Андрей Гусев Грандмастер

Чего хочет вертикаль власти? По гамбургскому счёту

Не знаю, как вы, а лично я думаю, что пора сказать спасибо венцу нашей властной вертикали. Ну судите сами: ведь кроме как при Путине никогда не было таких высоких цен на нефть. Путин — это не какой-нибудь Ельцин, при котором нефть стоила 12 долларов за баррель. При Владимире Владимировиче нефть в десять раз подорожала.

Solodov Alexey, Shutterstock.com

Да и с ценами на газ при нём тоже всё хорошо. А раз так, то Путин в десять раз лучше. И никто меня в этом не разубедит, потому как именно российская нефть позволила мне купить новую машину, достроить дачу и написать несколько новых книг.

Нет, я не являюсь владельцем и малой толики российской нефти, у меня в собственности даже одной-единственной скважины нету. Просто мои доходы слегка подросли, да и московская квартира до Путина стоила 20 тысяч долларов, а теперь на все 300 тысяч тянет. Именно при Путине я стал миллионером, правда, рублёвым; до людей из дачного кооператива «Озеро», в котором состоял (состоит?) Владимир Владимирович, мне далеко. Впрочем, я готов благодарить отца нации за всё хорошее, что он для меня сделал. Большое спасибо ему и за счастливое детство. Я, правда, родился с ним в один год и даже в один месяц… но это не важно. Всё равно спасибо!

Полуоднофамилец нынешнего премьер-министра Григорий Распутин говаривал: «Меня убьют, и России конец». И ведь как в воду глядел: не стало той России. Для многих сегодняшних участников властной вертикали уход Путина будет сродни катастрофе. А кто ж катаклизмов хочет. У нынешней российской элиты цель простая — передать всё имеющееся (в том числе и власть) по наследству и избавиться от ответственности перед населением страны. Пока успешно получается.

В сегодняшней России популярность Владимира Путина сродни репутации позднего Брежнева в Советском Союзе. Путиным можно восхищаться, можно его не любить, можно подсмеиваться или быть равнодушным к этому персонажу. Но изменить ничего нельзя: он — данность, вручённая нам вертикалью власти. Он — как нефть, без которой, якобы, невозможно прожить.

То же самое хочется сказать и про Дмитрия Медведева. Чем запомнился Дмитрий Анатольевич, не решившийся заявить свою кандидатуру на второй президентский срок? Выгнал мэра Лужкова, ментов переименовал в полицейских, предложил всех школьников учить бадминтону, который развивает глазомер, волю и вообще всё хорошее. Ещё заявлял, что хватит кошмарить бизнес и что свобода лучше несвободы. Ну да, а погода лучше непогоды. Мы можем повлиять на непогоду?

Где конкретный результат четырёхлетней деятельности Д. Медведева на посту президента России? В деревне Сколково, которая стала символом новейшей маниловщины? Или итог в том, что при Медведеве питерские прибрали к рукам финансовые потоки в Москве, а для горожан сделали много хорошего: например, прочертили полосы для общественного транспорта, знаете, такие с большой буковкой «А»; после чего московские пробки стали в два раза длиннее. Было у господина Медведева ещё одно конкретное предприятие: война с Грузией. Но вряд ли эта война пошла на пользу российскому государству.

…У нынешней политической вертикали есть только один способ доказать, что в России существуют свобода, демократия и честные выборы. Знаете какой? Даю полстроки на размышление. Правильный ответ: проиграть выборы. Но разве Путин с Единой Россией способны на это?!

«Говорят, скоро вернутся брежневские времена застойные… но я что-то не припомню, чтобы послевоенное советское руководство, лидеры советские послевоенные так же интенсивно работали, как это делаю я или действующий президент Медведев Дмитрий Анатольевич», — заявил Владимир Путин по телевизору в нынешнем 2011 году.

Я вот мысленно представил себе, как Леонид Ильич Брежнев ныряет за амфорами. Или как Юрий Андропов выходит на татами, а соперник у него Черненко… Да уж, зрелище было бы не для слабонервных.

