Ирина Зиновьева Дебютант

Адриатика. А что вы знаете об этих волшебных краях?

Как вы думаете — нравятся ли кому-нибудь скучные, не запоминающиеся путешествия? Вряд ли. Ведь каждому из нас хочется отдохнуть так, чтобы впечатлений хватило, как минимум, до следующего отпуска, а максимум — на всю жизнь.

В мире нет одинаковых людей, все мы разные и имеем разные предпочтения. Кого-то привлекают живописные горы, другим нравятся песчаные пляжи с солнечной, расслабляющей атмосферой. А кто-то едет вдохнуть «запах старины и древности». Все эти впечатления можно получить, посетив одну небольшую страну Балканского полуострова — Хорватию.

Хорватия — небольшое государство, имеющее богатое культурное наследие и девственную, неописуемой красоты природу. Оно раскинулось на побережье Адриатики. Адриатическое море само по себе уникально и имеет древнюю историю. На его побережье рассеялись, словно жемчужины, небольшие островки и старинные города. Соседями этого государства с одной стороны являются христиане, с другой — мусульмане.

В III—I вв. до нашей эры территория Хорватии была захвачена Римской империей. В это время римлянами было создано много памятников архитектуры, некоторые до сих пор сохранились, являются гордостью Хорватии и радуют путешественников. После упадка Римской империи страной правили и мусульманские государства, и христианские.

Как самостоятельное государство Хорватия появилась на карте в 1991 году. Однако окончательную независимость она обрела только после изнурительной и жестокой войны, которая продлилась до 1998 года. Именно эти исторические особенности в сочетании с различными религиями наложили отпечаток на архитектуру и культуру Хорватии, сделав эту маленькую страну такой уникальной.

Сплит, Шибеник, Дубровник, Трогир и Пореч — эти города-жемчужины составляют всемирное наследие. Истрия — один из популярнейших курортов страны. Этот полуостров очень любят посещать европейские туристы. Пула — древний город — порт Истрии. Он славится амфитеатром, который был построен в эпоху правления римлянами и сохранился до настоящего времени.

Города Врсар, Ровинь, Умаг восхищают туристов красотой своих древних храмов и девственной природой. Кварнерская Ривьера в XIX веке считалась одним из лучших курортов Европы, здесь любила отдыхать вся аристократия.

В столице Хорватии Загребе, конечно, нет таких красот, как в прибрежных городах, но зато есть множество музеев и исторических памятников культуры, а также яркая ночная жизнь.

В каждом курортном городке хорошо развита инфраструктура, есть комфортабельные отели, которые по желанию путешественников могут предоставить лечебные программы. Спа-процедуры включают целебную грязь, аква-фитнесс, массаж, талассотерапию и многие другие программы. В любом кафе или ресторане можно насладиться изысканной морской кухней, европейскими блюдами, а также отведать разнообразные вина местного изготовления.

Какой бы курорт из жемчужного ожерелья Адриатики вы не выбрали, вас ждет удивительно чудесный отдых, море удовольствия и новых впечатлений, а самое главное — вы снова захотите вернуться в эту волшебную страну!

Обновлено 18.09.2017
Статья размещена на сайте 22.09.2011

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Когда лишь бледно-красная полоска
    Указывает путь на горизонт,
    А рядом дремлет на песке нагретый зонт –
    Мы сознаём, что мир уже не плоский.

    Он выгнулся прекрасной синей сферой,
    И это знанье, пусть в нём мало толку,
    Нам дарит радости как минимум с иголку,
    Что мы с тобою обладаем этой верой.

    И мы сидим, друг к другу прислонившись,
    На пляжном топчане уютно примостившись
    И слушая волны накат.

    Всё стало тихо, будто на другой планете,
    Лишь мы одни сидим и смотрим, как нам светит
    Адриатический закат.

    Написано вечером на набережной Умага.
    А ещё Адриатика - это край, где совершал свои подвиги Порко Россо.

  • Наташа Деспи Наташа Деспи Профессионал 23 сентября 2011 в 01:20 отредактирован 27 сентября 2011 в 01:42

    Хорошая статья.. и страна красивая..

    Оценка статьи: 5