Рита Рихтер Дебютант

Экскурсии в Египте: как выбрать фирму? Туроператоры VS местные компании. Часть 2

Итак, после рассказа об экскурсиях в Иерусалим и на гору Моисея из египетской Табы, давайте поговорим о том, с кем же лучше ехать — с туроператором или с местной фирмой, и если уж вы решили ехать с «местными», то как не попасть на мошенников.

Pro и Contra

Пожалуй, начнем с противоречий между туроператорами и местными компаниями. Дело в том, что практически все экскурсии у туроператоров стоят в 2 раза дороже, и это при том, что никакой разницы в экскурсиях нет. Разница в цене объясняется только тем, что у туроператоров гораздо больше издержек из-за раздутого штата: трансферные гиды, гиды в отелях, автобусный парк, водители, встречающие-сопровождающие и т. д.

К сожалению, из-за такой очевидной разницы в цене представители туроператоров используют далеко не самые лучшие методы для того, чтобы убедить туристов ехать именно с ними. В частности, обычная вещь — это неприкрытые запугивания, более редко — попытки удержать паспорт или просто не выпустить вас с территории отеля (но это случаи единичные). Такие наглые маневры встречаются только потому, что отельные гиды получают процент с каждой проданной экскурсии, вот и все.

Итак, основные «страшилки», которые рассказывают туристам:

1. С местными фирмами вы будете ходить только по магазинам и рынкам и никаких святынь и подавно не увидите… Скажу честно, я разговаривала со многими туристами, которые путешествовали с разными местными фирмами, и поняла одно: экскурсии абсолютно везде одинаковые и абсолютно комфортабельные. Особенно это касается экскурсий в Израиль, так как туроператор или местная фирма просто довозят вас до границы с Израилем, а дальше вы перемещаетесь в автобус фирмы-партнера, которая работает на израильской стороне.

2. С местными фирмами вам придется долго проходить границу… Израильским пограничникам, конечно, есть большое дело до того, какая фирма довезла вас до границы… Им больше заняться нечем, кроме как выяснять, кто привез очередную толпу туристов, и побыстрее пропускать тех, кто приехал от туроператора. А если серьезно, то скажу так: переход границы в Табе пеший, и как только вы выйдете из автобуса, дальше вас никто не будет сопровождать. Никакие представители и никакие гиды. Египетские арабы вообще не имеют права въезда в Израиль, если только не хотят поселиться там навсегда. Так что границу вы будете переходить самостоятельно, в общем порядке и в общей очереди, независимо от того, с какой фирмой вы ехали. А наличие и отсутствие очередей — лишь вопрос того, в какое время суток вы пересекаете границу. Но сейчас и туроператоры, и местные ездят в одно и то же время, то есть ночью, о чем я уже упоминала.

3. Медицинская страховка действует только во время экскурсий с туроператором… Наглое вранье! Почитайте, что написано в вашей страховке. Там написано, что она действует на все ваше время пребывания в Египте на всей его территории.

Синайский полуостров 4. Если вы поедете с местной фирмой, то на выезде из Египта вас заставят платить какие-то мифические 15 долларов… Тут тема очень широкая, поэтому скажу кратко: если при въезде в Египет вы покупали египетскую визу, которая как раз и стоит 15 долларов (а если вы прилетели с туроператором, то вас уж точно заставят ее купить), то при выезде никто и ничего уже с вас не потребует, независимо от того, в каких экскурсиях вы принимали участие. Опасность уплаты 15 долларов при вылете возникает, только если вы при въезде в Египет поставили себе бесплатный синайский штамп и при этом выехали за территорию Синайской зоны — например, в Каир или Луксор, что очень маловероятно (скорее вас просто не выпустят за пределы Синая). Но опять же, повторюсь, если вы прилетите по путевке от туроператора, то вам просто не дадут поставить синайский штамп (на который вы имеете полное право), даже если вы этого очень захотите. Ваше желание покачать свои права может обернуться затяжным скандалом и разборками. Восток — дело тонкое… Поэтому не тратьте свои нервы, особенно если едете в первый раз.

5. Местные фирмы собирают в одну группу туристов из разных стран, и не факт, что гид будет говорить по-русски… Опять вранье. Возможно, местные мошеннические фирмы так и делают, но лично я еще ни разу не видела ни одного туриста, который бы наткнулся на таких глупых мошенников…

Пограничные сборы: платить или не платить?

От нескольких туристов я слышала рассказы о том, что туроператоры при переходе границы еще умудряются собирать дополнительно по 45 долларов якобы за прохождение границы или на получение какой-то непонятной визы.

Что могу сказать: во-первых, перед экскурсией обязательно выясните, входят ли все пограничные сборы в стоимость экскурсии, чтобы предприимчивые гиды не вздумали вас обманывать. Если сборы не включены, то заранее узнайте их величину и не забывайте, что и тут вас могут обмануть.

В общем и целом, существуют такие сборы:

1. Выездной сбор — плата за выезд с территории Израиля. Этот сбор оплачивается, как вы поняли, при возвращении в Египет, и он составляет 31 доллар.

2. Въездной сбор — плата за въезд на территорию Египта. Оплачивается, как и первый, при возвращении в Египет, составляет 14 долларов.

Итого: 45 долларов.

Однако в отношении этих сборов существует одно важное правило: по закону, вы можете их не платить, если ваш отель находится на особой территории — в районе Табы, в пределах 2-х километров от границы (в качестве ориентира обычно называется отель Tobya), и вы не планируете выезжать за эту территорию. В качестве доказательства можно использовать подтверждение брони в отеле или ключ от номера. Но тут стоит оговориться, что этот фокус проходит только с израильским выездным сбором. Египтяне свои 14 (абсолютно незаконных) долларов все равно вырвут, что бы вы им ни доказывали и ни показывали. Восток, одним словом.

Обратите внимание! Если вы планируете съездить в Луксор или Каир, то туда лучше ехать до Израиля, иначе после Израиля могут возникнуть проблемы при выезде из Синайской зоны. Причина в том, что пресловутая египетская виза за 15 долларов является однократной, и при выезде из Египта в Израиль ее погасят, а по возвращении в Египет всем автоматически ставится тот самый бесплатный синайский штамп, который ограничивает ваши передвижения по Египту.

Как выбрать местную фирму

В заключение несколько слов о том, как выбрать местную турфирму, если вы решили не ехать с туроператором. Вот несколько простых правил:

1. Слишком низкая цена (например, меньше 80 долларов за 1-дневную экскурсию в Израиль или цена в 3 раза меньше, чем у туроператора) или быстрое уменьшение цены в зависимости от вашей реакции на нее — плохой признак.

2. Желательно, чтобы у фирмы был добротный сайт, наполненный информацией об экскурсиях. Обязательно должны быть: отзывы туристов, контактные данные, стоимость и все условия.

3. При посадке в автобус вас должен встречать только тот человек, имя которого вам было названо заранее. Некоторые фирмы прибегают даже к использованию «кодовых слов», потому что бывает и такое, что мошенники выдают себя за представителей известных местных фирм, пытаясь таким способом «перехватить» клиента.

4. Кроме того, если вы очень сильно сомневаетесь, попросите предоставить лицензию.

Напоследок хочу сказать: выбирайте туроператора, только если вам совсем не жалко денег и просто психологически страшно пользоваться услугами местных фирм. В общем и целом, разница только в цене и в незначительных нюансах (маршрут и питание).

Благодарность за помощь в подготовке статьи: Ibragim Sayed, Александр Конык.

Обновлено 18.08.2015
Статья размещена на сайте 8.08.2011

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт