Лаура Ли Грандмастер

Где лежит страна Лимония? Побережье Амальфи. Дистанция 1

Неаполь я не люблю — промзона южной Италии. Это надо сильно не реагировать на грузовые акведуки, кварталы складов, пакгаузов, контейнерных площадок, допотопных заводишек и фабрик, чтобы рассмотреть среди них действительно красивое здание Театра и доминирующие на верхотуре дворцы.

francesco riccardo iacomino, Shutterstock.com

Неаполитанец как индивид — это даже не итальянец, и не человек какой-то национальной принадлежности. Это диагноз — наполитано. Клиника.

Это для тех, как бы это попроще сказать, кто предпочитает пить в парадной на подоконнике из горлА, чем сесть в уютную кафешку и культурно выпить из изящного фужера. Грязина самой знаменитой пиццерии в мире «Софи Лорен», что приткнулась на не менее грязной набережной мордой в пассажирский порт, ее кошки-собаки блохастые, ее нищие у порога, сравнимы только с ценой на фирменную пиццу. А пиццу подадут не «Софи Лорен», а «Маргариту» в честь Маргариты Савойской с намеком: три цвета флага Италии сидят в томатах, моцарелле и базилике.

А крику! В Неаполе все орут и руками машут. Кажется, сейчас вцепятся друг в друга. А это они о погоде. Наполитано…

Я вам скажу, за что можно полюбить Неаполь: за то, что из него можно и нужно легко удрать в чудесную страну Лимонию. Мимо Везувия бегом удирать через городки Эрколано (Геркуланум древний), Торре дель Греко, Аннунсиато, оставив слева руины Помпеи, в Сорренто, где уже глаз отдыхает со скалистых берегов на глади Неаполитанского залива с островом Капри на лазурной синеве и дымами города Неаполя на горизонте. Удирать из промзоны начинаешь уже по лимонам: чуть выедешь — лежат деревеньки у подножья Везувия справа по шоссе. Их и не видно среди лимонных зарослей. Спят до беды.

Гоняют жителей оттуда всякими посулами — зона лимонная слишком опасна для жизни. Когда Везувий чихнул, лава за 12 минут сожгла побережье с миллионным населением. А помпеец упертый (диагноз «наполитано») как жил у подножья тогда, так и теперь строится. Ему нравится так экстримно жить, с бомбой позади, но с видом на море. Правда, предлагает им правительство за переселение из зоны риска Везувия всего 30 тысяч евро. В этом районе земного шара за такие деньги можно купить, пожалуй, лишь дверь от дома, но не дом.

А далее (чуете, как я разгон даю?) мы уже в стране Лимонии, и держим путь (держитесь за поручни, если высоты боитесь) все 50 миль побережья Амальфи через Виетри суль Маре, Четаре, Майори, Минори, Трамони, Равелло, Скала, Атрани, из сказочного Амальфи на Аджеролу, на Конка дей Марини, далее в Фуроре (РРР хорошо выговариваиваете? — тяните во рту…), Приамо, и оттуда на (уф!) Позитано. И это все по крутому берегу обрывчатых скал, по узкой горной дороге, где двум автобусам не разминуться. Справа — обрывы, лимонными террасами рукотворными нисходящие к морю, слева, царапаясь, горы, горы. (Я РРР хорошо выговариваю, пронто?)

Однако речь о лимонах. Таких размеров лимоны, такого аромата, цвета нигде не сыщешь. Лимоны размером с кулачище мужской так клонят ветки, что без подпорок — никак. Плодоносят круглый год, распространяя аромат свежевспоротого лимона на всю страну Лимонию. Запах стоит резкий, лимонной свежести, с соленостью морского йодистого привкуса и горчинкой горного пряного посола. И кругом смотровые площадки, спрятанные в лимонниках…(ЭС я тоже хорошо выговариваю?)

С чем бы это сравнить? Стоишь (нет, летишь, паришь, веешь!) на вершине высоченной крутой дороги в отвесных скалах, внизу под тобой вид на Залив с островками зеленого рая. Это — частные острова Рудольфа Нуриева. «Дом хрустальный на горе для нее»: замок Нуриева и его возлюбленного там стоит. (Мы еще пойдем по голубым следам, их много тут).

А подальше проедешь, на краю величественной скалы висит над обрывом вилла Софи Лорен. Закройте глаза и вообразите себе солнечную вспышку на темно-синистости неба: белая-белая вилла среди зелено-лимонных лимоновых рощ, пальм, кипарисов. Красивой — красивый рай!

