Елена Баулина Дебютант

Стоит ли лететь в Болгарию, если вы не беременны и вам не за 50?

Каждый год у большинства людей остро встает вопрос о том, куда поехать отдыхать. Некоторые готовятся к отпуску заранее, тщательно планируя страну пребывания, скупая всевозможные путеводители и продумывая маршруты. У другой категории граждан поездка находится в прямой зависимости от денег, которые они готовы потратить на путешествие.

Lara65, Shutterstock.com

Мы с супругом в этом году оказались во второй категории туристов. Поэтому свой выбор мы остановили на Болгарии. В турагентстве нам посоветовали курорт Солнечный берег, там оказались дешевые апартаменты с большим балконом и кухней. Поэтому, недолго думая, мы согласились на этот вариант. Перелет до Болгарии составляет чуть больше двух часов. Это идеальное время для полета.

Аэропорт Варны встретил нас малюсеньким контрольно-пропускным пунктом, явно не рассчитанным на 600 пассажиров Боинга. Хотя это и не важно, потому что первым или последним ты пройдешь паспортный контроль — багаж в любом случае получишь последним.

Бросив чемодан в номере, с невыносимым чувством голода мы отправились ужинать в ресторан. Друзья нас, конечно, предупреждали, что Болгария отличается исключительным гостеприимством и огромными порциями, но мы пренебрегли их советами, и заказали по супу и по фаршированной курице с картошкой. Когда мы попросили хлеба к супу, официант все-таки сделал попытку нас предостеречь, напомнив, что у нас еще заказано горячее. Но мы настолько хотели есть, что не придали значения его словам. А, как оказалось, зря. Каждому из нас принесли по два больших куска курицы, начиненных сыром и беконом. В качестве гарнира была картошка фри (наверное, полпакета) и свежая капуста. Мы немного испугались, потому что после супа чувство голода начало нас постепенно отпускать. Однако порция выглядела настолько аппетитно и так чрезвычайно вкусно пахла, что хотелось во что бы то ни стало все съесть. Один кусок я одолела без проблем. Потом осилила еще полкуска, но после этого почувствовала тошноту. Это и счастье, и наказание одновременно. Так хочется все съесть, потому что необыкновенно вкусно, но желудок просто не способен вместить в себя столь безумное количество еды.

Следующее утро было решено провести на пляже, а затем заняться осмотром окрестностей. Пляж был разделен на две зоны. Та, что ближе к морю, была платной и включала в себя лежаки и зонтики по 7 левов за единицу. Если переводить в рубли, это примерно 140 деревянных.

«Экономия должна быть экономной», — подумали мы и расположились на полотенце в бесплатной части пляжа. Прогноз погоды оправдался, море было теплым, но немного штормило. Прыгать на волнах было огромным развлечением для всех.

Русских на пляже мы не заметили, зато очень бросались в глаза европейские девушки и даже, что примечательно, пожилые женщины, которые загорали топлесс.

В обед, наученные горьким опытом вчерашнего ужина, мы заказали по супу и одну порцию горячего. Этот метод оказался весьма выгодным — как материально, так и физически. На этот раз мы обошлись без симптомов переедания.

Вторую часть дня мы посвятили прогулке по набережной. Как и везде, здесь было расположено множество различных кафе и лавок, где продавались сувениры и колоритные национальные вещи. Еще тут стояли аттракционы, работавшие, похоже, только ближе к вечеру.

Решив вкусить местных продуктов, мы купили арбуз, персики и виноград. Покупка обошлась нам примерно в 150 рублей. Признаюсь честно, таких сочных персиков я давно не ела. А арбуз! Это праздник живота. Такие вкусные и сладкие арбузы продавались лет 10 назад, когда индустрия накачивания фруктов химикатами не была настолько развита, как сейчас. Каждый день у нас на столе были свежие плоды и ягоды. В общем, так мы и жили, по одному расписанию: с утра на море, обед, опять море, отдых в номере, а вечером прогулка по набережной с заходом подряд во все бары и с наслаждением Счастливыми часами.

Ночные пляски в клубах начинались около 11−12 вечера, в то время, когда остальные кафе уже закрывались и мамы уводили детей домой спать. Однако после недели такого отдыха захотелось приключений. Большим желанием было посмотреть природу, поэтому мы выбрали экскурсию под названием Off road, говорящим само за себя. Она включала поездку на джипах в гору, во время которой, как вы понимаете, постоянно трясло, пыль забивалась в глаза и ноздри и оседала на всех открытых участках кожи.

Весь этот страшный путь мы преодолели только ради того, чтобы забраться на вершину горы. Оттуда открывалась панорама морского побережья. Возможно, у кого-то от этого неимоверно захватывает дух, а я — так уже вдоволь насмотрелась на подобные пейзажи. Когда мы добрались до места назначения, местные жители развлекали нас стрельбой из лука и винтовки, верховой ездой на лошадях, которых ведет погонщик, и катанием на квадроциклах. Потом хорошо покормили, а то было бы не совсем понятно, за что взяли сумму в размере 45 евро с человека. (На набережной каждое из подобный развлечений стоит около 10−15 левов (200−300 рублей).)

Следующим нашим приключением оказалась машина — самая дешевая малолитражка под названием Fiat Panda, взятая на прокат по цене 39 евро в сутки. Это не произвело на меня неизгладимого впечатления, однако мой любимый был в восторге от езды по дорогам незнакомой страны.

Наконец, мы решились на аквапарк. Честно говоря, я была в подобном месте впервые. А как известно, все, что происходит в первый раз, обычно нравится. Этот случай не стал исключением. За 34 лева с человека (680 рублей) мы провели там целый день. Пожалуй, этот день и оказался самым запоминающимся.

Собственно, подводя итог всему вышесказанному, хотелось бы отметить, что ехать в Болгарию с целью оригинального проведения культурного досуга не стоит. Это идеальное место для тех, кто хочет просто отдохнуть от большого города — подышать морским воздухом, побегать вечером по кромке воды.

Ну и, разумеется, вкусно покушать и сладко поспать под убаюкивающие звуки морского прибоя.

Обновлено 15.10.2011
Статья размещена на сайте 12.10.2011

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • нормалек. И по ценам есть прикидка, и по возможностям. В общем, как я понял, на недельку отдыха пойдет.

    Оценка статьи: 5

  • Название, конечно, дурацкое. Но автор просто хотела привлечь внимание недалеких... И со статьей можно спорить и спорить. Автор много читала о стране? Почему же не съездила на прекрасную экскурсию в Балчик? В Албену? На Калиакру? Есть экскурсия - на каноэ по горной речушке, Сад камней. В конце концов, из Болгарии возят в Турцию на 1 или 2 дня. Все эти экскурсии предлагаются на Солнечном берегу. То, что перечислено в статье - ночной клуб, сельская пьянка и джипы - это культурный отдых? Поездка в Несебр не впечатлила? Ну, знаете ли... Ценность Несебра - не в километрах, которые Вы так тщательно запомнили. А есть еще горячие источники, потрясающий городок Св. Константин и Елена. Наверное, понятие культурного отдыха у всех разное. И некоторым людям лучше съездить на несколько ночей в Москву, чтобы "окультуриться".

    • Елена Новикова, в Турцию, конечно, возят, но я же говорю о Болгарии.
      И остальные экскурсии есть, только ощущение, что они высосаны из пальца. Вы бы еще сказали, что зря мы в Долину Роз не поехали..
      Вы меня извините, но по сравнению с Европой, Болгария намного скучнее в плане истории и архитектуры.
      Просто мне есть с чем сравнить. Человек так устроен. Что побывав в одном, лучшем на его взгляд месте, он уже не согласен на меньшее.
      Я не сомневаюсь, что Несебр достоин внимания, раз его взяло под свое крыло Юнеско. Просто меня не впечатлило, вот и все.
      Я же не заставляю Вас разделять мою точку зрения. Очень хорошо, что Вы были в Болгарии, и Вам понравилось, но лично у меня больше нет желания туда возвращаться.

      Ну и по поводу заголовка. Не понимаю, что тут нужно разжевывать. Не нужно принимать каждое слово буквально, учитесь читать между строк.

      Оценка статьи: 5

      • Наташа Деспи Наташа Деспи Профессионал 16 октября 2011 в 22:03 отредактирован 16 октября 2011 в 22:03

        Елена Баулина,

        "Не нужно принимать каждое слово буквально, учитесь читать между строк"

        Прелестный ответ! "между строк" я прочитала, что Вы пожелали "кричащий" заголовок, а что это такое, узнать не удосужились..

  • Не очень понятно, что хотел автор сказать названием статьи. К слову,что ли, пришлось?

  • Я тоже не поняла, причем тут беременные и те, кому за 50. Так что ответа на вопрос, поставленный в заголовке, не получила. И кстати, арбузы пестицидами не "накачивают". Их накачивают нитратами, если мне не изменяет память. А пестициды служат для уничтожения вредителей.
    БСЭ
    Пестициды (от лат. pestis — зараза и caedo — убиваю), химические средства, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорняками, вредителями зерна и зернопродуктов, древесины, изделий из хлопка, шерсти, кожи, с эктопаразитами домашних животных, а также с переносчиками опасных заболеваний человека и животных.
    А в остальном неплохая статья

  • Болгария - прекрасная страна! Я всегда езжу туда с удовольствием!

  • Мы жили в Бургасе (Сарафово) лето. В принципе, понравилось... А в прошлом году объехали Болгарию на такси за день (Бургас-Казанлык-Габрово-София-Пловдив)...

    Оценка статьи: 5

  • Что-то какой-то заголовок несуразный..причем тут беременность и возраст? (просто соригинальничали?)

  • Позвольте с Вами не согласиться. Я много читала о стране, но давайте рассмотрим возможные варианты путешествий. Все перечисленные достопримечательности находятся в крайне неудобном местоположении. Столица София – 400 км. (!) от места нашего пребывания. Габрово находится на полпути, туда еще можно заехать заодно, если решишься ехать в Софию. Но Шумен, Пловдив, Банско и Белоградчик находятся абсолютно в разных местах страны и все дальше двухсот километров. Т.е. чтобы их все объехать, нам потребуется около 6 дней. Если вы приехали на неделю, то у Вас просто физически не будет такой возможности, потому что это очень утомительно. Мы были в Несебре, но, честно говоря, город длиной 850 м. и шириной 300 м. и сохранившимися до наших дней руинами крепостной стены, башен и ворот не впечатляют.
    Остается Варна. Она ближе всего. Но тут одни лишь сомнительные достопримечательности: «Зоопарк, Террариум, Аквариум (1911 г.) и единственный на Балканском полуострове Дельфинарий (1984 г.). Сам Морской парк, протянувшийся на 8 км., и имеющий прекрасную планировку со множеством тенистых аллей, является одним из самых очаровательных мест в городе.» Разве это то, что нужно туристам?
    Ведь вы приехали отдыхать! Хочется поехать на какую-нибудь приятную экскурсию, просто на полдня, от которой останутся исключительно положительные впечатления, а не безумная усталость. Я имею ввиду, что это не Крым с его огромным количеством предложений. И, конечно, не Швейцария, где каждый город уже сам по себе памятник архитектуры.

    Оценка статьи: 5

    • Елена Баулина,
      Насчет Крыма - аплодирую стоя
      А так, в Болгарию захотелось. Не думаю, что она лучше Крыма, но для разнообразия... Там, говорят, еще замки есть.

      Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 12 октября 2011 в 15:53 отредактирован 12 октября 2011 в 15:54

    "ехать в Болгарию с целью проведения культурного досуга не стоит" - но Вы же не пробовали поискать досуг культурнее поездки на джипах. Даже если страну выбирали по количеству денег, которые можете потратить, что помешало почитать о ней в Интернете? Может быть тогда захотелось бы посмотреть исторические места, музеи. Съездить полежать на пляже тоже хорошо, но делать выводы о всей стране...