Алина Еремеева Профессионал

Истерия по ушедшему кумиру или дань уважения Личности?

Уход из жизни незаурядного человека имеет, как правило, широкий общественный резонанс. Кто-то искренне скорбит и отдаёт дань памяти, кто-то предаётся экзальтированному пафосу по случаю кончины, а кто-то раздраженно недоумевает, с чего вдруг такие эмоции.

littleny, Shutterstock.com

Не стало Стива Джобса. Я читала в Интернете отклики на это событие и пыталась разобраться в собственных чувствах.

Надо сказать, что человек я не фанатского склада, даже в нежном отрочестве у меня не было никаких кумиров. Вообще тяготею к камерности и страдаю стойкой идиосинкразией ко всякого рода высокопарности, общенародным акциям, внешним эффектам и шумихе.

Фанатичным потребителем новейших гаджетов также не являюсь. Нет, я, конечно, с удовольствием пользуюсь всякими умными штучками и прочими достижениями цивилизации, но мобилка, например, у меня старенькая, потому как приоритетом при выборе стали «большие буковки» на клавиатуре и элементарно надёжное функционирование в качестве средства связи, а крутейшие навороты мне лично без особой надобности, разве что так, любопытства ради.

Стива Джобса я близко, естественно, не знала. Видела время от времени по телевизору да один раз на выставке-презентации.

При известии о том, что Джобса не стало, я не залилась слезами, не кинулась с яблоком, свечой и поминальной запиской к магазину Apple, не влилась в дружный хор скорбящих на просторах Интернета. Ничего такого со мной не происходило. Повседневная жизнь шла своим чередом. Просто… мысли упорно возвращались к этому печальному событию, а на душе отчего-то скребли кошки.

Казалось бы, что мне до него? Не сват, не брат. Ежедневно тысячи, если не миллионы достойных людей достойно уходят из жизни. «Изменил мир»… Может быть. Хотя, на мой взгляд, это чересчур пафосное заявление. Джобс не был святым, в его биографии имеются и неприятные факты, которые, я не сомневаюсь, после его ухода примутся муссировать любители грязного белья. Так всё-таки почему, почему я, как и многие другие, так близко к сердцу приняла его уход?

Я думаю потому, что он был настолько яркой Личностью, что огонь, горевший в его душе (да, грешной и несовершенной, как и у всех нас, смертных!), бросал свой отблеск и на жизнь многих его современников. Например, я, повторюсь, никогда не была его поклонницей, но мне было приятно видеть это умное интеллигентное лицо на экране телевизора, слушать об очередных новинках компании, возглавляемой этим талантливым человеком. Я с интересом узнавала факты его биографии. Мне он интересен как состоявшийся человек, сделавший себя сам, как неоднозначная, искавшая себя и смысл жизни Личность, как незаурядный и харизматичный лидер, мой современник, оставивший заметный след в жизни целого общества.

А ещё у меня вызывает глубокое уважение тот факт, что в его сердце нашлось место не только для дела, которым он был одержим, но и для семьи — прежде всего, для любимой жены и детей, которые были с ним счастливы, для родной сестры, с которой встретился уже будучи взрослым и очень дружил. По-моему, это о многом говорит — при всей своей неординарности суметь не ранить, а наоборот согреть души тех, чьи жизни попали в твою орбиту!

Нет, мир не перевернётся с уходом Джобса, научный прогресс не остановится (разве что компанию Apple, лишившуюся такого харизматичного руководителя, заклюют конкуренты), но без него мир стал чуточку серее.

Уходят люди… Их не возвратить.
Их тайные миры не возродить.
И каждый раз мне хочется опять
от этой невозвратности кричать.

(Евгений Евтушенко)

Обновлено 15.10.2011
Статья размещена на сайте 10.10.2011

Комментарии (36):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Наташа Мясникова, спасибо за отклик .
      В толпе искренне горюющих людей всегда найдутся и экзальтированные фанаты (всегда были! Ну вот так вот увлекаются люди, так чувствуют), и истерики, и позёры (вот как я горюю!), и пр., но всё же перевешивают настоящие чувства. Просто так народ не подвигнишь на "всенародное горе", это получается только по велению души.

  • Комментарий скрыт
  • Меня больше всего поразило, что человек, имеющий миллионы, не нашел никаких способов не то, чтобы победить болезнь, но даже продлить свой век ну хотя бы лет на десять. Значит, пока еще наука действительно бессильна перед лицом таких болезней

    • Анастасия Марьина, возможно, Джобса, как персоналию незаурядную, просто задолбал этот скоморохский мир, где одни молятся на его айфоны, а другие плюют. И как буддист, он отправился к своей следующей реинкарнации.

