Екатерина Королева Дебютант

Загадочный Крым: что о нем говорят легенды?

Август… Чемоданное настроение… Время сказать нет привычному «all inclusive» и отправиться покорять Крым. Легендарный полуостров, где что ни место, то легенда; что ни легенда, то водоворот событий.

Легенда о «золотом» пляже

Если вы досконально изучили береговую линию Турции и Египта, самое время махнуть на «золотой» пляж — райское место на южном берегу Крыма.

Представьте глаза коллег по работе, когда вы расскажете им о 400 метрах счастья и безмятежности (такова протяженность пляжа). И пока они будут лопаться от зависти, разглядывая фотографии, вы с умилением поведаете им легенды.

…Долгое время народ крымский страдал от непосильных поборов и произвола турков. Но в скором времени надоело им платить дань: собрали они войско и отправились свергать иноземцев. Те, естественно, испугались и поспешили с несметными богатствами в открытое море. Где их настиг шторм, и корабль с награбленным добром потерпел крушение. Сгинули неприятели в морской пучине.

А в лучах восходящего солнца заблестел песчаный берег, будто его усеяли золотыми монетами. Море размельчило драгоценности на крохотные крупинки. С тех пор в народе этот берег зовется «золотым».

Легенда о чудодейственном источнике

А в «ванну молодости» нырнуть не желаете? Да, в Крыму и такое возможно. Расположено это чудо в Большом каньоне Крыма со стороны Бахчисарая.

Легенда гласит… Отправился старик в горы за дровами. Выполнил работу, глотнул водицы из горной речки и поспешил домой. А старуха, женщина беспокойная, отправилась на поиски мужа. Приметив человека с вязанкой дров, она поинтересовалась, не видел ли он деда.

И понял тогда старик, почему ноша показалась ему такой легкой. Испил он воды из источника молодости, о котором говорили в народе.

Старуха, конечно, тоже захотела почувствовать себя моложе… Наступил рассвет. Жены не было. Дед поспешил к воде. Но вместо бабки он нашел младенца. Оказалось, что старуха увлеклась купанием в чудодейственном источнике.

И нам пора восстанавливать силы и становиться моложе! Главное, помнить о жадности старухи, чтобы не повторить её судьбу.

Легенда о рыбке-султанке

Хороша рыба в водах Крымского полуострова, много раз спасала она народ от голода. Но есть одна, которую так и норовят поймать заядлые рыбаки. И имя ей — султанка. Рыбка эта не простая, а «поджаренная».

Итак, легенда о рыбке-султанке. Решил Магомет II завоевать Константинополь и отправил он предложение царю Константину сдать позиции без боя. Царь узнал об этом за завтраком, когда жена жарила ему рыбу. Указал на жаровню и произнес: «Когда эти рыбки выпрыгнут из сковороды в фонтан, тогда и будет сдан Константинополь».

Не успел он опустить указательный палец, как рыбки одна за другой оказались в воде. Через два дня Константинополь захватили турки. И новый правитель велел бросить рыбок из фонтана в море, чтобы они напоминали людям о взятии города. Вот и появилось в Черном море много рыбок с золотистыми боками.

Да, интересно слушать крымские легенды, пригубив нежное мясо рыбки-султанки, которое просто тает во рту. И зимой за чашкой чая с кизиловым вареньем погрузиться в воспоминания о широких просторах теплого Крыма. Закрыть глаза и представить «Медведь-гору», «Окаменелый корабль» и Бахчисарайский дворец…

Безусловно, путешествие в этот мифический край принесет огромное количество эмоций и размышлений.

Обновлено 14.01.2012
Статья размещена на сайте 10.08.2011

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: