Юлия Зорина Дебютант

Как научиться сортировать мусор? Перенимаем японский опыт

Вопрос о переработке бытовых отходов в последнее время возникает в нашей стране все чаще и чаще. И какие бы способы борьбы с этой напастью не предлагались, почти все эксперты сходятся в одном: главное — убедить граждан еще дома выбрасывать мусор не в одно общее ведро, а в разные, чтобы сразу рассортировать отходы по свойствам.

Ну, а потом не забыть все эти пакетики рассовать в соответствующие контейнеры. Рядом с моим домом такие есть, называются: «Стекло», «Бумага», «Пластик». Надо ли говорить, что почти никто из жильцов района не озадачивается вопросом, куда какой мусор складывать: бросают все вместе в первый попавшийся бак.

А как у них?

Мы априори считаем, что иностранцы более сознательные и организованные, чем мы, в том числе и в вопросах уборки мусора. Однако всегда ли их знаменитый порядок обусловлен только высокой сознательностью? Может, к нему добавляется еще и страх перед наказанием, от которого здесь не сильно-то откупишься?

Мысли на эту тему стали приходить мне в голову, когда однажды во время поездки в Страну Восходящего Солнца, мне довелось увидеть, как во дворе обычного японского дома, в обычный летний день вывозят мусор с обычной японской помойки.

Ее, помойку, даже как-то неудобно называть этим словом. Она ничего общего не имеет с нашими грязными, ржавыми контейнерами, за версту «благоухающими» всеми неприятными запахами сразу. Здесь вы такие не найдете, не стоит тратить время. Лучше обратите внимание на аккуратные, чистенькие как больничные палаты клетки, высотой примерно в человеческий рост. Это и есть помойка по-японски.

Войти в нее можно через калитку, как правило, она без замка, просто слега прикрыта. Зайдя, нужно поставить свои пакеты с отходами на бетонный пол и все, можно быть свободным. И не стоит брезгливо морщиться, как я писала, помойки здесь содержатся в идеальной чистоте.

Впрочем, клетки, а не контейнеры, были выбраны не столько для удобства жильцов, сколько для более эффективной работы мусорщика: он не вываливает все пакеты в машину, а берет их один за другим, бегло просматривает содержимое и только потом педантично расфасовывает все в свой небольшой грузовичок. Это не просто любопытство или что-то похуже: таким образом, мусорщик убеждается, что все отходы рассортированы правильно. Именно поэтому, кстати, пакеты должны быть прозрачными, иначе их вскроют. Перебор? Дикость? Зато везде чистота и порядок.

Возможно, кто-то рассмеется над такими предосторожностями и подумает: «Да выброшу, куда захочу, что они, следить, что ли, за мной будут, да еще и у меня дома?» У вас дома не будут, но вычислить нарушителя все равно попытаются.

Как? Очень просто: например, по разорванному конверту, по адресному каталогу, лежащему тут же в пакете. Да, не удивляйтесь, мусорщик, узревший инородное тело, не побрезгует вскрыть мешок и поискать улики. О результатах он доложит своему начальству, и уже оно решит, ограничиться ли предупреждением или сразу выставить штраф. Если же установить виновника невозможно, предупреждение сделают всему дому. Один раз, второй, третий… И в этот дом машина за мусором больше не приедет.

Что делать? Каждый раз заказывать ее самостоятельно, платя при этом солидные деньги, а это неудобно. Так что, поскольку «договориться» нельзя, японцы предпочитают не испытывать судьбу и сразу раскладывать отходы так, как нужно.

И еще одна любопытная деталь: перед тем как выкинуть пакеты из-под съестного, их следует прополоскать, чтобы смыть остатки еды. Это несложно и позволяет избежать характерного для любой помойки отвратительного запаха. Разумеется, если вы дома, а на улице можете выбросить тару просто так.

Мусоровоз приезжает в строго определенное время, график прибытия вывешивается у входа в клетку. Отдельным пунктом там указано, когда именно вывозят «редкий» мусор, вроде батареек, лампочек или пластиковых бутылок. Раньше срока выбрасывать такие вещи не рекомендуется: забрать их все равно не заберут, а за захламление мусорной точки сделают замечание.

Результат налицо

Все эти предосторожности могут показаться странными. Да не могут, а кажутся почти любому приезжему человеку. Но ведь это работает! Видели бы вы, как, даже на улице, японец начинает педантично выяснять, в какую из четырех представленных урн выбросить имеющийся у него мусор, и ни за что не бросит его просто так на землю. Если подходящей емкости нет, понесет дальше, но в неправильную мусорку не сунет. И так ведут себя не только благовоспитанные старушки, но и бунтующие подростки, и устрашающего вида панки.

Но сознательность ли это? Может быть, привычка, которую подпитывает мысль о неотвратимости штрафа? Как считают сами японцы, последнее более вероятно.

Обновлено 21.03.2018
Статья размещена на сайте 31.07.2011

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Юлия Зорина, это всё, конечно, правильно.. но только в наших квартирах и места-то нет, где деражать 5 мешков рассортированного мусора. Я бы с удовольствием сортировала.

  • Юлия Зорина, отличная статья! Я не понимаю, порчему мы еще не пришли к этому официально, по закону. Неужели то, что страна большая и ее свалки все стерпят убивает в правительстве всякую логику!?

  • Юлия Зорина, статья понравилась
    Правила сбора мусора в данном случае - лишь пример насаждения определенной культуры поведения в обществе. Не знаю, как насчет японцев, но столкнулась с тем, что в Западной Европе, выбрасывая домашний мусор в урны на улице (что вообще-то запрещено), люди старательно разрывают на мелкие клочки те бумаги, по которым их можно идентифицировать, конверты с адресом и проч.
    И делают это не ввиду их высокой сознательности, а из боязни штрафов в несколько сотен евро. И понимания того, что наказание за нарушение установленных правил НЕИЗБЕЖНО. Там это насаждается с раннего детства, что есть система и есть правила, и рано или поздно они тебя настигнут.
    Но в России, мне кажется, до решения мусорных проблем еще о-го-го как далеко... потому что есть гораздо более насущные.

    • Амира Ковальчук, я с вами согласна. Да и потом, кто же штрафовать будет? Все со всеми попытаются "договориться".

      Оценка статьи: 5

      • Юлия Зорина, а договариваются бесплатно, что ли? Один хрен - убытки. Достаточно того, чтобы власть задницу иногда поднимала и делала что-нибудь. Желательно, в масштабах страны, а не в каждом городе, кто в лес, кто по дрова.

        • Mike Mike, это так, но я немного не то имела ввиду. Если люди будут знать, что можно окупиться, они не будут следить за выполнением тех или иных правил. Особенно если сумма откупа будет меньше штрафа. Несколько лет назад в Москве то ли ввели, то ли собирались ввести штраф для хозяев, чьи собаки гадят в неположенном месте. Штраф назначался что-то около 1000 руб. Так на форумах сразу пошли разговоры о том, что чем платить штраф, лучше сунуть менту сотню и гулять дальше. К каждому собачнику мента не приставишь, а так сто рублей и деньги – не деньги и менту доход. Т.о. у ментов не будет стимула штрафовать на ощутимую сумму, а у собачников соблюдать правила. То же самое можно сказать по поводу мусора.

          Оценка статьи: 5

          • Юлия Зорина, 100 рублей очень даже деньги, если их реально и постоянно будут сдирать. Проблема, мне кажется, в импотенции соотв. доблестных органов. Согласен, что повышение этой суммы до тысяч эдак пяти может повысить их возбудимость на кучки

  • Юлия Зорина, прикольная статья, но нам на японцев равняться нельзя. Японцы, они вообще "странные":на экскурсиях всегда ходят группами, а во время недавних катаклизмов у них не было ни одного случая мародерства, а гуманитарку они брали-столько, сколько можно съесть за один раз, и ничего прозапас.
    Нам мы опыт Германии перенимать...
    Интересно, а в каком это городе России уже начали раздельный прием мусора? Я много колесю по стране, пока такого чуда не попадалось

  • Комментарий скрыт
    • Вест Неруш, ну вот у нас мусоропровод заварили. Контейнеры во дворе. Бабки у подъезда круглосуточно всех поимённо знают.
      Почему не поставить разные контейнеры для разных отходов?
      А потому что в Киеве на пять мусороуборщиков лишь один ставит разные контейнеры и завозит потом отходы на переработку. Но и стоит дороже. А ЖЕКу выгодно всё свалить в один чан за недорого и это вывезут за город, растянут по полю бульдозером... Ляпота...