      • Игорь Ткачев, спасибо за отклик Можно мне тоже проучаствовать?
        Я не думаю, что Стива Джобса "задолбал мир", именно потому что во-первых был буддистом, а во-вторых он любил жизнь, он ей упивался, жил на полную катушку и... сгорел. Помните у Макаревича песню:
        Все отболит, и мудрый говорит -
        Каждый костер когда-то догорит.
        Ветер золу развеет без следа.

        Но до тех пор, пока огонь горит,
        Каждый его по-своему хранит,
        Если беда и если холода.

        Раз ночь длинна, жгут едва-едва
        И берегут силы и дрова,
        Зря не шумят, и не портят лес.

        Но иногда найдется вдруг чудак,
        Этот чудак все сделает не так.
        И его костер взовьется до небес.

        Тот был умней, кто свой огонь сберег -
        Он обогреть других уже не мог,
        Но без потерь дожил до теплых дней.

        А ты был не прав, ты все спалил за час,
        И через час большой огонь угас,
        Но в этот час стало всем теплей.

        • Алина Еремеева, каждый видит и понимает по-своему. В том числе, и жизнь и смерть Стива Джобса.

          Мое мнение банально(я уже писал - и не раз): не сотвори себе кумира. В том числе и потому, что кумир - это обычно колосс на глиняных ногах. Имидж. Легенда. Массмедийный обман.
          При близком общении с кумирами выясняется, что у них пахнет изо рта, они неопрятны и путают "pans" и "pots". А за их титановым трудом стоят отряды поденщиков и профессионалов.

          Образы кумиров - почти всегда собирательны. За ними стоят империи, корпорации, пиарщики.
          Поверьте, и из Вас очень легко можно создать кумира. И по Вам всплакнут...

          Я предпочитаю помянуть добрым словом Человека. Человека, которого я не знал. Так просто.

          • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 14 октября 2011 в 21:05 отредактирован 14 октября 2011 в 21:06

            Игорь Ткачев, именно это я и хотела - помянуть добрым словом Человека, не кумира - Личность.

            И не надо сразу про запах изо рта и прочее (нормальному человеку итак ясно, что картинка в телевизоре отличается от реальности). И Джобс не был ни тусовщиком, ни распиаренной знаменитостью. Увидеть его можно было редко, частную жизнь свою он не афишировал. Это уже в последний год он приоткрылся для публики - прощался.

            А насчёт подёнщиков и профессионалов я уже в чьём-то бологе на ШЖ приводила отрывок из его биографии, повторюсь:

            читать дальше →



            Не нравятся мне не только попытки раздуть, но и принизить. Вот Довлатов как-то очень верно сказал:"Всем понятно, что у гения должны быть знакомые. Но кто поверит, что его знакомый — гений?!"
            Мне, кажется, надо стремиться к объективности.

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 15 октября 2011 в 02:18

              Алина Еремеева, а мне тоже не нравятся попытки принизить... Стива Возняка. Он - инженерный гений, без которого Джобс "не сошел бы с места", без которого (когда Воз попал в аварию), всё пошло наперекосяк в Apple. Гений Джобса в том, что он и с этим справился.

              • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 15 октября 2011 в 02:43 отредактирован 15 октября 2011 в 05:05

                Марианна Власова, совершенно с Вами согласна! Каждый талантлив по-своему. Разве талантливость одного может как-то принизить талантливость другого? Оба нужны для успеха дела. Возняк, как говорит в своей книге Butcher, был гением электроники! Но Стив Джобс был гением инноваций. Что значит это для развития отрасли, можно судить по Сколково. "Силиконовая долина" как-бы уже есть, а вот с инновациями туго. Полёта мыслей и души не хватает.
                А то, что лицом Apple стал не Возняк, а Джобс, это тоже понятно - личность куда более харизматичная, не яблоко, а Стив стал настоящим брендом компании.
                Возняк построил свою жизнь по-другому, и это его выбор. И никакой обиды на Джобса сам он, насколько я поняла, не таит:
                "После смерти Джобса Возняк признался, что будет скучать по своему бывшему бизнес-партнеру. "Мы потеряли то, что мы уже не вернем", - цитировало агентство Associated Press высказывания Возняка. По его словам, Джобс был талантливым предпринимателем, до тонкостей разбирался в деле, которым занимался, он был хорошим мужем и отцом. "У Джобса была репутация сильного лидера, но для меня он всегда оставался хорошим, добрым другом", - признался Возняк."

    • Анастасия Марьина, не всё в наших силах, НО в наших силах многое. В одной онкологической клинике в США я обратила внимание на плакатик, висевший на стене. Там было написано:
      "Чего не может сделать рак?
      - Рак не может убить Вашу любовь.
      - Рак не может отнять у вас надежду.
      - Рак не может отнять у Вас право прожить жизнь полноценно.
      - ... (Не всё помню, к сожалению. Там много было приведено мудрых мыслей, которые помогали больным стойко переносить свою участь.)
      Стив Джобс, зная что скоро умрёт, прожил свои последние дни очень достойно, понимаете прожил, а не провёл на этом свете. Вот и за это я (и прочие "алины еремеевы" ) его глубоко уважаю и восхищаюсь.

  • А по-моему затронута важная для многих тема. Почему? и так далее. Автор совершенно нормальным языком написал, именно почему простые люди испытывают ощущение личной утраты в данной ситуации, хотя ситуация лично их не касается. Это повторяется из раза в раз - значит, людям в целом это просто свойственно. Вот автор и пытался на примере своих размышлений в этом разобраться. Мне статья понравилась.
    Люди переживают уход Стива Джобса по-разному. Сын моей подруги в социальной сети разместил в качестве аватара портрет Джобса. На мои вопросы "почему" она ответила, что ее вообще взволновала реакция ребенка на это событие. Тем более, что, как оказалось, Джобс был кумиром этого мальчика. Вот он так и выразил свои чувства. И далеко не он один. Как бы мы к этому ни относились.

    Оценка статьи: 5

    • Ольга Бахтина, спасибо за Ваше мнение! Знаете, вот взрослые сейчас часто сокрушаются: дети не читают наши книги, не разделяют наши идеалы, мы говорим на разных языках и т.д. А вот мы, мы, взрослые со свом как-бы зрелым пониманием жизни, часто ли пытаемся узнать о героях их времени, понять почему они выбрали того или иного кумира, разделить их восхищение? Чаще просто заламываем руки "О времена! О нравы!"
      P.S. Я читала Ваши блоги и статьи - очень тёплые и уютные какие-то .

      • Спасибо... Я стараюсь. Мне интересно. Рада, что не только мне.
        Знаете, я стала читать комментарии внимательнее, чем сами статьи в последнее время. Люди раскрываются по-другому. Умение отразить (не выразить, "отбить") чье-то мнение порой воспринимается сильнее, чем умение выразить свои мысли по определенному поводу.

        Оценка статьи: 5

        • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 13 октября 2011 в 15:48 отредактирован 13 октября 2011 в 17:18

          Ольга Бахтина, так притягательность сайта как раз в этих самых комментариях. В дискуссии люди (в том чиле автор) раскрываются во всей красе, и сама статья начинает звучать по-другому. Как тут любит повторять Аркадий Голод (цитата, если не ошибаюсь, Сократа): "Заговори, чтобы я тебя увидел".

          Кстати, Стив Джобс был превосходным оратором. Продукция Apple не лишена своих недостатков, но на презентациях он умел так увлечённо и ярко говорить о достоинствах продукта, что большинству (даже многим докам в электронике)становилось уже как-то и не до этих самых недостатков. В каждом его публичном выступлении была какая-нибудь яркая фраза, которая тут же становилась цитатой и уходила "в народ".

  • Не очень понятно - статья про Алину Еремееву или Стива Джобса?

    Оценка статьи: 3

    • Татьяна Гусева,
      "статья про Алину Еремееву или Стива Джобса?"
      это уж как кому прочитается.
      Если Вы спрашиваете меня как автора, то это статья о том, почему очень многие обычные "алины еремеевы" вдруг вопринимают уход из жизни какого-либо совершенно постороннего им человека как личную утрату.
      Статья родилась по как реакция на те дебаты, которые велись в интернете (полярные мнения "Джобс-наше всё" - "чего все раскудахтались, мне этот Джобс по барабану"). Высказала своё мнение - "нет, не всё, но и немало".
      Вот, примерно, так.

  • Я разделяю ваше мнение, что все происходящее напоминает истерию. Хотя, возможно, для людей, повернутых на айфонах, это вполне нормально. Я думаю что Джоббс как буддист вряд ли бы пришел от этого в восторг. Мне нравится хороший фильм "Королева", в котором как раз раскрывается тема массового траура и показана истерия (иначе не назовешь) вокруг гибели принцессы Дианы: насколько далеко это все может зайти. Мне понравились слова королевы о том, траур нужно соблюдать с достоинством. Теперь мне интересно, что же будет, когда мир будет прощаться с Биллом Гейтсом.

