Рамиль Ахмадеев Дебютант

Тайга, собаки, олени... Мужчины тоже плачут?

Мы, попав в тайгу, не понимали до конца, насколько это серьезно — человек «один на один» с тайгой. Да и откуда нам это было знать: мы с шумом и грохотом продирались через тайгу, чадя прямо в морозное небо едким перегаром соляра. Мы видели только то, что не успело убежать или не могло убежать.

TTphoto, Shutterstock.com

Но тайга здесь была настолько не тронута цивилизацией, что, ошарашенная таким диким грохотом и невыносимой вонью, не всегда успевала адекватно среагировать на происходящее и вовремя убрать с дороги своих обитателей. И тогда наш С-100 внезапно останавливался, мы валились друг на друга и высыпались, как горох, из прокуренной будки.

За нами в открытую дверь нехотя выползал и густой сигаретный дым. А там, у тарахтящего на холостых оборотах трактора, уже скакал и приплясывал в диком азарте чумазый Леха, наш тракторист. Наши городские собаки, так же испорченные цивилизацией и забывшие, кто они, начинали суматошно прыгать и лаять, принимая происходящее за какую-то развеселую игру. Но порой они останавливались, настораживали уши, тревожно вглядываясь в глубину тайги. Но… тишина взрывалась от наших исступленных воплей, и они опять включались в эту более понятную для них игру.

А в это время по снегу легко и стремительно уходили вдаль олени.

Наконец наш «охотничий» азарт угасал, и тишина, отпрянувшая было от нас, начинала опять смыкаться. Собаки испуганно жались к нашим ногам, а мы поспешно и неловко загружались в сани. Наш десант, рыча и отплевываясь, полз дальше, пока огромный глухарь, тяжело сорвавшийся с дороги и уходящий, как штурмовой вертолет, или соболь, скользнувший змейкой-привидением, не поднимали нас, одуревших от болтанки, безделья и курева, в атаку на вековую тишину. Тишину, которая нас пугала своей вечностью и неизменностью, призраками одиночества и не признавала, что идут победители… Победители?

Что только мы не делали с тайгой, с этим симбиозом, многовековым сообществом деревьев, зверей и… тишины: взрывали, жгли, ломали и закапывали бульдозерами. Но она осталась, а мы ушли. Мы уходили без шума и крика, молчаливые призраки, оставившие в этих лесах свою бесшабашность, молодость и страх. Страна за все наши потери раздала многим награды, но еще больше было тех, кого украшали только седые виски и ссутулившиеся плечи. И это были не самые худшие. Наоборот… Мы уходили, оставив в лесах свои иллюзии, но полюбив тишину и одиночество. Уходили по одному, но сплошным потоком. Мы уходили, потому что нам здесь не было места. Мы уходили другими, чем пришли… Потом многие взрослые сильные мужчины плакали, просыпаясь по ночам.

А в это время по снегу легко и стремительно уходили вдаль олени.

Время шло, мы менялись, менялись и наши собаки. Нам казалось, что мы прошли адаптацию: мы не только строили, но и охотились, рыбачили, били шишку, собирали ягоду и грибы. Мы научились выживать в любых условиях и, когда настала перестройка, у нас не было такой растерянности, как у наших сверстников. Ведь иллюзии мы оставили там, в тайге, и нам уже давно ничего не мешало смотреть прямо в глаза любым переменам. И все же… даже тогда, когда шла рыба или попадалась исключительно крупная ягода, что-то в нас настороженно следило за тайгой. Иногда раздавленная ягода или чей-то упертый в спину недобрый взгляд поднимал из глубин души такой первобытный ужас, что нам недолго удавалось пятиться спиной к неведомой опасности. Холодные мурашки по спине, вставшие дыбом волосы и — вот уже мы несемся, не разбирая дороги, перемахивая через валежины, туда, к дороге, к ревущим тракторам и машинам, к такой приятной на этот момент соляровой вони.

Ну, а собаки?.. У них все происходило немного по-другому. Породы перемешались основательно. Здесь, на воле, никто не следил за ними и не регулировал их инстинкты. Попала в их кровь и кровь лаек, правда, не чистопородных, а «дворняжек от тайги». Не знаю, кровь ли эта, или все же тайга, но со временем они передавили всех котов и кошек в поселке. Проделывалось это мастерски, у них существовала целая технология таких проделок. Когда на моих глазах впервые разодрали отчаянно сопротивляющегося кота, я попытался вмешаться, но собаки мне ясно дали понять: «Не лезь!» Оскаленные клыки и тихий рык…

Теперь у них другие боги… Они начали сбиваться в стаи и уходить в тайгу. Но это были уже не совсем собачьи стаи, а что-то похожее на людское сообщество. Определяющими в выборе вожака стали не сила, ловкость и выносливость, а какие-то чисто людские качества. Мне часто приходилось работать в тайге в одиночку, и каждый раз, услышав разноголосый лай собачьей стаи, я прикидывал или способы избежать этой встречи, или удобное место для серьезной обороны. Когда разноголосая, разношерстная, разнокалиберная стая в запале погони выскакивала ко мне, она несколько секунд озадаченно разглядывала меня, затем резко сворачивала в сторону и, уже через несколько минут найдя новую добычу, гнала ее азартно дальше. Ни разу собаки не напали на меня, но каждый раз было видно, как они с усилием вспоминали: «Что за зверь?» А определившись, тут же обходили меня по большой дуге.

Мы любили тайгу и побаивались ее. Но мы ушли. Без фанфар, в одиночку уходили мы оттуда, потому что оказались больше там не нужны, потому, что нам больше там не было места. И долгие годы я плакал по ночам от тоски и безысходности, увидев во сне наши веселые лица, наших суматошных собак, и думал, что вот собакам там нашлось место.

А в это время по снегу легко и стремительно уходили вдаль олени.

Обновлено 21.11.2011
Статья размещена на сайте 16.11.2011

Комментарии (52):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Рамиль Ахмадеев, замечательно написано.

    Оценка статьи: 5

  • К сожалению, своры одичавших собак теперь за Байкалом - не редкость. В деревне в Баргузинском районе рассказывали, что если вдруг корова отелится где-нибудь в лесу или в степи, то дикие собаки рядом выжидают, чтобы утащить новорожденного теленка... (((

    Вы очень интересно пишете! Спасибо, с удовольствием прочитала, даже не ожидала здесь такое прочитать, если честно.

    Оценка статьи: 5

  • отлично написано. отлично от всех. появляется чувство интереса у всех пресыщенных чтением всякого разного школьников. пишите еще

  • Несколько лет проводила летний полевой сезон в Забайкальской экспедиции, довольно давно, правда. Работа была трудная - гидрологическая съемка территории. Забайкальская тайга, Шилка, Сретенский район - золотодобыча, варварское уничтожение ландшафта, космический пейзаж везде, где прошла драга. А вокруг - красота. Но вернуться туда почему-то не хочется.

  • Нет, Рамиль, это не ответ компьютера на мои переживания, а лишь один из многочисленных результатов моего собственного программистского творчества. Картинку эту я "вырезал" из моей научно-популярной статьи под выразительным названием "Компьютер - творец поневоле".

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Попов Сергей Попов Читатель 21 ноября 2011 в 23:36 отредактирован 22 ноября 2011 в 13:28

    ...Не только одичавшие собаки знают внешний вид и запах человека: мало какое современное животное (конечно, будучи "в своем уме") сунется на человека как на объект своей охоты, потому что на протяжении уже нескольких десятков тысяч лет именно человек является их основным убийцей, и потому его лучше обойти стороной. Останемся ли мы и дальше последним звеном в пищевой цепи Земли?

    Тайга для меня даже сегодня - только романтика, навеянная такими авторами, как Джек Лондон, наш Арсеньев и др. Но так хотелось бы испытать ее "прелести" ("если б не комары да мухи" и т. п. ) Даже мой компьютер, вдохновленный перипетиями арсеньевских героев, выдал вот такую картину:

    Рамиль, если хватит "духу" - пишите. У вас получается!

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Попов, Вы знаете, мне иногда кажется, что компьютер становится все более одушевленным, проявляет какие-то экстрасенсорные способности. Если я о чем-то упорно и достаточно долго думаю, компьютер начинает мне выдавать море информации, которое является сборником всевозможных вариантов на занимающий меня вопрос. А картинка замечательная. Может это тоже ответ?

