Оксана Яцына Дебютант

А вы знаете, что такое ханг?

В тот солнечный сентябрьский день счастливая, довольная собой и дико уставшая, брела я по Большой Морской в направлении к Невскому. На ногах были любимые беговые кроссовки: несколько минут назад для меня успешно завершился десятикилометровый забег, эдакая контрольная проверка своего организма на прочность.

Michael Paschko, commons.wikimedia.org

В эти минуты на Дворцовой в самом разгаре был ежегодный праздник красоты и здоровья — «Женская десятка». День, когда тысячи торжественно-ликующих девушек собираются в самом центре Петербурга и, кто во что горазд, преодолевают четверть марафонской дистанции по самым красивым его местам — Адмиралтейскому проспекту, Исаакиевской площади, Стрелке Васильевского острова с триумфальными Ростральными колоннами, центральным набережным — Английской, Университетской, Макарова, Кронверкской, Дворцовой, ажурному Троицкому мосту.

Шла я размеренной походкой, наслаждаясь любимым городом и прекрасной погодой, исключительно довольная миром и собой (еще бы, выброс эндорфинов после такой-то «зарядки» — ого-го!). Как вдруг, в паре метров от Невского, у дома № 12 по Большой Морской, я увидела необычного молодого человека, одетого в стиле «этно» — в лоскутной тунике и свободных штанах. Он сидел на тротуаре рядом с сувенирной лавкой в позе лотоса с некоей невообразимой космической штуковиной между колен. Я остановилась поодаль, чтобы не раскрыть своего любопытства, и украдкой поглядывала на «штуковину», похожую на летающую тарелку, которая, кроме того, издавала необычные, ни на что не похожие, переливающиеся звуки. Мелодия была поистине завораживающей.

После недолгих колебаний я решила подойти поближе и удовлетворить своё любопытство. У необычного музыканта можно было купить диск с его космической музыкой, что я и сделала, разумеется, поинтересовавшись: «А как это называется?». Странную, сферической формы штуку, с ложбинками по периметру, назвать «инструментом» в ту секунду я почему-то не решилась. Молодой человек приветливо вымолвил: «Ханг» — и указал на короткую надпись на диске.

Как оказалось, летающая тарелка есть не что иное, как музыкальный инструмент из группы перкуссионных (звук из которых извлекается ударом или тряской (покачиванием) молоточков, палочек и т. п. по звучащему телу — мембране, металлу, дереву) и изобретён совсем недавно (в 2000 году) двумя швейцарцами, Сабиной Шерер и Феликсом Ронером, на протяжении многих лет изучавшими различные перкуссионные инструменты со всего мира, такие как гонг, гамелан, гатам, барабан и колокол.

Ханг (Hang) состоит из двух соединённых металлических полушарий, что и придаёт ему сходство с летающей тарелкой. Надо сказать, что внешний вид и форма ханга всецело соответствуют его космическому звучанию. В зависимости от стиля исполнения, верхнее полушарие (сторона ding) может звучать как арфа, колокол или железный пан с гармонической настройкой, нижнее полушарие (сторона gu) звучит подобно гатаму/уду с применением эффекта внутреннего резонанса. Услышав звук этого НЛО на улице, равнодушно пройти мимо невозможно — музыка завораживает подобно дудке гипнотизёра, в ней есть что-то мистическое, сакральное.

Помимо случайных «встреч» с хангом, познакомиться с ним можно на специально организованных мероприятиях. Сейчас в России (пусть нечасто и, по большей мере, в Москве) проводятся фестивали и концерты, посвященные этому удивительному инструменту. В марте 2010 года состоялся «Первый Московский фестиваль ханг-драма и диджериду» 1 , а 30 октября 2011, опять же в Москве, прошёл еще один камерный фест ханг-драма и диджериду (вся информация есть в группе «Московские фестивали ханга и диджериду» на vkontakte.ru).

В Нижнем Новгороде, Самаре, Москве и Санкт-Петербурге увлеченные хангом музыканты организуют мастер-классы, на которых можно узнать о происхождении инструмента и его аналогах, об исцеляющем воздействии ханга и так называемой ханговой терапии, а также получить возможность попробовать самому поиграть на оригинальном ханге от компании PANart (тех самых швейцарских изобретателей). Кроме того, совсем скоро, 4 ноября, в Питере состоится «Космический концерт» Hung-drum проекта «Mikkai kumo», на котором можно познакомиться с музыкой ханга и насладиться его космическим звучанием.

Что касается покупки инструмента, дело обстоит так: в обычных музыкальных магазинах его не купишь, для приобретения нужно написать создателям, при этом, продадут своё детище они не каждому. Необходимо рассказать о себе и убедить их в искренности своих музыкальных намерений, заключив специальный договор, препятствующий перепродаже ханга по более высокой цене. Написать создателям нужно вот по этому адресу: PANArt Hangbau AG, Engehaldenstr. 131, 3012 Bern, Switzerland, или отправить факс по номеру +41 31 301 33 32, приготовив 1200 евро, помня о расходах на доставку и растаможку.

Тем же, кто пока не спешит на концерты, фестивали и не одержим идеей непременно научиться игре на оригинальном ханге, а просто хочет узнать, что же это за диковинное изобретение, рекомендую послушать виртуозов игры на нём — Дэвида Сварупа, Ману Делаго, Данте Буччи, Рафаэля Сатамайора, Тило Ватчера, видео которых без труда можно найти в Интернете.

1 Диджериду — древний ритуальный духовой музыкальный инструмент австралийских аборигенов, похожий на длинную дудку (представлен на иллюстрации).

Обновлено 9.11.2011
Статья размещена на сайте 30.10.2011

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: