Глядящий Вдаль Профессионал

Как вести себя в уличной драке?

Результат уличной драки зависит не только от силы удара. Моральные барьеры и страх могут ввести в ступор даже опытного спортсмена. Но если опытный боксер, скорее, боится серьезно покалечить противника (Статья 111 УК РФ), то физически неподготовленным человеком руководит прежде всего страх за себя.

AlexeyRumyantsev, Shutterstock.com

Как вести себя в уличной драке, что можно сделать для ее предотвращения, и как быть, если не остается выбора?

1. Попробуйте словами

Кожаная куртка поверх «Абибаса», кепка на бритой голове, обращение «эй, Вась». Жителям спальных районов и небольших городов это знакомо. Но, несмотря на грозный вид гопников, драка с ними не обязательна. Им важно получить с вас деньги и самим не получить по почкам. Так что словами решить конфликт можно вполне. Правда, не стоит углубляться в дебри их маргинального сленга. Все равно ничего не поймете, завязнете в понятиях и в итоге окажетесь на их поле. Отвечайте односложно или вопросом на вопрос. Можно дезориентировать врага витиеватыми терминами (любое слово более чем в три слога), но не увлекайтесь — сочтут за провокацию. На практике, если заведете разговор в тупик, и им нечем будет крыть ваше последнее слово, гопота ретируется в поисках менее болтливой жертвы.

2. Контролируйте себя

По большому счету избежать лучше не драки, а самого контакта. Проходя мимо группы потенциальных агрессоров, не обращайте на них внимания. Помните, что 87% людей чувствуют, когда за ними наблюдают со стороны. И велика вероятность, что эта вот компания в оставшиеся 13% не входит. Так что не стреляйте лишний раз глазами. Если стратегия не сработала, и с вами завели беседу, держите в уме следующее. Во-первых, не воспринимайте всерьез их угрозы. Как уже было сказано, получить не хочется никому, поэтому хулиганы будут запугивать, чтобы вы сами отказались от возможности физического сопротивления. Не оправдывайтесь и не пятьтесь назад — эти действия выдают в вас жертву. Ну и, конечно, если вам предложили «пойти отойти», то откажитесь и внесите смуту в шаткое сознание агрессора.

3. Не контролируйте себя

Вы хотели бы драться с конченым психом? Ваш противник тоже не хочет. Если не стыдно, «сорвите стоп-кран» и включите буйного. Проявите инициативу — атакуйте первым! Так у вас будет преимущество — неподвижная цель, которая не ожидает атаки. Существует эффективная связка: удар в нос, в живот (или в пах) и сверху по голове (или снизу коленом в лицо). Бойцы с опытом рекомендуют серию ударов при движении вперед. Если вас повалили на спину, не стесняйтесь использовать локти, колени и свою голову. И как можно активней двигайтесь.

4. Разберитесь с причинами страха

Страх перед дракой может иметь разные причины: боязнь испортить внешность, нежелание испытывать боль или даже хорошее воспитание. Ведь цивилизованному человеку драться не пристало, не так ли? Но следует усвоить, что даже сегодня первобытные правила и законы никуда не делись. Они трансформировались, подстроившись под современный формат. Мужчины сегодня точно так же кормят семью, только не убивая мамонтов, а зарабатывая деньги в офисах. От того, что за последнюю пару миллионов лет вы ни разу не гонялись с копьем за мохнатым слоном, мужчиной вы быть не перестали. Поэтому забудьте об условностях. Драться — не значит предать свою интеллигентность.

5. Тренируйтесь морально

Другое дело — страх из-за банального неумения драться. Чтобы побороть эту фобию, существует психологический прием. Представьте неизбежность драки, нарисуйте в сознании картину происходящего и составьте алгоритм своих действий. Куда ударите сначала? Кого вырубите первым? Что делать дальше? Чаще переигрывайте эту сцену. Дело в том, что подсознание не способно отличать реальное событие от вымышленного. А «накрутите» себя должным образом — нет-нет, да и сработает рефлекс, особенно когда ситуация не оставит вам выбора.

6. Не стыдитесь убегать

Еще одна причина, по которой ввязываться в уличную драку не рискуют даже спортсмены — непредсказуемость. Вы можете возвращаться с тренировки по карате, где пятнадцать минут назад раскидали по татами пятерых спарринг-партнеров, и спасовать при виде щуплого агрессора. Причина? На улице нет правил. В кармане у вора может оказаться нож; за углом ждет сигнала подкрепление; нет судьи, который вас разнимет.

К тому же, подворотня — не место для красивых вертушек и бросков. По статистике, 80% уличных драк заканчиваются в партере, то есть на земле.

Когда Жан-Клода Ван Дамма спросили, как он побеждает в уличных драках, актер без колебаний ответил: «Я быстро бегаю».

Обновлено 15.10.2011
Статья размещена на сайте 12.10.2011

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вопреки ожиданиям, неплохо.

    Однако поправлю в основном.

    Если вы вляпались, и вы один - не тратьте время на разборки и просто бегите. Молча. Если уверены что бегаете быстро, можете позволить себе роскошь потешить самолюбие и вмазать тому что поближе в рыло, тогда бегите вдвойне - возможно, оппонент приложится к бордюрчику и сдохнет, а это чревато.

    Если в своем районе - то все проще и сложнее.
    Можно подраться, если есть шанс выиграть и утвердиться в роли местного альфадога.

    Можно съехать на базаре, и попросить знакомого громилу с бандой прихлебаев разобраться с обидчиками и растолковать что вас трогать опасно.
    Можно включить силовые структуры, если есть контакты.
    Но так или иначе решайте на перспективу, так, чтобы вас конкретно в этой подворотне зауважали и слегка стали побаиваться.

    Хуже, если с вами те, кого вы не бросите.

    Тогда без вариантов - побеждайте, или умрите.
    зы
    предпочтительнее 1-е, потому как после вас за ваших близких скорее всего никто не встрянет.

    Оценка статьи: 4

    • Комментарий скрыт
      • Сергей В. Воробьев Сергей В. Воробьев Комментатор 15 октября 2011 в 19:15 отредактирован 15 октября 2011 в 19:19

        версия "съехать на базаре, и попросить знакомого громилу с бандой" может оказаться чреватой серьёзными последствиями, если изначально не известны связи обидчиков.

        Ни***т. Это проблема банды, к которой вы обратились за поддержкой.

        Если слабоваты то сами не сунутся. Если в силе - помогут. Но будьте готовы и вы, по мере поступления обращений, внести свою лепту в ее благополучие.

        Версия включить силовые структуры, если есть контакты вообще несколько странная . Что может сделать представитель законной власти, если вас ещё и пальцем не тронули ? Ксивой помахать ? В этом случае вас конечно не тронут, и даже будут обходить стороной. Но совсем не потому что уважают или боятся.

        Да пусть хоть серутся, но чтоб - стороной обходили.

        И предыдущий тезис тоже в силе.

        -"А у меня старший брат - боксёр!"
        -"Зато у меня папа - танкист!"
        -"Но мой дедушка - лётчик!"


        ПНХ.

        У меня сосед - сантехник.

        Оценка статьи: 4

    • Вот бы кто и написал, что делать тем, которых нельзя бросить, когда начинается заварушка. Чтоб самим остаться без последствий и после быстренько отправить в больничку все оставшееся от того, кто костьми лег - мож, дохтуры соберут... - не все же дипломы покупают.

      • что делать тем, которых нельзя бросить

        Нивапрос, отвечу.

        Приложить все усилия чтобы уменьшить количесткво проблем тому, кто сейчас будет биться за вас.

        Бегите если есть возможность. Если удастся, возможно ваш защитник съедет на базаре, вплоть до поскулить и запросить пощады, а улучив момент сквозануть - в противоположную сторону, чтобы вас уже точно не достали.

        Или умереть, не дав вас в обиду.

        Положите тогда ему цветочков и расскажите детям, чтоб помнили.

        Оценка статьи: 4

  • Комментарий скрыт
    • Глядящий Вдаль Глядящий Вдаль Профессионал 31 октября 2011 в 17:20 отредактирован 31 октября 2011 в 17:21

      Александр Ларио, ну вы уж меня совсем в ретроманы записали Правда ваша, нередко "нежданчики" нормально одеты и сложно понять их намерения. Но "адибасы" все еще существуют. Поезжайте чуть дальше Питера - сами увидите.

    • Александр Ларио, С.-Петербург - ещё не вся Россия, к сожалению. Или вы хотели сказать, что во всей России, я уж не говорю о глухой провинции, урки ходят в одежде лучших мировых брендов? Ну, слава богу, наконец-то зажили как люди. И то, что вам ежданно сломали нос, ещё не говорит, что у всех гопников выработался одинаковый "стиль" нападения. Чаще всего, "нежданно", как вы пишите, напасть может только псих. Или, может, тот, кто давно хочет свести с вами счеты. А в статье речь об обычных отморозках. Любому из них, каким бы отморозком он не был, психологически необходим хотя бы мнимый повод для нападения. Именно для этого и просят закурить или купить кирпич. А отказ это сделать можно трактовать уже как неуважение. А за неуважение бьют в морду.

      Оценка статьи: 5

      • Татьяна Гусева, да нет, вполне реально, если ребятки шли "на дело". Аналогично, как в пустынном подземном переходе у девушки выхватывают сумочку без лишних разговоров. А "дай закурить.." - это, как мне кажется, для поднятия самооценки, ну а уже потом - все "добытое". Автор же в статье постоянно делает упор, что нападающему лишние проблемы не нужны, а они минимальны, как раз, когда все неожиданно.

  • Комментарий скрыт
    • Марина Марьина, а оружие-то зачем отобрали? И кстати, везти их куда-то или нет - ваше личное дело (а на при исполнении они или просто так пристали и вовсе не важно). Об этом даже в ПДД сказано. Но пушкой в лицо - это уже беспредел. Огрел ваш мужчина их - и правильно сделал.