Даня Посевина Дебютант

Как месяц на Бали может изменить ваш взгляд на жизнь?

Все спрашивают: «Ну, как там? Круто?» А что мне сказать… Прошло недели две, как я вернулась, и только сейчас начинаю понимать, что для меня значил этот месяц. Скажу сразу — для меня остров не был «раем». Я искала, но так и не нашла идеального пляжа, идеального места для жилья…

Rafal Cichawa Shutterstock.com

Да и вообще, я поняла, что глупо гнаться за идеалом — искать место, в котором снимутся все вопросы. В этой погоне можно пропустить что-то важное, интересное, пусть не идеальное, а иногда и вовсе повод для разочарования, но тот, который заставит задуматься о части себя или окружающего мира.

А еще я поняла, что невозможно успеть все, что хочется. Оказавшись случайно в интересном месте, нужно суметь отказаться от планов, окунуться в этот миг с головой, раствориться в обстоятельствах. И пусть я не успела увидеть западную половину острова, пусть я побывала не во всех известных храмах, но я почувствовала атмосферу, познакомилась с людьми в разных местечках, оставшись там на несколько дней, и смело могу говорить: «Здесь я жила».

Я совершенно не могла понять тех туристов, что приезжали на Бали с Ломбока или Явы на 10 дней, брали машину с водителем, проезжали по самым знаменитым 10 местам — Амед-Бесаки-Убуд-Санур-Кута-Медеви-Национальный парк-Ловина-остров Гили Траванган, оставаясь в них на одну ночь, говорили: «Мы были на Бали», — и летели дальше «смотреть» Индию, Таиланд, Вьетнам…

Ну как же можно узнать Бали, не дав взятку полицейскому в центре Убуда в последний день езды на острове без прав или не поругавшись с парковщиками возле начала пешеходного маршрута из-за того, что они отправили тебя в совершенно другом направлении для того, чтобы ты вернулась и наняла все-таки гида за 200 000 рупи?

Как почувствовать хитрость балийцев, не побывав обманутой на $ 50 в обменнике в Куте или не отказав раз 10 на предложение выйти за балийца замуж? Как понять, что это за город такой Убуд, не возненавидев его за таксистов, которые на каждом шагу навязчиво предлагают свои услуги, и за продавцов билетов на вечернее представление балийских танцев, которым уже на 20-й раз перестаешь что-то отвечать?

Как научиться торговаться, не купив самый дорогой треккинг на вершину вулкана и самую дешевую перкуссию прямо в мастерской? И что может быть чудесней, чем думать о душе с тремя французами, встречая рассвет на вулкане Батур за завтраком, приготовленным на горячих источниках?

Мое впечатление от острова началось в самом ужасном месте Бали — так я подумала о нем, когда ехала уже в конце своего путешествия в аэропорт мимо отеля на самой шумной, загруженной и грязной дороге острова, почувствовав знакомый запах навоза и увидев из-за домов знакомые цистерны с нефтью.

Потому что в конце путешествия мне показалось, что вот, наконец, я нашла это место на острове, где все, кажется, идеально: поселок Сидемен в горном ущелье, склоны которого покрыты зеленей зеленого рисовыми полями…

Прохладно, так мало туристов, ни одного докучливого балийца, пытающегося что-то продать или жениться, ночное пение лягушек и чудных птиц, журчание тысячи стекающих с гор ручьев, далекая молитва, доносящаяся из мечети до полуночи. И как-то все было прекрасно до тех пор, пока я не встретилась глаза в глаза с огромным пауком, в душе — с миллионами маленьких паучков, разбегающихся в разные стороны из яиц на его/ее животе.

И еще тысячи насекомых огромных размеров, живущих в этой влажной горной низине, жирных летучих мышей, отъевшихся на огромных насекомых, и сотни крыс на рисовых полях, снующих прямо по ногам. В итоге с наступлением вечера мне казалось, что они повсюду и что в любую секунду кто-нибудь меня ужалит или укусит — ощущение не из приятных…

Весь этот остров — столь разный… Перемещаясь из поселка в поселок на мопеде, я оказывалась в разных климатических условиях: влажные рисовые поля в районе Убуда, пронизывающий ночной холод у озера Батур на вершине вулкана, теплый и сухой морской воздух в Ловине, горячий пыльный суховей вдоль у подножия Агунга, совершенно крымская природа на востоке и просто повисшая в воздухе вода и потрясающая зелень в горном ущелье в Сидемене.

И в каждом месте своя атмосфера, свои заботы: где-то царит абсолютное спокойствие и медитация, где-то люди просто вкалывают, чтобы выжить в условиях нищеты, что отражается даже во взгляде уличных дворняг, где-то выманивают деньги из туристов самыми изощренными и хитрейшими методами, где-то делают все возможное, лишь бы жениться на туристке, а где-то просто рады пообщаться и потренировать английский (а возможно, это просто повод для того, чтобы потом жениться).

Так как же на Бали?.. Мне кажется, каждому человеку этот остров покажет свое особенное лицо. Конечно, я не смогу нарисовать объективную и полную картину Бали, чтобы сомневающийся турист, прочитав мои впечатления, мог решить: ехать или не ехать.

Для меня это была отдельная жизнь — вдали от индустриальных городов, мертвых экосистем, городской агрессии. На острове я общалась со множеством людей — балийцев и европейцев. Местные дивились тому, что я из России, потому что большинство русских, по их словам, не говорят по-английски, да и не очень-то открыты к общению, а европейцы сочувствовали мне, когда слышали, что я живу в Москве, «в этом грязном и дорогом городе».

А я все думала о своей жизни и приоритетах в ней, чувствуя, как, теряя старые принципы и предрассудки, я освобождаю в душе все больше места для того, чтобы вместить туда весь мир.

Обновлено 27.03.2018
Статья размещена на сайте 28.09.2011

Комментарии (38):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • а я вот мечтаю туда попасть!!!!!!!!!!!!
    и желательно совместить бали с сингапуром.
    очень хочу

    Оценка статьи: 5

  • Даня, спасибо, очень мило! Заинтриговал "душ с тремя французами"

    Оценка статьи: 5

  • Все про дальние страны интересно!!!. Только первая половина - сплошные эмоции, а хотелось бы хоть немного информаци (которая перечислена в одном абзаце). Понятно, что чистую инфу можно прочитать в и-нете, но...

    PS - "сочувствовали, что.. живу в Москве" - ну да, пусть не сочувствуют живущим в нашей глубике, не имеющим возможности выехать отдохнуть даже в Турцию .

    Оценка статьи: 5

  • Ирина Мацук Читатель 6 октября 2011 в 11:17 отредактирован 26 мая 2018 в 12:50

    Сколько людей столько и мнений Не стоит вступать в перепалки с очень богатыми на внутренний мир людьми - это БЕСПОЛЕЗНО! Только получите негатив (и оно Вам это надо? )
    Спасибо за статью....хотя для меня имели значение только следующие строки. именно они ключевые для меня. Дальше можно было бы не читать - я поняла состояние в котором Вы находились.
    "Да и вообще, я поняла, что глупо гнаться за идеалом – искать место, в котором снимутся все вопросы. В этой погоне можно пропустить что-то важное, интересное, пусть не идеальное, а иногда и вовсе повод для разочарования, но тот, который заставит задуматься о части себя или окружающего мира. "

    Прочитав их я могу сказать только одно - Место, где снимутся все вопросы - только твое сердце. И никак иначе. Вопрос в том что мы не умеем обращаться именно к нему. жить по своему сердцу, по своим понятиям, а не стереотипами всего мира.
    Спасибо и удачи Вам.

    Оценка статьи: 5

    • Ирина Мацук, да, я с вами согласна. Где бы мы ни оказались, мы смотрим на то, что нас окружает Изнутри себя. Я себе это представляю, как если бы я, такая маленькая, сидя внутри своего тела, со всей его внутренней обстановкой - все расставлено так, как сегодня распорядилась моя душа - смотрю на все вокруг через окошки - мои глаза. А внутри мне может быть просторно и тепло, или тесно и неуютно... И это удобство/неудобство окрашивает воспринимаемое в свои оттенки.
      Спасибо Вам!

  • Совсем недавно прочитала "Есть. Молиться. Любить". Ваша статья для меня как продолжение книги - интересна именно Вашим мнением.
    Мне очень понравилось, что текст - не просто сухой путеводитель или прайс-лист, а описаны личные ощущения, эмоции. Вот из таких "субъективных картинок" и складывается, так сказать, "объемное представление" о чем-либо (о Бали в данном случае).
    Для меня текст не был сложным, перегруженным. Прочитался легко.
    Спасибо!

    Оценка статьи: 5

    • Оксана С, спасибо! Когда я смотрела фильм год назад, я и подумать не могла, что когда-нибудь окажусь на Бали. А весной, вдруг, все сложилось само по какому-то наитию - я просто купила билеты! После этого я думаю "А вот интересно, в каком таком месте я окажусь через пол года, о котором я сейчас и подумать не могу?"

      • Оксана С Оксана С Читатель 6 октября 2011 в 11:40 отредактирован 6 октября 2011 в 11:41

        Даня, я сначала прочитала книгу, а потом посмотрела фильм. Книга гораздо интереснее!!!
        Есть места, где мне очень хотелось бы побывать, но не знаю, получится ли хоть когда-нибудь...
        Вам желаю новых и, главное, разных впечатлений!

        Оценка статьи: 5

        • Оксана С, я книгу читала 2 раза Первый раз после просмотра фильма, а второй - после покупки билетов! Согласна, книга гораздо интереснее. Мне нравится Елизабет Гилберт, как она пишет, о чем думает, как живет... Я читала "Законный брак" и "Последний романтик" - это и романами не назовешь - книги, как дневники. Кстати "Последний романтик" читала на Бали
          Я желаю Вам, Оксана, побывать там, где вы хотите, и открыть там новые стороны себя!

  • Статья понравилась, вот только на Бали едва ли теперь поеду, страсть как не люблю огромных пауков и всяких экзотических насекомых))). Вспомнила сейчас, фильм по роману Даниэллы Стилл, о Вьетнаме, он рассказывает о ходе войны , но не стороны самой войны, а именно отношений между людьми, о том как американки, молодые, талантливые, журналистки приезжали в совершенно чуждую культуру, более того страну объятую пожарами и болью и оставались там жить, восхищались необычной, потрясающе красивой природой, какой-то особенной притягательностью, они жили там, влюблялись, рожали детей. Вроде непонятно, странно, но в их душах тоже что-то перевернулось, произошла переоценка, каждый имеет право на свой выбор.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
  • убивающей экологии Ужос-ужос.
    Экология никого не убивает. Она - замечательная, вполне человеколюбивая наука, не использующая в своей практической части никаких вивисекций.
    Не стоит путать экологию и локальную экологическую обстановку или ситуацию.

    • Mаша Романофф, насколько мне известно, есть вполне устойчивые выражения: плохая экология, благополучная экология, и убийственная в том числе. А что вы скажете о статье в целом? О мысли, языке, содержании, стиле?...

      • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 28 сентября 2011 в 18:17 отредактирован 28 сентября 2011 в 18:21

        Даня Посевина, эти устойчивые выражения, употребляемые повсеместно, неправильны. Это речевая и фактическая ошибка. Вы же не говорите "убийственная математика" или "благополучная физика". Терминологическая путаница в популярных текстах совсем уж ни к чему.
        Теперь о тексте. Для статьи он все-таки тяжеловат, рыхловат, не очень структурирован, перегружен лишними словами и длинным фразами. Как запись в ЖЖ - да. А вы не хотели бы разбить его на две части - первая - собственно о Бали, а вторая - о том, как после месяца на острове меняется мировоззрение урбанистичного суетного европейца? И сделать из одного тяжелого текста два легких.

        • Mаша Романофф, возможно вы правы. Но будет ли интересен первый текст "О Бали", если в нем не будет моего отношения к происходящему. Перечисление фактов, репортаж? Мне, как читателю, гораздо интереснее узнать о том, как на автора текста повлияли происходящие события... А на счет длинных фраз, я замечаю за собой такую тягу, но тем не менее, они кажутся мне более мелодичными, поющими... Буду искать золотую середину!

  • Интересно написано. А на первой фотографии это чучело у них такое прикольное?

    Оценка статьи: 5

  • Блондинки они такие
    как съездят куда-нибудь, так сразу взгляды на жизнь меняются.

    А я все думала о своей жизни и приоритетах в ней, чувствуя, как теряя старые принципы и предрассудки, я освобождаю в душе все больше места для, того, чтобы вместить туда весь мир.

    ЛМ, расставьте уже тут запятые
    а то я всю голову сломал.

    Оценка статьи: 2

    • Сергей В. Воробьев, а надо бы уже сформировать навыки самосохранения. Видим текст, сделанный одним абзацем, - предъявляем претензию по поводу форматирования. Глубокоуважаемый автор разобьет текст на абзацы - начинаем запятые считать.
      Я, например, прочитала только заголовок - и запечалилась о "бали" со строчной.
      ...брали машину с водителем, проезжали по самым знаменитым 10 местам, типо Амед-Бесаки-Убуд-Санур-Кута-Медеви-Национальный парк-Ловина-остров Гили Тераванган, оставаясь в них на 1 ночь, и говорили «мы были на Бали», и летели дальше «смотреть» Индию, Тайланд, Вьетнам... Ну как же можно узнать Бали, не дав взятку полицейскому в центре Убуда в последний день езды на острове без прав или не поругавшись с парковщиками возле начала пешеходного маршрута из-за того, что они отправили тебя в совершенно другом направлении для того, чтобы ты вернулась и наняла все-таки гида за 200. 000 рупи? Как почувствовать хитрость балийцев, не побывав обманутой на $50 в обменнике в Куте или не отказав раз 10 на предложение выйти за балийца за муж?..
      Типо - за муж! Очень трогательно.
      Что-то мне подсказывает, интуиция что ли, что у текста нет перспектив.
      Хотя освобождаться от стереотипов - хороший опыт.

    • Сергей В. Воробьев, когда я в следующий раз в какой-нибудь глухой деревне, или в джунглях, или на пустынном океаническом берегу, а может на горном перевале встречу блондинку, я обязательно спрошу, поменялись ли у нее взгляды на жизнь. И если это будет так - я буду за нее очень рада!
      Пунктуационную ошибку исправила, спасибо Вам!

      • когда я в следующий раз в какой-нибудь глухой деревне, или в джунглях, или на пустынном океаническом берегу, а может на горном перевале встречу блондинку, я обязательно спрошу, поменялись ли у нее взгляды на жизнь. И если это будет так - я буду за нее очень рада!

        А я - нет.

        Я предпочту, чтобы она сменила эти взгляды встретив - меня.
        И то не сильно так сменила, так, чуть-чуть.

        Чтобы я заметил - что в ее жизни теперь есть я.
        А не факт, что она побывала на Бали.

        Оценка статьи: 2

        • Сергей В. Воробьев, если история вашей жизни богече, чем история Бали. И если ваш внутренний мир интереснее, чем культура и смешение многих религий этого острова. Если общение с вами заменит общение с сотнями людей, живущих в таких разных условиях, в которые ставит остров... В этом случае, я бы сама мечтала с вами встретиться, хоть я и брюнетка... Но боюсь, нет ни одного человека в мире, способного с такой уверенностью подать заявку на подобное сравнение...

          • история вашей жизни богече, чем история Бали.

            Да.

            И если ваш внутренний мир интереснее, чем культура и смешение многих религий этого острова.

            Да.

            Если общение с вами заменит общение с сотнями людей,

            Да.

            В этом случае, я бы сама мечтала с вами встретиться

            Нет.

            Оценка статьи: 2

            • Даня Посевина Даня Посевина Дебютант 29 сентября 2011 в 12:08 отредактирован 29 сентября 2011 в 12:13

              Сергей В. Воробьев, КАКЯ ЖАЛОСТЬ!!! Какой драгоценности я даже не могу коснуться! Но я уже счастлива, что такой интересный, внутренне богатый, незаменимый человек, как Вы, удостоил мою статью Таким вниманием!

              • я уже счастлива, что такой интересный, внутренне богатый, незаменимый человек, как Вы, удостоил мою статью Таким вниманием

                Я собсно к чему клоню то

                ум деятельный и пытливый в капле воды способен разглядеть Вселенную,
                в то время как кому-то достаточно скататься куда-нибудь в отпуск чтобы поменять мировоззрение.

                Оценка статьи: 2