• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Елена Алексахина Дебютант

Западная Германия: что посмотреть? Гамбург

Гамбург и Мюнхен — второй и третий по величине города Германии, две большие противоположности одной страны. Они — как два рукава реки, с единым истоком, но разными направлениями.

Гамбург, вольный ганзейский город, один из самых больших портовых городов Европы, расположен на реке Эльбе рядом с Северным морем. Говорят, в Гамбурге мостов больше, чем в Венеции, Санкт-Петербурге, Лондоне и Амстердаме вместе взятых, но точное их количество неизвестно. Называются лишь приблизительные цифры — 2300−2500. Однако гамбургские мосты порой незаметны, так как большинство из них не являются выдающимися архитектурными сооружениями.

Гамбург — статный, красивый город с тихими немноголюдными улицами. Жители Гамбурга редко ходят пешком. Одна половина передвигается на автомобилях, другая на велосипедах. Для последних в пешеходной зоне выделены специальные велодорожки.

Линии метро и пригородных поездов переплетаются в единую паутину и сходятся в одной точке — Hauptbahnhof (Центральный вокзал). Кстати, транспортные системы Гамбурга и Мюнхена устроены одинаково. В Мюнхене тоже есть свой Hauptbahnhof, но это скорее не сходство двух городов, а результат немецкой прагматичности.

При пересадке на другую линию метро или электричку не спешите куда-то идти. На пересадочных станциях поезда с разных направлений ходят по одним и тем же рельсам. Номер поезда соответствует номеру транспортной ветки, по которой дальше двигается поезд. Электронное табло с немецкой точностью информирует ожидающих пассажиров о времени прибытия нужного состава.

Для оплаты проезда установлены электронные автоматы по продаже билетов. Специально для туристов продается безлимитная по поездкам Hamburg Card на один, три или пять дней:

на одного-двух взрослых + три ребенка до 15 лет;
на группу до 5 человек любых возрастов.

Пятидневные карты надо покупать только в понедельник. Действие Hamburg Card распространяется на все виды городского транспорта. По этой карте в некоторых музеях, ресторанах и магазинах города предоставляется небольшая скидка. Однако прежде, чем делать выбор, необходимо тщательно продумать свои маршруты. Возможно, среди обычных проездных билетов вы найдете более дешевый вариант.

Компостировать билеты не надо. Турникетов просто нет. Все построено на доверии и порядочности. По слухам, есть контролеры, но встретить их очень сложно.

Пеший туристический маршрут по центру города занимает примерно 5 часов при неспешной прогулке. Если вы устали, можно воспользоваться услугами вело-такси. Доброжелательный водитель, он же экскурсовод, прокатит вас с ветерком мимо основных достопримечательностей.

Символом готической архитектуры Гамбурга является колокольня Св. Николая, оставшаяся от Николайкирхе (St.-Nikolai-Kirche) после бомбежек во время Второй мировой войны. Церковь решили не восстанавливать. Отреставрировали только колокольню. Руины призваны служить напоминанием о разрушительной силе войн и трагических результатах безответственного отношения к человеческой жизни. Монумент представляет собой ансамбль архитектурного сооружения и современных тематических скульптур, посвященных войне и миру.

Колокольня Св. Николая реставрировалась на благотворительные пожертвования простых горожан, также на эти деньги были отлиты новые колокола. Имена всех благотворителей зафиксированы на каменных плитах.

Для тех, кто не боится высоты, будет интересным подняться на саму башню. Со смотровой площадки, расположенной на 75-метровой высоте, открывается великолепная панорама города.

Если после прогулки вы проголодались, отправляйтесь на улицу Дайхштрасе (Deichstrabe). Здесь в заповедном уголке традиционной архитектуры Гамбурга вы сможете насладиться уютной атмосферой и превосходной кухней многочисленных ресторанчиков. В Гамбурге лучше заказывать блюда из рыбы. Местный рыбный рынок славится своими деликатесами. А на сладкое обязательно попробуйте непревзойденный десерт Кайзершмаррн (Kaiserschmarrn) — императорский омлет. Кстати, порции в ресторанах очень внушительные, а средний счет на две персоны 40 евро.

Посещением зоопарка Хагенбека (Hagen-becks Tierpark) останутся довольны и взрослые, и дети. Зоопарк Хагенбека — это частный питомник. Основал его в 1907 году Карл Хагенбек, торговец животными. Его потомки и сегодня владеют зоопарком.

Стоимость входного билета для взрослых — 17 евро, для детей — 12 евро; семейный билет № 1 (двое взрослых + двое детей) — 53 евро; семейный билет № 2 (двое взрослых и трое детей) — 61 евро. Дороговато, но это того стоит.

Животные содержатся в открытых вольерах. В их распоряжении просторные территории с водоемами, лесными зарослями и скалами. От посетителей вольеры отделены глубокими рвами, так что безопасность гарантирована.

С некоторыми обитателями зоопарка можно пообщаться лично. Например, слонов можно покормить. Своими длинными хоботами они дотягиваются до протянутого лакомства. Семейство лемуров часто спит, но если вы застанете их бодрствующими, они обязательно спустятся к вам поиграть. За хищниками интересно понаблюдать со стороны, особенно во время кормежки. Между тем мелкие грызуны и птицы гуляют вокруг посетителей небольшими стайками.

Размерами и обилием форм и красок впечатляет тропический аквариум, а представление морских львов и дельфинов подарит оглушительный фейерверк положительных эмоций.

Прогулкой на целый день обернется и поход в Исторический музей, территория которого граничит с ботаническим садом.

Жемчужиной экспозиции является самая большая в Европе модель железной дороги, проработанная в самых мелких деталях.

По данным из путеводителя:

«Более 1 000 уменьшенных копий современных поездов, состоящих в общей сложности из 15 тыс. вагонов, около 300 ездящих автомобилей — все это управляется с помощью 60 компьютеров, обеспечивающих впечатление полной реальности. Общая протяженность игрушечного железнодорожного полотна составляет около 10 тыс. м. Имитированы альпийские ландшафты Западной Европы, Скандинавии и Северной Америки. Компьютерная техника позволяет менять световое оформление, и ландшафты оказываются в другом времени суток. Создать иллюзию реальности помогают 150 тыс. деревьев, 150 тыс. фигурок людей, 5 тыс. автомобилей, около 5 тыс. домиков и мостов. Масштаб 1:87».

Уходя, не забудьте оставить пару монет смотрителям железной дороги.

Поклонникам группы «Битлз» конечно известно, что Гамбург — это вторая родина всемирно известной Ливерпульской четверки. Именно здесь в 1960 и 1961 гг. «Битлз» были на своих первых гастролях. В 2009 году в Гамбурге открылся музей «Битломания». Это пятиэтажный интерактивный музей, где посетители могут увидеть редкие фотографии, послушать интервью с прародителями группы и даже спеть любимые песни в мини-записывающей студии. Над входом в музей висит желтая надувная субмарина, а перед выходом посетители неизбежно попадают в сувенирную лавку. В подвале музея расположился магазинчик «У Джона и Пола», где можно перекусить рыбой и жареным картофелем.

Кстати, улица Рипербан (Reeperbahn), на которой расположена «Битломания», известна как «квартал красных фонарей». Немцы называют ее die sündige Meile (Греховная миля). Здесь на каждом шагу рестораны, казино, ночные клубы, секс-шопы, стриптиз-бары, публичные дома и многое другое в том же духе. В выходные дни на Рипербан собираются все маргиналы Гамбурга и ближайших городов. Самые многочисленные из них — байкеры. В будни улица приобретает более приличный вид, но зазывалы фривольных заведений смущают покой прохожих.

В целом Гамбург производит впечатление спокойного благополучного города. Самой популярной машиной здесь является малюсенький Smart, хотя недостатка в парковочных местах не наблюдается. Видимо, все из-за привычки немцев тщательно планировать и пространство, и время, и финансы. Главное, что им все это удалось сделать удобным.

Жизнь в Гамбурге течет размеренно, и ничто не может нарушить ее плавный ход, даже пресловутая кишечная палочка E. coli, которой мы так боялись, а немцы даже не перестали покупать свои любимые овощи и ходить по вечерам в рестораны.

А теперь прогуляемся по Мюнхену.

Статья опубликована в выпуске 9.09.2011
Обновлено 5.05.2017

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Злой Тоторо . Читатель 15 июля 2012 в 23:56 отредактирован 27 мая 2018 в 15:18 Сообщить модератору

    "В Гамбурге тоже есть центральный вокзал".
    Аффтар жжот! )
    Центральный вокзал есть В ЛЮБОМ населенном пункте, через который проходит железная дорога. И устроены эти вокзалы одинаково во всех странах - к ним везде сходятся основные магистрали города!

  • Статья написана легко и красиво. Спасибо за приятные впечатления.

  • Несколько лет тому назад была в Германии и посетила Гамбург. Рипербан тоже попался на моем пути. Что меня потрясло. Проституки стояли там на расстоянии двух метров друг от друга. Стиль одежды и имидж был одинаков для всех: конский хвост, короткая кожаная курта, лосины и сумка вокруг пояса. Ну, точно сестры Лю. Желающих на их услуги в вечернее время было немного. Народ как-то обходил место их стоянки по дуге.
    Статья очень симпатичная, хороший язык, свежие впечатления.