Татьяна Мележик Мастер

Ах, эта свадьба... Что принято дарить на свадьбу в разных странах мира?

Вы получили приглашение на свадьбу, и теперь мучаетесь вопросом, что подарить молодоженам, чтобы ваш подарок не затерялся среди других, принес радость и счастье в семью? Подарки — особая часть любого торжества, поэтому еще в древности к дареным вещам существовало повышенное внимание, что уж говорить о разных народах и странах.

808isgreat, Shutterstock.com

Любой народ ставит свадьбу на самое главное место из всех ритуалов, поэтому разные страны мира имеют свои традиции и приметы, которые могут показаться нам, славянам, немного странными или необычными. Какие же подарки принято дарить в самых разнообразных странах мира?

В Японии принято приглашать на свадебную церемонию всех возможных родственников с обеих сторон, поэтому самым актуальным и популярным свадебным подарком в Стране Восходящего солнца считаются банальные деньги. Таким образом, молодожены планируют окупить все расходы, которые ушли на церемонию. Но здесь главным является не сам подарок, а то, как он был отдан молодой семье. Японцы делают из денежных купюр веер, которым должны обмахивать жениха и невесту. В этой стране существует поверье, что обмахиваясь опахалом из денег, можно привлечь к себе денежный ветер. Схожая традиция и в далекой от Японии Польше. Здесь также принято дарить молодоженам деньги, но их бросают в фату невесты все гости, которые собрались на свадьбу.

А вот французы — любители красивых и сладких подарков. Особой традицией здесь еще с XVI века являются специальные миндальные конфеты, посыпанные сахарной глазурью или политые шоколадом. Французы верят, что такой подарок, упакованный в красивую дорогую коробку-бонбоньерку, поможет принести в жизнь молодоженов благополучие. Уже много столетий эти особые конфеты являются символом богатства и финансовой независимости, ведь раньше такие подарки могли позволить себе только очень богатые жители Франции.

Китайцы считают, что символом благополучия и счастья является красный цвет, поэтому они стараются всегда завернуть свой подарок в ярко-красную упаковку. Несмотря на то, что они подарят, главное, чтобы подарок был обернут именно в бумагу этого особого для китайцев цвета. Эта традиция не потеряла своей актуальности и на сегодняшний день, несмотря на то, что ее история охватывает много веков. Кроме того, китайцы дарят на свадьбу фигурки своих богов, в особенности бога долголетия, радости, счастья или богатства.

В Танзании особая примета касается подарка жениха для своей невесты. Здесь уже много столетий существует традиция дарить девушке перед свадьбой шкуру убитого льва. Конечно, раньше зверя убивали своими руками, а сегодня — покупают в магазинах, но эта шкура имеет особое значение — ею должны укрыться молодожены в первую брачную ночь.

В Малайзии традиционным подарком для молодой семьи считается… сваренное вкрутую яйцо. Здесь верят, что крутые яйца — символ богатства и финансовой стабильности будущей семьи. Кроме того, жених и невеста могут дарить друг другу подносы с фруктами, украшенные цветами.

Грузины дарят на свадьбу особые деревянные украшения «чирагдани», которые символизируют «дерево жизни и богатства». Они считаются традиционным знаком того, что будущая семья будет жить счастливо, богато и оставит многочисленный род.

Во Вьетнаме жениху и невесте дарят арбузные семечки, которые в этой стране являются знаком плодородия. Таким образом, гости желают молодоженам большого и здорового семейства и материальных благ.

Папуасы считают, что лучшим подарком на свадьбу являются шкурки райских птиц, свиньи или морские ракушки. Свинья вообще считается священным животным среди народов Новой Гвинеи, поэтому преподнести ее как подарок является высшим благом, которое принесет много денег и детей.

Свадьба всегда считалась нежным и чистым ритуалом, ведь это — зарождение новой семьи. Поэтому даже те люди, которые не верят в поверья и суеверия, сегодня начинают задумываться над тем, как правильно не только провести свадьбу, но и что подарить молодой семье. Ведь отныне молодожены будут представлять собой единое целое, поэтому и подарок должен напоминать им об особой миссии, которую они взяли на себя.

Обновлено 23.12.2011
Статья размещена на сайте 12.12.2011

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Смею заметить, что бонбоньерка - это не сама конфета, а миниатюрная, изящная коробочка для конфет или различного рода сластей, то есть коробочка, в которую эти самые конфеты кладут! Не мешало бы уточнять значение слов, особенно иностранного происхождения, чтобы не путать не столь искушенных читателей.

    Оценка статьи: 4

  • По моему сейчас везде и всегда ценятся именно деньги)

  • Чего я только не видела среди подарков на свадьбу...
    И подушки, и одеяла, и холодильники, и стиральные машинки, и керамические полметровые кашпо для цветов, и вазон мирта тоже полметровый, и журнальные столики, так что три чайных сервиза, каждый на двенадцать персон -- это очень лояльно.

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, про ковры забыли. У меня до сих пор один на чердаке в упаковке лежит - подарок бабушки. Вообще не пользовались, но выкинуть рука не поднимается. Так и возим с собой с одного жилища на другое.

      • Елена Реальная, ох! Точно! Свёрнутые в трубу ковры! Моя бабушка до свадьбы тёти два додержала! Синтетическому свезло потом послужить, а шерстяной оказался изнутри сожран молями...

        Оценка статьи: 5

  • Отличная статья. Интересная, точная, без лишних слов. Отлично!

    Оценка статьи: 5

  • А помните свадьбу года - бракосочетание британского принца Уильяма и "девушки из народа" Кейт Миддлтон? Эта знаменитая парочка заранее отказалась от традиционных свадебных подарков, а вот "банальные деньги" согласилась принять. Был даже создан специальный свадебный фонд (благотворительный). Как писали, на этот счёт в итоге поступило более 1 млн. фунтов.

  • Юлия Юлия Дебютант 22 декабря 2011 в 01:26 отредактирован 26 мая 2018 в 19:33

    Замечательная статья! Главное, читаешь и радуешься, что живешь в России и на свадьбу получишь традиционные "конверты", постельное, микроволновку и чайный сервиз. А если серьезно, то было бы очень интересно почитать, а что на эту самую свадьбу лучше все-таки не дарить???

    Оценка статьи: 5