Сергей Дмитриев Мастер

О мир бетона, пластика и стали... Когда вы о бамбуке вспоминали?

…На песчано-гравийном участке трассы моего регулярного променада на велике остались характерные полосы — что-то проволокли. «Что-то» оказалось большой кучей веток с листьями цвета и формы плакучей ивы, уложенной рядом с дорогой для отправки на свалку.

Alex Staroseltsev, Shutterstock.com

Я раза три проезжал мимо этой кучи, не обращая внимания на её содержимое. И вот дня два назад я узрел. «Ба! Вау! Да это же бамбук!» — обрадовался я.

Я захватил переточенный с американского на обычного вида топорик, сел на своего «Мангуста» и отправился «на дело». Очистил от веток девять замечательных удилищ длиной от четырёх до двух с половиной метров. Я не рыбак, и удилища мне совершенно не нужны, но поймите мои чувства: я не мог пройти мимо таких ценностей.

В своём воркшопе я отторцевал комли ножовкой по металлу, рашпилем зачистил сучки. Как хорошо обрабатывается бамбук! Чётко пилится, не идёт трещинами, опилки приятного кремового цвета. Я наслышан и видел кое-что, сделанное из бамбука в тех местах, где он растёт «на постоянной основе». Это чудесный материал, настоящий дар природы. Помню свои восторги, когда в трудном послевоенном детстве с деревянными игрушками (буквально) я впервые увидел лыжные палки из бамбука: лёгкие, крепкие, приятного жёлто-кремового цвета, они не шли ни в какое сравнение с еловыми или ивовыми.

Обрабатывая «живой» бамбук, я ещё раз подивился совершенству природы. Что это? Дерево? Кустарник? Надо поискать в Интернете… Трава! С комля у некоторых «стволов» суставы идут очень часто, и толщина «трубы» почти закрывает полость. Дальше, выше эти суставы (или узелки) идут будто согласно точному расчёту из учебников по сопромату. Я думаю, что поломки удилищ из бамбука крайне редки.

Сегодня, в воскресенье, я не удержался и сделал вторую ходку «по бамбук», заготовил ещё штук двенадцать. Теперь они тоже будут сохнуть и ждать своего часа. Пока я не вижу им применения, но по прошлому опыту чувствую, что их час непременно пробьёт, рано или поздно. Ну, например. Я привёз в своё время со свалки совершенно ненужных восемь решёток из проволоки диаметром пять миллиметров. Как потом выяснилось, это были решётки магазинных полок. И однажды, после того как через открытое окно «на природу» (три с половиной метра на 80 см) мой воркшоп слегка обворовали местные умельцы (2 топора, 2 ножовки, ножницы по металлу), пришлось применить «ненужные» решётки для защиты окон от набегов.

Я не думаю, что придётся делать из бамбука копья и дротики как оружие защиты. Я слышал, что бамбук как быстрорастущее дерево применяют даже для казни людей. Закрепляют неподвижно тело над ростком бамбука, и он насквозь прорастает сквозь несчастного мученика. Это пример тому, что природу человек использует не только во благо.

Американцы для путешествий и просто для прогулок по лесу используют длинную, со свой рост, палку. Даже в продаже такие есть — довольно толстые, порой нарочито витые и суковатые, но из бамбука я не видел, а кажется, бамбук для такой палки — самое то.

«В современном мире стали, бетона и стекла бамбук, как ни странно, имеет право на существование в роли строительного материала», — это из поисковика по заявке «интересные факты о бамбуке». Я прочитал дальше и захлебнулся насыщенной инфой, устыдившись своей скромной «Одой бамбуку».

Рекомендую почитать всем любопытным.

Обновлено 22.11.2011
Статья размещена на сайте 7.11.2011

Комментарии (48):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Автор - большой любитель покритиковать других за то, в чем сам "отличился". И этим все сказано.

    Оценка статьи: 3

  • Сергей Дмитриев,

    статья очень понравилась. Самое главное - рукастый человек всегда найдет применение любой вещи, а уж из такого ценного материала как бамбук - тем более! Буду ждать ваших новых публикаций!

  • Есть ещё бамбуковые полотенца!

    • Ксения Печий, пряжа лучше. Я только попробовала вязать - и не могла остановиться, пока два мотка не извела.

      Оценка статьи: 5

      • Люба Мельник, я просто вязать не умею.
        А вот косметическим и банным бамбуковым полотенцами пользуюсь с огромным удовольствием -- очень мягонькие! Тереть кожу не надо -- приложил к лицу, и оно сухое! Впитывает быстро! Да и муж быстро просёк отличие и стал "по забывчивости" регулярно заворачиваться в мои полотенца!

        • Ксения Печий, от мужьев в бамбуковых полотенцах можно быстренько перейти к пандам)))

          Оценка статьи: 5

          • Люба Мельник, угу... Медведи в стиле арт-деко.

            • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 28 августа 2013 в 06:45 отредактирован 28 августа 2013 в 06:46

              Ксения Печий, cчитай, через 2 года, "проезжая на велике", я подобрал на обочине ...вьетнамскую коническую шляпу. Она имела мизерную помятость. Я рассмотрел это изящное изделие. Шляпа сшита из каких-то тонких полосок,м/б бамбукоавых, но без узлов. Я сразу надел её на жёлтую бейсболку и поехал, придерживая рукой.

              М-б это внушение, но в жаркий день я почувствовал ощутимый комфорт под этой шляпой и стал догадываться, почему её носят во Вьетнаме. Я приладил к ней получше ремешок и она висит в воркшопе среди других трофеев.

              Рекомендую "достать" такую шляпу.

  • Сергей Дмитриев, ну наконец-то ! Когда Вы не коверкаете язык и не паясничаете, вот как славно получилось . Было интересно почитать.

    Оценка статьи: 5

    • Алина Еремеева, "коверкот" я перенимаю у подельников, трудно выпростаться из оков моды. Я уже рассыпался в благодарностях редактору, имейте это ввиду.

      • Сергей Дмитриев, ну вот редактор показал вам великую силу хорошего слога , теперь работайте в этом направлении, у Вас получится, стоит только захотеть

        Оценка статьи: 5

        • Сергей Дмитриев, а интересно что Вы, такой хозявый и рукастый, собираетесь делать из своей добычи кроме посоха для прогулок?
          Можно всякие прибамбашки в восточном стиле изобразить. У меня в японском садике висела подвеска в виде пагоды-фонарика с бамбуковыми палочками - звук изумительный, когда ветер их качает.

          Оценка статьи: 5

          • Алина Еремеева, здесь на кустарно-художественных выставках я видел кое-что из бамбука,включая "музыку ветра". Но до всего дорваться руки коротки.Бум ждать случая.

          • Алина Еремеева, я давненько нашел в Интернете "Музыку ветра". Сделал, повесил и не жалею. Такая бывает завораживающая музыка.
            Мужику сделать- раз плюнуть, а сколько потом получишь удовольствия.

            Оценка статьи: 5

  • "устыдившись своей скромной «Одой бамбуку». "
    Да, если бы Вы поели молодые побеги бамбука, то муза вдохновения долго бы Вас не покинула. Больше 1000 блюд можно приготовить.

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Абрамов, да где ж их взять?
      В супермаркете маринованные одного вида. И цена -- заоблачная.

      • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 22 ноября 2011 в 14:03 отредактирован 22 ноября 2011 в 17:12

        [Комментарий удален модератором по причинам, изложенным ниже]

        Оценка статьи: 5

        • Игорь, цитируя - надо ссылаться на источник, уважая права автора и закон.

          Оценка статьи: 5

          • Люба Мельник Бывший модератор 22 ноября 2011 в 17:12 отредактирован 23 ноября 2011 в 02:24

            А поскольку вот здесь этот рецепт опубликован на странице, завершающейся такой подписью:
            "(c) 2002-2011 Ресторан.Ru , свидетельство о регистрации СМИ №77-8278
            Перепечатка и использование любых материалов (текстовых и графических элементов), допускается только с письменного разрешения редакции Ресторан.Ru", - придется рецепт удалить. Вы не представили письменного разрешения редакции Ресторан.Ru ((
            Вообще, конечно, оффтоп - при том, что статья хороша сама по себе, и достойна того, чтобы в ее блоге говорили о ней.
            Микроистория, микроантропология - прелесть! Такие детали надо фиксировать, надо об этом писать. Поскольку если не фиксировать - уходят незамеченные. А меж тем они рисуют и эпоху, и народы, и человека.

            Оценка статьи: 5

  • Да, бамбук широко используется для декорирования интерьеров и в ландшафтном дизайне. Просто в помещении он служит намного дольше, а вот на улице -- изнашивается, и нужно его через пару лет менять...

  • Сергей Дмитриев, хорошая статья! У нас в Краснодаре есть парк один, а в нём выделенная зона, где всё сделано из бамбука: скамеечки, беседки разные, качели, скульптуры всякие, мостики через импровизированные речки... Ну, очень миленькое местечко, где так приятно посидеть, расслабиться, подумать о чём-нибудь своём...
    Так что, думаю, и Вы примените нашедшие сокровища с пользой и для удовольствия.

    Оценка статьи: 5

  • В Азии некоторые автомобильные заводы использовали бамбук для изготовления рессор.

  • Хорошая статья, очень удачно выступили, Сергей.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 22 ноября 2011 в 07:13 отредактирован 22 ноября 2011 в 07:21

      Люба Мельник, по Вашей же заявке и наущению. Это у вас такой "выпускющий редактор", как в газете причесал текст.
      Спасибо за оранжировку статьи картинками.

  • Спасибо, но по-русски принято писать так. Не знаю, где как,а у нас в магале и около супер-маркета "чего же там только нет?". Народ нисколько не стесняется забирать с около дороги ценные вещи. Я и сам выставлял вентилятор от старого кондера и его унесли почти сразу. Идёт благоразумный обмен ставшими ненужными вещами.Недавно я приватизировал лёгкие уголки от "подиума" для кровати, раздвижного на 2 ширины.
    Список "трофеев" может быть длинным.

    • Комментарий удален
      • Вест Неруш, я сообщал, что здесь есть магазин "Трифт-стор", где приниимают в режиме фри( за так), а продают подешёвке.Очень популярный магазинчик,никогда не пустует.Сын называет такие магазины помойкой и недавно за 6 долларов купил цветной принтер(?) и печатает крупные снимки с цифровика.
        Из этой практики я сделал вывод, что нужно тащить " здесь, сейчас и сразу". Отсрочки не делать. У меня из-под носа уводили кое-что ценное, но людЯм тоже надо дать поживиться.