Осторожненько поднимите ваше новое сокровище, почистите и спрячьте в надежное место, чтобы привезти в ваш дом счастье.

Куда лучше поместить подкову

Это зависит от того, какое счастье вы хотите для своего дома, для родных и близких людей. Есть несколько способов использования найденной подковы.

Если прибить подкову над дверью «рожками» вверх, то это привлечет ваш дом достаток, мир и благополучие.

Если положить подкову на подоконник (концами в дом) в полнолуние, то вам светит выиграть в лотерею, получить премию или значительную прибавку к зарплате. Короче говоря, это притягивает в дом деньги.

Если возить подкову в автомобиле, то вы сохраните свою жизнь, и (проверено на практике) благополучно минуете инспекторов ГИБДД.

Если в доме плохо растут цветы, то подкова, положенная рядом, «решит» и эту задачу. Бурный рост цветам обеспечен.

Хотите получить помощь в каких-то важных делах — закопайте свой талисман на юго-восточной стороне дома. Вы вовремя получите поддержку, и ваши проблемы сдвинутся с мертвой точки. Только оставлять подкову долго в земле не советую, поскольку какие-нибудь другие искатели счастья могут ее случайно обнаружить.

Как еще может осчастливить подкова своего владельца? Она поможет привлечь удачу, исполнить заветное желание, поможет достигнуть процветания и стать богатым, отрегулирует и установит мир в ваших взаимоотношениях, сохранит здоровье, одарит неземной любовью и, наконец, пошлет вам спокойные вещие сны.

Как видим, подкова, найденная на дороге, — вещь многофункциональная и очень полезная в хозяйстве. Внимательно смотрите под ноги, чтобы не пропустить свое счастье! Удачных вам находок!

Обновлено 9.08.2011
Статья размещена на сайте 31.07.2011

Комментарии (86):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Рита Розова, единственное что приносит подкова в наше время, это хорошую прибыль умельцам, производящим и торгующим подобную дребедень в сувенирных лавках. А остальное всё дре-бе-бедень... Вы представьте, находите вы эту подкову в тухлой луже! Там грязи не меряно, каких только гадов там не проплывало, кто только не проезжал! Как только её не "оплевали", простите за откровенность... Да и сколько десятков лет там пролежала она, никому не ведомо...Там же сплошной негатив да отрицательная энергетика скопились! (В деревнях давно все на иномарках ездят.) Ну что может этот кусок ржавого металла дать Человеку? Тут срабатывает всего лишь внутренняя, человеческая "установка на добро". Вот и всё. А все эти талисманы -обереги, домовые, бабы Ёжки, веники с деревянными фруктами и прочее... ничто иное, как идолопоклонство. Что является большим грехом, и не приводит, в конечном счёте, ни к чему хорошему.
    Интересно, а наши потомки что будут над дверью вешать? Неужели колёса от старых "запорожцев"?...Зато думать не надо, какой стороной вешать!!! Может, кто-то из потомков и статью в "Школу Жизни" напишет: "Какое колесо действительно приносит в дом счастье? И где его правильно искать?"

    • Саида Сафаргалина,
      ну, если вы не верите, что подкова приносит счастье - это ваше право. Но, поверьте мне, 95% людей до сих пор почитают этот символ и считают большой удачей найти старую, ржавую подкову и повесить ее над дверью рожками вверх. Насчет колес от Запорожца или прочей современной символики я не в курсе, но подкове поклоняются много веков в разных странах мира. Это хорошее доказательство, что этот символ работает на владельца.

  • Рита Розова, а сатирики говорят - если вы нашли подкову, значит, кто-то "откинул копыта"...)))

    • Олива Шафран,
      а сатирики говорят - если вы нашли подкову, значит, кто-то "откинул копыта"...)))
      Подкову лошадь может потерять, причем только одну. Если вы нашли скелет лошади и 4 подковы на ее копытах, тогда сатирикам можно поверить. Такие находки характерны для усыпальниц знатных граждан, датированных первыми столетиями нашей эры. Если заслуженный гражданин умирал, то в его захоронение укладывали и любимого коня в полной боевой упряже и с подковами на копытах. Вам приходилось принимать участие в археологических раскопках таких могил?

  • Рита Розова, Экспериментально установлено, что подкова приносит счастье боксерам.
    Заложенная в перчатку, подкова практически гарантирует победу нокаутом.

    • Аркадий Голод,
      Ваше Утверждение "Экспериментально установлено, что подкова приносит счастье боксерам.
      Заложенная в перчатку, подкова практически гарантирует победу нокаутом. " = ЛОЖЬ! Поскольку экспериментально установлено, что найденная в перчатке подкова приносит боксерам дисквалификацию и конец карьере.

    • Аркадий Голод,
      Заложенная в перчатку, подкова практически гарантирует победу нокаутом
      Так в перчатку можно положить просто кусок металла, результат будет тот же...

  • Рита Розова, спасибо за экскурс в историю.

    Оценка статьи: 4

  • Рита Розова, мне кажется история возникновения обратная. Потерять подкову - большое несчастье. Хотя бы потому, что лошадь захромает и можно не успеть доехать до ночлега. А там лес, темно, бандиты - и счастья уже не будет совсем.
    Соответственно дальше простая логика, потерять - несчастье, значит найти - удача.

    Оценка статьи: 5

  • Рита Розова, спасибо)

  • Как говорит моя бабуленька: "Если подвесить подкову "рожками" вниз, то в доме будет пустая чаша". Кстати, большинство сувенирных подков продаются с неправильным креплением. О чем же думают ремесленники, изготавливая такие талисманы ? Мол, у нас в жизни счастья нет, пусть и вам оно не достанется?

    • Екатерина Королева,
      большинство сувенирных подков продаются с неправильным креплением. О чем же думают ремесленники, изготавливая такие талисманы ? Мол, у нас в жизни счастья нет, пусть и вам оно не достанется?

      Ремесленники хотят побольше денег заработать на этом. Подкову надо находить, а от покупной никакого толку!

  • Дунстан подковал черта так крепко, что тот от боли закрутился на месте и запросил пощады.
    Зачем истязал животное ???живодер.....

    • Наталья Дюжинская,
      Дунстан подковал черта так крепко, что тот от боли закрутился на месте и запросил пощады. Зачем истязал животное ???живодер
      Так животное-то непростое, а черт! Ему только дай волю, так он такого натворит...

    • Вы видели ?

      Наталья Дюжинская, как подковывают лошадей ?
      Спецножом вычищают копытный хрящ, горячую подкову прикладыват к копыту, чтоб хорошо прилегала. При этом очень вкусно пахнет горелым копытом. Потом уж в дело идут спецгвозди.
      "Били копыта, пели будто: гриб, граб, гроб, груб" - хорошо передаёт лошадинную походку.

      Оценка статьи: 4

      • Сергей Дмитриев, ага а у чертей копытца : цок цок цок
        Но я думаю после того случая они не подковывают копытца-как то так обходятся.
        Насчет вкусного запаха горелого копыта очень сомневаюсь-хотя о вкусах не спорят -кому то нравится запах крови...

  • Блин, а ведь у меня где-то валяется ржавая, найденная в деревне подкова. Надо найти и положить на подоконник, пущай работает, денюжку в дом приносит! ;)

    • Михаил Груздев,
      что же это вы, господин хороший, имея такое сокровище дома, забросили его неизвестно куда? Срочно найдите, и пускай талисман работает на вас 24 часа в сутки.

  • Рита Розова,
    Если закопать подкову "рожками вверх" перед местным отделением банка, они предоставят кредит на льготных условиях?

  • Это чистое суеверие -

    Рита Розова, забавное развлечение на уровне счастливых номеров на машинах не несёт ,конечно, никакой "функциональной нагрузки". Историчесуий эксурс хороший и начало поверья, что можно понять. Но сейчас это чистой воды забава.

