Гертруда Рыбакова Грандмастер

Есть ли качественные продукты в США и как там не растолстеть?

О том что еда в США не вкусная, напичканная разными добавками и гормонами, и потому там так много необычайно толстых людей, написано и рассказано много раз. Мне понравилась статья Катерины Привалко «От чего американцы пухнут, или Еда как национальная проблема Америки», опубликованная в «ШколеЖизни.ру», но многие ее высказывания, особенно в отношении качества продуктов в Штатах, являются спорными. Позвольте выступить оппонентом по данному вопросу, и рассказать, как все же приехавшему в Америку на любой срок — кратковременный или на постоянное жительство, сохранить себя в форме и при этом питаться вкусно.

Я в Штатах уже 4-й раз (в общей сложности прожила два года), побывала в Цинциннати, Нью-Йорке, Чикаго, Кливленде, Блумингтоне (штат Индиана). Сейчас живу в Хьюстоне, и могу утверждать, что здесь нет проблемы с экологически чистыми продуктами, их американцы называют органическими.

Продовольственных супермаркетов эконом-класса много, названия в каждом штате могут отличаться, но «Кroger», наиболее популярный, есть практически везде. В Хьюстоне еще есть «НЕВ», «Fiesta», «Randalls» и др. Цены в них мало отличаются. Где-то яйца или молоко дешевле, где-то мясо, или хлебные изделия. В «Фиесте» самый большой выбор овощей и фруктов, в основном из Мексики. Но в каждом магазине есть отделы или прилавки с органическими овощами, фруктами, молоком, яйцами, мясом, и т. д. Конечно, они дороже примерно на 75%, и тем не менее, доступны людям со средним уровнем дохода. К тому же, если из этих продуктов готовить еду дома, то получится и вкусно, и намного дешевле, чем в самых доступных кафе быстрого питания. Например, пол-галлона (около 2 литров) простого, 2% молока, стоят 2 доллара, а такая же коробка органического — от 3-х до 3,45 $. Органическое молоко очень вкусное, и конечно, превращается в простоквашу, если оставить вне холодильника, как и любое деревенское. Для сравнения, наше российское молоко типа «Пармалат» может храниться полгода и не скисает, цена его не меньше, чем в США — 1 литр стоит более 30 рублей, а вкус хуже. Обычное же деревенское молоко и в России недоступно жителям больших городов.

Есть специализированные магазины, торгующие только органическими продуктами — «Health food» («Здоровая пища»). Мясо — баранину, говядину, свинину продают и привозную, из Австралии и Новой Зеландии, и произведенную на американских фермах. Нет проблемы с рыбой. Кроме красной, в основном лосось и форель, есть белая рыба — телапия, тунец, ледяная, треска. На выбор креветки, крабы, кальмары, устрицы и другие дары моря. Особенно большой ассортимент рыбы и морепродуктов в китайских магазинах, а таких немало.

В каждом большом городе есть «русские магазины» — так их все называют. Как правило, владельцы — выходцы из бывшего СССР, и говорят по-русски.

В Хьюстоне два русских магазина: «Москва» и «Золотой колос», и средиземноморский — «Фенишия», где продают самые разнообразные продукты из Европы — консервы, колбасы, окорока, сыры, вина, джемы и варенье, конфеты, сладости, даже можно купить ржаной хлеб разного ассортимента: украинский, литовский, орловский, кишиневские батоны — правда, все в замороженном виде. И милая русскому сердцу селедочка, жирная, слабой солености, без которой не обходится никакое застолье. Тут всегда есть замечательный творог, не уступающий по вкусу нашему деревенскому, конечно, не привезенный с другого континента, а изготовленный на фермах США, и экологически чистый. И даже глазурованные в шоколаде сырки — эти-то уж точно привезены из России!

Почему же тогда в США так велико количество необычайно полных, даже толстых людей? Прожив здесь достаточно долго, я сделала вывод, что причина (за исключением определенного процента больных с нарушениями обменных процессов) — это обыкновенная лень, и, как следствие, недостаток движения. Наибольшее число толстых приходится, как ни странно, на самые бедные слои населения, и как правило, коренных американцев, в особенности, темнокожих. Среди представителей среднего класса их число значительно меньше, ну, а уж среди высшего общества их почти нет. Ни разу мне не встретились полные китайцы или корейцы, да и среди мексиканцев их не так много. Правда, среди выходцев из Индии полных достаточно.

