Игорь Вадимов Грандмастер

Стамбул - город контрастов? Азиатская часть

Итак, отбросим старую часть «города на Босфоре», займемся новой. Честно говоря, история заселения «азиатской» стороны Стамбула мне мало известна, только со слов турецких коллег.

Murat Besler, Shutterstock.com

Например, рассказывали так: «Вот тут (показывает пальцем) был пансионат, в котором я (он то есть) отдыхал ребенком в конце 60-х, тогда здесь были сплошные сады, а в бухте был пляж и маленький причал для лодок и водных велосипедов», — теперь на этом месте бетонная набережная, сам дом, двухэтажный, деревянный, еще был, но уже разваливался. Сам участок бывшего пансионата был огорожен колючей проволокой, а вокруг теперь уже совсем небольшого сада стояли безликие 2−3-5-этажные домики. Видимо, новый хозяин хотел выгодно продать землю, но пока ему это не удавалось.

Фирма, в которой я работал, помогла нам с арендой квартир в городе, найдя небольшую кампанию, занимавшуюся поиском и подбором жилья для тех, кто ищет квартиру, там специально для нас нашли англоговорящего турка-гида — и понеслось!

Я оказался нестойким. Сломался я уже примерно на 10-й показанной квартире. До этого мне показывали то квартиры со сломанными лифтами и темными подъездами с битыми бутылками на ступеньках, то квартиры так далеко от центра, что их единственным достоинством было — из окон квартиры видно «загород», а до города ехать на маршрутке минут 10−20. Так что когда мне показали квартиру на 2-м этаже трехэтажного дома, рядом с центральной улицей (через двор соседнего дома пройти — и все ее магазины к вашим услугам) и с электрическим нагревом воды, то я сказал, что согласен.

Город контрастов

Еще чуть-чуть про контрасты капиталистического Стамбула: во всех домах, что мы смотрели, были телефон, электричество, холодная вода и вроде бы (объясню позднее) канализация.

Горячую воду кипятил квартирный бойлер, электрический или газовый, газ же был баллонный. Правда, баллоны были очень большие, размещались они на балконе, парой, и мне их хватало на месяц-другой. На газе я только воду кипятил. Даже жарка мяса у меня была на электрической «грильнице», ужасно удобная штука, должен признаться.

Когда на работе я рассказал про «странный-баллонный» газ в моей новой квартире, турецкие коллеги объяснили, что так «почти везде», только в некоторых самых новейших районах дома газифицированы. В таких домах каждая квартира помимо электросчетчика имеет свой газовый счетчик. Но таких домов в городе — minimum-minimorum.

Я покупал для «грильницы» куриные ножки (специально замораживал их поодиночке в морозилке), клал между ребристыми плитами окаменевший кусок, закрывал все на пружинную защелку, включал — и через 30−40 минут у меня был не просто размороженный, но и отлично прожаренный кусок курицы. Когда ко мне приезжала семья и в устройстве запекалось разом 4 куска — они, вдобавок, бывали не запечены, а… ну… почти сварены, мягкие и весьма вкусные. Увы, увы, по возвращении домой искал несколько лет, но такой «грильницы» не нашел. А те «бутербродницы», что в наших магазинах продают — слабоваты выходят против этого шедевра фирмы «Беко».

После того как я вселился в квартиру, выяснилось, что «мой» дом вплотную примыкал к железной дороге (Багдадской ветке): когда по дороге шел поезд, в доме было трудно разговаривать. Правда, когда я бывал дома, поезда ходили крайне редко.

Про «как бы канализацию»

Да, в каждом доме есть водопровод, ванна и ватерклозет, но… Из домов все «это» прямым ходом идет в Мраморное море. Мой-то дом еще был близко от моря, минутах в 5−10 хода пешком до набережной. А вот если дом находился подальше, каким бы суперсовременным он ни был — канализационные отходы из него выливалась в этакие «речки-вонючки», по которым под уклон шли к тому же Мраморному морю, куда и впадали, весело журча и распространяя во все стороны запахи.

Летом, когда жара в тени «хорошо за 30», а на раскаленном солнце, как мне кажется, можно на бетоне жарить яичницу — на бывших пляжиках купаются турчата. Для особо же брезгливых есть острова, до которых с местной пристани раз в полчаса-час ходят пароходики. Принцевы острова.

На самом дальнем из них есть даже платный пляж. Я разок чуть там не искупался, но глянул сверху… Там, у входа в бухту, натянута сеть — так сколько же всякого мусора она сдерживает! Вспомнив речки-вонючки, от плавания отказался.

Впрочем, на диком пляже, на «наружной» стороне Большого острова (Бюйюк-ада), я разок искупался с удовольствием. Стамбула с его сливной канализацией не было видно, до него по прямой было минут 40 на морском трамвайчике, и мысли о спускаемых нечистотах от 10.000.000 жителей меня там не тревожили.

А когда прогуливался в выходные по набережной — было страшно смотреть на турчат, купавшихся в море. Ведь через две-три бухты в ту или иную сторону обязательно был спуск «речки-вонючки»…

Продолжение следует…

Обновлено 17.09.2015
Статья размещена на сайте 6.11.2011

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Заглавная фотография смущает - на ней изображена не азиатская, а европейская часть Стамбула.

    • Наталья КХ, Вы правы на все 100%, давайте считать это моей виной.(У меня пока плохо получается вставлять в текст фотографии, не выходит, так я их и не вставляю.)

  • "отбросим старую часть «города на Босфоре»"
    эка Вы городами-то разбрасываетесь

    Оценка статьи: 5

  • я в Стамбуле живу, 3 квартиры поменяла, предыдущие далеко не в новых и дорогих домах были, но газовые счетчики там были.
    Конечно, после российских электрических плит и отопления газ совсем неудобен.) но если все сделано не "тяп-ляп", то достаточно безопасно. у меня вот счетчик газовый сейчас на кухне. и никогда никаких проблем.

    Во время тура по Босфору видела речку-вонючку, аж плохо стало.

    • Анна Стен,
      Вы "в Европе", или "в Азии"?
      Когда мы искали квартиры (это было только "в Азии"),то единственный вариант квартирв газовойтрубой и счетчиками - был в новых домах возле окружной дороги.
      Все остальные были ТОЛЬКО с баллонами, даже в новых многоэтажках.

  • Очень интересно, спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Да уж, канализация подобным образом не способствует улучшению экологии. Даже представить кошмар. Не то что купаться потом, в этих водах. А большие газовые баллоны, насколько я знаю, небезопасны. Короче с удобствами, напряженка)))

    • Наташа Мясникова,
      купаться можно в аквапарке, или на Черном море, оно рядом. Или в ванной.
      А с баллонами у них все налажено. Они на балконе, все, если и есть что - расходится. Да и появились же у них уже в новых кварталах газ из труб. Лет 10-20 - и будет все ОК.