Виктор Губерниев Мастер

К чему надо быть готовым, собираясь в дорогу?

Собираетесь в путешествие? Вам кажется, что вы все предусмотрели для легкой и комфортной поездки: хороший поезд, купейный вагон, нижняя полка, интересное чтение в дорогу. Но есть такой непрогнозируемый фактор, как попутчики. И тут вам может не повезти. Эта история произошла со мной совсем недавно. Как говорится, ничто не предвещало…

Lisa S., Shutterstock.com

Фирменный поезд Москва-Санкт-Петербург. Пара минут до отправления, заполнены три из четырех мест. И вот приходит он — наш четвертый попутчик. Вернее, он не приходит — его приносят. Почувствовав под собой мягкое кресло, товарищ немедленно засыпает, не сняв даже пальто и шапку. Его провожатый — молодой парень — просит тех, у кого нижняя полка, поменяться с ним местами, иначе он не долезет. Поезд трогается, улыбчивая проводница заходит в купе и спрашивает, кто что хочет на завтрак (завтрак, оказывается, входит в стоимость билета). Все делают заказ, спящий-в-пальто-и-шапке, разумеется, не заказывает ничего, ибо не понимает, где он, кто он и как его зовут.

Время близится к полуночи, обитатели купе залезают в кровати. Спящий-в-пальто-и-шапке мешает мне лечь спать. Я прошу его занять свое место — ответа не получаю. Я трогаю его за плечо и прошу громче. Ноль внимания — фунт презрения. Я уже сильно толкаю попутчика и почти кричу. Он пересаживается на соседний диван не просыпаясь. Я пытаюсь заснуть. Обитатель нижней полки, махнув рукой, лезет наверх (400 рублей, заплаченных за нижнюю полку, пропали). Спящий-в-пальто-и-шапке заваливается на диван прямо в ботинках.

Свет выключают, все пытаемся заснуть под стук колес. Но заснуть невозможно — спящий-в-пальто-и-шапке начинает храпеть. От его храпа подпрыгивает посуда на столе. К утру все с грехом пополам засыпают. Но не тут-то было!

У спящего-в-пальто-и-шапке звонит мобильный телефон. Громкий марш будит обитателей купе. Проснувшийся-в-пальто-и-шапке громко сообщает, что он едет в поезде. Еще что-то громко объясняет и отключается. Пытаемся спать дальше. Через пару минут у спящего-в-пальто-и-шапке снова звонит мобильный телефон. Я прошу его отключить звонок — товарищ не реагирует. Опять громко объясняет, что он едет в поезде. Опять пытаемся заснуть. И снова — марш! Я уже кричу: отключите свой телефон! Реакции, как всегда, никакой. Опять громко объясняет, что он едет в поезде. Всего звонков было 4. Последний разговор завершился за пару минут до прихода проводницы. Принесли завтрак.

Проснувшийся-в-пальто-и-шапке смотрит на стол с завтраком осоловевшими глазами. Начинает есть! Я спрашиваю, заказывал ли он завтрак? Проснувшийся-в-пальто-и-шапке смотрит на меня с удивлением. Я объясняю, что завтрак принесли тем, кто заказывал, вы едите чужой завтрак. Я объясняю, что едущий-в-пальто-и-шапке глубоко неправ.

Неправ тем, что пришел в поезд пьяный. Неправ тем, что занял чужое место. Неправ тем, что всю ночь храпел, как Илья Муромец. Неправ тем, что у него всю ночь звонил телефон. Неправ тем, что ест чужой завтрак. Кругом неправ. Кажется, до него слегка дошло. Протрезвевший-в-пальто-и-шапке идет к проводнику заказывать завтрак. Протрезвевший-в-пальто-и-шапке извиняется, глупо улыбаясь. Поезд подъезжает на перрон Московского вокзала Санкт-Петербурга.

Занавес.

Вспоминается также еще один случай. Я со своим шефом возвращался из командировки. Сели в поезд, нашли свое купе. Никого. Сидим, играем в шахматы. И тут заходят наши попутчики. Уже хорошо принявшие на грудь два бандитского вида мужика заполняют купе отборной матерщиной, гоготом, перегаром и феней. К ним еще заходит третий. Хлопают моего шефа (предпенсионного возраста) по плечу, говорят «лошадью ходи». Мы чувствуем, что нам предстоит «веселая» ночь. Но тут заходит проводница и проверяет билеты. Слава Богу, у блатарей оказались билеты в другое купе! Господи, как мы были счастливы! Хотелось расцеловать проводницу! А к нам зашла тихая симпатичная девушка, доехали домой замечательно.

Еще один «сюрприз» в поездке — пассажирка с грудным ребенком. Ну тут уже о спокойной жизни можете забыть сразу и насовсем. Даже если они не в вашем купе, а в соседнем. И в этой ситуации вам помогут только беруши. Ничего не поделаешь — дети есть дети.

Раньше было в поездах много и других сюрпризов: вечно закрытый на санитарный прогон туалет, снующие по поезду коробейники и менялы, воровство и сырое белье, сомнительного качества еда и неоткрывающиеся/незакрывающиеся окна, отсутствие кондиционера и присутствие рядом туалета и многое другое. Сейчас, вроде бы, это все осталось в прошлом.

Счастливого вам пути!

Обновлено 4.06.2013
Статья размещена на сайте 29.11.2011

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Выход один: чтоб было ТЕБЕ всегда комфортно - путешествуй в поездах всегда под мухой в компании таких же пьяных друзей бандитского вида и с грудным ребенком на руках.

    Оценка статьи: 5

  • Статья напомнила рекламу в трамвае: Отдыхайте на Багамах!
    Те, для кого написана статья, ШЖ не читают.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 6 июня 2013 в 14:48

      Александр Петров, у нас к статье "Как выйти из запоя?" множество комментариев от выходящих...

      • Марианна Власова, видимо статья написана для того, что бы устыдить тех, кто неправильно себя ведет в дороге. Но вот те, кто описан в статье, эти статьи то и не читают.
        А статья из запоя если там рекомендации - практическая, многие ищут помощи.
        Какая практическая польза от данной статьи, я не вижу. Поэтому выстрел из пушки по воробьям.
        А собираясь в дорогу, нам надо просто помнить, что придется ехать с людьми, которые нам будут доставлять неудобство.
        Но в статье просто перечень историй, которые были с автором, причем только с одним уклоном.

  • У меня несколько лет прошло в постоянных командировочных разъездах. Подобных историй - не один десяток). Вот одна: поезд Москва-Юг. В купе я, два студента из Турции, молодая деваха-хохлушка (род занятий - челночница). У неё с одним из турков (турок?) случился внезапный пламенный роман. Она его угощала едой и спиртным, горячо обнимала и целовала, не стесняясь никого вокруг. Примерно раз в полчаса парочка выходила то ли в тамбур, то ли в туалет. Проводница плевалась, второй студент укоризненно качал головой на верхней полке, мне - бессонная ночь была обеспечена.

    Оценка статьи: 5

    • Любовь Цаценко Читатель 6 июня 2013 в 20:14 отредактирован 27 мая 2018 в 19:40

      Елена Максимовская, Вам повезло,что они выходили.У меня было сложнее-спортсмены из Уфы,место боковое в плацкартном вагоне превратилось в ложе любви на глазах у 12-тилетних мальчишек из их команды,проводников,пассажиров.Девушка и парень-студент-отличник из Уфы,секс даже без простыни сверху,и они,и я ,и все вокруг "заснули",когда рассвело.Ощущение скотства непередаваемое.

  • К сожалению,в данном случае, дело не в виде транспорта,а в отсутствии элементарной культуры у значительной части российских граждан.Подобных "свиней" вы с успехом встретите и в самолете и в автобусе,да где угодно на бескрайних российских просторах...

  • Да уж... Автомобили, самолеты или просто СВ в помощь.