Гертруда Рыбакова Грандмастер

Чем привлекателен город Сан-Антонио? Часть 1

В техасский город Сан-Антонио я просто влюблена! Я побывала там несколько раз, благо он всего в трех часах езды на машине от Хьюстона, и надеюсь съездить еще. Сан-Антонио — третий по величине город штата после Хьюстона, в нем проживает более 1,3 миллиона человек.

Главный вход в крепость Аламо Г.Рыбакова, личный архив

А по количеству посещающих его в течение года туристов — свыше трёх миллионов, ему в Техасе нет равных. Это один из самых старых городов Техаса, основанных испанскими эмигрантами.

13 июня 1691 года группа испанских исследователей и миссионеров вышла к реке и наткнулась на индейское поселение. Пришлось это на день памяти Св. Антония Падуанского, потому миссионеры назвали место и реку в его честь «Сан-Антонио». А в мае 1718 года на западном берегу реки был основан форт Сан-Антонио де Бекхар (San Antonio de Bexar Presidio), положивший начало городу.

В начале XIX века Сан-Антонио был столицей испанской (позднее мексиканской) провинции Техаса. Он имеет богатую, бережно сохраняемую историю, потому неудивительно, что там много различных достопримечательностей, памятников и монументов, и старых, и современных, героям борьбы за независимость Техаса, участникам разных войн и просто людям, сделавшим много для города. В отличие от Хьюстона здесь всегда много пешеходов, есть тротуары и хорошо работает городской общественный транспорт. О главных достопримечательностях Сан-Антонио я и хочу рассказать.

Крепость и музей «Битва при Аламо»

Не ошибусь, если скажу, что самой главной достопримечательностью Сан-Антонио является крепость Аламо и музей в ней, который рассказывает о борьбе Техаса за независимость от Мексики в XIX веке. Для жителей Техаса, да пожалуй и всех американцев, крепость Аламо то же самое, что для нас Брестская крепость. Хотя по масштабам погибших и времени нахождения в осаде эти битвы несоизмеримы, но события происходили в начале XIX века, а американцы с любовью и трепетом относятся к своей истории, поэтому очень почитают этот музей. Сюда обязательно привозят на экскурсии школьников, и каждый, приезжающий в Сан-Антонио, непременно посетит музей «Битва при Аламо». За год крепость Аламо посещает более 2,5 млн. человек. Музей «Битва при Аламо» и крепость, а также библиотека в крепости находятся под управлением сестринского общества «Дочери республики Техас», созданного в 1891 году, основной целью деятельности которого является сохранение и увековечивание памяти о первых поселенцах Техаса и солдатах Техасской республики.

Здесь в начале XIX века находилась испанская католическая миссия «Сан-Антонио де Валеро», или иначе — Аламо, представлявшая из себя небольшую крепость. В январе 1836 года ее заняли 200 американских военных, а вскоре, в феврале, к крепости подошла многотысячная мексиканская армия под командованием самого президента Мексики, генерала Лопеса де Санта Аны. Мексиканцы держали крепость в осаде тринадцать дней, почти все защитники её, а также женщины и дети, находившееся там, погибли. Через пару месяцев, в мае, генерал Сэм Хьюстон собрал под своим командованием большую армию и при местечке Сан Хасинто (недалеко от Хьюстона) 21 апреля 1836 года одержал решительную победу над войском Санта Аны. Сам Лопес де Санта Ана попал в плен. После этого сражения, 14 мая 1836 года, был подписан договор о перемирии, мексиканские войска были отведены за реку Рио-Гранде. Итогом войны с Мексикой стало провозглашение Техаса независимой республикой, была принята конституция. Первым ее президентом стал Сэм Хьюстон.

В музее «Аламо» есть старинные орудия, доски с именами всех погибших защитников крепости, в помещениях сохранены предметы быта, поставлены восковые фигуры солдат. Крепость, занимающая площадь чуть больше четырех акров, сейчас выглядит небольшим парком. Там бережно ухаживают за старыми деревьями, много цветников и кустарников, разнообразных кактусов. Вход в крепость и музей бесплатный. Но фотографировать можно только во дворе, в постройках не разрешается.

Крепость и музей «Битвы при Аламо» дали название и площади около нее. Года три назад в центре площади Аламо появился величественный монумент из белого мрамора — The Alamo Cenotaph, — Кенотаф (для нас звучит все же лучше как кентавр). Это памятник всем павшим героям в борьбе за независимость Техаса в битве при Аламо. Памятник сооружался не только на федеральные средства, но и на народные деньги — пожертвования. У него длинная история — скульптор Помпео Коппини (Pompeo Coppini) начал работу над скульптурами еще в 1936 году. Долгое время монумент был незавершенным и стоял по другую сторону от крепости Аламо, в павильоне, скрытым от глаз зрителей. А теперь он украшает площадь! Высота его 60 футов. На каждой стороне монумента изображены сцены борьбы за независимость Техаса.

На площади находится три отеля, несколько небольших музеев, 2 кинотеатра, разнообразные кафе и рестораны. Очень оригинален Музей книги рекордов Гиннесса, с фигурой самого высокого человека. Есть спуск к прогулочной набережной Riverwalk, два информационных центра для туристов. Отсюда начинается автобусный тур — The Alamo Trolley, в течение часа туристов знакомят с достопримечательностями. А у северной стены крепости, на улице Хьюстон, всегда стоит лошадка с каретой — можно вспомнить старину и прокатиться. На эту же улицу одной стороной выходит очень примечательное 14-ти этажное здание — отель Эмили Морган, построенное в стиле готики возрождения и резко отличающееся от других построек.

Рядом с площадью, на пересечении улиц Аламо и Коммерс (Commerce) привлекает внимание ярким красным цветом необычная модернистская скульптура, названная «Факел дружбы» — The Torch of Friendship. Это сооружение скульптора Себастьяна — подарок городу Сан-Антонио от мексиканского консульства в знак дружбы, символизирует связи и корни многих техасцев с Мексикой. Высота монумента 65 футов — около 19 метров, вес 50 тонн. Изготовлен был монумент из стали, в Мексике, в виде 6 отдельных частей привезен в Сан-Антонио и собран уже на месте. Открыт 22 июня 2002 года.

Продолжение рассказа о достопримечательностях читайте во второй части.

Обновлено 17.12.2011
Статья размещена на сайте 9.12.2011

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: