Галина Резапкина Мастер

Чем хорош Мариенбад? Курортные зарисовки

…Бархатная революция, презрительные взгляды чехов, шутовские демарши у стен советских гарнизонов, насмерть перепуганные политруки… «А вы знаете, Юлиус Фучик — совсем не герой, а, наоборот, предатель. Его „Репортаж с петлей на шее“ — мистификация!» Редкие радости — экскурсии по замкам, где хранятся тонны клыков, когтей и рогов убиенных Габсбургами животных, и курортам, где важные немцы пьют минеральную воду из фарфоровых кружек с тонкими носиками.

hornyak, Shutterstock.com

Кружечку попить не дают: «То не про вас!» — боятся, что сопрут. Так вот они какие, «танталовы муки»! На последние 30 крон покупаю в каком-то киоске ржавую вазочку и наконец-то припадаю к живительной струе. Обладающей, как потом выяснится, слабительным эффектом.

В общем, Карловы Вары меня разочаровали…

Поэтому в следующий раз я поехала в Марианские Лазни. Через двадцать лет…

Чехия пахла искрящимся на солнце снегом, хвоей и арбузами. Чехия была нам рада в лице водителя мерса, встретившего нас в аэропорту, портье, администратора и даже старинной дубовой двери на фотоэлементах. Незнание иностранных языков не мешает — здесь все всё понимают или, как минимум, стараются понять. Как и двадцать лет назад, полно немцев, благо до границы с Германией 30 километров, а цены здесь значительно ниже. Правда, чехи уже не лебезят перед немцами и не презирают русских, потому как перед евро все равны.

Марианские Лазни, в прошлом Мариенбад — сказочный город в географическом центре Европы, с булыжными средневековыми мостовыми, знаменитой колоннадой, старинными особняками, превращенными в современные отели и санатории, незамерзающей речкой, в которой плещутся утки, горами и парками, где олени плюшевыми губами берут яблоки из ваших рук.

Наш отель в особняке, где-то ли жил, то ли поправлял здоровье Эдуард VII. При желании можно поработать в королевском кабинете или библиотеке, что несколько компенсирует скромную по меркам пятизвездочного отеля меблировку номеров. Такое ощущение, что нас надурили, поселив троих взрослых людей в небольшом двухкомнатном номере — один на раскладушке. Ну да ладно, жалко тратить время на какие-то разборки, тем более что мы ошарашены роскошью и аристократизмом отеля, а врач уже назначил курс лечения.

Шведский стол на завтрак и ресторанное меню на обед и ужин вполне устраивает, хотя действует на нервы «милый» местный обычай — все напитки за дополнительную плату. Чашка чаю стоит примерно столько же, сколько бокал французского вина. Кризис! Чайника в номере нет, а мы расслабились, давно отвыкли брать с собой кипятильник. Ну да ладно — мы сюда не чай пить ехали.

Теперь о главном. Обследования как такового не было, хотя при желании можно было сдать анализы. Лечащие врачи доверчивы — с ваших слов впишут в историю болезни любой диагноз. Тем более что набор процедур стандартен — минеральные и углекислые ванны, газовые уколы, грязи, массажи, физиотерапия и, конечно же, минеральная вода, которую здесь не экономят: с шести утра до шести вечера можно распивать в любом количестве, а также уносить с собой. Хотя каждому дали памятки с индивидуальным предписанием — какую и сколько. Пара источников есть прямо в отеле. Но разве можно отказать себе в удовольствии прогуляться до знаменитой колоннады, где отпаивались Тургенев, Гоголь и Гете, тем более что уже куплена фарфоровая кружка с видом Мариенбада и длинным изогнутым носиком…

Я получаю расписание курса лечения и в ужасе смотрю на плотные ряды слов и чисел — что, где, когда, во сколько… За две недели — около полусотни процедур. Неужели это можно успеть? Оказалось — можно. Надо просто быть в указанное время в указанном месте. Правила усваиваются быстро — достаточно пары безвозвратно потерянных из-за минутных опозданий процедур. Поэтому лечебный конвейер работает без сбоев. Специалисты, в основном молодые красивые женщины, компетентны, внимательны, приветливы и, похоже, получают удовольствие от своей работы.