По-моему, главная причина, все-таки лень. Живя в богатой стране, где можно существовать не особо себя напрягая, если не предъявлять больших требований к уровню жизни, многие американцы работают на малооплачиваемых неквалифицированных работах. И не стремятся к повышению своего образования, или получению другой профессии. Естественно, они покупают самые дешевые продукты. К тому же, как справедливо заметила Катерина Привалко, американки готовить дома не любят или не умеют. Вот и едят гамбургеры, пиццу, сандвичи и т. п., запивая все это кока-колой и тому подобными напитками, перенасыщенными сахаром. Да еще постоянно жуют чипсы или поп-корн, когда едут в машине, сидят в кинотеатре, на стадионе, даже в театре во время спектакля.

И некоторые наши русские женщины, прожив несколько лет в США, перестают заниматься кухней. Меня познакомили с женщиной, живущей здесь 13 лет. Приехала она из Украины. Танцевала в стриптиз-баре, была тоненькой, как модель. Вышла замуж за американца, имеет двоих сыновей. Сейчас похожа на шар на тонких ножках, при небольшом росте весит более 90 кг, хотя и пытается изредка ходить в тренажерный зал. Она говорит: «Я дома не готовлю, вымыла холодильник, и ничего не покупаю. А зачем? Дети не любят домашнюю пищу (!!! — мое удивление). Утром они едят сириел (шарики сладкие из какого-то зерна или кукурузы с шоколадом). После школы везу их в кафе — „Макдональдс“, „Бюргер Кинг“, „Таго“ или „Сабвей“, или в „Пиццу-хат“, или в „Вафельхаус“ — здесь много кафе быстрого питания. На вечер я им покупаю чипсы, они любят, или поп-корн». Я спросила: «А как же муж?». Ответ: «А он тоже в кафе питается». И таких женщин немало.

Что касается недостатка движения — с момента рождения и до старости многие американцы в основном сидят — в машине, на работе, дома у телевизора и т. д. Машина всегда у дома. Утром от крыльца сел в машину, поехал на работу. С работы в магазин или кафе, потом домой на машине, и на диван! Учитывая, что города здесь как бы распластаны, из-за малоэтажности занимают большую территорию, ездить на работу приходится по часу, а то и дольше. А чтобы заниматься физкультурой для сохранения фигуры, надо иметь большое желание и силу воли, чего далеко не всем хватает.

Так что, уважаемые, не хотите толстеть — ешьте здоровую пищу и больше двигайтесь!

Движение — это жизнь!

Обновлено 7.02.2015
Статья размещена на сайте 6.04.2007

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Marina A Читатель 31 марта 2009 в 15:28 отредактирован 22 мая 2018 в 18:40

    Здравствуйте, Гертруда!
    Федеральный канал готовит к выходу программу о продуктах питания. Нас заинтересовала Ваша статья.
    Могу я задать Вам несколько вопросов по телефону? Или электронной почте?

    Мой адрес - marina точка arapidi собака gmail точка com

    С уважением, Марина

  • Толстеем?

    У меня знакомая недавно тоже приехала из Америки. И не смотря на свою обалденную фигуру поправилась на 7 кг. Хотя они там передвигались исключительно на велосипедах, по вечерам ходили на дискотеки, в еде себе частенько отказывали за ужином. В чем дело?
    =)))

    Оценка статьи: 5

    • Екатерине Рудынской

      Катерина, здравствуйте! Спасибо, что написали, приятно, что статью читают даже спустя год после публикации.Не знаю, отчего ваша знакомая растолстела, думаю, просто от обилия положительных эмоций, новой пищи и т.д. Я, когда впервые приехала в США в 1993 году на три месяца, тоже поправилась кг на 3, но я тогда "переела" бананов, они еще в России были не всем доступны, а там очень дешевы, ела по 3-4 фунта почти каждый день. А теперь я здесь живу по 6 месяцев каждый год, и не поправляюсь( но и не худею), хотя двигаюсь недостаточно много - почти полдня за компьютером, правда , в фитнесс клуб хожу 4 раза в неделю. Стараюсь есть меньше мучного, хлеба, картошки, больше овощей, фруктов и риса. Среди русскоязычных, которых тут очень много, сильно толстых нет, все следят за собой, стараются не питаться в ресторанах, а готовить дома, меньше риска растолстеть.Ничего, ваша подруга дома похудеет быстро, если захочет этого. Всех вам благ!

  • спасибо, хорошая и честная статья без всего этого дурацкого ура-патриотизма. Мы когда уезжали тоже сказок наслушались как в Америке все только бургерами и сосисками заправляются На самом деле качество продуктов великолепное! И ДЕШЕВЛЕ чем в России очень часто. А толстые те кто ест много - кстати не в Америке только

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо!

      Здравствуйте, Елена! Спасибо за добрый комментарий. Я тоже не люблю предвзятого мнения ,которое порой высказывается по поводу жизни в США. Как и везде, там есть и хорошее и плохое, но все же хорошего больше, иначе люди не стремились бы попасть туда любыми способами. Я там себя чувствую очень комфортно, хотя люблю и Россию и свой Санкт-Петербург.

  • а я и не знала что Пармалат - это российское молоко.. по -моему Пармалат - это итальянский концерн.

  • Michael L. Читатель 12 апреля 2007 в 02:41 отредактирован 20 мая 2018 в 17:07

    сколько живу ни разу никакого Кrogerа не видел, насчет с рождения сидят, у меня из окна видно три стадиона при местной мидлскул - постоянно забиты, народ спортом занимается. Опять же не все работы сидячие, где я только не работал, бывало так набегаешся что спортзал и не нужен. А толстые незнаю откуда берутся, в моем кругу общения таких нет, все нормальные люди, как в Рашке раньше. Кстати, а в России все худые? Выйди на улицу, оглянись вокруг то!-)

  • Хотелось бы заступиться за наши продукты. У нас в Москве, а в других, я думаю еще больше, есть и молоко деревенское и кисломолочные продукты , и еще много чего натурального и вкусного.
    Места надо знать!.

    • Хотелось бы заступиться за наши продукты. У нас в Москве....

      Здравствуйте, Людмила!
      Помогите, пожалуйста, где это в Москве есть "натуральное и вкусное"?

      -1) Хлеб
      -2) Мясо
      -3) Курица
      -4) Яблоки
      -5) Помидоры...
      Названия сетей,явки, пароли...))

      Оценка статьи: 5

    • Спасибо за сообщение!

      Здравствуйте, Людмила! Да разве я говорю, что у нас в России, нет хороших, вкусных продуктов? У нас есть все, правда, только в столицах, но это все доступно небольшому числу современных нуворишей. А поезжайте в глубинку - либо выбора нет, либо цены астрономические, простому рабочему не по карману. Москва - это особый мир, а не Россия. Москва - финансовая столица, понятно, там можно и заработать и потратить. А как жить , например, в Великом Новгороде, где средняя зарплата квалифицированного рабочего 6тысяч рублей? Москвичи, вы не знаетет России! С уважением, Гертруда.

      • По-моему, мы о разном пишем. Как раз натуральные продукты у нас и дешевые. ТОже молоко в мягких пакетах киснет уже на второй день и простокваша получается отличная. Творог на рынках даже дешевле чем в супермаркетах и натуральный.И в Москве живет оооооочень много людей с низким достатком, которые эти продукты и берут. Не надо сводить всю Москву к району Кутузовско-Рублевскому. Там цены , действительно , запредельные.

  • мда.. сразу на ум приходит Задорнов: "во тупые"..

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо за комментарий!

      Здравствуйте, Владимир! Можно согласиться, что среди американцев есть , вежливо скажем, "туповатые", но, пожалуй не больше, чем в любой другой стране. Зато в правительстве у них больше умных и о своем народе лучше заботятся. А у нас народ умный, страна богатая, а живем на уровне африканских самых бедных стран, и нашему простому народу не то что на органические продукты денег не хватает, особенно пенсионерам, но и пресловутые "ножки Буша" не всегда могут купить. С уважением , Гертруда.