    Оценка статьи: 4

    • Сергей Дмитриев, В подкову , как мощный талисман, верили не только жители земного шара, но и жители Земли, когда она еще была плоской, как блин! То есть с давних времен. Интересно, а майя или, скажем, китайцы (они кстати куют давно?) верят в силу подковы?

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 11 августа 2011 в 10:37 отредактирован 11 августа 2011 в 10:38
        "Не верю !" -

        Олег Ветер, крикнул Станиславский на репетиции. Так же и я не верю в силЫ подковы. Также можно кудесить с найденным каблуком штиблет - тоже отрываются, или верить в найденную пуговицу от пальто. "Кто-то теряет, кто-то находит" и тру-ля-ля.

        Оценка статьи: 4

        • Сергей Дмитриев,
          Как Вас еще убедить?...Доводы "Вашей" команды не работают, только сплошные "НЕ ВЕРЮ!" А я привел доказательства, что с найденной подковой все стало лучше. Механизм (многовековой.. не побоюсь этого слова) работает как часы.

          • Случайность, не более

            Олег Ветер, Ваши уЗБеКи. Такие штучки надо собрать со всех развешенных подков, обработать согласно законам статистики и ТОКА ТАДЫ качать довказательства.

            Оценка статьи: 4

            • Олег Ветер Читатель 11 августа 2011 в 11:37 отредактирован 11 августа 2011 в 11:39

              Сергей Дмитриев,
              Это Вы мне предлагаете собирать эти "штучки"? У нас итак все предельно ясно - РАБОТАЕТ! А вот Вы сомневаетесь. Поэтому уж попытайтесь собрать хоть что-то в оправдание. Почему "НЕ ВЕРЮ!"??????? А Аркадий Голод вообще ОДИН день повозражал, на следующий простудился.. Бросайте это дело! Поправляйтесь.

              • ПотАму что,

                Олег Ветер, "этого не может быть, потому что этого никогда не может быть". Но Вы можете продолжать утешаться, это в принципе не вредно и не чИрИевато последствиями.

                Оценка статьи: 4

                • Сергей Дмитриев,
                  Вот , мой призыв оказался услышан... Верить надо в везуху! Ведь, как показывает практика, сбывается в Жизни то, во что веришь. Практически раскручивается именно тот сценарий, в который ты веришь.

                  • Надо больше

                    Олег Ветер, и внимательней прислушиваться, что вам нашёптывает интуиция. А все врешние прибамбасы,причиндалы- побрякушки так...для для развлекухи.

                    Оценка статьи: 4

    • Сергей Дмитриев,
      люди всегда верят во что-то хорошее: счастливые номера на машинах, счастливые билетики. Подкова - мощный талисман. В него не одно столетие верят люди на всем земном шаре. Можно считать это забавой, а может быть и нет...

      • Рита Розова, что забава - это однозначно ! Потому что реальных связей просто не может быть. Правит бал Бог, имя которому Случай.

        Оценка статьи: 4

        • Сергей Дмитриев,
          Потому что реальных связей просто не может быть. Правит бал Бог, имя которому Случай.
          Это еще надо доказать!

          • "Я кричал,

            Рита Розова, вы что здесь обалдели?
            Уронили шахматный престиж
            Мне сказали в нашем спортотделе:
            "Вот прекрасно! Ты и защитишь".
            Вот и доказывайте "с фактами наперевес"!

            Оценка статьи: 4

          • Рита Розова, Что доказать?!

            • Рита Розова Рита Розова Мастер 10 августа 2011 в 23:19 отредактирован 10 августа 2011 в 23:19

              Аркадий Голод,
              Что доказать?!
              Мой коллега Сергей Дмитриев считает, что нет реальных связей между подковой и видом счастья, которое она приносит. Вот это ему и надо доказать.