Пусть каждый занимается своим делом, исполняет свои служебные обязанности. Тогда государственной политикой займутся политики, ныряльщики будут нырять, а дзюдоисты выходить на татами. Конечно, и политики могут пилотировать самолёт, охотиться на китов, кататься на болиде «Формулы-1», но пусть они это делают в свободное от работы время. А оценивать деятельность политика надо не по числу амфор, поднятых во время ныряния, не по количеству результативных бросков на татами и не часами, проведёнными на площадке для бадминтона. Можно оценить следующим образом: в конце 1999-го года население России составляло 146 миллионов человек; к 2011-му году оно уменьшилось до 143 миллионов; при Путине и Медведеве три миллиона куда-то исчезли.

Через какое-то время станет очевидным, что новейший российский застой начался не сегодня, а в 2000-м году. Зюганов, Жириновский, Путин были в 2000-м; сейчас, спустя десять с лишним лет, они играют те же самые роли. Налицо сохранённый status quo. Но расцвет застоя завершается. Ведь если карлики отбрасывают длинные тени, то значит, наступило время заката. Всему сущему есть начало и конец. Есть временной предел и для нынешней вертикали власти, мечтающей о новом двенадцатилетнем правлении Путина, о высоких ценах на нефть и о собственной безответственности.

А пока у российского избирателя (если пойдёт на выборы) есть только один вариант действий: проголосовать за Путина или… за Путина. Всё равно бюллетени честно подсчитают. Вертикаль власти заботится о нас.

«Всё так сложно, всё так запутано,
но разбираться некогда, брат.
Наш дурдом голосует за Путина,
Путин точно наш кандидат»
.

(рок-группа «Рабфак»)

Обновлено 17.09.2015
Статья размещена на сайте 3.11.2011

Комментарии (37):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очередной опус автора содержит все те же, набившие оскомину подтасовки и передергивания
    То, что автор патологически ненавидит тандем, было понятно статей ...надцать назад.
    Непонятно другое - зачем с упорством, достойным лучшего применения, мусолить одно и то же, переставляя местами слова и пересказывая старые байки?
    Неужели в ШЖ стали так много платить авторам?

    Оценка статьи: 2

    • Сергей Кривощеков,
      вы в своём комментарии что-то про ненависть толковали.

      «…мы ещё разъясним, вас следовало бы арестовать!
      — А за что? — с любопытством спросил Филипп Филиппович.
      — Вы ненавистник пролетариата, — горячо сказала женщина.
      — Да, я не люблю пролетариата, — печально согласился Филипп Филиппович…»
      /Михаил Булгаков/

      • Андрей Гусев,
        как мило вы себя вознесли до уровня Филипп Филиповича
        (сам не похвалишь - никто не похвалит ?)
        Увы, хромает сравненье - Филип Филиппович, кстати, идеальный пример, доказывающий, что талантливый, образованный и деятельный человек всегда сможет нормально жить, заниматься любимым делом и обеспечивать себя и близких, а не стонать на каждом углу "это не я такой бестолковый, это просто мне со страной не повезло..."

        Оценка статьи: 2

        • Сергей Кривощеков, вам всегда доставляет удовольствие бредить? Это вопрос.
          Почему я его задаю: хотя бы потому, что нормальный человек никогда не сможет «нормально жить» (как вы пишете), например, в фашистском государстве. При квазифашизме — тоже.

          • Андрей Гусев, что же вы персонажа из собственного примера бредом называете? Хотя, если для вас великовозрастный интеллигент, непрерывно плачущийся всему свету в жилетку является нормальным - то да, лучше бредить чем быть профессиональным лузером... Это не вопрос, это мнение!
            И еще, для любителей ярлыков - только либерасты полагают, что стоить крикнуть "фашизм" - и вы на коне
            История, увы, не только черно-белая. В той же Испании режим Франко (фашистский, кажется?) воспринимается сегодня абсолютным большинством гораздо позитивнее предыдущей ему "красной" республики.
            Или Пиночет (его тоже к фашистам причислим?), выведший экономику Чили в одну из передовых в регионе?
            А.Гусев, все испанцы и чилийцы - "ненормальные" люди?
            Бедные, они бедные...

            Оценка статьи: 2

            • Андрей Гусев Андрей Гусев Грандмастер 8 ноября 2011 в 14:10 отредактирован 8 ноября 2011 в 14:34

              Сергей Кривощеков, у вас мнение (оно, как известно, не подпадает под действие ст.152 ГК РФ), а у меня несколько вопросов (они тоже не подпадают).
              Так вот, господин Кривощёков: профессиональный лузер – это вы (ну, раз вам нечем было кормить собственных детей, как вы пишете чуть выше)?
              И ещё. Кого вы считаете великовозрастным интеллигентом, непрерывно плачущимся всему свету в жилетку (как вы написали)? Себя, небось, вы к ликующим молокососам относите?

              Это вопросы. А по сути, ваши комментарии смешны. Особенно вкупе с фотографией (где вы держите на руках младенца), к ним приложенной. Но самое смешное – когда, проживая в Новосибирске, вы толкуете от имени «абсолютного большинства» всех испанцев и чилийцев. Как у вас обстоит дело с церебральным отделом ЦНС? Это тоже вопрос.

              • Андрей Гусев,
                забавно, когда, так называемый интеллигент, показывает свое истинное лицо (или что там у него?)
                Прав был замечательный министр иностранных дел СССР Громыко: "Когда американцы ругаются и наезжают на нас - значит мы все делаем правильно! Вот когда они молчат,или, не дай Бог, хвалят нас - надо насторожиться..."
                И еще. "...смешно – когда, проживая в Новосибирске, вы толкуете от имени «абсолютного большинства» всех испанцев..." - ну да, конечно, какое-то заМКАДье претендует на что-то, отличающееся от мнения столичных "грандмастеров"
                А еще я родился на Дальнем Востоке! Да, подкачала биография
                Рад, что доставил вам столько веселья! Надеюсь, это сподвигнет на написание следующих опусов - нам тоже хочется повеселиться!

                Оценка статьи: 2

          • Mike Mike Читатель 7 ноября 2011 в 23:43 отредактирован 7 ноября 2011 в 23:43

            Андрей Гусев, разве большого выбора колбасы недостаточно? Мы ж по едросовским цифрам живем все лучше и лучше А вы тут о всяких непонятных материях вещаете...

            Оценка статьи: 5

            • Mike Mike, можно нескромный вопрос? Вам сколько лет?
              Судя по максималистским комментариям и спору ради спора - в районе 20-ки? Гюльчатай, открой личико?
              Для поколения "пепси" - на пальцах, из школьного курса алгебры: для решения некой задачи различают необходимое и достаточное условия.
              Так вот для построения цивилизованного НОРМАЛЬНОГО общества, "выбор колбасы" (ваша терминология ) и т.п., естественно, не является ДОСТАТОЧНЫМ условием, как вы пытаетесь в очередной раз передернуть на пару с А.Гусевым. Но! является НЕОБХОДИМЫМ условием для нормального существования индивидумов, включая и меня и вас и автора статьи, который, судя по фото, тоже анорексией не страдает, т.е. "колбасной недостаточности" не наблюдается.
              Полагаю, по возрасту не поимели счастья пожить (без крылышка мамы с папой, разумеется) на переломе 80-х - 90-х, когда демократии и либерастической трепотни было выше крыши, а копеечные пенсии и зарплаты задерживались по полгода, так что элементарно собственных детей накормить нечем было, как и ж..у прикрыть...
              Вы по этой материи страдаете?

              Оценка статьи: 2

              • Сергей Кривощеков, насчет возраста, я вас разочарую, тут вы очень сильно промахнулись, равно как и в последующих изысканиях
                Про колбасу Она, конечно, является НЕОБХОДИМЫМ условием. Но в моем комментарии было уточнено, что для НЕКОТОРЫХ - и ДОСТАТОЧНЫМ условием

                на переломе 80-х - 90-х, когда демократии и либерастической трепотни было выше крыши, а копеечные пенсии и зарплаты задерживались по полгода, так что элементарно собственных детей накормить нечем было, как и ж..у прикрыть...
                Совершенно согласен! Вам же автор в статье так и написал - нынешняя власть лучше в 10 раз (по ценам на нефть), ее нельзя менять, иначе снова станем нищими

                Оценка статьи: 5

  • "Мы можем повлиять на непогоду?"
    Можно, но серебро в таких количествах дорого, уместно его расходовать только на олимпиадах.

