Александра Тышина Профессионал

Кто такая мамахуана?

С этой настойкой знакомы, скорее всего, только те, кто побывал на ее родине — в Доминиканской Республике. На импорт этот напиток не идет, и потому у нас она практически неизвестна, а зря. Ведь изначально мамахуана была лекарственной настойкой, и использовали ее только местные знахари, но сегодня попробовать ее можно в любом доминиканском заведении, а при желании и приготовить самим.

photopixel, Shutterstock.com

На первый взгляд бутылка с сырьем для мамахуаны выглядит очень странно — в емкость будто просто напихали всяческую древесную кору, листья, корни и щепки. На самом же деле все ингредиенты тщательно подбираются и кладутся в определенных пропорциях, при этом получается огромное множество вариаций напитка со своим неповторимым вкусом и ароматом. В состав мамахуаны могут входить такие растения, как имбирь, анис, гвоздика, лайм, агава, базилик, кошачий коготь, чесночная трава и множество местных растений с незнакомыми нам названиями. Чаще всего из всего этого обилия выбирается не более 7−12 наименований.

Итак, что же делать со всеми этими опилками, чтобы получить вкусный и полезный напиток? Изначально надо залить их красным вином и выдержать одну-две недели. По местным поверьям, на этом этапе происходит очищение «мамы», изгнание из нее злых духов. Когда напиток настоялся, его нужно просто безжалостно вылить, потому что пить это вы все равно не сможете, слишком уж горьким становится вино от всех этих растений. (Можно разве что принять ванну с этим зельем.) Но зато теперь травы готовы отдавать вам все самое лучшее, что они содержат.

На следующем этапе вам нужно залить те же растения красным вином с ромом, коньяком или виски (7:3) и добавить пару столовых ложек меда. По желанию можно положить такие специи, как ваниль, кардамон, корица. Выдерживать настойку на этом этапе следует недолго. Для первого раза достаточно одного дня. Каждое последующее заливание трав требует все большего времени для настаивания.

И, наконец, последний этап. Переливаете получившийся напиток в пустую бутылку (конечно, деревянный бочонок подошел бы лучше, но за неимением его и бутылка сойдет) и оставляете его дозревать уже на ваше усмотрение. Можно периодически пробовать получившуюся настойку и самостоятельно определять, когда уже пора ее пить. Повторять процесс можно очень и очень много раз, одну и ту же бутылку заливают в течение нескольких лет!

Что же хорошего несет в себе вся эта смесь растений? По мнению доминиканцев, мамахуана обладает просто волшебным действием и является чуть ли не эликсиром жизни. Считается, что этот напиток повышает иммунитет и лечит от многих болезней. Кроме всего этого, мамахуана является сильным афродизиаком, повышает потенцию, и многие сравнивают ее действие с виагрой.

Пьют мамахуану так же, как и любой другой крепкий напиток — чаще всего стопками. Но можно добавить в него лед или развести водой. Какого-то одного «правильного» способа употребления этой настойки не существует.

Итак, если вам повезет посетить Доминиканскую республику, обязательно привезите домой бутылочку с мамахуаной (кстати, провозить ее можно абсолютно спокойно, так как жидкости в бутылке нет) — и вы сможете долго еще наслаждаться ее вкусом и вспоминать отпуск.

Обновлено 3.10.2011
Статья размещена на сайте 29.09.2011

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • так как жидкости в бутылке нет
    Как нет? А что я повезу?!

    Нам "мамахуану" привезла сотрудница, цвета разбавленного коньяка, в бутылке-фляге, без "опилок". Вкус специфический, то ли бехеровка, то ли пектусин. Эффекта виагры не наблюдалось....