              • Это так очевидно,

                Рита Розова,что не требует никаких доказательств. Никакая статистика вывешенных вверх и вниз рогами подков не может выявить чего-нибудь вразумительного. Оставим это как забаву! Без доказательств и опровержений. Ну не заслуживат того ржавая подкова !

                Оценка статьи: 4

                • Сергей Дмитриев,
                  Оставим это как забаву! Без доказательств и опровержений. Ну не заслуживат того ржавая подкова !
                  Ну, хорошо, оставим! Но у меня над дверью висит подкова уже много лет. И дела идут в гору постоянно. Я верю в этот талисман.

                  • "Уж ты прости,кАпитан,

                    Рита Розова, Уж ты прости, кАпитан - у нас у каждого свой талисман !" "Блажен, кто верует !". В гору в Ваши леты - это нормалёк и без подковы. И дай Бог не нарваться Вам на исключения.

                    Оценка статьи: 4

              • Рита Розова, Доказывать нужно Вам, поскольку Вы выступили с утверждением.
                Неужели Вы серьезно верите в эту хрень с амулетами?

                • Аркадий Голод, Вы вопросом на вопрос не отвечайте, плиз! Опровергаете, значит обязаны обосновать! Хрень - не ответ... Вот у меня с тех пор, как повешена над дверью на даче найденная ржавая подкова, дела пошли значительно лучше. У меня факты. А Вы, понимаешь, НЕ ВЕРЮ! НЕ БЫВАЕТ. НАДО ДОКАЗАТЬ Против фактов, батенька, не попрешь.

                  • Олег Ветер, У меня после прочтения опуса про подкову приключилась зверская простуда в 35 градусную жару. Маюсь вот на больничном.
                    Чтение статей про подкову вредно для здоровья.
                    Против фактов, лапонька, не попрешь.

                    • Аркадий Голод,
                      Так не нужно было спорить. Если бы сразу приняли точку зрения автора, никакой бы простуды не случилось бы! Это же парадокс : на улице +35 С, а Вы простужаетесь. Это еще одно косьвенное доказательство.

                      • Олег Ветер, Это прямое доказательство того, что подкова принолсит несчастье.
                        Вот еще пример.
                        На прошлой неделе имел дело с парнишкой, которого лягнула лошадь. Вдавленный перелом черепа, субдуральная гематома.
                        Не будь подковы, травма была бы легче.

                        • Аркадий Голод,
                          Парнишке передайте, если увидите: подкову нужно было не к черепу примерять, а над дверью вешать! (написано же в статье). А что касается Вас, то как только решитесь переметнуться в лагерь "верящих в чудеса", простуду как рукой снимет.... Проверено!

                • Рита Розова Рита Розова Мастер 10 августа 2011 в 23:52 отредактирован 11 августа 2011 в 22:03

                  Аркадий Голод,
                  Неужели Вы серьезно верите в эту хрень с амулетами?
                  А почему бы и нет? Очень много людей верят в счастливую подкову. Сколько еще в мире существует всяких талисманов, но только подкова удостоилась чести быть интернациональным символом счастья. Конечно, для многих сейчас трудно отнести подкову к разряду фетишей , то есть предметов, которым приписываются сверхъестественные свойства. Но для большинства из нас — это просто устойчивый поэтический образ, традиционный символ счастья...

  • У меня дядя работал в стройотряде и вырыл подкову. Так и висит с тех пор у нас над дверью.

  • Рита Розова Рита Розова Мастер 31 июля 2011 в 02:06 отредактирован 1 августа 2011 в 02:17
    Медная подкова

    Медную подкову можно заказать у ковалей. Она выполнена по всем правилам, но это только сувенир. Никакой магической силой такая подкова не обладает.

  • Золотая подкова

    Красивая золотая подкова из интернет-магазина. Стоимость 12 900 рублей. Однако не спешите ее покупать. Такие подковы в дом счастья не приносят.