  • "спасибо венцу нашей властной вертикали"
    Ну и зачем было упоминать венский период ВВП?

  • Согласно данным статистики, девяносто из ста опрошенных россиян полностью одобряют государственную политику, а десять - всегда поддерживают...

    Оценка статьи: 5

  • Не вдаваясь в подробный разбор бредовой статьи, чего стоит пассаж о дорожной разметке, нужно остановиться вот на чем.

    Сейчас в мире широко известен термин "Русский крест".
    В середине восьмидесятых годов прошлого века рождаемость в России начала падать, а смертность расти и где то в начале 90- они пересеклись и продолжилось падение рождаемости и увеличение смертности вплоть до начала 2000 года. После 2000 года рождаемость начала увличиваться, а смертность уменьшаться. А по автору получается, что при Медведеве люди умирали, а раньше была благодать.

    Ну так это прием провокаторов.
    "В конце 1999-го года население России составляло 146 миллионов человек; к 2011-му году оно уменьшилось до 143 миллионов; при Путине и Медведеве три миллиона куда-то исчезли."

    Оценка статьи: 2

    • Андрей Гусев Андрей Гусев Грандмастер 6 ноября 2011 в 19:11 отредактирован 6 ноября 2011 в 20:23

      Игорь Абрамов,
      вы написали: «...по автору получается, что при Медведеве люди умирали, а раньше была благодать».
      Господин Абрамов, не лгите! Ничего подобного я не говорил в своей статье. Да и любой человек в здравом уме и твёрдой памяти такого не скажет.

      И ещё. Вы, господин Абрамов, практически в каждом комментарии к моим статьям либо искажаете позицию автора (то есть мою), либо просто врёте. Да, у нас с вами разные взгляды на жизнь и окружающий мир. Вероятно, мы по-разному понимают добро и зло, справедливость и грех. Но объясните: чего вы хотите добиться своими многочисленными (их уже более сотни за последний год) комментариями к моим статьям?

      • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 6 ноября 2011 в 19:29 отредактирован 6 ноября 2011 в 19:29

        Андрей Гусев, "Да, у нас с вами разные взгляды на жизнь и окружающий мир. "

        читать дальше →

        Оценка статьи: 2

        • Доктор Абрамов,
          читать дальше →

      • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 6 ноября 2011 в 19:24 отредактирован 6 ноября 2011 в 19:25

        Андрей Гусев, все то Вы выкручиваетесь и не пытаетесь узнать, а что было раньше. Я Вам намекнул про "Русский крест" а Вы все равно уперлись на своем. А ведь убыль населения за последние четыре года постоянно сокращается. Вот данные Росстата
        читать дальше →

        Оценка статьи: 2

        • Игорь Абрамов, не взирая на "оптимистичное" направление кривой на вашем графике "до сих пор уровень смертности в России один из самых высоких в мире. По этому показателю Россия до сих пор занимает совершенно позорное 22-е место (среди более чем 200 стран мира) и находится здесь в крайне сомнительном соседстве Руанды и Камеруна.
          За последние годы России удалось понизить смертность несколько ниже сомалийского и руандийского уровня.
          Но до сих пор смертность в России выше смертности в любой, даже самой нищей (типа Гаити), латиноамериканской стране.
          читать дальше →

          (Источник).
          Вот такие "достижения" за десять с лишним лет. Очевидная импотенция.

          Оценка статьи: 5

  • Не совсем по теме, но близко:

    Название статьи в Интернете на автомобильном сайте: "Porsche - что нам ждать в будущем".
    Один из первых комментов: "Кому - нам?".

    Оценка статьи: 5

  • Только прочитав одно слово "вертикаль", сразу поняла, кто и о чём. Дальше читать смысла нет.

  • Комментарий скрыт
  • Как и все остальное в этой серии - толково и в точку.

    Оценка статьи: 5