Тарас Голуб Дебютант

Гренландия. Какие впечатления ждут туриста на окраине цивилизации?

Решение о маршруте на время отпуска созрело спонтанно. Своего рода такой себе «прыжок в сторону» от протоптанных трасс. Неделя перелётов, и вот она — Гренландия! Впечатления уникальные, и их много. Ну, обо всем по порядку.

Denis Burdin, Shutterstock.com

О ледяных горах

Айсберги — это, очевидно, первое, что отличает Гренландию от остальных населенных мест планеты. Они здесь повсюду и абсолютно разные. Есть совсем небольшие, которые, казалось бы, вот-вот и утонут в океанских глубинах. Ан нет, они лихо держатся на плаву и таранят рыбацкие лодочки. Одновременно появляются и огромные, как девятиэтажки. Это те, что могут сокрушить «Титаник». Вечером, идя ко сну, запоминаем, где возвышался такой красавец. Утром, проснувшись, начинаем поиски: за ночь он мог или вообще исчезнуть с горизонта, или уплыть на расстояние в несколько километров, в зависимости от направления ветра. Или же вообще изменить конфигурацию — перевернуться на другой бок под влиянием прихотей шторма и солнечных лучей.

А еще айсберги разноцветные. От классического белого и до грязно-черного, сначала даже кажется, будто это остров какой в океане, а в действительности еще одна льдина, только пыльная. Но самые красивые — голубые, аж глаза режет. Собственно, такого же цвета и многочисленные озера, которые можно увидеть на вершинах континентального ледника из иллюминатора самолета еще на подлете к острову.

О городах

Гренландские города совсем не похожи на европейские. Они скорее напоминают сказочные скопления цвето-радужных домиков, небрежно разбросанных на скалистых берегах фьордов. Дороги и тротуары составляют здесь единое целое. Все коммуникации — в трубах, проложенных снаружи. Ведь можно не пытаться долбить для них специальные туннели в такой неблагодатной целине. Города небольшие. Но слишком часто встречаются кладбища. И это неудивительно — по традиции покойников не сжигают, и приходится искать более или менее ровную поверхность с подходящей почвой. А так как такие участки малы, то и появляются новые и новые места захоронений.

Туристы не найдут здесь привычных сувенирных лавок. Зачастую это одна точка. В порядке исключения, в большом Илулиссат их около пяти. К тому же здесь действуют и открытые мастерские, где можно проследить, как из оленьих рогов делают национальные сувениры. Кстати, помимо такого материала, очень популярны изделия из китового уса. Правда, есть проблема вывоза их из страны. В магазине никаких сертификатов с соответствующим разрешением не дают. Поэтому товар могут просто изъять на границе, а стоит он недешево (маленькая фигурка, местный оберег, обойдется в 150−200 $). Поэтому обычно путешественники довольствуются изделиями именно из оленьего рога или из камня, которых тоже немало, или классическими магнитиками-брелочками-чашками-футболками.

Кстати, очень популярна меховая одежда: варежки, шапки, сумки и шубы — и все это из тюленей и морских котиков. Интересно, что средняя цена тулупчика — около $ 1000. Одновременно тем же мехом обиты все кресла в залах ожидания местных аэропортов.

Об отходах

В гренландских путеводителях отмечают, что нужно беречь природу. Конечно, цивилизованные европейцы это понимают. Но здесь очень специфическая система водопроводов. Вы моете посуду на кухне или принимаете душ в ванной, и в то же время вся использованная вода (вместе с моющими средствами) выливается наружу через трубу. А как с туалетом? Он подобен био-, только не совсем. В унитаз вкладывают плотный полиэтиленовый пакет. В хостеле, где мы останавливались, уборщица ежедневно выносила его на улицу, откуда его забирал специальный мини-грузовик.

О собаках

Собаки воют на луну. Она на небе сияет рядом с солнцем, которое светит в это время года круглые сутки, хотя и не слишком греет — температура чуть больше +10 С. Особенно псы бесятся, когда чувствуют запах еды. Наблюдаем: хозяин привозит на коляске свежепорубленную китятину (Гренландия — чуть ли не единственная страна в мире, которой официально разрешена охота на океанских великанов, хотя и с определенными ограничениями) и бросает немалые куски своим любимцам.

В общем, собачек здесь немало, может, даже больше, чем людей, потому что население острова — всего 57 тыс., а создается впечатление, что каждая порядочная семья имеет свою стаю, насчитывающую не менее десяти особей. Они живут на камнях или скалах вблизи домов своих хозяев. Летом двигаются мало, потому что снега нет, поэтому можно отдохнуть от официальной работы — служить транспортным средством. Собак здесь обычно запрягают; есть даже специальные дорожные знаки — «Пропусти сани».

О параллелях

На острове говорят на двух языках: родном гренландском и языке метрополии — датском. В последнее время появляется все больше билингвальных супружеских пар. Обычно муж — датчанин, а жена — гренландка. Их дети сызмальства одинаково хорошо владеют и одним, и другим языком. Впрочем, впоследствии, когда наступает время идти в садик или школу, ребенок начинает все активнее социализироваться. И, как следствие, постепенно делает выбор (в его возрасте еще не осознанный) в пользу популярного датского языка.

Как добраться

Прямых рейсов в Гренландию нет, поэтому есть несколько вариантов. Самый удобный — через Данию, Копенгаген (стоимость билета туда-обратно $ 250). Далее самолетом AirGreenland уже до самой Гренландии. Возможны следующие пункты назначения: Асиат, Илулиссат, Кангерлусуак, Манитсок, Нарсарсуак, Нуук, Сисимиут (в пути около пяти часов, стоимость билета туда-обратно $ 1500).

Стоит посмотреть

Художественный музей в Кекертарсуаку содержит уникальную коллекцию рисунков (графика и акварели) гренландского художника ХХ века Якоба Даниэльсен.

Киты — морские млекопитающие гигантских размеров. Периодически заплывают в залив у островов Диско и Уманак, что на северо-западе Гренландии.

Сермек-Куджаллек (ширина 5 км) — самый большой ледник в Северных широтах — ежегодно выбрасывает в Мировой океан наибольшее количество льда. Именно таким образом и образуются айсберги. Залегает вблизи города Илулиссат, внесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Обновлено 26.10.2011
Статья размещена на сайте 19.10.2011

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Артур   Рогов Артур Рогов Читатель 27 октября 2011 в 17:37 отредактирован 26 мая 2018 в 12:54

    А я в Гренландию ни за что не поеду в качестве туриста.Не люблю экстремальный туризм,так как моя служба сама по себе экстремальна и не люблю холод,так как по долгу службы часто приходилась мёрзнуть.Если уж отдыхать то где нибудь на пляже-Гавайи,Маврикий,Кипр,Египет и т.д.

  • Александр Канюков Читатель 27 октября 2011 в 09:53 отредактирован 26 мая 2018 в 12:54

    Красиво там. Но лучше все посмотреть на картинках и почитать, чем самому оказаться там

  • Я гренландцев видела только в метрополии (Дании). Очень интересно. Ну вот, опять мной овладела "охота к перемене мест". )

    Оценка статьи: 5

  • Тарас Голуб,наверное путешествие было летом, если солнце не уходило за горизонт. Интересно, а летом полярные сияния бывают?
    оценка 5

  • Прикольно написано.. читать дальше →


    в целом, мне понравилось.. но в Гренландию все-равно не хочу: далеко и холодно! брр..

    Оценка статьи: 5

    • Наташа Деспи , разок можно - тропами Нансена. Как рассказывали друзья, в Австралии на Новый Год организовывается авиаперелет над Южным полюсом - для желающих поглазеть на него в иллюминатор.

      Оценка статьи: 5

  • Замечательно интересно, спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • очень интересно. Насчет коммуникаций, проложенных по поверхности - на севере тоже такое видел - засыпают опилками и сверху - деревянный короб. Чтоб пересечь такую штуку - прибиты трапики..

    Оценка статьи: 5

  • Тарас, уже захотелось на этот осколок цивилизации -)

    "Собаки воют В месяц" - если не авторское нео - а судя по тому, что это публицистическая статья, а не художественная литература, - привычнее "воют НА месяц". Тогда - никакого недопонимания.

    Китов, согласно квотам, бьют и японцы, и норвежцы, и российские алеуты-чукчи, и канадские эскимосы. И еще кое-кто.

  • Очень интересно! Разноцветные айсберги - это, наверное, потрясающее зрелище! А Солнце рядом с луной на небосводе... Просто хочется воскликнуть: 'Увидеть Гренландию и умереть!' А чем занимаются местные жители? Скорее всего оленеводством, охотой и рыбным промыслом. Или ещё чем?

  • Страна хоть и сказочная, но довольно суровая))) По поводу туалетов вообще кошмар, но конечно не это главное в туризме)))

  • Автор так красочно расписал путешествие, аж самой захотелось!