Элли  Триоле Дебютант

Вас оставило вдохновение? Милости прошу в Лондон!

«The Big Smoke» (большой дым), «The Great Smog» (великий смог), «The Great Wen» (переводится как «фурункул») — и это всё о мглистом Лондоне, который стал моей настоящей первой любовью. Все знают, что образное обозначение Англии, нашедшее отражение в древнеримской литературе, это — Туманный Альбион.

Dr_Flash, Shutterstock.com

Но хочу вас разочаровать. Туманы в Лондоне — нечастые «гости». Скорее, чаще обычного — дожди, которые сами по себе и представляют сплошную серую завесу.

Итак…

Лондон — это, своего рода, «первопроходец»: первое в мире метро, первые разводные мосты, первые пароходы, первые паровозы. Представьте, ему две тысячи лет! Но нисколько не состарился. Выглядит безукоризненно. Я бы даже сказала — изыскано модно. По-царски. Совершенная гармония в архитектуре столетий! Один Тауэр чего стоит — старейшее сооружение, служившее резиденцией английских монархов.

Но репутация Тауэра не столь безупречна, как может показаться, глядя на его великолепие. Во времена Реформации Тауэр был местом пыток. Сегодняшний он — это хранилище сокровища британской короны (оружейная палата) и не только…

Лондон — город сплошных достопримечательностей! Букингемский дворец, Биг-Бен, Вестминстерское аббатство, Глаз Лондона. Кстати, указатели достопримечательностей можно встретить прямо под ногами. Но ничто меня так не поразило, как Тауэрский мост над тёмными водами Темзы. Сиюминутную свою грусть я делила именно с ним… С этим чудо-мостом. Здесь и появились мои первые стихи о Лондоне… Признаюсь, в чём-то лукавые, ведь покинуть этот город равнодушно, без слёз, нельзя. У меня это не получается.

Нельзя не отметить, что Лондон невероятно чист. Улицы моют не просто водой, а с применением ароматных шампуней. Если вам придётся побывать в Лондоне, принюхайтесь, он пахнет свежестью! Ох, эта лондонская педантичность! Она во всём! Даже в мелочах. Неизменным атрибутом горожан, которые давно свыклись с дождём и принимают его как завсегдатая Лондона, является зонт. Его они тщательно подбирают к своей одежде. Что же касается её (одежды), то в своём большинстве британцы имеют презентабельный вид. И тут вспомнился А. С. Пушкин — «как денди лондонский одет…». Дамы же менее мужчин уделяют внимание внешнему виду. Можно встретить их в сапогах на голую ногу.

Британцы — это особенный менталитет, это особенный характер. Их нельзя упрекнуть в неучтивости. Любимое их «sorry» не позволяет появиться любому конфликту. Везде уступчивость и добродушие.

Теперь об улицах…

Каждая из них в своём роде эксклюзив (со знаменитыми магазинами, как HARROD’S, LIBERTY, JOHN LEWIS OXFORD, Horse Tunnel Market). В большей их части продаётся абсолютно всё. Но меня «улыбнули» блошиные рынки в Портобелло роуд и на Брикс Лэйн, их уникальность. Здесь и антиквариат, и «секонд-хенд», и модные бутики, и винтаж, и раритетные книги, и гастрономические изыски. Именно на этих блошиных рынках начинают своё восхождение молодые дизайнеры, демонстрируя на выставках собственные творения. Касаемо вкусностей, в продаже та самая непревзойдённая выпечка, перед которой невозможно устоять; здоровая и полезная пища, на которой большинство британцев просто помешано, а также различные немыслимые деликатесы.

Если же вы захотите испытать ностальжи по советской кухне (будь она украинская или грузинская), по знакомой до боли речи, то Лондон этим тоже порадует…

Моё внимание привлёк уютный ресторанчик на Хай стрит Кенсингтон (High Street Kensington) «Мимино». В нём я обрела массу приятных воспоминаний и влюблённое ощущение дежавю.

Лондон есть Лондон! Даже календарная осень здесь особенная, необычная, вызывающе тёплая (+15−17), пусть и плакучая дождями, но… Это лишь подчёркивает и без того особую неповторимость Лондона, который стал моей любовью, вдохновением и в котором я обрела во всем желанную взаимность.

У кафе «Мимино» пахнет долмой и тёплым Тбилиси…
И клубится туман…, и по-лондонски — скучно дождит…
Но ноябрь здесь не тот, а какой-то пронырливо лисий…
+15… не меньше… и… это ещё не лимит…

Отличить от Весны эту Осень сумею едва ли…
Я ушла от безвкусных и постных сердечных диет —
Пью медовые сны…, кровь мешаю со жгучим ткемали…
Горечь всех расставаний сменила на сладкий шербет…

Этот стол на двоих… маргаритки… и дождь без пунктира…
За оконной гардиной туманное в каплях панно…
Это вкус дежавю… Боже мой! Здесь я всё позабыла…
Тот сократовский лоб… И печаль роковую Пьеро…

Nostalgie, не зови! Ну, зачем тебе эта шальная
Там, где жалит крапива не больше, чем хлёсткое «НЕТ…»?
Здесь на главной High Street — тет-а-тет… и две чашечки чая…
Две Души… два Высочества… необратимо… след в след…

У кафе «Мимино» пахнет долмой и тёплым Тбилиси…
Если я и вернусь — то за грустью… единственных глаз…
И спадает туман — по стеклу рассыпается в бисер…
…Это вкус Nostalgie! Сколько раз! Сколько раз… сколько раз…

Обновлено 7.12.2011
Статья размещена на сайте 5.12.2011

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 7 декабря 2011 в 14:10 отредактирован 7 декабря 2011 в 14:15

    Элли, Вы пишите:

    1) "их-лондонцев нельзя упрекнуть в учтивости, потому что их любимое "sorry" не позволяет возникать конфликтам". Наверное, их нельзя упрекнуть в НЕучтивости.
    2) "Smog" - все-таки не "дым". Смог - это смог (smoke+fog).
    3) "Wen" - не фурункул - если быть точным, как-бы столицу Великобритания на русский манер не называли. Это жировик, разросшаяся ткань, что, как Вы понимаете, отличается от фурункула.

    А чем отличается "винтаж" от "ратирета книг" - как Вы пишите? И что такое "раритет книг"?

    А Что такое "влюбленное ощущение дежавю"? Может, "ощущение влюбленности"? (все-таки статья эскурсно-публицистическая, а не футуристически-поэтическая).

    "Плакучими" бывают ивы. "Плакучая осень"? Ну, разве на вкус автора-поэта. Правда, снова, тогда желательно писать не в публицистическом ключе. Либо - либо...

    "Обрела желанную взаимность" - не понял, хотя перечитал дважды.

    Неуместные французские иностранизмы в статье о Лондоне. Уж лучше по-английски.

    А стихи понравились. Гораздо больше достаточно информативной статьи, в которой достаточно грамматических неточностей.

    ПС Да, Элли, учитывайте, пожалуйста, сказанное Вам, но не серчайте. Среди нас много негативистов-)

    • Элли  Триоле Элли Триоле Дебютант 7 декабря 2011 в 18:54 отредактирован 7 декабря 2011 в 19:06

      Игорь Ткачев, Спасибо всем!
      …Ну что Вы, Игорь, я нисколько не серчаю.)))
      А негативисты присутствуют везде, как, собственно, и позитивисты - это противоположности на которых построен весь мир и которые не могут друг без друга.))) И стоит ли их бояться, когда мнений столько, сколько людей, особенно в реалиях масс- медиа?))). За комментарии искреннее спасибо. Сказалась моя невнимательность «в НЕучтивости….» и т.д, а так же -поэтическая натура ( живописец абстрактного) и моя специализация в иной области. Писалось без должных корректировок .... .В недавнем прошлом – колумнист ( исключительно вопросы науки). )))) Но, это НЕ может быть оправданием. Я даже не могла представить, что так серьёзно отнесутся здесь к моей вольной писанине. Порадовали! Поделом)))) Ну, какая же я!

      Оценка статьи: 5

  • Была бы очень классная статья, если бы не реклама торговых марок, блошиных рынков и ресторанов.

  • Я бы даже сказала – изыскано модно. По-царски. Совершенная гармония в архитектуре столетий!

    А я бы сказал: "По-королевски"... Не Россия же, однако.

    Оценка статьи: 5

  • Это странное ударение дОлма. Это странное сочетание "влюбленное состояние ностальгии". Это странное применение великого и могучего французского в очерке о Лондоне. Это несоответствеи фразы о вежливости "упрекнуть в вежливости" и последующей фразы о "сорри". (Так хамье они или все таки говорят "сорри"? )
    Совершенно не к месту экзотическое грузинское мимино с дОлмой в очерке о городе, вызывающим вдохновение своей британскостью. Уж тогда скорее о тюрбанах надо. Не думаю, что чахохбили, хачапури и среднеазиатская дОлма делают Лондон Лондоном.
    Лондон это что-то другое. И даже не Биг Бен и не Трафальгар. И не бесконечно ремонтируемый мост. Скромное очарование монаршей сени над мегаполисом с облезшей былой колониальной позолотой, атмосфера Сохо, tea-houses, баржи, всеобщий дух тихой провинциальности северной Европы и милая нафталинность. Пожалуй так...
    Вдохновение не посетило посетить миминошный и открыточный Лондон. В начале статьи, однако, была хорошая эмоциональная лирическая затравка, но она вся ушла в русские лавочки и у кафе мимино.