Тем первым патрициям, заселившим этот прекрасный берег, в делириях такое бы не привиделось. Самые дорогие виллы мира, шедевры архитектуры, расположены как раз по правую, обрывистую сторону дороги. Они ютятся на редких плато, нависая над обрывами. Слева можно только в горы — и люди строят замки, вгрызаясь в горную породу, вверх, где орлы летают. И представьте, живет он в ласточкином гнезде, куда добраться может только по крутой лестнице вверх, где для «машину припарковать» надо в гору гараж рубить или на тросах привешивать, куда ни диван, ни телевизор новый кроме как на своем горбу не донести… Зато с орлами, лимонами и видом на море.

Это — рукотворное. Но вот как на высоком утесе над морем природа высекла женскую фигуру девушки с букетом у груди, смотрящую в море такую Фрэзи Грант, своего моряка ждущую? Нерукотворный в виде отверстия в горе Крест господень: когда на восходе солнце, оно бросает свой луч и внутри горы высвечивается Распятие. И можно только молчать, когда густое золото рассвета заливает синеющую пустоту медленно ржавеющего нерукотворного Креста. А потом гало-эффект — плетью по глазам полыхающий крест, бац! И все — обморок.

Нет, надо отдохнуть, ребята. Надо сесть и не спеша выпить… лимонов. Лимончелло. Ликер из местных лимонов. Тайна, покрытая мраком веков. Только здесь и только тут, на Амальфи. От монахов. Вам принесут холодненького, не холодного. Рюмочка будет тюльпанчиком, будет сказочно красивый (а у них там все такие!) глянцевый юркий мальчик-жиголо официантом полированным, мимо пройдут, пока сидишь-кайфуешь интим с нектаром золотистого лимона, парочка знаменитостей в черных очках, монахини пробегут голубой стайкой — айда куда-то по делам, старики сидят у фонтана, голуби прожорливо какают в обязательный фонтан у собора, слева — гора, справа море… Побережье Амальфи! Не спи, замерзнешь, эй!

Самое страшное то, что сопротивление фашистов союзники встретили именно тут: неприступные горы, море как на ладони, а ковром бомбить рука не поднималась — колыбель цивилизации и красоты земной. Так брали наши войска большей частью людским ресурсом, кровушкой, эту естественную крепость. Знакома с людьми, которые еще помнят, — лучше не спрашивать. Выпьем за помин? Сдавайте Лимончелло, рагацци. Надо еще осилить русскую дистанцию Побережья Амальфи.

Обновлено 16.09.2015
Статья размещена на сайте 21.10.2011

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Неаполь, красоты, Париж - увидеть и умереть, лимоны...
    Да вы наш Челябинск не видели!!!

    Оценка статьи: 5

  • Девчата, спасибо вам!
    В сырую серую промозглую пятницу ноября: такие краски картин и фотографий, такое сочное и солнечное описание южной страны (с загорелым мальчиком, ага), что душа встрепенулась!
    И захотелось выпить чего-то кисленького холодненького на жаре и надушиться лимонными духами!

    Оценка статьи: 5

  • Статья строится на таких контрастах, что действительно аж дух захватывает. Особенно от белых вилл среди лимонов)))

    Оценка статьи: 5

  • Девочки вы мои, спасибо всем вам. Я вот думаю, есть ли уголки мира в этом мире? Видать, есть, да?
    Мы перлись в горы чтобы сверху все это обвздыхать, а дело в вечеру уже было, жарища, мухи от овец и какашек. И вот кладбище сельское. Хоронят они в скальном грунте. Странное ощущение такое - кладбище в гору ползет. И ни травинки. Камни, песок, порода. Но каждая могилка - цветник! И видно же, зараза, что с утра полито было. Я иссякла, до верхотуры пересидела на камушках кладбища пока Левка наверх бегал. Спустился, и пошли мы вниз. Уже почти смеркалось. А навстречу нам бабка с ведром воды полным. Цветочки полить, чтобы не засохли. Нет, девочки, жить стоит хотя бы ради бабки этой с ведром. Ей самой уже туда же, а она прет...Наполитано!
    Я вам всем благодарна. Ведь не самой же пережить что-то подобное, главное, а найти души и вместе это переживать - в разделении сопереживаний и эмоционального состояния, думаю, главный ресурс наших исканий. Жаба, ох "усиками общупываться" мне в душу залегло. Усиками и обниматься можно. Обнимаю всеми усами!

  • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 18 ноября 2011 в 01:36 отредактирован 18 ноября 2011 в 19:11

    Амальфи и Неаполь - счастье жизни. Концентрированное, как лимончелло. Нигде потом не повторившееся в такой концентрации. "Господь поцеловал Землю всего лишь раз - и попал в Амальфи."

    • Mаша Романофф, а Амальфи поцеловал меня, и инфицировал напрочь- заболела и разоряю...кредитки. Зимой подешевше. Амальфи - это заразно. Никогда не думала, что тааак поведусь - теперь кажется, что жизни без этого бережка просто быть не может. Тут уж правильно мне в Израиле говорят: ехать, ехать, а дорожную карту не дали. Теперь, кажется, карта есть в руках, но козырей нема. Эх, схожу безкозырная!

  • Везде-то вы бывали

    А местностя и правда красивые, и вдохновляют множество художников

    Оценка статьи: 5

  • А это смерч над морем..там же..

    Оценка статьи: 5

  • Оно же..райское место!!!

    Оценка статьи: 5

  • Побережье..если плыть из Амальфи на Капри

    Оценка статьи: 5

  • Лаура, надеюсь Вы не рассерчаетесь, что я фото свои загрузила..удалю, если пожелаете
    это Минори..сам Амальфи дальше по дороге..км. в 20..

    Оценка статьи: 5

  • Наташа Деспи Наташа Деспи Профессионал 18 ноября 2011 в 00:35 отредактирован 18 ноября 2011 в 01:11

    Ах! коста амальфитана!!!!! я там была! Это - рай! Красотища - не пересказать! Впрочем, Вам, Лаура, это удалось на славу!
    читать дальше →


    спасибо за воспоминание!

    Оценка статьи: 5

    • Наташа Деспи , проблемка у меня, я бы и свои загрузила. И пару набросков рысью сделала, и кучища фотографий. В Минори мы, в основном, увлажняли лимончеллом места высадки десантников. У меня есть очень специальный интерес в военной истории, в особенности в наших операциях на средиземке и в Тихом океане. Повезло до того, что приватный чичероне попался спятивший наполитано до зубов специалист в военной истории. Пляж этот чем хорош? Он дал возможность десантирования нашим войскам (зениточки задрали и подавляли огонь сверху, с набережной - а снизу вверх всегда большая рассеянность), а лестница вверх была форсирована ближним боем по воину на каждой ступеньке. Сверху на набережной, ближе к ресторану центральному стоит памятник нашим десантникам исполненный местным скульптором. Мы из-за столика сцену наблюдали: маленькие амальчата на веревочке синей (детсадиковская цепочка) надрали цветочков-веточек и положили букетик под бронзу. Жрать мне расхотелось сразу как-то. Если я скажу, что каждый лимон амальфитано полит кровью наших солдат, русский читатель меня не поймет. А мне объяснять западло. Но ведь могли бы ковровой бомбардировкой раскатать этот Амальфи Кост! Нет, по ступенечке брали, ползком, под огнем с той набережной,где сейчас такие нарядные магазинчики с лимончелло и керамикой.

  • ОГРОМНОЕ ТЕБЕ СПАСИБО

  • еще:

    Оценка статьи: 5

  • еще:

    Оценка статьи: 5

  • Еще:

    Оценка статьи: 5

  • Вот фотографии Лауры к статье. У нее проблемы с загрузкой читать дальше →

    Оценка статьи: 5

  • Девушку получила. Очень красиво там...

    Оценка статьи: 5

  • Нет, Галь. Не получается. Тут у меня что-то было, почту поломали, так я уж и не рыпаюсь. Девушку я тебе в почту пришлю.
    А деньги предлагают, да. Хоть сегодня. Думаю, что они народ выселят все-таки путем поднятия налога на землю. Сами удерут. Сейчас бедно в Италии. Промзона неапольская наступает все больше на подвезувье. Если так-то посмотреть, так и ничего там хорошего нет - дачки типа по белорусской ветке на Одинцово, соточки. Зона Гераклиона вообще застроена хаотически и как-то таборно. А вот Амальфи...Господи. Это сон... Это лимончелло...Не трави душеньку. Пошла я тебе деушку грузить.

  • По поводу Неаполя уже как-то здесь спорили. Мне так он нравится именно своей негламурностью. А что, правда, что деньги предлагают за переселение "из зоны риска Везувия"?

    Да, надо как-нибудь освоить побережье Амальфи...

    читать дальше →

    Оценка статьи: 5