Александр Сорокин Мастер

Как не «лохануться» при выборе игрушек?

Помните анекдот про мартышку, которая мочила в реке банановую кожуру? Каждому, кто интересовался, что она, собственно, делает, хитрая обезьянка предлагала заплатить рубль. После уплаты «таксы» любопытный получал очевидный ответ и в сердцах называл нашу бизнес-леди дурой.

LIGHTWORK, Shutterstock.com

Забавно, но такие «мартышки» есть и в реальности. Они так же, как и героиня анекдота, с гордостью могут воскликнуть: «Дура — не дура, а свой червонец в день имею!»

Помню, в моем детстве игрушечные автоматы и пистолеты в магазинах были сплошь розовыми и голубыми. Я злился на советскую промышленность: «Что, пластмассы черного цвета нельзя было найти?» Когда я вырос, то осознал всю мудрость советских производителей. С сегодняшним детским арсеналом вполне можно идти грабить кассы или заниматься вечерним гоп-стопом. Помповые ружья, «калаши» и «М-16», штык-ножи для выпускания ливера на досуге и оскальпирования, наручники и «лимонки» — всю эту прелесть можно детям подарить, а можно использовать для «калыма» в нерабочее время. Страшненькие трансформеры, незатейливые хреновины под названием «бакуганы» и прочая дорогая и сильно разрекламированная чушь вызывают восторг лишь у детей. Родители же вполне осознают, что развитию ребенка эти «аппараты кошелечного доения» вряд ли послужат.

На рынке девичьих игрушек ситуация не лучше. Если раньше какая-нибудь кукла Юля не могла похвастаться вторичными половыми признаками, то у сегодняшних кукол с этим все в порядке. И даже слишком. Девушки облегченного поведения одеты гораздо целомудренней, чем какие-нибудь куклы «Братц» или «Винкс». Глядишь на эти не в меру грудасто-губастые игрушки в сверхмини-юбках и почему-то вспоминаешь о педофилах, которых давеча президент грозился химически кастрировать. Ведь эти куклы наверняка станут образцом для юных модниц…

Для родителей, не обремененных увесистыми кошельками, найти нормальные развивающие (или хотя бы не дебилизирующие) игрушки на сегодняшнем рынке непросто. Иногда кажется, что китайцы производят свою продукцию заранее сломанной. В частности, удочки из «Набора для рыбака» сразу после покупки необходимо подклеить в местах сочленений, дабы они не развалились через три минуты после начала рыбалки. Заводные рыбки ломаются после третьего-четвертого завода ключом. Клейкая и неприятная на ощупь масса с емким названием «Лизун», которую почему-то просят купить себе все дети, продается в контейнерах безо всякой информации о составе. И кто мне даст гарантию, что эта смешная липучка — не продукт мирной переработки китайского химоружия?

…Решил как-то сделать своему племяннику подарок. Он давно просил набор «Юный химик». Выбрав день, я пошел искать этого «химика». Оказалось, что в магазинах таких наборов — завались. Причем самых разных. Все под брендом «Секреты сумасшедшего профессора Николя». Купить коробку за 1200 или аж за 1800 рублей? Если честно, жаба душит. Взял небольшую коробочку за 320 рублей. На ней был изображен улыбчивый мужчина в окружении колб и надпись «Что не тушат водой?» Если честно, я немного напрягся, потому что не хотел навещать любимого племянника в ожоговом центре. Но сумасшедший профессор зуб давал, что опыт не только интересный, но и безопасный.

Уплатив три с лишним сотни тугриков, я отправился радовать своего второклассника. Предвкушая удовольствие, мы вскрыли коробку. Но тут лица наши немного помрачнели. Внутри красивой упаковки оказалось два пузырька — вроде тех, в которых в аптеках продают нашатырь или перекись водорода. В одном пузырьке был бензин, а в другом — ацетон. Помимо этих весьма ценных реагентов, в набор входили две плошки диаметром 10 сантиметров, которые в базарный день стоят дешевле, чем проезд в троллейбусе. В надежде найти что-либо еще мы излазили всю коробку. Но нашли только инструкцию. Она оказалась очень занимательной, по прочтении я долго и громко смеялся.

Гениальный опыт сумасшедшего профессора заключался в следующем. В одну плошку нужно было налить немного ацетона и поджечь. После того, как этот дорогостоящий субстрат разгорелся, Николя предлагал затушить его водой, которая в комплекте не прилагалась. Ацетон затухал. Затем в другую плошку предлагалось налить бензина и также поджечь. Своими, отмечу, спичками. И вот бензин, оказывается, водой тушить нельзя! Профессор предлагал попробовать залить пламя, но далее снисходительно советовал использовать для тушения песок или плотную ткань (в комплект не входили).

Выйдя за дверь, я тщательно выматерился. Потому что потраченных денег вполне хватило бы на канистру бензина и на пару литров ацетона. Потому что благодаря сумасшедшему, но очень предприимчивому профессору я всего лишь за 320 рублей узнал, что я лох…

Помимо «Юного химика» в магазине продавались еще и наборы «Юный огородник». Детям предлагалось самостоятельно (!!!) вырастить баклажан, помидор или перец. Стоил набор порядочно, а состоял лишь из крохотного горшочка и нескольких семян.

Производители ловко нащупали потребность детей в познавательных, созидающих играх. Правда, утоление этой насущной потребности происходит, как в анекдоте про космонавтов, которым прислали на орбиту тюбики с надписями «длинноногая блондинка» или «жаркая брюнетка» и с инструкцией: «Втирать до полного удовлетворения». Обидно, что на этой «каше из топора» кто-то довольно активно наживается, а кто-то теряет свои и без того невеликие гроши.

Обновлено 7.10.2011
Статья размещена на сайте 4.10.2011

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • На Китае свет клином не сошелся. Если полазить по сети, можно обнаружить столько интернет-магазинов, где продаются игрушки отечественных производителей, кубики, всякие развивалки, головоломки, игры для любого возраста.
    Но поскольку есть мода на игрушки, дети просто не хотят что-то новое, другое, не как у всех.

    Оценка статьи: 5

    • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Грандмастер 13 октября 2011 в 00:44 отредактирован 13 октября 2011 в 00:45

      Леся Перышко, есть как раз очень хорошие деревянные головоломки из Китая. Отлично подходят и детям и взрослым. Только они не лежат навалом на всех рынках.
      Кстати, китайцы освоили выпуск игрушечных Трабантов и Вартбургов, а также копий собственных Бэйцзиней в разных исполнениях.

  • Куклы современные обычно всё-таки более-менее по-граждански одеты. Шорты и майка - так девочки и в советское время бегали. Меня те же Братц сначала несколько напрягали, а потом привык. И мультик про Братц мне нравится. Показывает, что гламурным особам ничто человеческое не чуждо.
    Беда в том, что игрушки сейчас дороги. И в советское время были такие, что купить можно только с зарплаты, но по крайней мере на день рожденья можно было ребёнка побаловать. Тем более относительная недоступность игрушки - стимул к тому, что ею наверняка будут дорожить и беречь её, хотя бы сразу не разломают. Да и делали их на совесть. А сейчас какой-нибудь Джек-Воробей тянет на тыщу. Не все могут вышвырнуть на игрушки такие деньги. А все эти наборы для опытов - действительно развод для лохов. Раньше были магазины типа "Досуга", где можно было купить химикалии и прочее и ставить опыты на полном серьёзе. В любом магазине учебных пособий был приличный выбор. А в Штатах продавали даже наборы типа "Юного физика-атомщика", в комплект которых входили настоящие изотопы. Солидная такая коробка и в ней чего только нет. Я уж не говорю об электроконструкторах, которых у меня в детстве было три и один увлекательнее другого. Чего только из них не собирал - всё работает. Сейчас могу собрать-разобрать и починить любой электроприбор. И на физике у нас в школе тоже объясняли, как электрощитки чинить, звонки и утюги. Ом, Вольт и иже с ними.

  • Ничего себе - игрушечки для детей! Это я про наборы "Юный химик". А там хоть написано что-нибудь о том, что делать только под присмотром взрослых?

  • Господа и дамы, кстати, кто-нибудь объяснит мне, что случилось с сайтом "Школы Жизни"? Это вирус такой или так задумано?
    Если так задумано, то на мой взгляд, старый сайт был удобнее

  • Незатейливая хреновина бакуган, говорите? Я недавно покупала. Мало того, что они по стихиям, так еще куча разных комбинаций, которые вместе дают разные очки и определяют стратегию. Нужна была стихия огня. Один продавец мне сказал просто: берите красненькую. Но пока я выбирала красненькую посимпатичнее, подошел второй продавец и объяснил, что меня недоконсультировали. И так принялся доконсультировать по всем тонкостям игры, что я (человек с высшим математическим)потерялась минуте на 5. В итоге подарил диск (!) с правилами игры. Господи, у меня знакомый делал настольные игры сложные - так и то правила на 1 лист А4 влезали. А тут целый диск. В общем, я не знаю, что там ребенок с этим бакуганом делает, но затейливая, блин, хреновина.

    • Хельга Тарасова, только что порылась в инете, посмотрела на эти игрушечки. Теперь знаю, что подарить ребенку на 27летие Вот счастья-то будет. Наблюдала недавно в магазине сцену. Папа с сыном пришли покупать игрушку. Полчаса выбирали. В итоге купили то, что понравилось папе

    • Хельга Тарасова, не знаю о каких-то правилах игры. У меня племянник этими штуками увлекается - такие шарики маленькие, раскладываются, если их о магнитный календарик стукнуть. Стоят, как чугунный мост - явно неадекватно своим размерам, качеству и поучительности. Рублей двести такая хреновина размером со сливу и с одной функцией

      • Александр Сорокин,
        Там есть "арена", какая-то еще дополнительная штука под каждую стихию, которая энергию добавляет. Игрушка по одноименной анимешке, кажется, сделана. Сложное взаимодействие между элементами. Не знаю, соблюдают ли дети это все...

    • Моей знакомой не повезло -- в классе, где учится её дочка, как раз все помешаны на этих "бокуганах" ("бакуганах"?). Чтобы быть круче остальных дочка умоляла купить ей два!
      Посмотрела я на эту раскладывающуюся пластмассовую хрень... Не впечатлило. А вот когда мне знакомая цену назвала -- впечатлило!
      Помню польские роботы-трансформеры -- те и зрелищнее были, и качественнее и стоили дешевле.
      А теперешние игрушки только для выкачивания денег... Чего только стоили "тамагочи"? Сколько нервов потрачено детьми и их родителями?

      Оценка статьи: 5

      • Ксения Печий, да, трансформеры были интересней. А советские игрушки были "неубиваемого" качества. Вот у племянника до сих пор живы некоторые мои игрушки.

        • Александр Сорокин, у меня очень приятные и тёплые воспоминания о железном конструкторе с колёсиками, дырочками и гаечками. Правда, когда появился "Лего", то железный с дырочками отпал... Выжигатель мне купили -- так ни одной доски белой в доме не осталось!

          Оценка статьи: 5

  • ))

    забавная статейка, но, к сожалению, жизненная.

    Выйдя за дверь, я тщательно выматерился

    Это правильно, пусть второкласник еще чуток подрастет
    тогда можно и не выходить.

    Оценка статьи: 5

  • А вы уверены, что там был именно ацетон? Вроде он тоже легче воды и тушить его водой затруднительно.
    А по теме - очень удобно пройтись по магазинам игрушек, а потом воплотить идеи дома своими средствами.

    Оценка статьи: 5