  • Рамиль Ахмадеев, я отредактировала свой предыдущий коммент. И я не против общения. В раннем детстве я сама жила в таежной северной деревне, где тайгу называли тайболой(финн-угорс), пока родители не захотели перебраться в город, который тоже окружен непроходимой тайгой.Так что о предмете знаю не понаслышке. И у меня свое отношение к лесу, где часто бывала, собирая грибы и ягоды . Очень страшно потеряться в лесу, лес как живое существо, давит своей гнетущей тишиной и необъятностью, обилием диких зверей, комаров и т.д. Про комаров отдельный разговор, когда лето влажное от них нет никакого спасения, это нужно просто пережить.

    • Василиса гребенькова,
      И я не против общения.

      Вот видите,и у нас есть что-то общее

      лес как живое существо, давит своей гнетущей тишиной и необъятностью,

      тем более, что и Вы испытывали чувства близкие к моим

      я отредактировала свой предыдущий коммент.

      может не следовала этого делать, разве плохо, если в комментариях будет видно, как человек, в результате общения меняет свое мнение или утверждается в нем. Это ведь живой процесс. А теперь, когда Вы убрали свою фразу о претензиях, а мой комментарий остался, получается, что я говорил сам с собой

      В раннем детстве я сама жила в таежной северной деревне

      оказывается и детство у нас было похожим, я тоже жил в деревне, окруженной со всех сторон лесами, но это была не тайга, это был домашний, дружелюбный к нам лес, который, практически все лето служил нам вторым домом. Мы его исходили вдоль и поперек, тем более, что я дружил с дочерьми лесника. Мы знали все грибные места и пополняли скромный семейный бюджет за счет даров Нашего Леса. Нас всех, нас было пятеро, увезли не в город, а в Среднюю Азию и часто при встречах, до самых седин, мы вспоминали наш лес, наш пруд и нашу тихую речку. Все братья и сестры не выдержали и съездили туда и вернулись обратно полные разочарований.
      Я не поддался любопытству и сохранил свою сказочную страну детства в душе. Думаю, что я правильно сделал. Вот и Кирилл Чижов помог мне утвердиться в своем мнение.

      Я родился и вырос на Севере (Кольский полуостров,Заполярье,Белое море и т.д.)Действительность как-то по грязнее ,что ли....жестче .
      Ваша строка -"У меня у самого такое чувство, что это происходило на другой планете. Далекой, желанной, но недосягаемой."
      У меня тоже такое же чувство.Два года назад ездил по тем местам все не так И люди и собаки.

  • Прекрасный стиль. Сохраните его.

    Оценка статьи: 5

    • Александр Петров, Смогу ли. Когда я сел писать впервые, я 4 статьи написал на одном дыхании. 3 Вы видите, четвертую купили через биржу. Тогда слова лились сами, все было написано без правок, редактирования. Смогу ли я опять войти в такое состояние? Не знаю.

  • Интересный стиль. Внутренний трепет и бессонницу через много лет вызывает соприкосновение с чем-то Великим.

  • Замечательно рассказано и так искренно, по моему.

    Оценка статьи: 5

  • Василиса гребенькова Читатель 21 ноября 2011 в 20:40 отредактирован 21 ноября 2011 в 23:00

    Рамиль Ахмадеев, но ведь я оценила Вашу статью на 4.
    А дяде моему не завидуйте - тайга не прощает людского легкомыслия, он замерз на лесной дороге в мороз под
    -30 градусов практически в праздник- Новый год, в 5-ти км от деревни, куда направлялся для пополнения продовольственных запасов, согревая себя горячительным. Его конь пришел в деревню без него, люди кинулись искать, но было уже поздно.

  • Тема хорошая - Тайга. Про тайгу я описывал свои впечятления к статье "Что такое Дальневосточная тайга" Карины Феропонтовой. Ваше описание красиво, но мне кажется грустное, как-то получилось. На меня тайга действовала как живая вода. Я не мастер слова. Думаю Вам Рамиль стоит почитать мои воспоминания для полноты красок. У Вас лучше получится описать. Творите, удачи.

    • Рамиль Ахмадеев Рамиль Ахмадеев Дебютант 21 ноября 2011 в 20:16 отредактирован 21 ноября 2011 в 20:16

      виталий копейкин, я тоже был в Дальневосточной тайге, еще студентом на геодезической практике и был покорен ее великолепием. Да и Арсеньев для меня немало значил. Тогда я тоже как-то остро прочувствовал этот край, но ,к сожалению, мне впервые и, достаточно настойчиво, сегодня здесь говорят о том, что мне следует писать. А Вашу статью я почитаю, обязательно.

  • Ксения Печий, конечно у разных людей разные ассоциации с каким-то предметом. В статье, которую мы обсуждаем, люди ведут себя с Природой как захватчики. Я рассказала о совершенно другом случае, где люди сосуществуют с Природой.

    • Василиса гребенькова, мы тогда то же нормально жили, влюблялись, женились, ходили в гости, ездили в отпуск на большую Землю. И тогда я не думал, что будет такая грусть. А сейчас, когда все так далеко, начинаешь видеть те детали, которых тогда не замечал, те ощущения, на которые тогда не обращал внимания. А может дело обстоит еще проще-это мое сегодняшнее "Я" так чувствует. Я знаю, что мы вели себя, как захватчики, я же об этой трагедии и пишу. Вопрос ведь не том, захватчики мы или нет, а в том,смог ли я рассказать о трагедии моего поколения, вернее о трагедии противостояния. Динамизм, как Вы пищете, в моей статье появился не просто сам собой, а потому, что я его хотел передать. Это ведь не исповедь грешника. А Вашему дяде я завидую, он живет в симбиозе с тайгой, правда, похоже с слегка одомашненной. А вообще-то, Ксения Печий, права, у каждого человека свой мир. О моем я писал в предыдущем комментарии.

    • Василиса гребенькова, упрекать автора в поведении захватника -- некорректно.
      Вспомните те времена и лозунги: "Мы не будем ждать милостей от природы!" "Человек -- венец природы!" Все стремились осушать болота, орошать пустыни, стремились в космос, в океан, в глубь земли за ископаемыми. Вся страна жила этим, ехали в тайгу прокладывать железную дорогу, поднимали целину. Что же их теперь за это -- в лужу лицом макать?!

  • Рамиль Ахмадеев,Ваша статья пронизана динамизмом и агрессией. И почему "один на один с тайгой", ведь вас было много. Мне пришлось однажды пожить в летней тайге две недели на школьных каникулах - я больше не выдержала.Кругом тишина и покой,никакого динамизма, 30 км до ближайшего населенного пункта, из животных- 2 коня и собака, кругом пестро от черники, голубики, земляники и т.д. Уютный домишко с банькой по-черному, мой дядя (электромонтер) с женой и больше никого. Они постоянно жили наедине с тайгой, изредка выбираясь в деревню. Диких животных(медведей, волков) дядька отгонял иногда от дома нецензурной бранью. В свободное от работы время он охотился. Мы уехали, а наши родственники остались, т.к. это была их жизнь и их работа.
    оценка 4

    • Василиса Гребенькова, Тайга бывает разная. Наша Байкальская, ну очень "динамичная" и звери такие же "динамичные". Ни каждого косолапого криком отгонишь, некоторые почти спокойно к костру подходят, хотя большинство стараются обойти человека стороной.

      • Виктор Бурлев, точно! Я строил в Иркутской, Бурятской и Читинской областях. После пожаров в Баргузинском заповеднике, мои бригады отказывались брать сухим пайком сгущенку, потому что медведи, пока ребята работали, наведывались в палатку полакомиться ею. А пока они спали в палатках, медведи забирались в трактора и выламывали рычаги управления, видимо из любопытства. Однажды, в Читинской тайге, я проснулся от криков, медведь стоял в дверях и разглядывал спящих, правда он был молодой и тут от криков удрал. Более страшные истории я просто не хочу рассказывать.

  • Спасибо, друзья за чудесные, душевные комментарии. Я сегодня, как пришел домой, первым делом кинулся к компьютеру, почитал комментарии и долго не мог перевести дух. Господи, неужели так может быть? Вы все, как будто, заглянули в самое мое сердце, все угадали. Я вложил в эту статью такой эмоциональный заряд, что до сих пор, стоит мне начать ее читать, на глаза наворачиваются слезы. Действительно, братья Стругацкие – одни из самых моих любимых авторов. Но, когда я писал эту статью, у меня все время перед глазами стояла картина из «ХХI век. Полдень»: пустынная планета, чужая, непонятная цивилизация и одинокий земной мальчик, воспитанный ею - и то же щемящее чувство грусти и безвозвратной потери, что и в статье.. Согласен с тем, что, что-то есть общего с «Улиткой на склоне» , но ее почему-то я не вспоминал. Простите, что я не отвечаю каждому, но эмоциональный взрыв, после чтения Ваших комментариев, отнял у меня все силы. Эта статья почти год ждала своего часа.

  • Даже когда читаешь, красиво. А вы попробуйте на самом деле! Словами этого не передашь. А азарт охоты? А адреналин! Когда стоишь в загоне и на тебя прет дикий кабан, а ты один на один c НИМ, и всего 2 патрона в дробовике? Да ради этого стоит месяц вкалывать, отказывая себе во всём. Эх, не передашь словами.... .

  • А ведь правда: и Джек Лондон, и Стругацкие, и Ефремов, все бы пожали руку автору!

  • В Тайге нет Тишины!
    Тишина только для тех, кто в неё попал на несколько дней из "городского шума".
    Тайга шепчет, шумит, плещет, поёт, ревёт и т.п. на тысячи голосов и оттенков!
    Да, бывает затишье такое глухое, что кажется в ушах куча ваты, но, как правило, это затишье перед бурей.
    ...Многие ушли, но кто-то всё же остался, а кто-то возвращается...

  • Алексей Трудный Читатель 21 ноября 2011 в 09:53 отредактирован 26 мая 2018 в 13:37

    Повеяло "Улиткой на склоне" АБС. У меня возникли те же ощущения.

  • кирилл чижов Читатель 21 ноября 2011 в 09:46 отредактирован 26 мая 2018 в 13:57

    Да, вам книги писать.Красиво ,призрачно, женщины умиляются и плачут....по Джеку Лондону.Вы каком году были на Севере и где?Может многое под забылось? Я родился и вырос на Севере (Кольский полуостров,Заполярье,Белое море и т.д.)Действительность как-то по грязнее ,что ли....жестче .
    Ваша строка -"У меня у самого такое чувство, что это происходило на другой планете. Далекой, желанной, но недосягаемой."
    У меня тоже такое же чувство.Два года назад ездил по тем местам все не так И люди и собаки.

  • Совершенно необычно. Как из другого мира. Но очень понравилось.

  • Людмила Носова Читатель 20 ноября 2011 в 19:33 отредактирован 26 мая 2018 в 13:38

    Рамиль, мне понравилось, как ты пишешь! Ты для меня "открытие", своего рода. Так держать!!! Спасибо.

    • Людмила Носова, я рад,что тебе понравилось. В последнее время прихожу к убеждению, что любая простейшая вещь содержит свою тайну, а тем более человек. Нужен какой-то катализатор, для раскрытия этой тайны, чтобы она не умерла с этой вещью. Вот и ты сделала свое открытие "во мне". Что послужило здесь катализатором? Может твое внимание? И открылась тебе тайна. Это ж здорово!

  • Комментарий удален
    • Ирина Литновская, Ваша оценка воодушевляет. Я, правда сказать, не рассчитывл на такую реакцию. Прочитал условия, которым должна удовлетворять статья и понял: мои вещи не подходят и, как обычно, набрал воздуху, закрыл глаза и сиганул под ледяной душ. Вот! А все наоборот.

  • Марта Гужева Марта Гужева Читатель 18 ноября 2011 в 23:14 отредактирован 26 мая 2018 в 13:38

    Рамиль! Очередная статья хорошо написана! Дерзай, я думаю тебе все темы по плечу. Мне нравится читать твои статьи.

    Оценка статьи: 5

  • Светлана  Смирнова Светлана Смирнова Профессионал 17 ноября 2011 в 15:57 отредактирован 17 ноября 2011 в 18:59

    Рамиль Ахмадеев,а мне понравилось:не избитая тема, свой стиль и, вообще, что-то свежее в этом есть! А длинноты и повторы прямо жалко убирать,но придётся...

    • Светлана Смирнова, Спасибо Светлана, мне очень важно мнение профессионала, тем более женщины. А что-то, которое там есть-просто моя жизнь. Спасибо еще раз, порадовали, автор-то я зеленый, несмотря на седину.