    • Татьяна Черных, а на горе каждый реагирует по-своему, в зависимости от склада характера. Я совершенно согласна, что траур нужно соблюдать с достоинством, но честно говоря, мне ближе те, кто плакал, кричал и метался (во всяком случае своя живая реакция - я так почувствовал), чем те, кто заявили, примерно в таком духе, что "я его знать не знаю, а потому раздражает меня эта возня".
      Прежде чем судить, по-моему, стоит постараться узнать побольше о человеке, постараться понять, чем он так зацепил сердца этих так остро переживающих его уход.

    • Татьяна Черных, что касается светской хроники, то 95% истерии нагнетается СМИ. Не знаю насчет принцессы Дианы, но думается что большинство современных "светских львиц" и "львов" не вызвали бы у большинства вообще никаких эмоций в случае смерти.

      А Джобса действительно жаль, это один из немногих, кто действительно творил и изменял мир, кому повезло заниматься любимым делом и совмещать как говорится, приятное с полезным. Да собственно, истерии никакой и не было, новость была на телеэкранах 1-2 дня всего.

  • Только что была опубликована замечательная статья Лары Ли, посвященная Стиву Джобсу. Зачем еще одна попытка. Ничего нового, все уже было сказано.

    Оценка статьи: 3

    • Борис Абрамов,я вижу мир глазами Алины Еремеевой, а не Лауры Ли, уж не взыщите.

      • Алина Еремеева,
        вот и получилось, что статья не про Стива Джобса, а про глаза Алины Еремеевой. Ваши глаза, возможно, интересны вашим близким, но не широкому кругу читателей. Если сказать нечего, то помянули бы покойного незлым тихим словом. И на том спасибо...

        Почти одновременно были опубликованы 2 статьи на одну и туже тему. Оба автора живут в США. Одна сумела яркими мазками нарисовать картину, что значил этот человек для страны. Вторая не увидели ничего, кроме себя. Никогда не поздно поучиться у своих более маститых и талантливых коллег!

        Оценка статьи: 3

        • Борис Абрамов, если позволите: самые разные статьи и статейки имеют право на жизнь. Уважаемая Лаура Ли ("статья яркими мазками") также изложила свое видение человека и его ухода, со своих колоколен, - а не только изложила биографию покойного.

          Автор данной стать изложил свои ощущения и попытки понять происходящее. Для себя, а не для страны. Обычный, интровертный взгляд писателя, который имеет все права на существование. Например, для меня такого рода рефлексии дороже взглядов "от страны и со стороны".

        • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 13 октября 2011 в 00:37 отредактирован 13 октября 2011 в 00:43

          Товарищ Борис Абрамов,
          1) У "широкого круга читателей" есть выбор не читать неинтересных ему статей.
          2) Советская власть кончилась, поэтому пора заканчивать давать советы.
          3) Про "яркие мазки" это, пожалуйста, в блог к Л.Ли, здесь мой блог, и обсуждается моя статья.
          4) Это Вы не увидели в статье ничего, кроме моих глаз, другие увидели другое (см. комменты). А глаза у меня, кстати, красивые, только вот фотку опасаюсь ставить - ещё плюнет в них сгоряча-то какой-нибудь... товарисч.
          5) Я с удовольствием учусь у своих талантливых коллег (см. список "Я рекомендую" на моей личной страничке)
          6) Ваша оценка высветилась нормально, Ваш коммент я прочитала. Спасибо. Повторяться со своим мнением не стоит - я всё понимаю с первого раза.

          • Алина Еремеева,
            1. Я вам не товарищ.
            2.При чем здесь советская власть, сказать больше нечего?
            3.Красивые глаза к статье не притяшь, если статья не ах. Кстати сегодня опубликована еще одна замечательная статья о Стиве Джобсе. Советую почитать и поразмыслить.
            4.Учиться можно и у коллег, которые не попали в ваш список
            5. Хочу довести до вашего сведения, что вы - не истина в последней инстанции, читателям судить о вашем творчестве сподручнее. Надо иногда прислушиваться к мнению простого народа. Полезно, знаете ли

            Оценка статьи: 3

  • Не знаю, многие ли зайдут и прочитают. Но мне ваш взгляд, Алина, ближе всего. Да, я полностью согласна со словами: Мне он интересен как состоявшийся человек, сделавший себя сам, как неоднозначная, искавшая себя и смысл жизни Личность, как незаурядный и харизматичный лидер, мой современник, оставивший заметный след в жизни целого общества. И жаль, что человек ушёл. Неординарный, умный. Личность. Просто жаль. По человечески.

  • Доколе меня эта проблема волнует. А Вы зачем статью-то открыли, если тема достала ? Идите себе с миром

  • Опять за рыбу деньги

    зы
    доколе