Андрей Гусев Грандмастер

Чего хочет вертикаль власти? На выборах

Владимира Путина можно смело причислить к классикам политического жанра. На самолёте-амфибии он летал, пожары тушил, на китов охотился, на болиде «Формулы-1» ездил, древние амфоры под водой находил, даже на рояле играл без фонограммы. Владимир Владимирович не только любимец российских женщин, он — друг детей.

VLADJ55, Shutterstock.com

К его 59-летию подготовили книжку для детей младшего возраста с чёрно-белыми иллюстрациями, которые повествуют о двух хороших мальчиках — Диме и Володе. «Володя встаёт каждый день ровно в 6.45 и сразу делает зарядку», потом ест кашу на завтрак и отправляется на работу в «белое здание с флагом на крыше». Иллюстрации в книжке можно раскрасить; тираж раскраски 25 тысяч экземпляров.

Ещё главный политик страны в силах проплыть по сибирской реке двуударным баттерфляем, умеет один раз в месяц собирать заседания правительства и обещал всех своих врагов мочить в сортире. Это вам не какой-нибудь сухорукий отец народов и корифей наук. Тут круче. Да и выборы Путин всегда выигрывал в первом туре в честной борьбе с Жириновским, либо с его охранником. Неужто нельзя поверить в то, что борьба была честной, я вас спрашиваю?

А лично я верю, что так и дальше будет. И никакого вам второго тура. Ежели раньше Жириновский с Зюгановым во второй тур не проходили, то с какого рожна они теперь пробьются?!

Многие говорят, что у Путина какая-то специальная связь с Богом установлена, и когда Владимир Владимирович президентом становится, то цена на нефть сразу зашкаливает за сто долларов с гаком. Все россияне начинают жить лучше и веселей. Но я всё-таки думаю, что это не с Богом…

С другой стороны, если в конце девяностых нефть стоила примерно 20 долларов за баррель, а нынче примерно 100, то все мы должны жить в пять раз богаче. Ну ладно, не в пять, пускай в три раза. Мы стали жить в три раза богаче? Нет? И куда всё делось?

Однако экономика экономикой, политика политикой, но не пришло ли время Владимиру Владимировичу написать нетленку, вечное произведение? Печатается же он в «Известиях», в других малотиражных изданиях. Не пора ли замахнуться на что-нибудь архиважное — типа «Малой земли» Брежнева или «Краткого курса истории ВКП (б)» сами знаете кого. Если использовать аналогичную технологию написания, то архиважную вещь можно сподобиться издать уже к президентским выборам в марте 2012 года. Главное, чтоб благословение было, а если связь не с Богом, то тогда хотя бы знак от Лукавого.

Власть в России — это всегда некий гипноз. Мы привыкли считать, что там наверху всё знают лучше нас, ведь там собрались умные люди, элита страны. На самом деле, нынешняя власть потеряла обратную связь с обществом, а само гражданское общество вертикалью власти изящно именуется внесистемной оппозицией. Но помилуйте, оппозиция — это парламентский термин; всё, что вне парламента, называется по-другому и уж никак не оппозицией. По сути, сейчас в России существуют два субстрата: население и власть, противостоящая этому населению. Нынче представители властной вертикали воруют, словно в последний раз, без тормозов: знает кошка, чьё мясо съела; догадывается, что дальше будет.

Может быть, кто-то видел в отечестве ту власть, которая заодно с населением? Если «да», то расскажите в комментариях, будет очень интересно узнать.

На ближайших выборах цель власти традиционна: организовать более-менее приличную явку, получить конституционное большинство «Единой России» в парламенте и победу Путина в первом туре президентских выборов. С двумя последними задачами всё просто — считать голоса вертикаль власти научилась ещё при Александре Вешнякове. А при господине Чурове, сегодняшнем председателе Центризбиркома, проблем и вовсе нет. Небось, помнят товарища Сталина: «Неважно, как проголосуют, важно — как подсчитают».

Сложности у вертикали могут возникнуть только с числом проголосовавших. Хотя минимальный порог явки предусмотрительно отменён, пустые избирательные участки вызовут недоумение не только у иностранных наблюдателей. Как-то не по-людски может получиться: замечательная, думающая о народе партия «Единая Россия», проверенный двумя сроками «тефлоновый» президент, а у избирательных урн в день голосования никого нет. После такого победу особо не попразднуешь…

К тому же бойкот, отказ участвовать в избирательном фарсе — это гражданская позиция и осознанный выбор, говорящий о том, что человек вышел из-под гипноза самой умной элиты государства. Бойкот выборов — это законно, ведь согласно Конституции Р Ф голосование является правом гражданина, а вовсе не обязанностью. Чтобы бойкот дал результат, лучше всего предварительно взять на избирательном участке открепительный талон, тогда уж никто не сможет сфальсифицировать вашу явку на выборы. А талон будет вашей собственностью, его можно поместить в красивую рамку и повесить на стене. Можно просто положить в папку и потом через много лет, случайно наткнувшись на него, вспоминать о своём поступке.

И наверно, стоит осознать, что в реальности на вершине властной пирамиды оказались не супергерои, не крутые мачо, а малопримечательные люди с неказистой внешностью и бэкграундом троечников. Сравните, совсем другая вертикаль власти в Америке: там на выборах и губернаторша Аляски Сара Пэйлин с её шикарными сиськами, тьфу, молочными железами, и забавный афроамериканский лауреат Нобелевской премии мира, да мало ли кто там ещё будет… Там, по крайней мере, не скучно. А у нас? Назначают во власть каких-то унылых пигмеев…

Обновлено 2.09.2015
Статья размещена на сайте 8.10.2011

Комментарии (42):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Привык автор статьи за свою жизнь к "небожителям из Кремля". И вызывает у него раздражение, что наши "правители" обычные люди, которые к тому же умеют летать на самолетах, гоняют на мотоциклах, занимаются восточными единоборствами, лично выезжают на пожары и т.д.


    Путин всегда был непопулярен на Западе. Западные политики воспринимают его как беспощадного монстра, бывшего агента КГБ, который является главным виновником отхода Москвы от демократии.
    А какая есть ему альтернатива? Не является ли Путин тем, кто оживил страну за последние десятилетия?

    Нет, никто не думает, что Путин пай-мальчик, или что он не ответственен за весьма неприятный режим. А что представляла Россия в 1990-е? А она была суровым местом. "Свирепствовали олигархи. Запад постоянно унижал Москву, обращаясь с Борисом Ельциным как с мальчиком на побегушках. Запад не может уйти от своей вины в том, что подготовил почву для прихода к власти Путина." Колдуэлл говорит, "что Европа и США виноваты в восхождении Путина. Халтурная программа приватизации в духе «будь по-моему или никак» оставила стране коррумпированную плутократию. Поучительная авантюра НАТО в Косове без надобности унизила Россию и ее сербских союзников. Западное возмущение режимом Путина имеет что-то общее с европейским неприятием Израиля: он является живым, дышащим напоминанием об исторической вине."

    "Средства, при помощи которых Путин решал эти проблемы, были жесткими. Он сломил олигархов, посадив одного из ярких и независимых из них – Михаила Ходорковского. Он восстановил российскую сферу влияния, камня на камне не оставив в Грозном и вторгнувшись в Грузию. Его правительство подозревают в убийстве оппозиционной журналистки Анны Политковской в Москве и диссидента Александра Литвиненко в Лондоне.

    Запад может осуждать эти вещи, однако он не может игнорировать реалии российского видения. Даже многие их тех, кому не нравится Путин, полагают, что он спас страну от расчленения и холопства, которые Запад ей готовил. «Путин в своих взглядах более либерален, чем 80% российского населения, - пишет российский писатель Виктор Ерофеев. - Либеральные ресурсы России смехотворно малы и становятся все меньше и меньше»."

    Устраивает ли меня Путин на 100%, нет конечно и некоторые его действия разочаровывают. Однако, чтобы не твердили злопыхатели, Россия движется вперед, может быть и не так быстро, но движется. И важный момент, он наиболее активный руководитель интенсивно разъезжающий по стране, много работающий. Были до него такие? Нет. И он более полно знает обстановку в стране . И самое главное, у него недоверие к Западу , не такое уж частое качество у наших руководителей ( вспомните Горбачева да и Медведева).

    Пусть назовет автор хотя бы одного национального лидера, который мог бы повести страну вперед и самое главное того, за которого проголосовало бы большинство населения страны.

    Легко кричать долой Путина , а кто вместо него?

    И противники Путина называют его сейчас Президентом, они уверены в его будущих сроках, рвут на себе волосы и посыпают голову пеплом и практически ничего не делают, чтобы предотвратить это. Все, поезд ушел.

    И выберут Путина в 99% случаев и не из-за административного ресурса, а из-за того, что так называемая оппозиция не сумела вырастить в своих рядах приемлемого кандидата, который был бы понятен народу.

    Но подготовить нормального кандидата - это не орать на площадях абсурдные и нелепые лозунги ради Западных фотографов. Тут работать надо и не головкой, а головой и самое главное думать. А это очень сложно. Изобразить умное лицо, это не значит стать умным.

    Путин победит потому, что он понятен народу и хоть он посмеивается видя Путина на самолете, мотоцикле, целующего тигра но он свой, это не кремлевский небожитель.

    И он победит, потому, что у него нет соперников.

    Почему не кол поставил, хотя бы ради разнообразия? Старался автор, что-то писал. За усердие в копании.

    Оценка статьи: 2

    • Игорь Абрамов,
      вот вы в своём комментарии утверждаете: «Привык автор статьи за свою жизнь к "небожителям из Кремля". И вызывает у него раздражение, что наши "правители" обычные люди, которые к тому же умеют летать на самолетах, гоняют на мотоциклах, занимаются восточными единоборствами, лично выезжают на пожары и т.д.»

      Слушайте, всё не так. К небожителям из Кремля я не привыкал, обычные люди куда приятней. Да и сам я обычный человек, который тоже занимался восточными единоборствами, «гонял» на велосипеде по треку и умею летать на самолётах (в качестве пассажира). Я даже умею писать книги (любовная проза), которые продаются в магазинах.
      Однако ввиду всего перечисленного я не считаю себя государственным деятелем и не лезу во власть. Мне почему-то кажется, что государственной политикой должны заниматься политики, а не те лица, что ищут под водой древние амфоры, предварительно туда уложенные.

      • Андрей Гусев, еще в древности говорили6 "Homo sum, humani nihil a me alienum puto" Ничто человеческое мне не чуждо.

        Как это Вы забыли про амфоры в статье (или я пропустил)? Ну эту козу подложил Шойгу.

        Все лучше нырять с аквалангом, чем пьяным падать с велосипеда.

        Оценка статьи: 2

    • Игорь Абрамов, если вы делаете компот из блогов и переводов, так хоть цитируйте.
      И если такая уверенность в победе, зачем столько махинаций с выборами, а?

      Оценка статьи: 5

      • Mike Mike, Смотрите кавычки. А о махинации были, есть и будут в любой стране, главное, чтобы они не влияли на итоги.

        Оценка статьи: 2

        • Mike Mike Читатель 11 октября 2011 в 13:53 отредактирован 11 октября 2011 в 13:56

          Игорь Абрамов, кавычки здесь ни при чем. Да и цитировали бы дальше:
          «По всем признакам – макроэкономическим, политическим, социальным – система, которую создал Путин в начале 2000-х годов, почти исчерпала себя и ведет страну в тупик. Необходимо ее радикально реформировать, а еще лучше – от нее отказаться. Но как от нее можно избавиться, если ее автор снова вернет себе контроль над страной?»

          Считаете, у нас махинации на итоги не влияют?

          Оценка статьи: 5

          • Mike Mike, у Вас доказательства, что влияют на итоги?

            Оценка статьи: 2

            • Игорь Абрамов, не смешите. Даже на ШЖ они были.

              Оценка статьи: 5

              • Mike Mike, не будьте голословными. Как итоги выборов были подделаны? И конкретики больше, конкретики. А то читатели так и не поняли, что же хотят Путин и Медведев на выборах.
                А то в статье стенания о поездках Путина по России и то, что он пишет в газету, а чего он не вспомнил журнал Пионер, из головы вылетело? Вот незадача, Путина с Медведевым печатают центральные СМИ, а автор вынужден прозябать в своей газетке.

                Оценка статьи: 2

                • Игорь Абрамов, речь не про итоги, а про сами выборы. Во-первых, просто математика, во-вторых, сам процесс был признан недемократическим европейскими наблюдателями.

                  Оценка статьи: 5

                  • Mike Mike, раз процесс был признан недемократическим, но итоги признаны. Так? И в чем выразилась недемократичность?
                    Должны выбирать как в США? Вот образец демократичных выборов.

                    "Считаете, у нас махинации на итоги не влияют?" Ваши слова.

                    Оценка статьи: 2

                    • Игорь Абрамов, кем это признаны итоги? Самой ЕР? В чем именно недемократичность - всем давно известно, цитаты что ль нужны? Махинации однозначно влияют на итоги. Не очень понимаю, что вы хотите доказать?