С утра до вечера можно плескаться в бассейнах с джакузи, париться в римских, турецких и финских банях, заниматься на тренажерах, если, конечно, хватит времени и сил. За отдельную плату вам сделают все, что угодно, от липосакции до отбеливания зубов, тем более что от воды они быстро темнеют.

Здесь принято здороваться с персоналом и соседями. За все время не встретили ни одного косого взгляда — ровный доброжелательный интерес, готовность помочь без навязчивости. Чаевые не вымогают, как в некоторых странах, но искренне радуются — похоже, не избалованы соседями по европейскому дому.

Публика приличная, в основном европейцы, но даже дети немногочисленных соотечественников ведут себя на удивление спокойно — должно быть, королевские апартаменты диктуют свой стиль поведения.

Итог — хорошо, но мало: только вошли во вкус отдыха и лечения, разведали несколько интересных экскурсионных маршрутов в Германии и Чехии, присмотрели пару чудных ресторанчиков, узнали и полюбили вкус настоящего пива в Ходоваре — пещере, высеченной монахами в скале семь веков назад, — и уже пора домой.

Две недели во всех отношениях приятного и полезного отдыха трех взрослых людей, включая перелет «Чешскими авиалиниями», которые по праву считаются одной из самых надежных и комфортабельных компаний, обошлись почти в 200 тысяч рублей. В другое время года получилось бы дороже — в конце зимы многие рвутся в теплые края, поэтому на европейских курортах просторно.

К хорошему привыкаешь быстро, через полгода захотелось повторить оздоровительный курс. Для разнообразия выбрали Кисловодск, все-таки поближе и подешевле, много восторженных отзывов… Хотя главная причина в том, что в мае, готовя экскурсию по булгаковской Москве, перечитала «Мастера и Маргариту».

Но это уже другая история.

Обновлено 18.10.2011
Статья размещена на сайте 14.10.2011

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сколько людей, столько и мнений!. У меня, например, эти Марианские Лазни особого восторга не вызвали. Не знаю, бывала ли автор на курортах в других местах, но сейчас я уж точно могу сказать, что больше в эти Лазни точно не поеду.
    В августе этого года провел в Лазнях 3 недели (4-х звездочный отель "Богемия", одноместный номер, двухразовое питание и лечение, стоимость тура - 1600 евро, включая трансфер из Израиля). Мои впечатления - типичный маленький курортный городок, построенный в конце 19-го века немцами. Если Карловы Вары скуплены новыми русскими в конце 80-х годов 20 века, то в Лазнях западные немцы поставили условие "новых русских" на дух не не пускать! Поэтому городок еще не заплеван.
    Что не понравилось. Отвратительное дешевое и убогое питание. После израильских "шведских столов" здесь и смотреть не на что. Равнодушие медицинских работников, наплевательство врачей. Стремление работников отеля выжать из тебя деньги любой ценой. Например, 15 минут пребывания в Интернете стоит 1доллар, минута телефонного разговора из номера с Израилем стоить почти 3 евро. На выходе из гостинничного ресторана стоит хозяин и наблюдает, чтобы ты кусок хлеба не вынес.
    Много чего я там увидел и такого телячьего восторга автора за свои кровно заработанные деньги я не разделяю.

  • Это какого королевства король Эдуард IV? Неужели Англии? Оставил страну на растерзание сторонникам Алой Розы и уехал на курорт? И кабинет 500 лет сохранился?

  • Так чудесно расписали.. понравилось ...особенно почему-то это "Лечащие врачи доверчивы" Пользу ощутили?
    читать дальше →

    Оценка статьи: 5