      • Комментарий скрыт
        • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 3 августа 2011 в 16:39 отредактирован 3 августа 2011 в 16:40

          Вест Неруш, я вас умоляю....
          Вон в соседнем кооперативном доме мусор убирает ГринКо (жаль что не у нас). Стоят три контейнера и одна большая решётчатая клеть. В контейнерах: органика, пластик, стекло. В клеть скидывают мебель, металл, технику, одежду.
          Ребята убирают каждодневно рано утром. А в нашем дворе по выходным не убирают: за два дня все контейнеры по периметру горою мешков обрастают...
          Если я вышла с мешками, то я их там и оставлю. Пластик в пластике, стекло -- в контейнере со стеклом и прочее, прочее...

    • Вест Неруш, если вам нужен ответ на ваш комментарий, то прочите статью еще раз, но внимательно. Если где-то вы найдете предложение заварить мусорные люки, бросить работать и стоять ждать мусоровоз, я так и быть, попробую все объяснить другими словами.

      А кстати, вы думаете, что без мусоропровода совсем не жизнь? Я живу в одном из самых старых районов Москвы, здесь большая часть домов пятиэтажки, в которых мусоропроводов отродясь не бывало. И ничего, все спокойно выносят мусор на улицу. Зато в подъездах не воняет и нет крыс, мышей и тараканов.

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий скрыт
        • Вест Неруш, вот читаю я ваши комментарии, в том числе и к чужим постам. По-моему, вы как-то слишком буквально все воспринимаете. Кто вам сказал, что надо бросать работу или брать отгул, чтобы выносить мусор? Если какие-то действия, в силу привычки, не укладываются у вас в голове, то это не значит, что их введение будет носить катастрофический характер вообще для всех. Что-то я не слышала, чтобы те же японцы, немцы, швецы и проч, брали отгулы и дежурили у контейнеров. Как-то умудряются работать, да еще и так, что живут гораздо лучше нас.

          И, конечно, нужно строить разные мусороперерабатывающие заводы. Вы так настаиваете на этом, а что, кто-то с этим спорит? Я описала лишь одни из аспектов огромной проблемы под название «мусор». Если рассматривать эту тему всесторонне, то придется писать многостраничный том. Вряд ли его опубликуют в ШЖ. Но дело в том, что от строительства специализированных заводов толку не будет, если люди не будут учиться сортировать мусор у себя дома

          где, как и сколько надо разместить контейнеров, с учётом сортировки?Где и сколько? Об этом можно у японцев спросить. Токио и Йокогама, в которых я, в частности, была считаются городами – с одной из самых плотных застроек в мире. И еще одними из самых высоких – двадцатиэтажные высотки это не исключение, как у нас, а норма. И вот в районах, где дома стоят чуть ли на расстоянии вытянутой руки, находят же возможность размещать мусорные площадки. И пожилые люди не в претензии, т.к. там для их нормальной жизни есть все условия.
          На всякий случай: в Японии я была не как турист, я там жила, поэтому их жизнь знаю изнутри.
          Район в котором проживаю весь такой и нигде нет площадок для контейнеров с мусором. Полагаю, что большинство городов России такой планировки.
          А где есть площадки для мусора из-за отсутствия мусоропровода. так это мизерный процент.

          Не знаю, с каких городах были вы. Мои наблюдения говорят как раз об обратном. И я прямо сейчас могу назвать десятка два российских городов, где в спальных районах есть сколько угодно мусорных площадок. Начиная, кстати, с нашей столицы.

          Оценка статьи: 5

  • Наше дебильное государство такой фигней не заморачивается Радует, что хоть в этой теме нет шансов у любителей верещать "начни с себя и все наладится".