Гертруда Рыбакова Грандмастер

Осенняя ярмарка в Техасе. Отличается ли она от наших?

Что мы себе представляем при слове ярмарка? Думаю, у большинства при сразу встает яркая праздничная картина с торговыми рядами, с изобилием товаров, множеством посетителей, музыкой, представлениями. Само название этого явления произошло от немецкого Jahrmarkt, что означает ежегодный рынок, традиционно организуемый в определенном месте, или сезонная распродажа определенных видов продукции, как промышленного, так и сельскохозяйственного производства.

Павильон - кафе Г.Рыбакова, личный архив

Например, в Санкт-Петербурге каждую осень в павильонах «Ленэкспо» с большим размахом проводится ярмарка сельскохозяйственных производителей «Агрорусь».

Но ярмарок теперь стало много самых различных: и ярмарка рабочих мест, и ярмарка недвижимости, и горящих путевок… Часто у нас ярмарками называют и постоянно действующие места для розничной торговли. Совсем как в старой пословице: «Где двое, там рынок, трое — базар, а семеро — ярмарка».

Мне казалось, что в США, с его мощной, хорошо организованной системой розничной торговли через гигантские супермаркеты, ярмарки не актуальны. Но, оказывается, здесь, как и у нас, очень популярны осенние ярмарки, устраиваемые в различных округах, чем-то напоминающие демонстрацию достижений сельского хозяйства и отмечающиеся как грандиозный праздник с большим размахом. Вот на такой осенней ярмарке округа Форт Бенд я побывала в конце сентября. Любопытно было узнать, сильно ли отличаются их ярмарки от наших.

Деревня, где мы живем, расположена в округе, по-нашему районе, Форт Бенд (Fort Bend County) большого Хьюстона, в его юго-западной части. Fort Bend County включает в себя территорию с населением в полмиллиона человек, 14 небольших городов, таких как Katy, Richmond, Rosenberg, Sugar land, Stafford, Orchard и другие. Здесь существует много фермерских хозяйств. Каждую осень, в конце сентября вот уже 75 лет подряд округ проводит ярмарки, на которые приезжает огромное количество людей, кто продемонстрировать свои достижения, себя показать, кто — на других посмотреть.

Ярмарка всегда проходит целую неделю, в этом году она проходила с 23 сентября по 1 октября. Для проведения ярмарок есть постоянная, специально выделенная территория между городками Ричмонд и Розенберг. Организацией и проведением ярмарок занимаются действующая ассоциация и комитет спонсоров, которые выделяют определенное количество финансов, и при этом рекламируют свои товары и услуги. На этой ярмарке главным спонсором была фирма — крупнейший производитель пива в Техасе «Буд Лайт» — Bud Light, которая выделила на проведение мероприятия около 30 тысяч долларов. И конечно, реклама этого производителя была самой «навязчивой» — на павильонах, на машинах, на растяжках, ну и торговля пивом также была весьма широко представлена.

75-я осенняя ярмарка проходила под девизом — «Мы должны сохранить наши ресурсы, чтобы обеспечить свое будущее!» Президент ассоциации Элизабет Дафф Дрозд в своем обращении сказала, что настало время переходить к более тщательной переработке бытового мусора, отходов, а для этого, за счет полученной от ярмарки прибыли, все дома округа обеспечат специальными баками для сбора и последующей переработки алюминиевых банок, картона, бумаги, пластиковых емкостей. Это позволит экономить деньги в бюджете округа и больше средств направлять на молодежную политику. И действительно, вскоре после ярмарки, в начале октября, к нашим домам привезли в дополнение к нашим собственным бакам для обычного мусора специальные контейнеры на колесиках для раздельного сбора бытовых отходов, которые машина забирает раз в неделю.

Ярмарку посетили, как сообщили в СМИ, 140 тысяч человек. Программа ярмарки была обширна. В первый день состоялся красочный парад в честь открытия, вереницы машин проследовали от Ричмонда до Розенберга в сопровождении музыкантов, были выборы королевы праздника, шествие ветеранов. В течение недели проходило родео, карнавал, тематические конкурсы, и конечно, выставки различных сельскохозяйственных животных, машин и механизмов.

Территория под ярмарку отведена огромная. Она поделена на три зоны. Первая предназначена для стоянки «домиков на колесах» — многие приезжают сразу со своим «домом» на все время мероприятия, особенно участники выставок и обслуживающий персонал. Рядом огромная парковка для посетителей. Вторая и третья зоны обнесены легким забором, и вход туда платный. На всю неделю можно взять за 40 долларов сезонный билет на семью, взрослый разовый билет стоит на один день 10 долларов, дети идут бесплатно, пенсионерам скидки.

Во второй зоне размещены различные выставочные павильоны, крытые навесы и постоянные, стационарные здания для проведения конкурсов, митингов, концертов, а также огромный Луна-парк с аттракционами. Посетители плавно «перетекают» из одной зоны в другую, где можно поесть и выпить.

Третья зона — для потребления еды и питья, зона удовлетворения потребностей живота, так бы я ее назвала. Это большие, примерно 10 на 20 метров брезентовые шатры, павильоны, некоторые чуть меньше, где разместились передвижные бары и кафе, при них разного рода кухни, чем-то напоминающие полевые армейские. В каждом таком павильоне звучит музыка разных стилей — играют приглашенные группы музыкантов. В воздухе плавают ароматы жареного мяса, всяких соусов. Я насчитала около ста таких павильонов. Именно наличие огромного количества разнообразных «общепитовских» заведений и отличает американскую ярмарку от нашей. Такого количества жующих и пьющих толстых американцев давно не видела. Я уже давно сделала вывод, что для американцев главное во время отдыха — много и вкусно поесть и попить пива или вина, как впрочем, и для россиян.

А вот никакой розничной торговли, кроме продажи еды и сувениров, я не увидела, что тоже отличает эту ярмарку от привычных нам российских. Посетители сюда приезжают не только посмотреть, но и отдохнуть, особенно в последние два дня работы ярмарки — пятницу и субботу. Понятно, что на таких ярмарках предприниматели заключают какие-то контракты, идет работа, но для рядового посетителя ярмарка все же остается праздничным мероприятием. Толпы людей переходят из одного павильона в другой, то в Луна-парк, то на концерт, то танцуют, опять возвращаются в зону, где можно поесть-попить. Большинство семьями, с детьми, детям дана полная свобода, они прыгают, бегают, играют. В будние дни работа ярмарки заканчивалась в 8 часов вечера, а в пятницу и субботу веселье продолжалось до 12 часов ночи. Суббота была заключительным днем праздника. Днем проходило награждение победителей, вручение призов, подарков. К вечеру большая часть павильонов уже опустела — животных увезли. Вечером шли концерты, группы музыкантов сменяли друг, люди танцевали, а около полуночи яркий фейерверк осветил темное небо. Праздник закончился!

Обновлено 5.11.2011
Статья размещена на сайте 25.10.2011

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень интересно, статью прочитала с удовольствием. Хорошо написана, а что еще интересного происходит в вашем округе? Очень хотелось бы побольше таких позитивных тем.

    Оценка статьи: 5

  • Интересно, Гертруда. С удовольствием бы побывала. ))

    Оценка статьи: 5

  • Наташа, на ярмарке на родео мы не были. В Хьюстоне родео, как огромный праздник, проводится ежегодно в конце февраля - начале марта, в 2012 году будет проходить с 28 феврала по 18 марта, а билеты уже на него сейчас продают. Все мероприятия посетить просто нет возможности. Мероприятий туда входит масса, разные показы, концерты, выставки , соревнования , так же как и на ярмарках, тольк масштаб много больше и круче, со всего Техаса приезжают.Вы можете в поисковике набрать Houston rodeo , так кое-что есть, снимки прошлогоднего родео. У меня, к сожалению, нет.

    Оценка статьи: 5

  • Американско -эмигрантская тусовка у Вас тут получилась
    Гертруда, а лошадок продают на этой ярмарке? (коровок видела) Хотелось бы фото увидеть, если есть..а если б что про родео написали!..потому как ассоциации с Тексасом однозначные: ковбои и нефть

    Оценка статьи: 5

  • Галина, спасибо за комментарий и добрые слова.

    Оценка статьи: 5

  • Тина, спасибо! У вас тоже похоже больше на выставку, или как в Чикаго, как Лаура описывает?

    Оценка статьи: 5

  • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 31 октября 2011 в 02:58 отредактирован 31 октября 2011 в 02:58

    У нас тоже подобные ярмарки проводятся в Тусоне осенью. Особенно сейчас перед Хэллоувином. И чего и кого там только не встретишь! Статья очень понравилась!Спасибо.

  • Ну вы там даете в техасе. Действительно, а поторговать, а поторговаться? В Чикаго обычно проводится в последней декаде октября в тех местах, где располагаются мобильные фермерскеи рынки. В одно место власти ярмарку не сколачивают, а рассредоточивают по городу. Только устроено иначе - фермеры сами платят городу за место для своей палатки. Причем, идет жестокий конкурс среди фермеров за право торговать на рынке или осенней ярмарке - выезжают эксперты на фермы, проверяют качество товара, соответствие органическим требованиям, гуманного забоя, санитарии.
    В приницпе, ярморочные мероприятия происходят 2 раза в неделю в режиме рыночной торговли, но заключительный день торговли считается большой ярмаркой. Все, теперь до мая месяца базарчиков больше не будет, если только в нескольких точках города, и то, для торговли исключительно фасованым товаром, баночным.
    А так все, как в Техасе - жратва, зрелища, самодеятельные музыканты, соки при тебе жмут. Продажа пива у нас в штате на ярмарке запрещена - там с детками семьи, нельзя.
    Мне понравилось на нынешней ярмарке они сделали шатер из тыкв, в нем - прилавки из тыкв. Рядом готовят тыквенные пироги. Мы подошли к концу (я вообще-то за бизониной ходила запастись), но они не приехали. Зато рядом раздавали нерасторгованные мичиганскеи яблоки. У меня теперь обе квартиры завалены, такой аромат стоит! Знаешь как: на халяву и хлорка сладка. Нахапала, а теперь не знаю куда девать.
    Хеллоуин начался - пойдем раздавать ближе к ночи, когда детей поведут. Тебя и семью с жутким праздничком

