Наталия Миллс Мастер

Как живется в Саудовской Аравии? Мужской взгляд

Саудовская Аравия — государство с колоссальными запасами нефти, Коран здесь является конституцией. Часто говорят, что здесь все принадлежит мужчинам и ничего женщинам. Положение саудовских женщин — предмет частых общественных дискуссий, а вот о подробностях жизни саудовских мужчин мы слышим не так часто.

Fedor Selivanov, Shutterstock.com

Я прошла за хозяином дома в столовую, где был накрыт стол с разнообразными блюдами арабской кухни: мясные кебаб, кофта и кикка, овощные салаты, пшеничный кускус и гороховый хумус, пшеничные лепешки и маленькие пирожки с мясной начинкой. Обращало на себя внимание явно ресторанное оформление блюд.

Сыновья Джамала уже сидели за столом с видом обычных проголодавшихся мальчишек. Тем не менее, они терпеливо дождались, пока их отец предложил еду гостям и только потом наполнил их тарелки.

 — Прислуга в отъезде, и я заказал еду в ресторане. Жена и так очень много работает. Сегодня она очень устала — сама делала уборку в доме перед вашим приходом.

Как и положено по арабскому этикету, за столом мы говорили на отвлеченные темы, обсуждали национальную кухню, слушали подробные объяснения хозяина, говорили о национальной одежде, в том числе и о мужской.

В отличие от женщин, украшающих свои черные абаи вышивкой, стразами и даже драгоценными камнями, и носящих под ней модную современную одежду, саудовские мужчины просто надевают длинную, до лодыжек, белую тунику из хлопка или шерсти, в зависимости от сезона, головной платок, опоясанный нитяным жгутом, обмотанным черной шерстью, и маленькую белую тюбетейку под ним.

 — А почему ваши женщины в черном, а мужчины в белом?
 — Не знаю, никогда не задумывался об этом. Какое интересное наблюдение!

Постепенно беседа перешла на вопросы религии.

О религии

 — Джамал, как мусульманин ты ежедневно молишься, сколько раз в день?
 — Мы совершаем ежедневную пятикратную молитву в определенные периоды дня. Я молюсь обычно в 4−15, 12−00, 15−00, 18−15 и после наступления полной темноты.

 — Выходит, спишь ты немного, и в течение дня должен находить место для молитвы, где бы не находился?
 — Да, ночной сон получается часа четыре, но я могу позволить себе послеполуденный отдых. Молиться утром и ночью я могу дома, а в течение дня всегда можно зайти в любую мечеть — их же множество в городе.

Одна из множества мечетей Эр-Рияда— Мы много слышали о религиозной полиции в Саудовской Аравии, но на улицах города их не видели.
 — Обычно сотрудники и волонтеры религиозной полиции ходят в обычной одежде, но они обязательно представятся, если понадобится. Их миссия очень важна. Главная их задача — борьба с наркотиками, алкоголем и проституцией, а кроме того, контроль за соблюдением норм шариата в одежде и за правильным выполнением религиозных обрядов.

 — И часто они находят наркотики?
 — Нет, сейчас совсем редко, ведь за наркотики — смертная казнь, а нарушения норм шариата выявляются довольно часто. Вот почему в религиозной полиции так много волонтеров — очень много работы. Я полностью их поддерживаю и, хоть официальным волонтером не являюсь, при случае всегда окажу помощь сотрудникам религиозной полиции.
Почему-то у меня возникло желание сменить тему на более нейтральную.

Если б я был султан…

 — Джамал, у тебя прекрасный дом, просторный и уютный.
 — Да, построить дом для саудовца очень важно, ради этого можно и пояс затянуть на несколько лет. А я вижу, моя жена и дочь были очень рады общению с тобой.

 — Мы обсудили так много интересного! Некоторые факты о вашей стране, известные мне, оказалось неточными. Судя по всему, многое здесь меняется. Например, девушки теперь выходят замуж гораздо позже, могут даже сначала закончить университет, как планирует ваша дочь Лейла.

- Лейла уже взрослая, но, пока она не выйдет замуж, мы, ее родители, полностью отвечаем за ее судьбу. Мы не торопим ее, но, если посватается достойный мужчина, ждать окончания университета мы не будем. Пусть заканчивает учебу, уже живя с мужем. Удачный брак детей важен для семьи. Кроме того, я обязан содержать детей до тех пор, пока они не создадут свою семью. Вот жду, когда старший сын вернется из Америки и женится, тогда он начнет обеспечивать себя сам, а пока все его затраты оплачиваю я.

Семейный день в Национальном музее— Если девушки не выходят замуж в 14−15 лет, как раньше, то и разница в возрасте между супругами теперь не велика?
 — Нет, обычно супруги одного возраста, вот как я и моя жена. Значительная разница — если это вторая, третья жена. Мы же можем иметь четырех жен.

 — И как много саудовцев женаты на нескольких женщинах?
 — Немного. Я бы сказал, около 5% взрослого мужского населения, и чаще всего это члены королевской семьи.

 — Хотел бы ты вторую жену?
 — Нет, что ты! Я очень люблю свою Амиру! Да, Коран позволяет нам иметь четырех жен, но, на мой взгляд, для принятия такого решения могут быть три причины: если первая жена опостылела, но желания разводиться с ней нет; если имеешь очень хорошее мужское здоровье, но как праведный мусульманин не желаешь иметь связей с другими женщинами, кроме законных жен, и если хочешь иметь много (20−30) детей. Одна женщина физически не сможет тебе их родить. А вообще, далеко не каждый может позволить себе иметь больше одной жены, ведь это очень дорого: нужно полностью обеспечить каждую из них и всех детей, а здоровье какое нужно иметь — всем нужно уделить одинаковое внимание!

 — А правда, что прежде чем жениться на следующей жене, нужно спросить разрешения первой?
 — Ни в коем случае! — эмоционально воскликнул Джамал. — Она же никогда не разрешит!

Саудовские традиции крепки, как цитадель старого Эр-РиядаПровожая меня, Амира и Лейла взяли с меня обещание непременно посетить их снова и научили приветственному и прощальному поцелую, принятому в женском обществе — дважды в правую щеку.

Расставаясь с Джамалом и его младшими сыновьями, мы немного поиграли в футбол во дворе. Это выглядело необычно и естественно одновременно. Солидный мужчина в длинном арабском одеянии, бегающий за мячом со своими сынишками, как и многие отцы других национальностей.

Этот визит в дом саудовской семьи сильно изменил мое мнение не только по поводу сведений об отдельных особенностях жизни в Саудовской Аравии, но и о способе получения подобной информации вообще. В который раз убедилась в старой истине — лучше один раз увидеть.

Чтобы составить собственное мнение о том, как живется в Саудовской Аравии, узнать о ее культуре и обычаях, стоит эту страну посетить. И не раз.

Обновлено 1.09.2015
Статья размещена на сайте 8.09.2011

Комментарии (45):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Коваленко Игорь Коваленко Дебютант 2 декабря 2011 в 04:37 отредактирован 2 декабря 2011 в 04:37

    Полиция нравов Саудовской Аравии разработала указания, которые запретят местным женщинам демонстрировать "соблазнительные" глаза на публике, сообщает NEWSru.co.il со ссылкой на заявление представителя комитета по поддержке добродетели и борьбе с грехом шейха Мотлаба аль-Набеда.

    читать дальше →

    Оценка статьи: 5

  • Я просто оставлю это здесь:
    drugoi.livejournal.com/3641039.html

    Оценка статьи: 5

  • Женщины в Саудовской Аравии получат право голоса, а также смогут выдвинуть свои кандидатуры на муниципальных выборах, указ об этом в воскресенье, 25 сентября 2011 года, подписал король Абдалла Абдель Азиз.

    «Выступая против изоляции женщины и ее исключения из подчиняющихся законам шариата сфер жизнедеятельности, мы, обсудив данный вопрос с религиозными авторитетами, приняли решение включить женщин в Консультативный совет в качестве полноправных членов, начиная со следующего его срока. Женщины смогут также выдвигать свои кандидатуры на муниципальных выборах и получат право голоса», – заявил король.

    Изменения вступят в силу уже после муниципальных выборов, запланированных на этот четверг, 29 сентября 2011 года.

    • Наталия, ну да, шаги семимильные... 20 лет назад (а это 90-е годы!) в госучреждениях и банках появились специальные окошки для женщин. А до этого, им туда вообще было запрещено входить. Сейчас разрешено избирать и быть избранной в Консультативный Совет и муниципальные советы, которые никакой власти не имеют.
      И это при том, что они всё так же не будут иметь собственного правового статуса, чтобы без официального разрешения мужчины: учиться, работать, путешествовать, поселиться в отеле, сделать операцию. Даже машину водить они права не имеют.
      Это просто надо в никабе родиться и другого не знать, и не хотеть, тогда - это просто такая вот привычная жизнь и никакого кошмара.

  • Комментарий скрыт
  • Наталия, очень интересно.

    Оценка статьи: 5

  • Наталия Миллс, отличная статья! Прочитал с большим интересом. Но вот религиозная полиция меня поразила - не знал о ее существовании. И это ведь ужасно: как нарушение религиозных норм может преследоваться законно?

  • Наталия Миллс, статья интересная. Одно не понятно - какое ваше представление о Востоке изменила эта встреча? Выяснилось, что там - равноправие, женщина может выбирать свой путь в жизни, не зависит от родителей и мужа, может выйти самостоятельно замуж за того, кого полюбит? Или новым показалось наличие полиции с тысячами волонтеров, следящих за соблюдением всеми правил шариата? По-моему, вы ничего нового не открыли в плане общественного устройства, отношения к жизни, семье и религии в арабском государстве. Выходит, сущесвтвующие у нас представления не слишком искажены.

    Оценка статьи: 5

  • Наталия Миллс, статья интересная и познавательная, но по ней невозможно судить, как живется в Саудовской Аравии. Одна семья, хорошие девочки. Чтобы понять, как там живется, этго мало, надо посмотреть, не то, как добрые мужчины балуют хороших девочек, а то, как они казнят плохих. И за что.

    • Леся, спасибо, но я и не претендую на толный и точный обзор того, как живется в СА, для этого там нужно жить или бывать очень часто на достаточно долгом протяжении времени. Да и задача такая не стояла, цель поездок у меня другая. Я просто рассказываю, о том, как живется тем, кого я встретила в СА и о чем мне поведали они. Как-то о казнях умолчали... А если у Вас есть интересная информация, так сказать, из первых рук - так напишите статью! Я первая прочту с большим удовольствием.

      • Наталия Миллс, у меня, к сожалению, нет доступа к первоисточникам по этому вопросу, только видела страшные фотки и читала страшные статьи, неизвестно, насколько правдивые.
        Но было бы очень интересно узнать, как живут в СА бедняки и маргиналы, которые чаще всего становятся преступниками и подвергаются наказаниям. Именно по их судьбам можно составить наиболее точное представление о жизни в стране в целом, обеспеченные люди везде живут примерно одинаково.
        Я понимаю, у вас как у автора другая творческая задача и вам удалось ее осуществить.
        Но если вдруг удастся увидеть и другую сторону жизни в СА, пишите! Это очень важно!

        • Леся, вот и я ехала, начитавшись страшилок, но пока они как-то не подтвердились. По поводу бедняков уже отвечала Ксении, да и не думаю, что встречусь с ними ввиду ограничений моих (и других женщин) перемещений, а писать о том, что кто-то по слухам от кого-то рассказывал, я не привыкла. Описываю какой-никакой, но собственный опыт и информацию, полученную лично. Кстати, Вы заметили, что страшные истории обычно анонимны: либо автор не указан, либо имя явно вымышленное. Наверное, не так уж и безопасно писать о таких вещах, не зависимо от того, правда ли это или вымысел.

          Еще раз спасибо Вам за интерес к моим статьям и вдумчивое их чтение.

          • Наталия Миллс, не совсем анонимны. В прошлом году очень громко заявила о себе очаровательная 19тилетняя арабка, я сейчас, увы, не помню подробностей её проступка перед мужем, но муж отрезал ей нос. Девушка потом оказалась в Америке -- и пошло-поехало. Женские организации подняли её на флаг борьбы с "отсталостью" мусульманского мира, сделали протез носика, фотографии юного прелестного лица год мелькали по журналам, ток-шоу и новостям. Надо будет погуглить -- что с девушкой сейчас?

            Оценка статьи: 5

            • Ксения, эта 12-тилетняя девочка из Афганистана, лишилась носа и ушей по решению суда, который привел в исполнение ее муж, по сведениям Интернета - боевик "Талибана". Сейчас она в Америке.

              • Наталия Миллс, нет, та была 19 лет и с ушами, только без носа!

                Оценка статьи: 5

                • Ксения Печий, была подборка фото и кратких описаний женщин - арабок - жертв мужчин. Там и лица сожженные кислотой за отказ стать женой, и без носов-ушей. В общем - жуть и дикость - волосы дыбом становились. Сходу тот сайт не нашел, вот только статейка - http://orien.byethost13.com/woman1.htm

                  Оценка статьи: 5

                  • Леся Перышко Леся Перышко Дебютант 19 сентября 2011 в 22:33 отредактирован 19 сентября 2011 в 22:34

                    Юрий Лях, да сколько угодно этих фото.
                    http://myshonok999.livejournal.com/2818.html
                    http://apokrif93.livejournal.com/2141958.html
                    http://plasmastik.livejournal.com/549711.html?page=2&cut_expand=1#cutid1
                    Только там больше Пакистан, Афганистан. Или вообще без указания место действия.
                    А что касается Саудовской Аравии - там очень низкий процент женщин, подвергнутых процедуре обрезания, по сравнению с другими исламскими странами. Это может говорить о том, что в СА общий уровень культуры выше, чем в том же Египте, где до сих пор практикуется фараоново обрезание девочек в младенчестве.

          • Наталия Миллс, да, про авторство точно подмечено. Но тогда получается, что жизнь в этой стране как бы это сказать... причудливая. Раз даже иностранные граждане опасаются писать про некоторые вещи.
            Напоминает "Обитаемый остров" Стругацких.
            Вам респект, что съездили безопасно и вернулись!

  • Комментарий скрыт
    • Елена Новикова, вы не совсем правы. В арабском мире многие женщины работают на госслужбе, занимаются бизнесом и проч. Вот то, что далеко не все этого хотят - это уже совсем другой вопрос. И в правовом поле женщина априори права, пока не доказано обратное. А если доказать не получается, то она так правой и остается. Такая своего рода дискриминация мужчины по половому признаку.
      А вообще, много страшилок о арабском мире ничем не оправданных и не подкрепленных. Специально запущенных.
      Они так живут и их это устраивает, а нам просто не стоит в чужой монастырь со своим уставом ломиться и через свое личное "хорошо" и "плохо" непонятные нам процессы рассматривать.

    • Игорь Коваленко Игорь Коваленко Дебютант 12 сентября 2011 в 14:22 отредактирован 12 сентября 2011 в 14:26

      Елена Новикова, ясен пень, что понятия эти во многом Средневековые в буквальном смысле слова.
      С одной стороны - вроде дерьмо, а с другой - если вдруг весь демократичный мир до БП доиграется - "в Багдаде все спокойно"))) Типа старый конь, который борозды не испортит))). Но и глубоко не вспашет, да.
      Статья одиозна, надуманна, а главное, эмоционально пытается передать что-то значительное и противоречащее известным фактам.
      Даже если где-то и так - ну и что? Зато от того, "кто там был, мед-пиво пил". То есть, кальян курил. Может быть))). И атмосферно. И интересно. И уточнить что-то можно. И вообще!

      Оценка статьи: 5

  • Наталия, молодец - интересный опыт и отлично рассказано.
    а по поводу женщин мусульманок и европеек.. конечно, в чужой монастырь лучше не соваться, но, думаю, истина где-то посередине...
    на евпропеек посмотришь - такие эмансипированные, что мужчин жалко, уж не знают, с какой стороны к ним подступиться.. а у мусульман, наоборот, пожизненно зависеть от мужчины..

    Оценка статьи: 5

    • Наташа, спасибо, рада, что статья понравилась. А истну найти сложно, хотя бы потому, что все мнения субъективны. Вот что очевидно, так это огромное значение в какой среде женщина выросла, окружавшая ее культура и традиции: то, что хорошо для саудовской женщины, просто невыносимо для жены специалиста из Индии - была возможность пообщаться, эта семья уже год в Аравии, получение этой высокооплачиваемой работы считали для себя счастливым билетом, но им, особенно женщине, настолько тяжело адаптироваться к местному образу жизни и традициям, обязательным для соблюдения, смириться со всеми ограничениями, они что намерены покинуть страну.

  • Наталия Миллс, прочел с большим интересом. Живя в Израиле, лишен возможности съездить в Саудию. Впрочем, Востока мне хватает и здесь. Это, действительно, другой менталитет, который, впрочем, не отрицает сотрудничества с другими странами и народами. Было бы желание.

    А то, что европейским и американским женщинам при показном равенстве живется тяжелее, думается, не требует особых доказательств.

    Кстати, положение женщины в допетровской Руси определялось едва ли не теми же нормами, пришедшими с Востока через Византию.

    Оценка статьи: 5

    • Марк, спасибо. Сотрудничества и терпимости между народами хотелось бы побольше - часто бываю в арабских странах, соответственно, не могу позволить себе поездку в Израиль...

      • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 12 сентября 2011 в 09:09 отредактирован 12 сентября 2011 в 09:15

        Наталия Миллс, статья Ваша понравилась Но есть вопрос-почему Вы не можете посетить Израиль? Насколько мне известно только граждане Израиля не могут посещать определенные арабские страны и наоборот. У Вас же другое гражданство. Российские граждане могут посещать и Израиль и страны Персидского залива. Уже несколько лет с этим проблем не возникает. Хотелось бы добавить, что иностранные специалисты живут в КСА в отдельных городках -компаундах.
        И в магазинах женского белья нет примерочных, и до недавнего времени продавцы были исключительно мужчины

        • Наталья, спасибо.

          По поводу Израиля. Дело тут не в гражданстве, просто наличие виз или любых отметок Израиля в паспорте может стать причиной отказа в визе или во въезде в страну. Например, в Ливане на паспортном контроле каждый паспорт долго и скрупулезно рассматривается в поисках таких отметок, а при получении визы в СА нужно подписать, что в Израиле никогда не был. Понимаю, что можно использовать два паспорта и т.п., но для меня это риск, который себя не оправдывает.

          Иностранные специалисты действительно живут в компаундах. Я побывала там в гостях. Честно говоря, ожидала увидеть "городок" побольше". Изначально о жизни иностранцев в СА у меня была еще одна статья, но решила ее не публиковать, грустная она какая-то получилась и с фактами, имеющими скандальный оттенок - о изготовлении алкоголя в домашних условиях, о сторонах жизни саудовцев, о которых они предпочитают не говорить, в общем, для другого издания.

          О магазинах женского белья ничего лично сказать не могу - сама там не бывала, только слышала, что продавцы теперь женщины, точно знаю, что в торговых центрах действует общепринятая система возврата товаров, которые не подошли покупателю.

  • Наталия, спасибо, интересно и познавательно. Всю тонкость восточных мужчин можно оценить лишь по чёрному(в такую жару) цвету одежды для женщин... Себе же мужчины выбрали белый цвет! Своеобразный гендер..Но их всё больше, а нас всё меньше, может они правы?