Сергей Дмитриев Мастер

О мир бетона, пластика и стали... Когда вы о бамбуке вспоминали?

…На песчано-гравийном участке трассы моего регулярного променада на велике остались характерные полосы — что-то проволокли. «Что-то» оказалось большой кучей веток с листьями цвета и формы плакучей ивы, уложенной рядом с дорогой для отправки на свалку.

Alex Staroseltsev, Shutterstock.com

Я раза три проезжал мимо этой кучи, не обращая внимания на её содержимое. И вот дня два назад я узрел. «Ба! Вау! Да это же бамбук!» — обрадовался я.

Я захватил переточенный с американского на обычного вида топорик, сел на своего «Мангуста» и отправился «на дело». Очистил от веток девять замечательных удилищ длиной от четырёх до двух с половиной метров. Я не рыбак, и удилища мне совершенно не нужны, но поймите мои чувства: я не мог пройти мимо таких ценностей.

В своём воркшопе я отторцевал комли ножовкой по металлу, рашпилем зачистил сучки. Как хорошо обрабатывается бамбук! Чётко пилится, не идёт трещинами, опилки приятного кремового цвета. Я наслышан и видел кое-что, сделанное из бамбука в тех местах, где он растёт «на постоянной основе». Это чудесный материал, настоящий дар природы. Помню свои восторги, когда в трудном послевоенном детстве с деревянными игрушками (буквально) я впервые увидел лыжные палки из бамбука: лёгкие, крепкие, приятного жёлто-кремового цвета, они не шли ни в какое сравнение с еловыми или ивовыми.

Обрабатывая «живой» бамбук, я ещё раз подивился совершенству природы. Что это? Дерево? Кустарник? Надо поискать в Интернете… Трава! С комля у некоторых «стволов» суставы идут очень часто, и толщина «трубы» почти закрывает полость. Дальше, выше эти суставы (или узелки) идут будто согласно точному расчёту из учебников по сопромату. Я думаю, что поломки удилищ из бамбука крайне редки.

Сегодня, в воскресенье, я не удержался и сделал вторую ходку «по бамбук», заготовил ещё штук двенадцать. Теперь они тоже будут сохнуть и ждать своего часа. Пока я не вижу им применения, но по прошлому опыту чувствую, что их час непременно пробьёт, рано или поздно. Ну, например. Я привёз в своё время со свалки совершенно ненужных восемь решёток из проволоки диаметром пять миллиметров. Как потом выяснилось, это были решётки магазинных полок. И однажды, после того как через открытое окно «на природу» (три с половиной метра на 80 см) мой воркшоп слегка обворовали местные умельцы (2 топора, 2 ножовки, ножницы по металлу), пришлось применить «ненужные» решётки для защиты окон от набегов.

Я не думаю, что придётся делать из бамбука копья и дротики как оружие защиты. Я слышал, что бамбук как быстрорастущее дерево применяют даже для казни людей. Закрепляют неподвижно тело над ростком бамбука, и он насквозь прорастает сквозь несчастного мученика. Это пример тому, что природу человек использует не только во благо.

Американцы для путешествий и просто для прогулок по лесу используют длинную, со свой рост, палку. Даже в продаже такие есть — довольно толстые, порой нарочито витые и суковатые, но из бамбука я не видел, а кажется, бамбук для такой палки — самое то.

«В современном мире стали, бетона и стекла бамбук, как ни странно, имеет право на существование в роли строительного материала», — это из поисковика по заявке «интересные факты о бамбуке». Я прочитал дальше и захлебнулся насыщенной инфой, устыдившись своей скромной «Одой бамбуку».

Рекомендую почитать всем любопытным.

Обновлено 22.11.2011
Статья размещена на сайте 7.11.2011

Комментарии (48):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: