Ирина Литновская Грандмастер

«Что бы такого сделать плохого», или Сколько стоит хорошая месть?

Лежала у меня дома в прихожей тысяча рублей. Хорошая, крепкая, зеленая такая «штука». Бумага отличная, все нужные слова на ней присутствуют, водяные знаки — всё на своих местах. А ведь фальшивая! Моя подруга, валютный кассир, принесла мне ее в подарок. Только кассир и отличит.

Zadiraka Evgenii, Shutterstock.com

Лежала «штука», грустила полгода, пока я со своей совестью договаривалась — решала, выбросить или подсунуть. И если подсунуть, то кому… В общем, как говорила моя однокурсница: «Что бы такого сделать хорошего, чтобы всем вокруг поплохело?»

Такое бывает порой — подворачивается момент с «добрым» человеком за всё «хорошее» поквитаться, а ты скис и не в силах даже испепеляюще на него посмотреть. И как будто что-то сидит в груди и изнутри противным голосом вещает настойчиво: «А ну, прекрати безобразничать! Прекрати, сказала!» И тебе вдруг становится стыдно даже за мысль саму — «поквитаться».

Няне, что ли, «куклу» дать, что с дочкой сидеть отказалась? Отказалась в самый неожиданный, неподходящий момент. Выдать под расчет и похихикать в уголке? Но что-то безрадостно как-то, и не хихикается. Это даже не месть получится, а маленькая такая подлянка. Да и отработала тетушка последний раз как положено, без халтуры.

Может, этой «штукой» на родительском собрании скинуться? А то замучили меня чужие родители деньги вымогать по поводу и без! Правда, смысла в этом мало — моему же ребенку на Новый год конфет меньше достанется…

Хорошая штука совесть — жаль, на базаре не продается. А то я б прикупила пару кило для некоторых — для доктора, что со свекрови восьмидесятилетней за операцию полпенсии слупил, для девушки, что в дом к ней вломилась под видом соцработника биодобавки впаривать. Вот для кого моя тысяча хранится, как кукиш в кармане! Хотя что им мой «кукиш»? Они его первой же старушке у храма сунут: и не жалко, и «чисто поржать».

Эх, мало меня для полноценного возмездия! Неприятная штука — беспомощность. Хорошая месть — дело затратное. На все должно хватить: и спланировать дело, и организовать, и совесть свою накормить — самое дорогое в этой «смете». Так что если хочешь наказать кого-то всерьез — всё продумай, заточи нервишки и будь готов к сопротивлению.

А главное — заткни его, наконец, этот голос, что у тебя в груди, в области сердечка пригрелся и высказывается время от времени не к месту. А не можешь с ним справиться — даже не суйся в это дело, дело мести, а попроси товарища, что покрепче.

Иначе добро, то, что с кулаками да в боксерских перчатках, нокаутирует тебя одной левой. И будешь — как дедушка мой, в боях с «ремонтом холодильников» два инфаркта получивший. Не можешь наказать негодяя, жестко за себя постоять — оставайся таким как есть, Человеком. Пусть слегка «помятым», но порядочным и здоровым. Доверь негодяя судьбе. Судьба — штука загадочная, и шуточки у нее уж больно (в прямом смысле) веселые…

Думала-думала, кому бяку сделать — сунуть зеленую «куклу». Но придумать ничего толком не смогла — ни кому, ни каким образом, а главное, как потом перед собой оправдаться. А бумажка продолжала себе валяться в ящичке, заживо погребенная под горой неоплаченных квитанций. Были бы воля да ксерокс, напечатала бы таких бумажек штук двадцать и расплатилась бы по всем квитанциям разом. А что? Каков сервис, такая и оплата… А так, валяется и толку от нее ноль.

Пару раз я даже по ошибке хватала ее, но, вспомнив, расстраивалась. Ведь на ее месте могла быть другая, честная тысяча! Замученная своими размышлениями, решила я фальшивку выбросить, от нас с грехом подальше. Ну, что я в самом деле — Шапокляк, коллекционирующая «злы»?

Но когда я открыла заветный ящик, то обнаружила там уже две тысячи. Нет, она не клонировалась, просто кто-то оставил еще одну для своих целей. И какая из них фальшивая, теперь не поймешь.

Придется идти к кассиру в банк, распознать и, не отходя от кассы (во всех смыслах этого слова), подвергнуть смертной казни посредством шредера. А вторую бумажку прогулять. Заодно поболтаем с подружкой как две совестливые, почти героические женщины.

Хотя, если покупать продукты «для поболтать» не в магазине, а в уличном киоске… то можно подсунуть и обе… И это никакая не месть будет. Просто поесть охота. И выпить почему-то тоже.

Обновлено 28.11.2011
Статья размещена на сайте 24.11.2011

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: