Валентина Пономарева Грандмастер

Путешествие на Крит: что может удивить российского туриста?

В укладе жизни на Крите много штрихов, присущих либо греческим, либо сугубо здешним традициям (неудивительно: остров в составе Греции находится чуть меньше одного века). Его жители считаются консервативным народом, склонным к традициям, давным-давно заведенным.

И порой это очень даже неплохо, — ведь критское оливковое масло признается лучшим в мире не только в связи с качеством сырья, но и из-за технологии приготовления, в которой не применяются современные промышленные методы, и чудесный продукт выжимается по старинке, то есть дедовским способом.

Pierdelune, Shutterstock.com

Исторические достопримечательности

Критяне, как, впрочем, и все греки, очень уважают культурное наследие. И в этом не только последовательны, но и великодушны. В стране существует правило: археологи, антропологи, культурологи, историки и т. п. имеют право свободного входа в музеи, причем это касается и иностранцев.

Музей Лихностасис Поскольку столь полезную информацию удалось получить заранее, мы еще дома выправили мужу «профессорскую справку» с места работы и ее перевод на греческий с нотариальным заверением. К слову сказать, это сэкономило в путешествии не меньше 50 евро. А когда пришли в частный этнографический музей «Светильник» (Лихностасис) под Херсонисосом (на местном диалекте город называется Хершонишош), то, не имея возможности пропустить доктора наук «за так», служительница выправила ему детский билет. По этому поводу мы потом не раз хохотали от души.

Вот еще какое забавное наблюдение довелось сделать. Во многих музеях, расположенных как в зданиях, так и на открытом воздухе, при входе висят таблички, оговаривающие запрет на фотографирование. Но повсеместно посетители щелкают фотоаппаратами и камерами мобильных телефонов, и смотрители залов никак не реагируют на подобные вольности.

В числе исторических достопримечательностей имеются как хорошо раскрученные объекты, вроде Кносского дворца крито-минойской культуры, реконструированного по проекту британского исследователя Эванса, так и менее известные, но и в большей мере сохранившие первозданность, в частности, остатки дворцов того же времени в Фестосе и Малье.

О пещере Зевса, в которой, согласно мифам, родился бог-громовержец и был вскормлен козой Амалтеей (Амалфеей), стоит рассказать отдельно, как и о якобы бездонном озере в Агиос Николаосе, где, по преданию, купалась Афродита. Туристические маршруты, увы, порой обходят вниманием интереснейшие памятники древней культуры, а вокруг тех, что его удостоены, складывается немало современных мистификаций.

Так что над услышанным от гида иногда надо подумать, прежде чем принять на веру. Нам, например, сообщили, что господин Эванс из Кносса увез все наиболее значимые ценности, но через несколько дней, посетив административный центр острова Ираклион (Гераклион, Ираклио), мы в Археологическом музее увидели их: и богиню со змеями, и вотимные фигурки, и многое другое.

Надо иметь в виду также необычное для россиян расписание работы музеев: они могут открываться в 8 утра (например, комплекс афинского Акрополя) и закрываться в 14, 15 или 17 часов.

К народной культуре критяне относятся с огромным почтением. По вечерам народ, в том числе и молодежь, «зажигает» национальную музыку, азартно выплясывая под нее бузуки. Греческие песни звучат в тавернах, часто — с музыкальных каналов радио. При этом, что отрадно, повышенная громкость не допускается, и музыка является приятным фоном, не мешающим общаться за трапезой.

К ужину на открытой веранде, как только зажгутся на ней фонарики, могут подоспеть четвероногие гости, реже собаки, чаще кошки. Киски, как на подбор, поджарые, небольшого росточка, с маленькими головками. Если предложить, запросто едят картошку, шкурки от креветок и т. д. Но если перепадет кусочек мяса, то на прочую еду не станут и смотреть.

Действующие храмы

На Крите основной религией является православие (конфессиональная иерархия имеет статус автономной архиепископии). Церквей и часовен, от тех, в которые можно войти, до макетного формата очень много. Они то показываются на вершинах и уступах гор, то возникают прямо у дороги, то встречают путника на автобусной остановке.

Церковь Панагия Кера (ХIII в.) в КрицеЦерковные лавки можно обнаружить разве что в монастырях, да и то в них свечи не продаются. В соборах и возле них на установленных столешницах свечи лежат горкой, рядом — поддон с песком, залитым водой, и щель, в которую сугубо добровольно можно опустить монетку в качестве доброхотного деяния.

К туристам отношение и у паствы, и у церковнослужителей очень лояльное. К одежде не предъявляется никаких требований. Шорты, открытые майки, как и непокрытые головы у женщин критике не подвергаются. Об этом нас предупредили в первом же из местных туристических агентств, в которое мы наведались.

Средства передвижения

Автобусная станцияПутешественникам, отправляющимся на Крит, будет не лишним знать, что основной транспорт здесь — автобусы («лефориу»). Причем номера на них вовсе не означают рейсовый маршрут, а являются «персональными». Зато имеют нумерацию автобусные остановки («лефориу стаси»).

Наши попытки воспользоваться такси оказались неудачными по причине дороговизны. Так за расстояние 23 км от Малийского дворца до Херсонисского аквариума водитель запросил 30 евро (на автобусе проехали потом за 7), за 10-километровую дорогу от пристани в Агиос Николаосе до Крицы — 14 евро (общественным транспортом — 1,60). Но что примечательно: при отказе от услуги таксист, будь он мужчиной или женщиной, не раздражается, и может даже начать утешать несостоявшихся пассажиров, мол, ничего страшного, никаких проблем.

На некоторых непростых маршрутах туристам предлагают проехать на ослике, но это еще дороже: подъем на 800-метровую высоту обойдется в 30 евро, спуск стоит столько же. Зато очень удобное транспортное средство — паром. На нем можно переезжать, например, на материковую часть.

Паром представляет собой огромное современное грузо-пассажирское судно с каютами и двумя общими салонами (при которых имеются туалетные комнаты и даже душевые кабины), с баром, рестораном и магазином, где предлагают ощутимые скидки в ценах. Разница в оплате проезда в зависимости от класса весьма существенна: в общем салоне — 36 евро, в каюте — 80.

Если ехать ночным рейсом, то это практически не отнимает полезного времени: отправившись в путь в 21.30, можно пристать к берегу в Пирейском порту столицы уже в 5.30 следующего утра. И что еще удобно: для приобретения билетов вовсе необязательно отправляться в порт, трансагентства расположены во многих населенных пунктах Крита, надо их только найти, а для этого — навести справки в турфирмах. И это тоже экономит время, а на стоимости проезда совершенно не сказывается, поскольку комиссия за услугу не взимается.

Единственное беспокойство пешеходам могут доставить мотоциклы, тетрациклы и мопеды, особенно учитывая узость или отсутствие тротуаров. Пункты проката их встречаются чуть ли не каждом шагу в курортных местечках, а среди тех, кто пользуется их услугами, немало желающих прокатиться на бешеной скорости и без глушителя. Однажды мы оказались свидетелями, как эти дорожные экстремалы буквально растворились надолго, едва показалась полиция — тоже на мотоциклах. Впрочем, появление стражей порядка на Крите — не частое зрелище, и причина тому — традиционно высокая мораль критян.

Безопасность

Высокий уровень безопасности доставляет радость всем прибывающим на остров. Здесь очень и очень низкий уровень преступности. Этим вполне могли бы гордиться местные жители, если бы для них такое положение не было бы столь же естественным, как ежедневный восход и закат солнца.

Автомобилисты без опасения оставляют в машинах с открытыми стеклами ценные вещи. На пляже, оплатив тремя евро лежак с зонтом на весь день, можно оставлять одежду, сумки и что угодно, отлучаясь на любое по продолжительности время: хоть искупаться в море, хоть пройтись по магазинам или пообедать и т. д.

Вид с балкона нашего номера в отеле "Тритон Сталис"

Экология

И, конечно же, очень важно, что Крит признается самым экологически чистым районом Европы. Здесь нет тяжелой промышленности, и даже товарную тару завозят с материка. По пляжу в Сталиде, например, весь день ходит юноша с сачком, выковыривая из песка окурки неаккуратных отдыхающих. Городской пляж в Агиос Николаосе, расположенный в непосредственной близости от порта, за свою безупречную чистоту награжден «Голубым флагом» ЮНЕСКО.

Морская вода — исключительной прозрачности. О ее чистоте свидетельствует хотя бы тот факт, что самые привередливые морские обитатели, например, морские ежи, во многих местах населяют прибрежную зону целыми колониями. Однажды, зайдя в воду меньше чем по колено, мы кормили хлебными крошками веселых разноцветных рыбок; зеленые с полосками на спине подбирали их со дна или в непосредственной близости от него, а серенькие полупрозрачные дрались за каждую у самой поверхности, нападая с разных сторон целой ватагой и даже выхватывая друг у друга изо рта. Забавное зрелище, особенно если учесть, что страха перед нами у питающейся братии не было и в помине.

Нельзя не отметить, что улицы в городах и селениях чисто убраны, а воздух… воздух такой, что кажется, его можно пить. Что и говорить — благословенный край!

Обновлено 20.03.2015
Статья размещена на сайте 19.09.2011

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: