Александр Платов Грандмастер

Завершение курортного сезона в Турции. Каковы первые итоги?

Подошёл к концу курортный сезон. Туристические агентства подводят итоги. Они впечатляют. В этом году у тёплых морей отдохнуло более 8 миллионов наших граждан. Из них почти половина провела свой отпуск в Турции. И это несмотря на то, что сезон этот изобиловал сообщениями о ЧП с российскими туристами. Что делать, формула любви к стране янычар продолжает работать: длинный пляжный сезон, отсутствие въездных виз, ежедневные чартеры и, конечно, магический слоган «все включено».

Последний случай с избиением вице-мисс России и её бойфренда на турецком курорте Белек вызвал массу негодующих откликов, вплоть до призыва объявить бойкот «берегу турецкому». Однако истинные причины такого, мало сказать, неуважительного отношения турок к гражданам нашей страны остались в тени. В чем же тут дело? Почему нас обижают те, кто должен радоваться отпускным деньгам, потраченным на курортах Анталии?

Оказывается, многое здесь зависит и от нас самих. Дело в том, что у нас другая религия, иные обычаи, шутки, привычки, праздники, искусство, еда и одежда. А то, что кажется чужеродным, может не только удивлять, но и вызывать раздражение. Суть проблемы заключается в том, что мы не знаем особенностей культуры турецкого народа и упорно не желаем учитывать громадную разницу в менталитете турок и русских. Приведу два характерных примера, взятых из моей бытности в Турции, где я проработал более шести лет.

Первый случился где-то в пригороде турецкой столицы. Водителю нашего посольского автобуса понадобилась вода для закипевшего от жары мотора. Я вежливо спросил у женщины, сидевшей поблизости на скамейке, где можно набрать ведро воды. Она не только не ответила, голову даже не повернула в мою сторону. Я просто как-то забыл, что женщинам в Турции не принято вступать в разговор с незнакомыми мужчинами.

Второй поучительный случай произошел на Черноморском побережье в городе Трабзоне, где мне пришлось находиться по делам консульской службы. Однажды вечером знакомый турок пригласил меня на ужин. Обстановка в ресторане, куда мы пришли, располагала к отдыху: легкая прохлада, полумрак у столиков и живая музыка. Посетителей было немного. Кроме нас, в зале веселилась компания мужчин и женщин среднего возраста, одетых по-европейски. Мой приятель сказал, что это преподаватели местного университета отмечают окончание учебного года. Обычно в турецких ресторанах не принято танцевать, но здесь несколько пар ритмично двигались на площадке возле небольшого оркестра в такт звучащей музыке. Мне захотелось присоединиться к танцующим и я спросил своего знакомого, удобно ли будет пригласить на танец вот ту симпатичную брюнетку в облегающем платье, одиноко сидящую за столиком. Ответ был таков: «Александр, не советую, это вам не столица. Здесь за это и убить могут».

Вот такие они, турки, даже с высшим образованием. Что уж говорить об обслуживающем персонале в курортных отелях. Туда на сезон идут работать парни и девушки из ближайших деревень, которые имеют образование-то в 5 классов (дальнейшая учёба в Турции платная). А что они видят в отеле, заселённом русскоговорящими туристами, да ещё примерно одного с ними возраста? (Молодежь из Германии, Франции и других стран Западной Европы на такие курорты ездят нечасто и заняты в основном учебой, работой и карьерным ростом). А видят они наших женщин, смело идущих прямо с пляжа на обед в купальниках, ну может быть слегка прикрытых прозрачным парео. И это несмотря на появившиеся за последние годы (именно для таких!) запрещающие объявления перед входом в ресторан. А представительницы нашего женского пола, опять-таки вопреки запрету, несут на тарелках и в бокалах фрукты, сладости и выпивку к себе в номер, а потом выставляют грязную посуду в коридор под дверь. Обслуга уберет, ведь все включено…

Ну, а о тяге русских к дармовой выпивке в Турции рассказывают легенды. Однажды я, находясь на отдыхе в одном из отелей, попросил у стойки бара по-русски порцию ракы. Это такой крепкий алкогольный напиток с большим содержанием аниса. Заказывают его местные так: если сказать «tek», то нальют в бокал на один палец, если «duble» — то на два. Потом ракы разбавляют холодной водой, и напиток становится молочно белым. Не зря его в Турции называют «aslan sutu», то есть молоко львицы. Ни слова не говоря, бармен наливает мне стакан неразбавленного алкоголя. Несказанно удивившись такой щедрости, заказал «dunle». Уже потом, разговорившись с барменом, уяснил, что все русские просят наливать полные стаканы. Ну, а если они так пьют, то и поведение их на территории отеля и в его окрестностях соответствующее. Примеров приводить не буду. Вспомните хотя бы Гену и Вована из Нижнего Тагила в телепередаче «Наша Раша».

Но бытовое пьянство, которого практически нет в Турции, и развязное поведение наших девушек — это только часть причин, которые вызывают негативное отношение турок к русским туристам. Основной же, по моему мнению, причиной является пренебрежительное, хамское, а порой даже высокомерное отношение к обслуживающему персоналу. А турки все очень самолюбивы, чрезвычайно наблюдательны и к тому же быстро научились понимать нашу речь. Поэтому любая грубая шутка, сказанная в их адрес, резкий жест и даже единственное презрительное слово, которое у нас в России обычно легко пропускают мимо ушей, здесь незамеченными не остаются. Ну и то, что русские мало дают чаевых, на городских дискотеках не заказывают дорогих напитков, предпочитая заявиться туда подогретыми дармовой отельной выпивкой, тоже всем известно. Сюда следует также добавить приукрашенные рассказы турецких жиголо о доступности русских женщин. Свидетельством её у них считаются длинные распущенные волосы, яркий макияж, мини-юбка и туфли на высоком каблуке.

Вот такие негативные впечатления сложились за прошедшие годы на курортах Турции о наших гражданах. Всё перечисленное мной и является причиной накопившегося раздражения, а то и ненависти к некоторым особенно зарвавшимся туристам.

Однако вернемся к последнему инциденту. Даже из скупых сообщений в нашей прессе становится ясно, что в случившемся с Сашей и Алёной не все так однозначно. Оказывается, Саша с самого начала прогулки на лодке по реке начал «беззлобно» подшучивать над произношением инструктора-турка, потребовал не переворачивать каноэ, хотя это было предусмотрено программой, в конце тура отказался нести лодку на место, заявив, что за все уплачено. Более того, обещал сфотографировать всех участников сплава по реке гораздо дешевле, чем его организаторы. И вот когда уже обиженный турок-инструктор в конце путешествия шутливо предложил Алёне намазать её кремом, и произошла кульминация события. Алёна промолчала, а Саша сказал турку что-то такое, что переполнило чашу его терпения, и он набросился на него с кулаками. Молодые турки — парни горячие и обиды, а особенно унижения в присутствии своих соплеменников, не стерпят.

Я здесь ни в коем случае не оправдываю турецкую сторону. Виновные в избиении известны, и они, будем надеяться, понесут заслуженное наказание. Но этого неприятного случая ведь можно было избежать.

В заключение предполагаю, что подобные досадные инциденты будут происходить и в будущем курортном сезоне. Уж больно многочисленная и разношерстная публика из России приезжает на отдых в Турцию. Ну, а призывы бойкотировать турецкое побережье, которые в предвыборный период стали использовать даже наши политики, ни к чему не приведут. Курортам Турции нет сейчас реальной альтернативы. А потом там для нас в отелях «всё включено», в том числе и негативное отношение их персонала.

P. S. В тексте под словом «русские» подразумеваются практически все русскоязычные туристы, поскольку турки большой разницы между населяющими нашу страну народами не делают и всех говорящих по-русски называют русскими.

Обновлено 29.09.2011
Статья размещена на сайте 26.09.2011

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Платов, бедные турки, как они страдают!

  • Александр Платов,
    актуальная статья.. со своей стороны добавлю, тоже часто стыдно за соотечественников, которые, не доехав даже до места отдыха, первым делом уже в самолетах стараются напиться..

    Оценка статьи: 5

  • Александр Платов, полностью согласен с вашими выкладками.

  • Александр Платов, Интересно. Я так понимаю, что нет альтернативы по соотношению цена/качество.

    Оценка статьи: 5

  • Гельмут Курцбах Читатель 30 сентября 2011 в 02:19 отредактирован 30 сентября 2011 в 02:22

    Курортам Турции, вообще-то, альтернатива есть: Греция, Кипр, Израиль, Болгария, Румыния, Мальта, Украина, Краснодарский край РСФСР. Раньше ещё был Египет, но сейчас там неспокойно, да и население — те же мусульмане.

    Если бабло не проблема, то пляжный отдых можно устроить на Канарах или в Таиланде. Да хоть в Австралии или в Калифорнии, там, правда, курящим будет неуютно — почти всюду запрещено курить...

    Если же кого устраивает прохладное море без опции меланомы, вызванной солнечными ожогами кожи — все три республики Прибалтики, балтийское побережье ФРГ и курорты Калининградской области к их услугам. Во всех этих местах есть море.

    Удивить тайцев, австралийцев, штатовцев, израильтян, болгар, мальтийцев, немцев или прибалтов легко одетой дамой довольно сложно, тем более — возмутить. Для этого тётка должна иметь внешность страшнее атомной войны, быть сестрой-близняшкой Бабы Яги. А водку пьянствовать не рекомендовано нигде: утонуть недолго...