Наталия Миллс Мастер

Как живется в Саудовской Аравии? Взгляд из-под вуали. Часть 2

Положение женщин в Саудовской Аравии — повод для бесконечных обсуждений и протестов. Ограничения на публичные взаимоотношения с мужчинами, исламские нормы в одежде, посещение общественных мест только в сопровождении мужчины-родственника, запрет на вождение автомобиля… Может показаться, что женщины находятся здесь на положении рабынь. Но так ли это?

Rahhal, Shutterstock.com

Под черной абаей — современная одежда модных брендов и украшения на немыслимые суммы, сама абая часто украшена вышивкой, стразами, а иногда и драгоценными камнями. На женской половине дома — дорогая мебель и современная техника, в том числе и новейшие телефоны, компьютеры с доступом в Интернет.

Права женщины в семье защищены брачным договором, и в случае несоблюдения его мужем — например, плохого обращения с его стороны или недостаточно «достойных условий жизни» — она может потребовать развода, обратившись к судье шариата, «кади». Саудовская женщина может получить образование, может работать, правда, на определенных условиях и с некоторыми ограничениями.

А что думают о своем положении в обществе сами саудовские женщины?

Об образовании и замужестве

…Мальчики по очереди назвали свои имена и возраст, ответили на довольно уверенном английском на мои вопросы об учебе и увлечениях.

 — Старшие учатся в Америке, — с материнской гордостью сказала Амира.
 — А я тоже учусь в университете, только здесь, в Эр-Рияде, — сообщила Лейла.
 — Обучение, наверное, раздельное?
 — Конечно, девушки отдельно от парней.
 — А преподаватели у девушек — только женщины?

 — Нет, почему же, много мужчин, только они же нас не видят, мы в отдельном помещении сидим, перед большим экраном. А если возникнет вопрос у студентки или, наоборот, у преподавателя — для этого есть специальные телефоны. Образование в нашем университете очень хорошее!
 — А как ты это образование собираешься применять, кем будешь работать?

 — Я еще не знаю, буду ли работать, я просто хочу быть образованной, для этого и английский язык с частным преподавателем изучаю. Женщины у нас работать могут, главное, чтобы только в женском коллективе и только для женщин-клиенток. Например, несколько банков таких есть, где и работающий персонал, и клиенты — только женщины.

Вот только Лейла не сказала, что как для учебы, так и для работы женщине в Саудовской Аравии требуется разрешение мужа, а для незамужних — отца.

Сопровождающие своих матерей мальчики не против поиграть с мячом— А когда ты собираешься замуж, тебе ведь уже восемнадцать, какой в Саудовской Аравии обычный возраст для замужества? Я слышала, здесь выходят замуж очень рано?

 — Ну, нет, замуж только после окончания университета. У нас сейчас выходят часто и в 25, и в 27.
Забегая вперед, хочу сказать, что у отца девушки оказалось иное мнение на этот счет.
 — А это правда, что ты не можешь выбирать мужа и даже не увидишь его до свадьбы?
 — Конечно нет, за месяц до свадьбы мы с женихом увидимся, поговорим в присутствии наших семей и если друг другу не понравимся, никто настаивать не будет.

 — А как ты вышла замуж, Амира, и сколько тебе было лет?
 — Мне был 21 год, — засмущавшись, сказала Амира, она стеснялась своего несовершенного, на ее взгляд, владения английским языком. — Сестра Джамала — одна из моих подруг, она рассказала ему обо мне и даже устроила встречу, мы очень друг другу понравились, и его семья сделала предложение моей семье.

О женской доле и… Интернете

 — Скажи, ведь вся твоя жизнь проходит под контролем мужчин: сначала отца, теперь мужа, ты все время дома, многие твои права ограничены, нужно закрывать лицо, водить машину нельзя, работать практически нигде нельзя, только вечная домашняя работа, даже кино посмотреть, и то ты не можешь — кинотеатры здесь запрещены, тяжело ведь так жить?

Три дня в неделю крепость Масмак открыта только для семей— Ну что ты такое говоришь! Во-первых, обычно в саудовской семье есть водитель, который везет тебя, куда нужно, и помощницы по хозяйству. Во-вторых, то, что ты называешь ограничениями, для нас на самом деле — свобода. Лицо и тело европейской женщины видят все, даже если она этого не хочет. Что она может сделать, чтобы ее не рассматривали?

Когда она выросла и покинула семью, кто заботится о ней, особенно если мужа нет? А еще подруга моей подруги была в Европе и рассказывала, что там бывают случаи, когда муж не работает, а жена его кормит и одевает, а он, — она сделала паузу, собралась с духом и выпалила, — лежит на диване и телевизор смотрит! Скажи, соврала она, наверное? Ну никак не могу в такое поверить!

Тут паузу пришлось делать мне, чтобы сообразить, что ответить.

 — Да, бывает такое, но очень, очень редко.
 — Вот видишь, а в моей стране муж обязан содержать свою жену и всем ее обеспечивать!

 — И фильмы новые мы все смотрим, — добавила Лейла. — Вот скажи, ты билет в кинотеатре покупаешь или диск с фильмом?
 — Когда как…
 — А я бесплатно смотрю, в Интернете! — торжествующе заявила она, — Хочешь, дам тебе названия сайтов, где бесплатно он-лайн смотреть можно? Кстати, а ты есть на Facebook? И какое имя у тебя в Skype?

Что сказать, обе говорили очень искренне, и хоть какого-то ощущения недовольства жизнью я так и не заметила. Снова забегая вперед, хочу сказать что тому, с какой заботой и любовью говорил о своей жене глава семьи, позавидовали бы многие женщины.

Что ни говорите, а арабская национальная одежда – отличная защита в пылевую бурюПотом мы еще много говорили и много вопросов было и ко мне: из какой я страны, какие там традиции, где еще я бывала, и понравилось ли мне там. Несколько раз я была совершенно сбита с толку географическими представлениями моих собеседниц — наверное, географии в университете не придают особого значения. Испания, например, по их твердому убеждению находится на Американском континенте. Конечно, это могло быть и простое лингвистическое недоразумение.

Вошел Джамал, чтобы пригласить меня ужинать.

 — Мы можем пойти с тобой, — сказали мои новые подружки, — но тогда нужно полностью одеваться, ведь там твой муж, так что мы лучше тут поедим и подождем тебя.

А я уже предвкушала возможность задать несколько вопросов хозяину дома о том, как живется в Саудовской Аравии.

Обновлено 1.09.2015
Статья размещена на сайте 8.09.2011

Комментарии (38):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Женщины в Саудовской Аравии получат право голоса, а также смогут выдвинуть свои кандидатуры на муниципальных выборах, указ об этом в воскресенье, 25 сентября 2011 года, подписал король Абдалла Абдель Азиз.

    «Выступая против изоляции женщины и ее исключения из подчиняющихся законам шариата сфер жизнедеятельности, мы, обсудив данный вопрос с религиозными авторитетами, приняли решение включить женщин в Консультативный совет в качестве полноправных членов, начиная со следующего его срока. Женщины смогут также выдвигать свои кандидатуры на муниципальных выборах и получат право голоса», – заявил король.

    Изменения вступят в силу уже после муниципальных выборов, запланированных на этот четверг, 29 сентября 2011 года.

  • Всю жизнь завидовала людям живущим в саудовской Аравии...Какая у них там благодать...А здесь, к сожалению, всё сложнее...

    Оценка статьи: 5

    • Саида, Ваш комментарий явно отличается от многих, в которых пишут, что очень рады, что не были рождены в СА, что никогда бы не поехали там жить... Аргументируют не ясно, но эмоционально. А мне очень интересно было бы узнать, что так привлекает Вас в СА?

      • Саида Сафаргалина Читатель 19 сентября 2011 в 10:35 отредактирован 19 сентября 2011 в 10:36

        Наталия Миллс, возможность жить в мусульманской стране и не бояться что тебя обманут в магазине, на базаре и т.д., что вместо халяль продуктов тебе в наглую не подсунут макрух (сомнительный)!!! Да ещё с хорошей накруткой. Что под маркой халяль, зачастую продают настолько неликвидный товар, надеясь, что мусульмане всё (по своей простоте и наивности???) раскупят. Что до сих пор, подавляющему большинству женщин, невозможно найти работу, на которую можно ходить в хиджабе (как минимум, все тебя шарахаются. Боятся что взорвёшь, или начнёшь свою "пропаганду"). Российские люди затравлены, запуганы СМИ. А не работать и не помогать мужу в России, нереально. Так как мужчинам здесь тоже нелегко...Ну, не могу я быть нахлебницей! Когда мой муж загибается на работе! По мере возможности стараюсь тоже зарабатывать. Конечно, работаю на такой работе, где много времени я могу уделить своей семье.
        Не говорю уже об отсутствии возможности читать на работе намаз. так как это не предусмотрено абсолютно НИКАК.
        Я в течение 12 лет занималась торговлей мусульманской атрибутики, книг, одежды в Казани. Если бы Вы знали, сколько негатива я слышала...Пару лет назад, незадолго до закрытия своего магазинчика (кризис, простите) зашёл к нам один пьяный молодой человек и ни за что, ни про что стал обзывать меня нецензурными выражениями. Которые он слал именно как представительнице МУСУЛЬМАН! Мы вызвали милицию. На наши доводы милиционер сказал что это только слова...И он ничего не может поделать. Вот если-бы он меня избил или того хуже, вот тогда другое дело. Каково?

        Оценка статьи: 5

        • Саида, большое спасибо за Ваш ответ. Чувствуется, что «наболело». Вот видите, Вам есть что рассказать. И это необходимо. На мой взгляд, сосредоточенность мусульман на своем внутреннем мире, нежелание обсуждать свои «проблемы насущные», когда это стало таким обычным делом в нашем обществе ( конечно, это не означает, что это идеально и правильно), придает всему, что связано с мусульманами, их личной и общественной жизнью, религией, традициями и обычаями, особенно в мусульманских странах, налет загадочности, таинственности, а неизвестное обычно пугает. Боязнь вызывает также и то что непонятно.

          Я убеждена, если бы было больше открытой информации и сами мусульмане бы легче шли на контакт, объясняли, делились своими мыслями, то есть становились понятнее для немусульман, все было бы намного проще и лучше.

          • Наталия Миллс, а надо ли это? Вокруг столько хамства...Что на ум приходит высказывание Иисуса Христа...Не буду писать, какое... И, наверное, в виду оного мусульмане не хотят раскрываться на светских сайтах. К тому же, сейчас много русскоязычных мусульманских сайтов, где можно от Души пообщаться с братьями и сестрами по ВЕРЕ.
            Как-то, не хочется, чтобы Душу оскорбляли...
            Спасибо, что Вы такая чуткая и Душевный Человек. Таких мало. С Большим Удовольствием буду читать Ваши статьи.

            Оценка статьи: 5

  • Наталия Миллс, очень понравилось, что обычно в саудовской семье есть водитель, который везет тебя, куда нужно, и помощницы по хозяйству. Но возник вопрос: а есть ли в семье водителя свой водитель, который возит жену и дочерей водителя, и есть ли в семье у помощницы по хозяйству помощница по хозяйству? Ну и так далее. А если нет, то как они выходят из положения?

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна, спасибо. Водители и прислуга обычно из приехавших на заработки, очень много филиппинцев. Кстати (я уже нисала, но повторюсь), зарплаты у них относительно высокие, для водителя возможно получать до 8-10 тысяч долларов в месяц.

      • Игорь Коваленко Игорь Коваленко Дебютант 13 сентября 2011 в 14:14 отредактирован 13 сентября 2011 в 14:16

        Наталия Миллс, Водители и прислуга обычно из приехавших на заработки, очень много филиппинцев
        И филиппинок, надо полагать... Не то чтобы обобщаю, но ведь рынок тот еще... А официально - все пучком, "арабо саудито - облико морале!"

        Оценка статьи: 5

    • Татьяна Гусева, ну вот как раз один из "официальных" вариантов решения подобных "проблем благоустройства" - допустим, один верблюд на 4-х человек - и все счастливы, у всех есть верблюд!
      ЗЫ: Ой, как-то двояко получилось, неудобно-то как, ой...

      Оценка статьи: 5

  • Олег Ветер Читатель 13 сентября 2011 в 08:27 отредактирован 13 сентября 2011 в 08:55

    Наталия Миллс,
    Отличная статья. Саудиты живут так, как считают нужным. Никому ничего не навязывают. Только поддерживают. Единственная, кстати, страна, где государственная религия - вахабизм. Что касается свобод и гражданских прав, не нужно навязывать их любой стране по европейским или американским лекалам. Мир и без этих догм счастлив больше, чем с этими "полткорреторами" Бедных там нет. Монархия, полное отсутствие демократии, жесткие законы шариата полностью исключают бедность, обеспечивают достаточно успешное перераспределение доходов. Там есть богатые и супербогатые. Есть граждане и неграждане.

    • Олег Ветер, государственная религия в СА - ИСЛАМ! Ну, нет такой религии под названием "вахабизм"! Это лишь течение в Исламе. Которое далеко не приветствуется у подавляющего большинства мусульман. И уж никак не может претендовать на звание "Религия". А мусульман можно, в крайнем случае, назвать "Магометане"...

      Оценка статьи: 5

      • Саида Сафаргалина,
        Да нет. Про ислам=-то я слышал. А то, что единственная страна в мире, где гос.религия - именно Вахабизм (видимо, в такой форме ислам там практикуется), я это читал и для себя отметил.

        • Олег Ветер, Вы уж извините, конечно, но, что-то не то читали...Вероятно, антипропагандистскую литературу. Где не утруждают себя чтением качественной литературы. Как минимум...!!! Элементарно набрать в поисковике, сами знаете...

          Оценка статьи: 5

    • Олег Ветер, "Монархия, полное отсутствие демократии, жесткие законы шариата полностью исключают бедность, обеспечивают достаточно успешное перераспределение доходов."
      Спасибо Вам, давно так не смеялась! Пример более "железной" логики трудно было бы придумать! Единственным условием, полностью исключающим бедность в СА, являются фантастические запасы нефти, доходы от продажи которой распределяются на сравнительно небольшое население. Причём никакого "успешного перераспределения" в СА нет : разница в доходах миллиардеров-шейхов и продавцов в магазинах исчисляется цифрами с десятками нулей! Просто нефтяных доходов хватает на то, чтобы и продавцы не бедствовали...Полное отсутствие демократии и жёсткие законы шариата царят и в других мусульманских странах, например, в Судане, вот только отсутствия бедности там не наблюдается...

      • Олег Ветер Читатель 15 сентября 2011 в 08:37 отредактирован 15 сентября 2011 в 09:29

        Евгения Комарова,
        Согласен. Мне тоже порой хочется смеяться над странами, идеалистически верящих в какую-то эфимерную демократию. Конечно главный актив СА - нефть (45 % мировых запасов). То , что я перечислил , работает как инструмент перераспределения ВНП, как я и отметил, в отличии от многих других стран, где принято жрать "в одну харю". Разница между миллиардерами и торговцами действительно колоссальная, но она , возможно, интересует только сторонних наблюдателей. Есть также порог насыщения для каждой индивида, достигнув который он перестает задумываться о голоде, нужде, где бы взять деньги на лечение и образование. Если такой инструмент позволяет обеспечить для своих граждан достойный годовой доход и достойное существование, невзирая на супер-доходы королевской семьи и прочих шейхов, то флаг им в руки. Разумно устроенное общество. Кстати, ВВП на душу населения в СА такой же как и в РФ. порядка 14500-15000 $ в год на душу. Кстати, и как в Ливии при изгнанном Каддафи. Одинаковая планка!

  • Что бы не рассказывали тётки из Аравии, не хотела бы там жить.
    Мне чертовски приятно осознавать, что я сама себя обеспечиваю.
    Это такое классное чувство свободы и независимости!

    • Лилия, а они нас там и не ждут, вот в чем дело! Даже на короткое время с огромным трудом можно пробраться! И опять же, мы не хотим их образа жизни, а их женщины (в основном) не поменяли бы свой на европейский.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 12 сентября 2011 в 16:10

    "А еще подруга моей подруги была в Европе и рассказывала, что там бывают случаи, когда муж не работает, а жена его кормит и одевает, а он, – она сделала паузу, собралась с духом и выпалила, – лежит на диване и телевизор смотрит!"
    А бывают случаи, что кормятся они на детские пособия - штук 5-6. Потому и едут в Европу...

  • Наталия Миллс, на фото с джипом внизу два чувака в других одеждах, типа как в Пакистане ходят, это что? Один из "фасонов" или это типа "рабочая" одежда?
    И еще - турист немусульманин может одеть тунику-платок-тюбетейку и ходить так?

    Оценка статьи: 5

    • Игорь, по поводу одежды мужчин на фотографии с автомобилем. По берусь утверждать, но из того, что узнала в СА, это могут быть эмигранты либо приехавшие на заработки из других мусульманских стран, которых очень много в СА. Насколько я понимаю, арабы не любят, когда в из национальную одежду одеваются не принадлежащие к их нации. Это даже звучит, как привелегия арабского населения. Но, конечно, это мое субъективное мнение.

    • Игорь Коваленко, турист может надеть все, сначала попытайтесь туристическую визу получить в КСА.,
      если получите- я буду очень удивлена,ну если только Вы на хажд не собрались

      • Наталья Дюжинская, ха, не очень-то и хотелось.
        Да, "райские кущи" строго охраняются...))) Где-то попадалось, что даже в случае какого ЧП или болезни на яхте, пристать к саудовским берегам даже на пару часов большая проблема... Впрочем, учитывая протяженность их береговой линии и насыщенный трафик в Красном море, ничего удивительного...

        Оценка статьи: 5

  • О жизни саудовцев изнутри...

    Вот читаю и думаю: во-первых, про БОГАТУЮ семью с более-менее НОРМАЛЬНЫМ мужем. Во-вторых, лукавят и они...В-третьих, ну устраивает их такая жизнь - флаг им в руки, главное, чтобы никому этого не навязывали. Я себя на их месте представить могу, но только на месте таких богатых и с нормальным мужем...Потому что всю жизнь мечтала, чтобы меня содержали и за мной ухаживали, при этом не кантовали сильно.
    И еще: а что делают со старыми и больными женщинами? Такое впечатление, что они там все абсолютно здоровы и живут только до 40 лет... а если муж, к примеру, умер или после развода - кто содрежит? И не унижают ли? А если там такое правило, что умер муж - иди очередной женой к его брату? Или если у него уже есть много жен, то он выдает тебя дальше замуж по своему усмотрению? Ведь вряд ли при таких законах женщина имеет право на самостоятельную жизнь, да и на что?

    Мало мы знаем о ВАЖНЫХ деталях у них... конечно, они как-то такие вопросы решают, но как? Любопытно...щекочет нервишки))

  • Ну это-то понятно... Хорошо тем, кого взяли "на обеспечение".
    А как бедные живут?

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, там есть и тетки - акулы бизнеса, но их по пальцам можно пересчитать, они то и организуют борьбу за права женщин в КСА.Племяник саудовского короля Абдаллы-принц Альвалиид Бин Талал Аль Сауд первым принял на работу женщину пилота

      • Наталья Дюжинская, меня всё равно гложет -- как там бедные живут? Их же больше, чем богатых? Наверное всё таки приходится тёткам победнее как-то ужимать себя, ну или рукоделием-выпечкой на продажу заниматься?

        Оценка статьи: 5

        • Ксения Печий, даже и не знаю про бедных, там скорее всего средний класс.Страна очень закрыта и информации мало.

          • Наталья Дюжинская, но за статью -- огромное спасибо!
            Я ещё и фоток ваших себе в копилку идей стырила, где деревья посреди площади ;)

            Оценка статьи: 5

            • Ксения, поскольку я не живу в СА и визиты мои очень короткие, могу только пересказать чужое мнение, что бедных в СА нет, есть ленивые. По статистике 25% населения не работает, но не бедствует. Относительно бедними являются приезжающие на заработки иностранцы. Я имею в виду не квалифицированных специалистов, а обслугу, в основном это филиппинцы. Но и их зарплаты порой доходят до 8-10 тысяч долларов в месяц.

              Рада, что фотографии понравились. Делала снимки в период пыльных бурь, так что не очень яркие.