    Оценка статьи: 5

    • Лаура Ли, спасибо за комментарий! У вас в Чикаго все иначе, ближе к Европе, что ли? А здесь вот рыночков продуктовых вообще нет в Хьюстоне и ближайшей округе. Есть большой китайский, но он тоже скорее огромный магазин, чем рынок, никакой возможности торговаться.Как хорошо, что у вас пивом не торгуют. А на "нашей ярмарке" даже под закрытие в субботу инциденты по пьянке произошли в среде молодежи, о чем потом сообщили в СМИ. Мы то с сыном ездили потому, что он со своими музыкантами два вечера играли там. Для него хобби, а мне любопытно было поглядеть что и как.

      Оценка статьи: 5

      • Гертруда Рыбакова, я делала статьи о фермерских рынках,о блошиных: там я писала, как много молодых музыкантов проходят первую пристрелку. Если рынок прошел, пойдешь дальше. Стартовая площадка звезд. Потому, что тут народ голосует ногами. Мой приятель(его папа-мама) Пол Фрайдей основал город Колому, он персиковед-ученый и крупный садовод, в книге Гинесса за сорта, за величину персика, и т.д. Но он еще и джазмен, знаешь, из тех, старых, что правильно джаз понимают. С ним такая же бэнд людей под 80 и за 80. И вот он держит палатку на рынках и аппаратуру с инструментами. Ребята его приезжают. Он поторгует, а потом выходят они на лужайку и вдруг как вдарят старый джаз...Набери Flaming Furry, там, может, музычку послушаешь, Вовке дашь послушать. Вот это та старая добротная Америка, крутые мальчики нашей молодости - воины, поэты, бизнес-люди, мужчины с винтовкой и саксом. Мне чем дороги люди с ярмарок - людей от земли видишь, их много еще. А у вас там в Тексасе, я б там вообще обомлела - люди моей Америки там живут! Детей надо туда таскать, и я рада, что таскают детишек. Это так много значит для закрепления детской исторической памяти, для понимания у деток откуда макароны растут и как козлы бодаются. Вообще, знаешь, такое спасибо фермерским людям у меня всегда сидит на языке. Это ж как 2% населения кормят страну, что мы уже от еды жухаемся.Это ж какой труд, какое сподвижничество. Я укроп у них беру не кушать,знаешь, а нюхать...чтобы запах настоящего не забыть. А как выпрашиваешь у них навозика горошки из-под покакавшей козочки. Это - соль земли. А какие люди! Какие они книги пишут!Как с наукой работают! Я вообще считаю, когда человек теряет в сознании звено между землей и фермером, вырастившим, ну, горох и расфасованным горошком в Даминиксе, в его системе пищеварения происходит разрыв ЖКТ. Эта жратва уже не в пользу. Это заправка топливом, а не еда. А вот с рынка, от крестьянина принесешь (не всем везет помидорчики в Тексасе растить -я на 10-ом живу!), или сам вырастишь, так ты кушаешь этот помидор или горох как пользу, как симбиоз. Скажи?

        Оценка статьи: 5

        • Лаура Ли, полностью согласна по поводу фермеров и людей от земли. Земля-матушка -она к себе притягивает. Я тут пытаюсь что-то выращивать- но сил уже на большие грядки не хватает, да и все лето была же в Питере. Посадила в начале сентября несколько семян огурцов - вот три штуки выросло - съели два дня назад, но резко похолодало по ночам, да два дня был ветер сильный, так что стебли поломало, уже ничего не вырастет. А укропчик хорошо растет! Теперь в конце февраля можно опять посадить огурчики, если не соберусь укатить к себе в Питер.

          Оценка статьи: 5

  • Александр Селихов Александр Селихов Читатель 31 октября 2011 в 00:35 отредактирован 26 мая 2018 в 13:10

    Да, тогда это получается не ярмарка, без торговли то.

    • Александр Селихов, спасибо за коммент. Да,меня тоже отсутствие торговли смущает - в общем, это скорее праздник, или выставка достижений, а не традиционная, в нашем понимании, ярмарка. Ну, что есть...

      Оценка статьи: 5