Гертруда Рыбакова Грандмастер

Чем удивила братская Беларусь? Впечатления от летнего путешествия. Часть 1

Хочу предупредить читателей — я не буду обсуждать политику и экономику Беларуси, этого и без меня достаточно в СМИ. Я хочу поделиться впечатлениями о короткой июльской поездке в Витебскую область.

Железнодорожная станция Городок Г.Рыбакова, личный архив

Город-Городок

На Витебщине, в небольшом районном городе Городок (по-белорусски — Гарадок) мы прожили в 90-е годы ХХ века пять лет, и оставили там частицу своего сердца. Последний раз я ездила туда 8 лет назад. И вот захотелось снова посетить знакомые места, побыть там несколько дней, посмотреть, что изменилось, как живет Беларусь, о которой столько высказывается разных противоречивых мнений. Тем более, что добраться до Городка проще простого. Несколько поездов с Витебского вокзала Санкт-Петербурга ежедневно проходят через железнодорожную станцию Городок (в 30 км от Витебска) и делают там остановку на 2−4 минуты. Дорога от Санкт-Петербурга занимает всего 9 часов.

Что это за город — Городок? У него древняя история. Впервые упоминается в летописях XIII века, как «Городок около Полоцка» в связи с битвой между полочанами и литовским войском Миндаугаса, в результате которой он был разрушен. До XVI века входил в состав Озерищенской области (нынешний поселок Езерище находится чуть севернее Городка). В конце XVI века Городок был центром округа, а на карте 1613 года обозначен уже как местечко Витебского воеводства Великого Княжества Литовского. В 1772 году получил статус города, вместе с Беларусью вошел в состав Российской империи, а с 1802 года являлся частью Витебской губернии.

Во время Великой Отечественной войны, с 09.07.1941 до 24.12.1943 года — почти два с половиной года — Городок был оккупирован немецкими войсками. Освобождён войсками 11-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта во время Городокской наступательной операции. Бои шли жестокие, много воинов погибло, и там есть несколько братских могил, которые содержатся в идеальном порядке. Многие улицы Городка носят имена погибших героев Великой Отечественной войны.

Нынче в Городке проживает около 14 тысяч жителей. 15 лет назад, когда мы там жили, он выглядел весьма заурядно, как типичный захолустный райцентр: плохие дороги, отсутствие тротуаров, почти полностью преобладал частный сектор с небольшими домами без удобств, мало магазинов, да и те с полупустыми прилавками. Еще и 8 лет назад, когда я последний раз посещала Городок, в нем не было особых преобразований, хотя уже кое-какие изменения наблюдались — шла реставрация церкви, начали строить католический костел — здесь живет немало верующих католиков.

А теперешний Городок меня просто поразил и восхитил! Вряд ли в России найдется хоть один небольшой районный центр, содержащийся в таком порядке и чистоте!

Особенно красива его центральная часть, где сосредоточены административные и общественные здания. В центре Городка появились скверы с множеством клумб, с фонтанами, детские площадки. Во многих местах поставлены различные скульптуры. И везде очень чисто! Вспомнились северные города, такие же райцентры Няндома и Каргополь в Архангельской области, с разбитыми дорогами, отсутствием тротуаров и утопающие в горах мусора!

А какой здесь ухоженный Мемориальный комплекс на воинском кладбище! Создан он еще в 1974 году, но именно теперь его привели в надлежащий вид. Здесь похоронены генерал-майор Н. Н. Корженевский, Герои Советского Союза А. И. Дыдышко, П. П. Зюбин, В. А. Толкачёв (их имена носят улицы Городка), и более 5 тысяч воинов, погибших при освобождении города и района. Все надгробия побелены, много цветов, тихо шумят ветви деревьев, а в дни больших праздников зажигают Вечный огонь. В городе есть еще два памятника воинам-освободителям — на въездах в город с северной и южной стороны; жители бережно хранят память о тех, кто отдал жизнь во время войны.

Рядом с небольшим зданием Краеведческого музея установлены памятные камни, говорящие о том, что в апреле 1855 г. в Городке белорусский поэт Константин Вереницын, уроженец Витебской губернии, написал поэму «Тарас на Парнасе», самое популярное в XIX веке белорусское произведение. Есть в Городке Дом культуры, Детская школа искусств, перед которой стоит памятник Ленину, Дом ремесел и кинотеатр.

Для православных верующих восстановлена в 1999 году Свято-Троицкая церковь, недавно достроен католический Благовещенский собор, где уже идут службы, хотя территория еще не до конца облагорожена. На улице Дыдышко по субботам и воскресеньям собираются в небольшом молельном доме баптисты-евангелисты.

А какой новый жилой микрорайон вырос недалеко от озера Луговое рядом с больничным городком! Озеро Луговое, окруженное смешанным лесом — излюбленное место отдыха горожан и приезжих, там оборудован пляж, тропа здоровья, до озера регулярно ходит автобус. Больничный городок когда-то имел совершенно непрезентабельный вид, а теперь там новые корпуса, красивый парк с прудом, где можно гулять больным.
Есть в Городке и современная гостиница «Раубичи», цены в которой значительно ниже, чем в Витебске. Приятно удивили в Городке цены в кафе и кулинарии, где можно в дешево и вкусно пообедать.

Общее впечатление от посещения Городка осталось прекрасное. Интересно, что не видела я нищих на улицах, хотя экономических проблем хватает, и безработица есть. Я ходила с фотоаппаратом, любовалась скверами, улицами, спрашивала родственников, каким образом удалось так преобразить город? Мне рассказали, что здесь, не только в Городке, а по всей Беларуси, регулярно проводятся субботники по уборке улиц и придомовых территорий, на которые выходят все — и работники банков, и служащие органов управления, и продавцы магазинов, и учителя, и школьники, и домохозяйки. Белорусы, видимо, поняли, что если народ любит свою страну и хочет гордиться ею, то надо навести порядок и чистоту, бережно и заботливо относиться к своим родным местам, тогда и жизнь станет радостнее.

Продолжение следует…

Обновлено 17.09.2015
Статья размещена на сайте 10.11.2011

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сэмэн Петрович, спасибо!

  • Знаете, Амира, туристам совершенно безразлично, как достигаются все эти красОты и благолепие, так что - не переживайте, статья от наших с вами комментарев нисколько не пострадает - ведь в ней написано всё правдиво.
    Автора - с успехом!

  • По поводу чистоты и порядка в Беларуси - это правда. Я как-то поудивлялся по этому поводу в разговоре с обыкновенным водилой-дальнобоем белорусом и знаете, что он мне ответил? - А няхай папробують ня вычыстить дарогу кали паеде Ляксандр Грыгоравичъ, то секратаръ райкома сам будя з мятлой мясти?
    Так что - не так уж и неправа Амира Ковальчук.

    • Сэмэн Петрович, спасибо) а то по прочим восхищенным комментариям у меня возникло впечатление, что я живу в Раю, да только по непонятным причинам не понимаю своего счастья. Увы, тот страх перед вышестоящими, который присутствует у большинства белорусов - печальная, но правда. И основания для него есть. А страх еще никогда не приводил к хорошим результатам, только вот к показушной красивости зданий и дорог.
      P.S. нисколько при этом не умаляю достоинств автора и статьи как отзыва о путешествии - написано очень хорошо. Просто мои комментарии основываются на знании неочевидных для иностранцев фактов - надеюсь, они не испортят впечатления от статьи и от посещений Беларуси.

  • Беларусь - это моя Родина. К сожалению, я там давно не был. Спасибо вам за такую спокойную и светлую статью. Я порадовался за своих соотечественников.

    Оценка статьи: 5

  • Гема Гема - спасибо вам за отклик. Для людей, много путешествующих, есть что с чем сравнивать. Я много разных мест повидала и в пределах бывшего СССР, и в Европе, и в США. Знала я и другую Беларусь. Вот о том и говорю, что всего за последние 10 лет она преобразилась и стала просто чудо как ухожена и красива. Россиянам этого, вероятно, не достичь.Наши районные города просто тонут в грязи.Вот вам фотография из города Няндома Архангельской обл., это крупная Ж.Д. станция и райцентр. Снимок в 2010 году, у пятиэтажных жилых домов в 3 минутах ходьбы от вокзала.Можно сравнить?

    • Гертруда Рыбакова, "По свету я много странствовал //А видел одно и то же// Селенья повсюду разные // Развалины - все похожи". (М.Матусовский,откуда не помню)
      Это м/б не совсем "в стрОку", но можно перефразировать.

  • Дважды побывал в Белоруссии, в Гомельской и Брестских обл. В последний раз возили на экскурсию к местным поющим бабушкам из вымирающей деревни (60 домов!!!), местный музей старины смотрели.. Если бы видели по какой дороге мы шли где-то 500м, такое я видел в Испании, Италии.. Со всеми разметками, знаками, разворотами. И аисты на столбах, потрясающе!! И это вымирающая деревня, неперспективная по словам начальства.
    Шел сегодня к себе на дачу (30 км. от Москвы) по шоссе, единственная задача -не расшибить лоб...

  • Как приятно, что есть такие городки! И что люди могут гордиться свои городом!

  • Гертруда, большое спасибо за виртуальную экскурсию!

    Амира, я живу в России. И у нас тоже ходят в приказном порядке на субботники, и отказаться очень проблематично. Субботники организовываются стихийно, по звонку. Представьте, сижу я вся из себя красивая, в платье светлом,коротком ,на ногтях свежий маникюр переливается, шпильки в ламинат упираются, и вдруг: выходите, убирайте. Очень часто мат.отдел даже о перчатках, не то что уж о халатах рабочих, не позаботился.Хотя бы предупреждали за день, чтобы одежду можно было рабочую взять, перчатки из дома... и получается картина маслом: женщины, как дурочки, на каблуках и с граблями, или перемазанные известкой)) И деньги у организаций берут, типа жертва однодневного заработка, т.е. со всех снимается зарплата 1 дня, то на мальчика больного, то на девочку обожжённую... На город пока не жертвовали А зарплата у работников, в большинстве своем, гораздо ниже месячного дохода "бедного" предпринимателя, который все равно свои убытки на потребителя своих услуг потом повесит. Но все равно, люди, в большинстве своём, во всяком случае тут, как-то без души всё делают: становится чуть чище, чем было, и через 2 дня как и не убирали: куча окурков, плевков, мусора.
    Поэтому мне думается, что дело не в оседающих пожертвованиях, а в отношении, ответственности за то, что делаешь. Я вообще белорусами восхищаюсь, все, кого знаю, порядочные, трудолюбивые, исполнительные.Россиянам надо у белорусов поучиться.

    Оценка статьи: 5

  • Да уж... чисто и уютно) А вы знаете, каким образом это достигается? Жители сами приводят город в порядок? если бы... приказ администрации, и все пошли строем, отказаться не имеют права, под угрозой увольнения и лишения премий! Да еще и взыщут у и без того нищих предпринимателей "пожертвования" на субботник, согласно числу работающих... Зато денежки оседают на стенах домов и дорогах, а что многим уже есть нечего - это мелочи, ведь все чисто и красиво)

    • Амира Ковальчук, возможно, кто-то(но далеко не все)ходят и "из-под палки" - всегда есть люди, предпочитающие лучше жить в грязи, чем лишний раз наклониться и убрать мусор. Но слава Богу, все же многие любят свою Беларусь, а любить - значит беречь, ну поворчат немного, но ведь хорошо,что везде красиво и чисто!!! Насчет того" многим уже есть нечего" - не видела я ни нищих у церквей, ни валяющихся от голода. Кто не боится никакого труда и не ждет манны небесной, тот живет нормально.Даже при том, что есть безработица, как и в России и вот здесь, в США, "кто ищет, тот всегда найдет", будет соглашаться на любую работу.Среди моих родственников и друзей есть и такой, что все мечется, где бы побольше урвать, то в Россию съездит, то в долги влезет, пьет сильно, жена ушла от него - а на самом деле молодой, сильный мужик 32 лет просто лодырь, спит до обеда,потом идет искать друзей для выпивки, такого и на уборку не выгонишь. А приятельница( в прошлом"беженка" из Литвы) работает всего навсего в детском саду воспитателем и тренером по физкультуре - зарплата, сами понимаете, не ахти. Но имеет огородик, после работы со своими детьми там тоже трудится. Двоих детей без мужа на ноги поставила, дочка уже заканчивает университет заочно(бесплатно, на бюджете) и на работу в банк приняли, сын поступил в строительное училище, и два года назад купила однокомнатную новую квартиру в кредит, а %% по сравнению с Россией смешные - всего3% годовых. И она мне сказала, что очень счастлива, что в свое время переехала их Вильнюса в Городок, где смогла нормально вырастить детей, имеет работу, квартиру.Словом, кому что нужно для счастья!ПРавы те, кто говорит, - "нищие" предприниматели обязаны выделять на уборку, если сами ее не делают ежедневно, не обеднеют, и с покупателей вернут с лихвой.
      Вот разве плохо посидеть в таком скверике? А кто для горожан его должен создать, если не сами граждане?

  • Да, Беларусь удивляет! Ведь у них нет никаких ресурсов,ни газа ни нефти ни золота, а вот все чистенько аккуратно и очень красиво!!! Как этого достичь? Мне кажется просто надо любить свою РОДИНУ!!! Мне очень дорога Беларусь по многим причинам и мне очень приятно что у меня есть такая малая РОДИНА. Очень бы хотелось чтобы и большая РОДИНА стала лучше! Без лозунгов и призывов без фронтов и прочего "шлама" без партий и главное без "Единой России".

  • Статья тоже удивила спокойствием и непредвзятостью. Ждём-с с нетерпением продолжения.

  • Была пару лет назад в Беларусии проездом.Честно говоря, была приятно удивлена порядком и чистотой.Отличные дороги, чисто, уютно.БЕЛАРУСЫ -МОЛОДЦЫ!

  • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 19 ноября 2011 в 00:23 отредактирован 19 ноября 2011 в 03:47

    Очень интересная и познавательная статья. Я была в Беларусии несколько раз, но Городок - для меня открытие. Спасибо за интересную экскурсию!

    Оценка статьи: 5