Игорь Ткачев Грандмастер

Государство Бе: страна-утопия или суровая реальность?

Нынешнее государство Бе — страна в самом сердце Европы, как любят здесь говаривать по местному тарабарскому ТВ, в меру надуваясь от скромной важности, не перестает тихо, про себя так, удивлять и с такой же тарабарской мягкостью ошарашивать, словно пыльным мешком из-под бульбы по голове, даже тех, кто в ней живет не первый год.

Современная утопия Бе, на бумаге и в некоторых нездоровых головах страна-Солнце — это такое правовое поле чудес, со всеми внешними демократическими атрибутами-причиндалами, ровными дорогами и чистыми улицами, которыми, в первую очередь, умиленно восторгаются чужеземцы, не успевая разглядеть на грязной обочине саму здешнюю жизнь.

Страна дураков, где у каждого есть целая куча прав, и в которой, конечно же, все равны: и умненький-преумненький Буратино-народ с пятью быстро обесценивающимися золотыми, и сердобольные хитрые лиса Алиса и кот Базилио — правящая пир во время чумы элита с их «крэкс-фэкс-пэкс-заройте ваши денежки», и Тарабарский король, который настолько оторван от народа, что в открытую не может понять: ну на фига жадным Буратинам столько денег, а?

В этой замечательной стране, о чьей замечательности под монотонный бой местных тамтамов неустанно гипнотически напоминают тебе жирные коты Базилио и лощеные лисы Алисы, на случай если кто начал подзабывать, можно в одночасье потерять элементарную экономическую стабильность, социальные обязательства государства перед народом, все свои сбережения в банке, работу и жилье и, при всей своей куче задекларированных прав гражданина и человека, не иметь одного единственного права: об этом сказать вслух. Всякий, потерявший работу или свои кровно заработанные, выйдя на улицу, на радио или ТВ и заявив, что это разбой и грабеж средь белого дня, немедленно приравнивается к правонарушителям и даже преступникам, и несет административную и уголовную ответственность этой замечательной страны.

Сказать вслух о том, что видит и пропускает через себя каждый житель этой Тарабарландии, а именно: за последние три месяца местные тугрики вдвое потеряли свою стоимость, а на черном рынке уже втрое; цены на все выросли в три раза (по росту инфляции страна вышла на первое место в мире, опередив самые отсталые страны, вроде разрушенной землетрясением Гаити или нищей закабаленной хунтой Бирмы); с прилавков пропало мясо, и вся страна дружно и, как всегда по-овечьи покорно, встала в одну большую очередь.

Местное тарабарское телевидение, окончательно потеряв остатки совести и маломальское ощущение реальности, день за днем крутит местное «Лебединое озеро»: рассказывает о триумфальных победах местных спортсменов в стрельбе из лука, акцентирует внимание на невесть откуда взявшихся праздниках — религиозных или студенческих, или то и дело пугает и пугается само небывалым ростом безработицы и растущим долгом в США — своим излюбленным врагом, мрачными физиономиями с экранов то ли соболезнуя простым американцам, то ли тихо, как бы про себя, злорадствуя экономическим трудностям этого Колосса.

Каждый день местные голубоглазые дикторы и желтые писатели, дружно надев розовые очки, неестественно бодрыми голосами с бумажки и на бумажке повествуют о каких-то мифических успехах, причем во всех областях сразу: на фоне тотального обнищания народа, они умудряются устно и письменно врать об «экономическом росте, росте зарплат и укреплении благосостояния народа» — одним словом, разом видят пролетающих косяком мимо их окон розовых слонов, игриво машущих им своими хоботами.

Сам Тарабарский король, в очередной раз спустившись на грешную землю, после очередного, как всегда, сверхуспешного турне в какую-нибудь Мавританию, стал чаще устраивать прилюдные порки своих Алис и Базилио, видимо, каким-то невероятным сверхчутьем подозревая, что в его королевстве не все так идеально, как написано в его любимой газете «Тарабарландия сегодня» и как показывают по его телевидению.

Если раньше местное телевидение вызывало грустную усмешку и некое снисходительное к глупости презрение, то сейчас, когда, поправ элементарное чувство приличия и совести, телевизионный ящик, по которому транслируют этот нонсенс, хочется от души разбить — так раздражает эта беспросветная тупость.

Местная валюта обесценивается, цены скачкообразно растут на 20−50% за раз, сбережения сгорели, большая половина страны превратилась в благопристойных на вид нищих, разве что не побирающихся на паперти, а в поднебесных кабинетах с высокими потолками в лепнине, в мерном свете успокоительного люминисцена те бессовестные лгуны и бесстыжие правдосозидетели без зазрений совести кажут свои лощеные физиономии в грязные рыла народа из каждого ящика…

…В прошлую субботу, с самого утра поспешив, как и большинство богатеньких буратин, на оптовый рынок, чтобы избавиться от своих пяти золотых, которые уже превратились в пять медяков, а завтра должны превратиться в пять деревянных (судя по сбивчивым заверениям «поправить экономику и сделать один валютный курс»), я около получаса провел в компании некой бабушки, закутанной в синий капюшон, который резко контрастировал с ее древним, видавшим виды, мышиного цвета ватником. Бабушка, похожая на незлую Бабу-Ягу из мультфильма, обычная пенсионерка, с соплей под носом, поведала мне, что теперь ради куска хлеба вынуждена ездить на рынок и продавать какие-то ложки-плошки, которые никто не покупает.

Что ее «среднестатистической пенсии» в семьсот местных тыщ, которые получает большая часть таких же бабушек и которые еще вчера равнялись двумстам зеленых, сегодня уже лишь ста, а завтра, после того, как местные алисы и базилио «поправят экономику и сделают единый курс», ее, бабушкина пенсия, будет не больше шестидесяти-семидесяти зарубежных денег. Я, все утро жалевший себя и пеняющий на всех и вся, было успокоился, прикинув, что бабушке-то ровно в два раза тяжелее, чем мне, по нынешнему денежному эквиваленту…

На рынке, в два ряда, как на смотре, стояли другие такие же бабушки и дедушки, наши матери и отцы. Кто с кружевными трусами, кто с шерстяными носками, кто с еще каким барахлом. Все они, конечно, пришли туда обогатиться. И поэтому местная розовощекая милиция, именем Тарабарского короля, с двух сторон разгоняла ряды. Те, сделав вид, что испугались, растворялись в грязных подворотнях, потом снова занимали свой пост, скорбные и молчаливые, как призраки здешних реалий, шепча молитву о здравии своего правителя.

Обновлено 10.09.2011
Статья размещена на сайте 5.09.2011

Комментарии (36):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Увы, мы все на постсоветском пространстве так похожи друг на друга и наивными рожами, которым внушают, что все будет ОК и судьбой батраков, которые покорно пашут и не имеют права голоса

    Оценка статьи: 5

  • Это Вы о какой стране?о_О

  • Сразу вспомнилась вот эта фееричная новость:
    http://news.tut.by/society/249135.html
    С каждым днем все больше ощущение-мысль, что живем в каком-то безумном глюке, ибо этого не может быть на самом деле.

    • Елеша Хампл, просто белорусский народ крайне близорук. Он не видит добра, которое ему делают.
      Ведь даже нынешний кризис - исключительно в целях оздоровления белорусской экономики. И все под контролем.
      Уверен, что если завтра некоторые слои и прослойки начнут голодать (что не за горами, при пенсиях в 100 долларов и неуклонно растущими ценами), и здесь их будут убеждать в том, что это ради их оздоровления, и не видят они, глупые.

  • Игорь Ткачев,
    В КАКОЙ-ТО МЕРЕ – О НАС:
    • Вечерние новости всегда начинаются со слов «Добрый вечер!», а потом начинается рассказ почему это не так.
    • Результаты социологического опроса в нашем регионе показали, что в деревне Нижние Кулебяки есть люди, недовольные качеством сборки "Mercedes-Benz E 63 AMG".
    • Рождаемость в России падает - всё больше людей понимают, что лучше появиться на свет в другом месте.
    • Ученые захотели выяснить степень секретности в мировой промышленности. Выяснилось следующее. Во Франции на одном заводе не знают, что делают на другом. В Англии в одной лаборатории не знают, что их коллеги делают в соседней лаборатории. В Америке сотрудник не знает, что делается за соседним столом. В России сотрудник сам не знает, что он делает..
    • В России говорить "спи$&ил" неполиткорректно, правильнее сказать "Бог послал". Вспомните хотя бы классика: "Вороне как-то Бог послал кусочек сыра".

  • Игорь Ткачев, *грязные рыла народа* - просто невыносимо зловонное испражнение давно неуважаемого автора.

    Оценка статьи: 1

  • Андрей Владимиров Читатель 11 сентября 2011 в 11:12 отредактирован 11 сентября 2011 в 11:14

    Игорь Ткачев,
    Кстати 3 месяца назад вы со мной спорили до скрипа клавы о том что мой прогноз пессимиста не разбирающегося в экономике никогда не реализуется, рассказывали какая мощная экономика в Тарабарском королевсве и как легко она преодалеет кризис. И позвольте кто оказался прав? Зря выходит спорили. Я же сказал, что я сам буду рад если ошибусь.

    Оценка статьи: 5

    • Андрей Владимиров, не утрируйте. Я вовсе не о мощной экономике тогда спорил. А лишь о том, что и этот кризис будет преодолен. Так и будет. Потому как выбора не дано.

      Но Вы, конечно, правы в том, что все гораздо серьезнее, чем было до.

      • Игорь Ткачев,
        Кстати не верили, что доллар будет 8000 т. зайцев стоить.

        Оценка статьи: 5

        • "В мировом масштабе"

          Андрей Владимиров, надо решать дела. В "европейском масштабе" прецедент имеет место в виде евро. "Это чтобы в мире без Россий, без Латвий жить единым человечьим общежитьем."
          Игра, спекуляции на курсах валют стало любимым делом "экономических рвачей и выжиг"

      • Игорь Ткачев,
        Только пугают высказывания тарабарского короля о том что надо делится. Это как то что мне смутно напоминает. Скоро всем скажут что надо закопать денежки на поле чудес и т.д.

        Оценка статьи: 5

        • Андрей Владимиров, "не учите батьку жить,...лучше помогите материально".
          Кто из ядовитых коменторов сформулирует постановляющую часть доклада и обсуждений? Все такие невыносимо вУмные и компеНтентные, а резюме "что надо б сделать?" ни у кого отдельно или группового не получается.
          Я выдаю карт-бланш из 5-ти пунктов. Можно заполнить 3.
          Есть желающие ?

          • Сергей Дмитриев, если позволите.
            Когда Вы смотрите, например, футматч между Локомотивом и Реалом и видите, как наши футболисты допускают промахи и ошибки, позволяя себе забить семь мячей против нашего одного, Вы понимаете, что команда играет из рук вон плохо (хотя бы судя по результату), Вы что, наряду со своим патриотическим чувством недовольства и разочарования, как нефутболист-идеалист, тут же готовы предложить ряд мер по улучшению игры Локомотива?

            Для того, чтобы понять, что рубль обесценился втрое, а цены выросли ровно в столько же, что экономикой управляют, как тройкой лошадей, направляя туда, куда хочется, что условия труда ухудшаются, социальные обязательства властей не выполняются и т.д. (ну, может даже простой обыватель кое-как сравнить то, что было с тем, что стало), не нужно быть ни экономистом, ни финансистом, ни социологом-политологом. А вот предлагать, как честный гражданин и обыватель, какие-либо меры по улучшению экономического положения в стране, это банальная глупость. Нет, ну можно посудачить. Но лезть с предложениями....

            Для этого, Сергей, есть профессионалы. И есть любители. Вроде меня. Давать мне советы даже самому захудалому экономисту в правительстве... нынче это модно - "хватит критиковать, лучше предложите, что сделать"... не лучше.

            И какими бы худыми ни были экономисты во власти, нужно понимать, что и они ошибаются, не могут, не знают и т.д. Короче, не боги, не боги.

            • Но зачем?

              Игорь Ткачев, принят на вооружение Вашей статьи этот ликующий стёб, притянут за бороду Карабас-Барабас?.
              И у орто-рыночников пузырятся проблемы: Португалии на днях отвалили существенную сумму евро из общага, светоч рынка США недавно озаботился дефолтом и поднял планку гос долга.
              Профи всё-таки легче читать.
              По-вашему чиновники, ТВ только и озабочены тем, как бы усугубить положение. Что ж, они должны сеять панику ?
              Когда и при каких обстоятельствах было сказано "...враг будет разбит, победа будет за нами" ?

              • Сергей Дмитриев, я не все из написанного Вами уловил.
                Что до "Когда и при каких обстоятельствах было сказано "...враг будет разбит, победа будет за нами" ? - всегда и везде. Денно и нощно.
                Никто и не сомневается.

          • Сергей Дмитриев,
            Батьке уже помогли материально дальше некуда. И кредитов дали - батька не горюй. И нефть-газ по самым низким ценам. И товары белорусские покупают. Да видно не в коня корм.
            Но разговор то не об этом, а том что антирыночные методы остались, а значить пока удачи не видать.

            Оценка статьи: 5

  • Игорь Ткачев,
    Здорово!
    Главное, что бы за такие речи в один далеко не прекрасный день в каморку к п.Карло не вломились именем Тарабаского короля и отвезли в страну дураков или куда подальше.

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Ткачев, назовите хоть одну страну,в которой буратнам нравились бы их карабасы. Может это Русистан?

    Оценка статьи: 3

  • Страна Бе в центре Европы. Я с испугу подумал, что это - королевство Бельгия

    Оценка статьи: 5

  • В докладе нет

    Игорь Ткачев, "постановляющей части". Смена Короля чИРИЕвата дальнейшим ухудшением. На эту тему лучше и спокойнее писал один ВИП от эконмики в стране Бе.

  • Ну и жуть...

    Оценка статьи: 5