                      Оценка статьи: 5

                      • Mike Mike, да это Вы пытаетесь доказать, что итоги прошлых выборов подтасованы и их итог заранее определен на будущих.

                        Если ЕС не признал итоги выборов в РБ, так у них и нет контактов с Лукашенко.

                        Давайте цитаты ЕС про недемократичность выборов у нас.

                        Оценка статьи: 2

                        • Игорь Абрамов,
                          пытаетесь доказать, что итоги прошлых выборов подтасованы и их итог заранее определен на будущих
                          Тут и пытаться нечего, это только вам неизвестно.

                          Давайте цитаты ЕС про недемократичность выборов у нас
                          читать дальше →

                          Оценка статьи: 5

                          • Mike Mike, ну и что, это повлияло на итоги? И что Вы пытаетесь доказать?
                            Не ходите на выборы и все.

                            Оценка статьи: 2

                            • Игорь Абрамов, жульничество? Конечно, повлияло Я пытаюсь доказать, что ЕР и дальше будет действовать аналогично. А на выборы я скорее пойду, чем не пойду.

                              Оценка статьи: 5

                              • Mike Mike, ради голосов ЕР идет на самые крутые меры
                                "«Единая Россия» решилась на самокритику. В первых за свою историю теледебатах партия «Единая Россия» будет не защищать, а критиковать государственную систему и саму себя. Такой вывод можно сделать из списка участников дебатов от партии власти "

                                Выбор 2012

                                Оценка статьи: 2

                                • Игорь Абрамов, с одной стороны это смешно. А с другой - совершенно понятно. Имитация демократии. Ведь такие результаты выборов нужно как-то миру объяснять

                                  Оценка статьи: 5

                                  • Mike Mike, и последнее, нет желания ходить по кругу и козырять сносками и цитатами. Трудно рассказать своими словами но это так и есть. Осторожно нецензурная лексика.

                                    читать дальше →

                                    Оценка статьи: 2

                              • Mike Mike, если ВЦИОМ показывает высокий рейтинг ЕР, Путина, Медведева то и соотношение голосов на выборах будет примрно таким, если не будет форс-мажорных обстоятельств.
                                А на выборы и я пойду, вопреки призывам автора. Кстати его призыв устарел, его "сообщники" призывают к другим действиям.

                                Оценка статьи: 2

                                • Игорь Абрамов, рейтинг рейтингом, но все будет как обычно, по разнарядке. Аналогично недавнему вступлению в ОНФ. А если большинство РЕАЛЬНО за ЕР, то ему же хуже и шансов, в таком случае, у страны нет.

                                  Оценка статьи: 5

  • Так чего хочет вертикаль власти? Ау, где ответ?
    Опять стоны, слюни и театральное заламывание рук, совмещенное с измерением роста ВВП
    Не нравится Пу - любуйтесь на "великана" Саркози, например! Или, напротив, по толщине президентов проранжировать - это какой полет фантазии откроется

    А можно я отвечу? Вертикаль власти хочет власти! Мне кажется это более естественным, чем если бы они захотели, например, "сисек, тьфу, молочных желез" Сары Пэйлин или что там есть у "забавного афроамериканского лауреата Нобелевской премии мира"?

    Оценка статьи: 2

  • Откуда вам известно: какое зло, да еще - наименьшее?..

    Что? Из провидцев родом?.. Оракулы доморощенные?.. "Ванги" самозванные?.. Просто-напросто - самодеятельность кухонная!

  • Давайте скажем так: из двух вариантов выбрать тот, который дает наименьший отрицательный результат.

    Оценка статьи: 5

  • Может быть, кто-то видел в отечестве ту власть, которая заодно с населением? Если «да», то расскажите в комментариях, будет очень интересно узнать.
    Вставлять всю статью в коменты думаю нет смысла, но интересующиеся найдут статью "Пошехонское противостояние" в Новой газете №11 от 5.10.2011
    А что касается бойкота, то это самая удобная позиция, что бы потом сказать: а мы тут не причем. Причем! Потому что это с молчаливого согласия "бойкотирующих" творится все зло в России. К тому же мы еще не знаем кто еще будет баллотироваться вместе с Путиным. Можно же из двух зол выбрать меньшее.

    Оценка статьи: 5

  • читать дальше →

  • Так себе статейка, ничего особенного... Вялая, невыразительная, неинтересная.

    Это и неудивительно - в брюзжании нет будущего, нет развития и логического завершения. Нет ничего красивого и современного.

  • Комментарий скрыт